Классный журнал

Даниил Квят Даниил
Квят

Вне игры

22 марта 2017 11:00
Наш главный автопилот Ф1 Даниил Квят совершает в своей колонке умопомрачительный по смелости камингаут: его бабушка с дедушкой, которые живут в Уфе, разбираются в интернете лучше, чем он. И еще: бумажная карта лучше, чем навигатор. А в телефоне у него нет ни одной игры. Вот так мудрость настигает некоторых в самом расцвете лет.
Это странно, но я интернетом пользуюсь мало. А первая ассоциация, которая возникает при слове «сеть», — это рыбацкая. Не сказать, что я люблю рыбалку (хотя не знаю, я никогда по-настоящему не пробовал). Но там же тоже есть сети. В любом случае единственное, для чего мне действительно нужна Глобальная сеть, — это чтобы быть в контакте с людьми: инженерами, менеджерами, командой. Это очень важно.
 
А больше для работы я интернет и не использую. На трассе у меня есть свой командный компьютер, чтобы смотреть телеметрию, но это не связано с интернетом. Да, есть еще такие понятия, как популярность гонщика, и я должен бы больше уделять внимания, например, соцсетям. Мне говорят, я мало ими пользуюсь. Это правда, бывает, днями могу не залезать в интернет. Я не зависим от этого.
 
Честно, я даже не помню, когда интернет появился. В моем первом мобильном телефоне, уверен, он уже был. То же самое с компьютером — мне его купили лет в 12–13, и нужен он был для учебы. Конечно, в игры тоже играл, иногда допоздна. Тогда что было? Стрелялки всякие, гонки, естественно, ралли — Colin McRae, Need for speed. Но потом как-то страсть прошла. Еще в детстве были Nintendo, PSP портативная… У меня все это было, но быстро терялся интерес всегда. Я тогда был не очень технологический человек. Я и сейчас не выделяюсь в этой сфере — но у меня всегда есть поблизости хороший друг, который разбирается в компьютере. О, еще змейку на телефоне Nokia помню. Мне было лет 10, я брал телефон у взрослых и играл на нем в змейку.
 
А сейчас на моем телефоне нет ни одной игры. Я считаю, это просто трата времени. Мы и так много времени проводим в социальных сетях, а если еще игры будут на телефоне, тогда вообще… Телефон станет параллельной реальностью. Я бы не хотел, чтобы так было, поэтому избегаю их. Лучше какие-нибудь реальные игры. Шахматы, например.
 
Конечно, современные технологии очень сильно меняют общество. И даже не важно, как я отношусь к тем же соцсетям, — они есть, и это надо принимать как данность. Если появляются, значит, так надо. Просто нужно помнить, что сегодня вся информация в мгновение ока разлетается. Нужно знать, что в любой момент тебя могут заснять и выложить какую-нибудь фотографию — а люди часто делают много разных выводов только по одной фотографии. Я не живу с оглядкой на это, хотя, естественно, приходится где-то себя сдерживать. Это небольшая цена, которую мы платим за популярность нашей профессии. Просто когда меня незаметно пытаются снять, я подхожу и говорю: если вы хотите сфотографироваться, то так и скажите. Обычно в ответ позитивная реакция. Ведь никому не приятно чувствовать себя, будто ты в клетке сидишь, ко мне всегда можно подойти и поговорить.
 
Такова жизнь сегодня. Я понимаю, что мне как спортсмену необходимо рассказывать новости о себе, потому что много людей следит за моей карьерой. Я думаю, справедливо держать их в курсе, давать какой-то контент, чтобы они видели, чем я занимаюсь и в нормальной жизни. Естественно, всем нравиться нельзя, это точно: столько людей, у всех свои мнения. Но все отзывы очень сильно приветствуются, я их читаю и ко всем отношусь спокойно.
 
В интернете же все, в общем-то, как и в обычной жизни: кто-то рассказывает неподлинные истории, кому-то нужно показать свою благополучную жизнь, кто-то фальшивит. Но я уверен, там есть место и искренности. Некоторые люди используют соцсети, блоги как раз для того, чтобы донести правду до людей тоже. В этом-то, я думаю, и есть первостепенный смысл. Можно даже чему-то научиться — много интересных источников получения информации.
 
Конечно, если это вдруг исчезнет, людям будет очень тяжело: всегда жизнь используется по максимуму, поэтому все ресурсы и интернет большинством тоже используются по максимуму.
 
А у меня интернет для всего по чуть-чуть. Можно найти интересное видео, связанное с работой, убить время, когда скучно в аэропорту, билет поменять, дорогу посмотреть. Но даже если его нет — ничего страшного. С билетом можно смириться, вместо видео лучше книжку почитать, а сориентироваться я и по карте смогу без проблем.
 
Я помню, мы часто с отцом ездили на картинговые соревнования по Европе. Снимали машину, а навигатор не работал. Приходилось ехать по карте — мы брали финальную точку назначения и смотрели города по пути. Сейчас же очень много дорожных указателей, в любом случае выжить можно. А вот навигатор, бывает, заводит не туда. Ну, не совсем не туда, но часто приходится минут 15–20 посвящать, чтобы поездить по окрестностям, понять, где находится гостиница. Хуже, когда люди сами начинают путаться. Вот, например, есть два города — Женева и Генуя. В английской транскрипции разница в одну букву. Спутав, можно купить билеты на самолет и улететь в итальянскую Геную вместо швейцарской Женевы, я знаю такие истории.
 
Зато сейчас, находясь где угодно, можно не чувствовать так сильно дистанцию между друг другом. Где бы ты ни был, всегда есть возможность созвониться и увидеться, пусть даже через экран.
 
Мои бабушка с дедушкой живут в Уфе и пользоваться интернетом умеют, по-моему, лучше меня. Мы общаемся по скайпу.

Колонка Даниила Квята опубликована в журнале "Русский пионер" №71. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Сергей Макаров
    25.03.2017 18:00 Сергей Макаров
    Согласен, есть "бабушки и детушки" хорошо воспринимающие новинки технического и научного прогресса. В кавычках, потому как не все хотят чтобы их называли дедушками и бабушками" даже если есть внуки, они еще дают жизни и живут так как некоторые молодые не живут, с радостью каждого дня, с настроением успеть переделать все дела и попутно прибрать на своей "планете",потому как каждый должен сам заботиться о своей "планете" и вести активный образ жизни.
    Поколение большая часть которого прожила даже без домашних телефонов, с появлением всеобщей доступности к информационному пространству смогла настроить себя на преодоление страхов перед этим зверем - Интернет и приручила его.
    Современный Телефон это умный инструмент - смартфон, но как и персональный компьютер, не стоит превращать его содержимое программ в информационную помойку, порядок везде - порядок.
    И как пользователь организует свой смартфон на работу как его персонального помощника, таким и будет этот персональный помощь ник, либо умный и организованный, либо нерасторопный забываха - глупыш, который все имеет, да ни чем не может помочь, так приставка к пустой голове его владельца.
    Хороший пример, как автогонщик представляет себе работу его компьютерного сопровождения, без него трудно достичь высоких результатов а потому всему свой порядок и предназначение, как говориться Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево и загружать "голову", что самартфона, что компа лишним не стоит.
    Жизнь сегодня только кажется медленной, чтобы почувствовать ее скорость надо только заглянуть на телетайп новостей и понять, что Солнце Жизни не заходит за невидимый горизонт, планета Земля живет каждый момент времен.
    И надо уметь сосредоточится на своем времени жизни на ней, не отвлекаться часто на наблюдение чужой, быть активными как "бабушки и дедушки" успевающими делать свои дела, помогать нам и успевающими осваивать новые рубежи технического прогресса...
  • Я есть Грут
    10.07.2017 16:36 Я есть Грут
    У меня на эту тему есть одно стихотворение.

    В соц. сетях не зависаю.
    Стрелки в них не забиваю.
    По старинке, у подъезда
    Жду лоха я для наезда.
71 «Русский пионер» №71
(Март ‘2017 — Март 2017)
Тема: Сеть
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям