Классный журнал

Андрей Бильжо Андрей
Бильжо

Жизнь без запаха

13 марта 2017 11:00
Художник и писатель Андрей Бильжо исследует историю любви Кротова и Барсуковой. Началась она в Сети, продолжилась в постели. А после снова ушла в Сеть, да там и осталась. А номер «Русского пионера» как был по-настоящему и в высоком смысле этого слова бумажным, так и будет. И в этом Андрей Бильжо тоже отдает себе отчет.
 
Я умудрился проработать в 90-е и в начале 2000-х в одном издательском доме, где меня окружали компьютеры.
 
Компьютеры менялись быстро и становились все совершеннее и совершеннее.
 
Все работали на компьютерах! Издательский дом шел в ногу со временем, даже опережая его.
 
Художники, к которым я относился, каждый день делали открытия, потому что появлялись новые компьютерные программы. Часто работали ночами. И некоторые сотрудники не уходили домой, а оставались на работе и сидели в Сети до утра. Некоторые играли в компьютерные игры, постигая и их.
 
Спали в прямом смысле с компьютером в обнимку.
 
Только одного человека это почему-то не захватывало. Только один человек рисовал свои картинки на бумаге ручкой и чернилами. Только один человек сидел за столом, на котором не стоял компьютер. Этим человеком был я.
 
Я так его, компьютер, и не освоил. Нет, я умею что-то делать на нем и даже довольно часто сижу в Сети и пишу, и отвечаю, и получаю, и вляпываюсь, и переживаю… Последнее вызывает удивление у моих друзей. Но структуру личности, как говорят психиатры, изменить невозможно. Во всяком случае, после определенного возраста.
 
Интернет многообразен, хочется сказать, как жизнь. На самом деле, может быть, даже многообразнее.
 
Добро и зло в одном флаконе.
 
Для тех, кто замкнут и испытывает проб­лемы в общении, это дверь в мир. Для тех, кто любознателен и любопытен, это мир знаний.
 
Для тех, кто туп и зол, это место для того, чтобы показать свою силу, которая заключается в тупости и злобе.
 
Для тех, кто агрессивен, это арена для словесного боя.
 
Впрочем, скорее, не боя, а нападения на кого-то и избиения кого-то.
 
Там, в этом мире, можно найти себе подобных, разбросанных в реальной жизни по всей земле. Найти и понять, что ты не одинок.
 
Что есть еще такие же чудаки.
 
Что есть еще такие же интеллектуалы.
 
Что есть еще такие же идиоты.
 
Что есть еще такие же фанатики «этого».
 
Что есть еще такие же подонки…
 
Эти сообщества часто не пересекаются. Они как коржи в слоеном торте, между которыми крем-прослойка. Он, этот торт, цельный, высокий и украшает стол, пока кто-то специально или случайно не вырежет из него кусок и не откусит от этого куска, смешав все коржи и крем-прослойку в одном «пищевом комке», который в конечном счете, пройдя цикл пищеварения, превратится сами знаете во что.
 
В конечном счете ВСЁ по-прежнему, как и десять, и сто, и тысячу лет назад, находится в голове.
 
И намерения, и цели, и интересы… Продолжите этот ряд сами.
 
Если ты не умеешь понять простой текст, а видишь в нем то, что ты хочешь увидеть, то не важно, не поймешь ты этот текст, написанный на бумаге, или не поймешь этот текст на экране компьютера.
 
Просто написанное на экране ты можешь (как велико желание заявить о своем существовании) прокомментировать. Хотя часто сказать тебе, в общем-то, абсолютно нечего. Но ты этого не знаешь, а сказать тебе что-то очень хочется…
 
Хочется показать себя. Вот я тут, а вот я тут. Вот я с тем, а вот я с этим. Вот я сделал это, а вот этого я не сделал. Вот я родился, а вот я умер.
 
Нет, про последнее напишут друзья.
 
И будет фотография свечки, а чуть выше в ленте или ниже фотография торта и много картинок с цветами по тому и по другому поводу.
 
Вот история любви, родившейся в Сети.
 
Кротов познакомился с Барсуковой в фейсбуке. Сначала они были простыми френдами. Но Кротов выделил Барсукову из 300 своих фейсбучных друзей. Она чаще других комментировала его незатейливые отчеты о прожитой неделе, о его коротких деловых поездках в Вонючийск, где находился филиал фирмы, в которой он работал, производящей моющие и чистящие средства не только для сантехники.
 
И главное, что комментарии Барсуковой всегда были мягкими и очень положительными.
 
Барсукова во всем поддерживала Кротова.
 
А Кротову, в свою очередь, нравилось то, что Барсукова любит ходить в бассейн (вот она в купальнике), любит своего рыжего кота с голубым бантом по имени Трамп (вот он за столом, вот он на диване, вот он в кресле…). Ему нравилось то, что она красиво укладывает на тарелку приготовленную ею еду (вот куриная ножка торчит из сельдерейного пюре, как Спасская башня, а вот ножка индейки возвышается над Красной площадью винегрета в виде Эйфелевой башни).
 
Кротову нравилось, что Барсукова какая-то спокойная и очень домашняя.
 
Он первый написал Барсуковой письмо в личку. Поздравил ее с Днем единства и примирения. Барсукова ответила ему тем же. И послала фотографический цветок. Орхидею на фоне Трампа.
 
Потом Кротов написал Барсуковой про город Вонючийск и послал фотографии, где он на фоне памятника Ленину на проспекте Ленина; где он на фоне памятника местному революционеру-чекисту Грушину во дворе дома, где жил Грушин на улице Грушина. Где он на фоне памятника Яблоневу, казаку, открывшему это место, в котором еще 200 лет назад стали добывать специальную известь, обладающую чудовищным запахом, но и удивительной способностью чистить все до блеска.
 
Поэтому, кстати, в Вонючийске и находился филиал фирмы, производящей моющие и чистящие средства не только для сантехники под названием «Сплендоре», что в переводе с итальянского означает «Блеск».
 
Короче говоря, завязалась потом переписка между Барсуковой и Кротовым по электронной почте. А потом Кротов дал Барсуковой свой телефон.
 
Голос у нее был приятный. И начался телефонный роман, как в середине XX века.
 
Надо сказать, что наши герои не были в браке ни разу и было им уже за сорок. Жил каждый из них один со своими привычками, ну а Барсукова еще и с котом Трапом.
 
Не буду затягивать эту лавстори. Вы же ждете с нетерпением их встречи. И встреча их произошла.
 
Барсукова пригласила Кротова к себе в гости. Дома у нее было очень уютно. Трамп встретил Кротова, дружелюбно мурлыкая. Кротов принес шампанское и цветы.
 
Ножка индейки была мягкой, но Кротов успел откусить только один кусочек, так как после первого укуса Трамп выдернул у него ногу птицы в виде Эйфелевой башни и куда-то утащил.
 
Кротов сделал вид, что ему смешно.
 
В постели они оказались уже после пирога с черносливом и изюмом, испеченного Барсуковой. Один кусок пирога предусмотрительно сразу дали Трамп.
 
Кротов и Барсукова приспосабливались друг к другу как-то дольше обычного.
 
Барсукову смутило, что Кротов сильно пах «Сплендоре» — чистящим средством, которое стояло у нее в ванной. «Употребил он его, что ли?» — все время думала Барсукова.
 
В общем, все произошло быстро, под присмотром Трампа, который сидел в кресле и внимательно наблюдал за всем тем, что происходило в постели.
 
Сидел он на брюках Кротова, на которых и оставил свой мокрый след.
 
Расстались Барсукова и Кротов тепло, но звонить друг другу перестали, а потом и писать стали реже и реже. Изредка оставляя комментарии в ленте фейсбука для приличия.
 
Вот чего нет в Сети, так это чувств, запахов нет, прикосновений нет, взглядов нет, мимики нет…
 
Я написал этот текст ручкой с чернилами, потом надиктовал его замечательной машинистке, которая печатает быстрее, чем я читаю. Я услышал его ушами, потом прочел на экране компьютера, потом он ушел в Сеть и оказался на бумаге журнала, который будет кто-то листать, и он будет пахнуть типографской краской и займет свое место на книжной полке на даче…
 
А спустя много лет мой внук…
 
Но это уже совсем другая история.
 
Будьте здоровы и держите себя в руках.

Колонка Андрея Бильжо опубликована в журнале "Русский пионер" №71. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    22.03.2017 08:14 Сергей Макаров
    Вот чего нет в Сети, так это чувств, запахов нет, прикосновений нет, взглядов нет, мимики нет…
    А спустя много лет мой внук…
    Но это уже совсем другая история.
    (русская хокку)
71 «Русский пионер» №71
(Март ‘2017 — Март 2017)
Тема: Сеть
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям