Классный журнал

02 марта 2017 10:00
Предъявляя главную тему этого номера — «Сеть», — Игорь Мартынов предоставит слово тем, кто предугадал и по мере сил вообразил глобальную сеть задолго до ее рождения. Русские писатели, фантасты, ученые. Русские корни того, что выросло в интернет.
1837 год. Первое отечественное, а может быть, и вообще, предвосхищение сети. Князь Одоевский в повести «4338-й год» провидит:  «Для сношений в непредвиденном случае между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом».
 
1914 год. Марксист и революционер Александр Богданов в рассказе «Праздник бессмертия» видит сетевое будущее детальнее, отчетливее: «Городов — как в прежнее время — уже не существовало. Благодаря легкости и общедоступности воздушного сообщения люди не стеснялись расстоянием и расселились по Земле в роскошных виллах, утопающих в зелени и цветах. Спектротелефон каждой виллы соединял квартиры с театрами, газетными бюро и общественными учреждениями. Каждый у себя дома мог свободно наслаждаться пением артистов, видеть на зеркальном экране сцену, выслушивать речи ораторов, беседовать со знакомыми».
 
1920 год. В одичавшем Петрограде Александр Грин сочиняет «Крысолова», предугадывая ужас и трепет неофита, угодившего в параллельный мир, в таинственную сеть через неподключенный телефон: «Я снял трубку. Более чем была на самом деле холодной показалась она мне, немая, перед равнодушной стеной. В трубке гудело невидимое пространство, ожидая контакта. Мной овладели смутные представления, странные, как странен был этот гул провода, действующего в мертвом доме. Я видел узлы спутанных проводов, порванных шквалом и дающих соединение в неуследимых точках своего хаоса; снопы электрических искр, вылетающих из сгорбленных спин кошек, скачущих по крышам; магнетические вспышки трамвайных линий; ткань и сердце материи в виде острых углов футуристического рисунка. Такие мысли-видения не превышали длительностью толчка сердца, вставшего на дыбы; оно билось, выстукивая на непереводимом языке ощущения ночных сил…»
 
1957 год. Сеть, или «вектор дружбы» у Ивана Ефремова в «Туманности Андромеды», становится уже не только каналом общения, но и универсальным хранилищем всевселенской информации: «Заведующий внешними станциями с помощью отдельной клеммы включил вектор дружбы — прямое соединение, проводившееся между связанными глубокой дружбой людьми, чтобы общаться между собою в любой момент. Экран засветился, в глубине его обозначились знакомые сочетания высоких панелей с бесчисленными столбцами закодированных обозначений электронных фильмов, заменивших архаические фотокопии книг. Когда человечество перешло на единый алфавит, названный линейным по отсутствию сложных знаков, фильмование даже старых книг стало еще более простым и доступным автоматическим машинам. Синие, зеленые, красные полосы — знаки центральных фильмотек, где хранились научные исследования, давно уже издававшиеся всего в десятке экземпляров. Стоило набрать условный ряд знаков, и хранилище-фильмотека автоматически передавало полный текст книги-фильма».
 
1979 год. Первая трещина в фантастическом умилении сетью, детектив братьев Стругацких «Жук в муравейнике». БВИ — Большой Всепланетный Информаторий, — конечно, и всемогущ, и спасителен. Но только если к нему есть доступ: «Между прочим, что это за эксперимент “Зеркало”? Никогда о таком не слыхал… Я набрал запрос в БВИ почти машинально. Ответ меня удивил: “ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. ПРЕДЪЯВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШ ДОПУСК”. Я набрал код своего допуска и повторил запрос. На этот раз карточка с ответом выскочила с задержкой на несколько секунд: “ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. ПРЕДЪЯВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШ ДОПУСК”. Я откинулся на спинку кресла. Вот это да! Впервые в моей практике допуска КОМКОНа-2 оказалось недостаточно для получения информации от БВИ».
 
Могущество сети висит на волоске — или на витой паре, из которой она свита, в которой она живет.
 
И это не фантастика.

Колонка Игоря Мартынова опубликована в журнале "Русский пионер" №71. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
71 «Русский пионер» №71
(Март ‘2017 — Март 2017)
Тема: Сеть
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям