Классный журнал

Bита Буйвид Bита
Буйвид

Один дома

27 февраля 2017 10:00
Незаменимая — потому что кто еще на такое способен? — ведущая алкогольной рубрики «РП» Вита Буйвид исследует, а значит, испытывает на себе все плюсы и из них же вытекающие ужасы домашних попоек. И это в наши времена, когда за добавкой не сбегаешь, а запасаться бессмысленно.
Больше всего мне нравится выпивать дома. Не в баре, не в ресторации, не в гостях или на природе, а именно дома. Честно говоря, я бы предпочла делать это одна. Это высшая форма удовольствия. Но общественное мнение, наркологи и прочие профсоюзные работники считают это прямым путем к алкоголизму. Вот и приходится приглашать гостей. Хотя мое пищевое, оно же алкогольное, поведение устроено иначе, в одиночку я ем/пью значительно меньше, чем в компании.
 
На сегодняшний день эта проблема еще не решена в моем сознании, поэтому я продолжаю действовать по старинке. Но с экспериментами. Чего я только не перепробовала: званые ужины с рассадкой, мини-группы, девичники, утренники и дегустации. Пока что самым приемлемым мне кажется формат вечеринки. Очень удобно: гостей много, но они периодически меняются, общение легкое, как правило без заумных или душеспасительных бесед. Минус один: однозначный перебор промилле. Но что тут поделаешь, это ведь все в целях профилактики алкоголизма. Издержки неизбежны.
 
Не знаю, существуют ли международные стандарты и правила проведения домашних вечеринок. У меня постепенно выработались свои. Но на первом этапе бывали и перекосы. Когда я поняла, что даже на домашней вечеринке иногда оказываются абсолютно незнакомые, а иногда даже подозрительные люди, я решила на всякий случай прятать ценные вещи.
 
Ну какие ценные вещи могут быть в съемной квартире в Старопименовском? Да никаких. Разве что личные сбережения. Вот их-то я и решила припрятать. Место придумала отличное. У дочки лось был икейский, такая штука в виде коврика с головой лося, сбоку молния, а внутрь постель складывалась. Вот я в голову лося денежки-то и засунула и подушкой задвинула. Вечеринка выдалась бурной. И затяжной. Около трех утра решила деточка все же спать лечь. Открыла лося, постелила постель и ушла чистить зубы. В это время один из гостей решил исполнить танец семи покрывал, видимо. Увидел лося сквозь приоткрытую дверь детской, эффектно завернулся в эту «шкуру» и выдал потрясающий танец к восторгу всех присутствующих, а в конце «шкуру» с себя сорвал и взмахнул ею. Как в сказке рукавом. И именно как в сказке из лося посыпались деньги. Да какие! Гости ахнули. Танцор сорвал джекпот. Во всех смыслах. В мою коллекцию конфузов добавился еще один. Смешно, конечно, но неловко все же.
 
Еще я вывела для себя формулу удачной вечеринки. Хорошо получаются тематические. Причем такие, которые не требуют от гостей усилий. Ну подумайте сами. Пригласят вас на какую-то вечеринку с определенным дресс-кодом. Это же целое дело! Ищешь, ищешь этот синий бархат, например, а потом думаешь «данунафиг» и не идешь никуда. А если идешь без бархата — еще хуже. Тогда ты то ли ворона белая, то ли всем все портишь. Я гуманнее. Ну, мне так кажется. Венцом моих тематических вечеринок была, безусловно, «No kisses», устроенная на следующий день после Дня святого Валентина, 15 февраля. Казалось бы, чего проще: не целуйтесь, и все тут.
 
Ан нет. Для пущего драматизма, а также в целях профилактики эпидемии гриппа во все блюда был добавлен чеснок. Салаты и горячие бутерброды, чесночная настойка, даже чесночный джем изготовила. Запах чеснока еще несколько дней держался и в квартире, и в подъезде. Самые бурные всплески веселья начинались после сообщений «Такси подъехало» и при необходимости сбегать за добавкой. У меня там только один магазин был рядом — на Садовом кольце. Очень-очень приличный. Гости тоже очень приличные. Именно это вызывало недоумение охранников магазина. Их шаблоны рвались в клочья, они решительно не понимали, как вести себя с клиентом.
 
И тут мы плавно переходим еще к одному условию хорошей домашней вечеринки: это количество алкоголя. Это самый важный и самый тонкий момент. Если мало — вечеринка может получиться скучнейшей, если слишком много — ситуация может выйти из-под контроля даже с вполне адекватными и уважаемыми людьми. Было один раз такое и у меня. Отправила дочь в Нью-Йорк изучать ар-деко, а сама быстренько народ созвала. Тогда только-только появилась возможность отслеживать полеты онлайн, поэтому вечеринка была диспетчерской. Формально она должна была закончиться в момент приземления самолета в JFK. Самолет в Америку летит долго. Девять часов, кажется. Соседи с нижнего этажа от этого перелета устали и вызвали милицию. И надо же было милиции появиться как раз в момент исполнения песни «Под крылом самолета». Разумеется, шепотом. От предъявленных документов охранники правопорядка слегка обалдели. Такого количества пресс-карт они не видели никогда в жизни. Расстроились даже. Ну блин, говорят, ну надо же, ну как же. Пришлось показать им компьютер с самолетом, уже приближающимся к побережью океана с той стороны. У юных милиционеров не было выхода. Они спели с нами, разумеется шепотом, тематическую песню.
 
Еще один маленький совет: если вы решите устраивать вечеринку с переодеванием, тогда уж позаботьтесь о реквизите сами. Подготовьтесь. И можете потом нахлобучивать на гостей все свои шляпы, или шубы, или темные очки, ну или еще что там вы придумаете. Колготки красные можно. Хотя мужчины будут брыкаться наверняка. Ну, им носки можно выдать.
 
У меня есть еще отличная идея, но все никак руки не доходят устроить: вечеринка в боксерских перчатках. Правда, круто? Нужно только пластиковой посудой запастись, наверное, хоть это и не очень эстетично. Но должно получиться весело. Пока что я продумываю осложнения. Как, например, открывать бутылки штопором? Заранее, что ли? Подышать? А то, что с собой принесут? А закусывать как? И чем, например? Скорее всего, еще возникнут сложности с документацией. Фотосъемки, инстаграмы с фейсбуками и прочие селфи окажутся под угрозой.
 
Да и сами домашние вечеринки под угрозой уже. Сейчас их устраивать становится все сложнее. Все против нас. За добавкой уже не сбегать. А это иногда epic fail, между прочим. Боже мой, какой пласт культуры скоро канет в Лету! Но и запасать впрок бессмысленно. Это все равно что закрыть мушкетеров в винном погребе. Вот и получается, что как ни крути, а «один дома» не такая уж и плохая ситуация. Стабильная, надежная, щадящая и для печени, и для сосудов головного мозга, и для прочих частей тела. Скучновато, думаете? Вовсе нет. Разве дома бывает скучно?
 
Дописала текст, отправила в редакцию и поехала на Винзавод. Не тот, что с напитками, а тот, что с искусством. Ну это я так, на всякий случай, вдруг кто не знает. И решила там обсудить эту тему с друзьями. И со мной многие согласились. Большинство респондентов подтвердили, что в одиночку выпивают меньше. Андрей С. даже разрешил рассказать его трогательную историю. Как-то решил Андрей никуда не ходить, отдохнуть денек дома, поберечь организм. Прикупил бутылочку хорошего вина. Одну! Ванну вспенил, прихватил бутылку с собой, лежит, попивает вино, расслабляется. Кошка его очень заинтересовалась происходящим. Стала прогуливаться по краю ванны и опрокинула единственную бутылку прямо в воду. Совсем уже оздоровительный вариант: непосредственно в печень попало совсем мало вина, большая часть вынуждена была пройти кожный барьер. Польза однозначная! Ну чем не подтверждение моей теории? Вот и подумайте над этим.

Колонка Виты Буйвид опубликована в журнале "Русский пионер" №70. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
70 «Русский пионер» №70
(Февраль ‘2017 — Февраль 2017)
Тема: Дом
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям