Классный журнал

Анна Меликян Анна
Меликян

Поисковик любви

18 марта 2017 10:45
Режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян утверждает, что Сеть — это главный поисковик любви. Не голословно утверждает, а берет в свидетели фейсбук, свой аккаунт. И трудно не согласиться с автором, у которого есть такие истории.
А пытались ли вы когда-нибудь от отчаяния задать в гугле вопрос: «Скажи, гугл, как дальше жить?» И гугл вам выдаст набор психологических тренингов, фильмов категории B, лекций о здоровом питании, ну и обязательно доведет вас до порносайтов, полагая, что серьезные ответы можно получить только там. И, гуляя по этим страницам, ваш мозг выхватывает отдельные фразы, картинки, образы, мысли, рекламные слоганы, и весь этот мусор, которым напичкана Сеть, закружится в вашей голове, пока не запустится важный механизм — разговор с самим собой, потому что для того, чтобы этот процесс в голове спровоцировать, совершенно не важно, в каком месте у тебя что-то откликнулось и начался процесс внутреннего разговора. Сеть все же является сегодня основным проводником человека к самому себе. Может быть, потому, что только наедине с собой, вернее с компьютером, мы до конца искренни. Такая странная связь: человек—компьютер—человек.
 
Если бы меня попросили нарисовать современного человека, то это был бы кто-то со светящимся айфоном в руке, освещающий им себе дорогу.
 
Айфон давно стал продолжением нашей руки. Сеть заменила нам все: можно не ходить в музеи, в кино, на лекции, не читать бумажные книги, библиотека вообще стала глубоко винтажным местом. В моем последнем короткометражном фильме «8» мне очень захотелось, чтобы герой Цыганова встретил девушку в библиотеке, но оправдать в сценарии, зачем молодой человек зашел в библиотеку, мы никак не могли и тогда придумали, что он зашел туда, чтобы зарядить айфон: это, во всяком случае, не требовало разъяснений и точно было понятно современному зрителю.
 
Зачем вообще спорить о том, что такое Сеть — зло или добро? Это просто естественный ход событий. Наш переход в новый мир. Мир, в котором нам предстоит познавать друг друга через Сеть.
 
Это именно Сеть упростила нам жизнь в понимании человека. Достаточно лишь открыть страницу социальной сети твоего нового знакомого, чтобы сразу многое понять о нем и чтобы при встрече возникло ощущение, что вы уже знакомы и многое друг про друга знаете. И не важно, что чаще всего его аккаунт — это еще не есть сам человек, это всего лишь его представления о себе самом, но даже сквозь этот придуманный образ все равно можно разглядеть человека. Раньше нам нужно было время, чтобы познакомиться друг с другом, сегодня у нас этого времени уже нет, мы живем в режиме экономии времени, и Сеть нам только в помощь, она заменила нам этот период разглядывания друг друга, теперь при встрече нам осталось только принюхаться друг к другу, что тоже немаловажно. К счастью, с тактильным контактом в Сети еще не разобрались, есть еще смысл встречаться.
 
При том что всех нас запугивают полным уходом человека в виртуальное пространство и отсутствием всякой необходимости в скором будущем человеку выходить из дома, а соответственно, общаться с себе подобными, что непременно закончится вселенским одиночеством, вырождением человека и концом этого прекрасного мира, все же нельзя не отметить, что именно Сеть помогает сегодня человеку найти человека.
 
Сеть — основной поисковик любви в современном мире. И вот здесь я хочу рассказать истории из своего личного опыта, о том, как Сеть помогла людям найти друг друга. И это не tinder и не сайт знакомств, а наш с вами любимый фейсбук.
 
На своей странице в фейсбуке я дважды вызывала судьбоносные встречи для своих друзей. Однажды — для своего хорошего друга, который как-то позвонил мне очень грустный, просто раздавленный и признался, что ночью танцевал в ресторане с прекрасной незнакомкой и, по его воспоминаниям, сразу влюбился в нее; правда, к моменту, когда он это осознал, незнакомка исчезла из ресторана, не оставив ни имени, ни контактов, ничего. И так мой друг убивался своим горем, что решила я неожиданно ему помочь и написала пост на своей странице в фейсбуке о том, что мой друг (не называя имени) ищет девушку, с которой танцевал вчера в ресторане, и прикрепила описание этой девушки, составленное моим другом. Описание было довольно странное: она описывалась как девушка средиземноморского типа (я до сих пор не очень понимаю, что именно это означает), с каре и в рваных джинсах. Это все, что мой друг запомнил. Для стимуляции аудитории я еще пообещала нашедшуюся девушку снять в кино. И началось: сотни перепостов за несколько часов, сначала пошел поток писем от актрис из разных городов, в которых они намекали, что могли быть в том ресторане, и обязательно прикрепляли к письму подробное резюме и набор своих фотографий, потом стали писать кастинг-директора с просьбой уточнить, для какого проекта я ищу актрису и можно ли поточнее ее описать, ну и наплыв просто любопытствующих. А потом, ближе к ночи, девушка написала мне: «Аня, это я». Я зашла на ее страницу и сразу поняла, что это она. Так именно Сеть помогла мне найти человека меньше чем за сутки. Публика в фейсбуке была счастлива этим хеппи-эндом, люди, сделавшие перепосты, почувствовали себя причастными к судьбе другого человека, все требовали рассекречивания имен и дату свадьбы. Я тогда оставила финал открытым, так обычно делаешь в кино, когда чувствуешь, что хеппи-энд — это слишком просто, а драму ну совсем не хочется, и тогда ты оставляешь открытым финал, это твоя вера в то, что все возможно, но пусть это останется за кадром.
 
И, конечно, не важно, что хеппи-энда в той истории не случилось, потому что девушка эта оказалась глубоко замужняя и с ребенком, а друг мой на следующий день оказался уже и не таким влюбленным и с трудом ее узнал при дневном освещении. Зато люди поверили в счастливые истории, а они иногда важнее, чем реальность.
 
Ну а девушка эта после той истории пошла учиться на актрису и сказала мне, что еще вернется ко мне за моим обещанием: предложение сняться в кино возбудило ее больше, чем влюбленный мужчина. И, кажется, траекторию ее жизни эта история изменила. Может, оно только для этого и было нужно — кто знает, как плетется эта драматургическая сеть там, на небесах.
 
А вот вторая история точно была с хеппи-эндом. Сама я в сценарии такое не напишу, у меня героини все чаще умирают в финале, но в жизни мне нравится наблюдать истории с мармеладными концами.
 
У нас в офисе ходила прекрасная и одинокая девушка Лена, наш продюсер. И вот однажды в шутку она сказала мне: «Найди мне мужчину». А я ответила: «Хорошо, напиши свое резюме». И Лена написала честное и жесткое резюме о себе. И вот на странице своего судьбоносного фейсбука я разместила это резюме и рассказала о том, какая прекрасная и одинокая девушка Лена ходит по нашему офису и как было бы здорово, если бы Сеть помогла ей найти любовь. В тот вечер этот пост увидел наш общий знакомый, он позвал девушку Лену в гости, просто чтобы она не грустила и потому что в гостях у него сидел друг, некий молодой экономист. Чем закончилась эта история, я узнала только недавно, спустя год, когда этот экономист пришел к нам в офис делать предложение прекрасной и уже, оказывается, не одинокой Лене.
 
Девушка Лена теперь все реже заходит к нам офис, все ее время уходит на подготовку к свадьбе. После этой истории другие сотрудницы нашего офиса, в основном работники бухгалтерии, тоже прислали мне свои резюме, но я пока не спешу их выкладывать: сначала свадьбу отыграем, а там посмотрим.
 
Мне нравится, что мы живем в это время, в котором Сеть так мощно ворвалась в драматургические процессы жизни, в чем-то упростила их, а в чем-то, наоборот, из-за абсолютной обнаженности человека в Сети затруднила и усложнила путь соединения людей, отобрала право на загадочность, таинственность.
 
Мне, конечно, страшно представить, что случится, когда Сеть каким-то образом разберется с тактильными вопросами и сможет заменить и их человеку, и тогда это приятное слово «близость» будет иметь какое-то совсем другое значение и энергообмен между людьми будет проходить исключительно через Сеть, как в недавнем фильме «Она», где у героя Хоакина Феникса возникает роман с операционной системой. Пусть это пока останется фантазией кинематографистов и писателей-фантас­тов, будем пока радоваться своей огромной потребности обниматься и целоваться, чувствовать тепло другого живого существа, ну и тому, что в нашей жизни есть Сеть, которая делает ее такой полной и интересной, открывает доступ почти к любым знаниям, помогает решать очень сложные, интимные вопросы, помогает нам лучше понять самих себя, дает нам практически все, но, к счастью, не Любовь. Чтобы почувствовать любовь, давайте наконец выключим компьютер, как бы страшно это ни звучало.

Колонка Анны Меликян опубликована в журнале "Русский пионер" №71. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    19.03.2017 12:04 Сергей Макаров
    Сеть как способ знакомства? Но в сети часто люди не задумываются что они выкладывают в своих "контактах" и прочих ресурсах, порой это просто стеб на тему жизни, или старательное представления себя любимой или любимого, но с искусственно созданным образом не имеющим ни чего с реальным его владельцем.
    Какие могут возникать колизии в сети с размещением фейковых аккаунтов хорошо показано в фильме; " Хорошая борьба" (The Good Fight).
    Поэтому мне НЕ нравится, что мы живем в это время, в котором Сеть так мощно ворвалась в драматургические процессы жизни, и согласен, что Сеть в чем-то упростила их, а в чем-то, наоборот, из-за абсолютной обнаженности человека в Сети, затруднила и усложнила путь соединения людей, отобрала право на загадочность, таинственность.
71 «Русский пионер» №71
(Март ‘2017 — Март 2017)
Тема: Сеть
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям