Классный журнал

Даниил Квят Даниил
Квят

Стоп, спокойно!

21 февраля 2017 18:00
Пилот «Формулы-1» Даниил Квят говорит и думает на нескольких языках. И часто об одном и том же — о России. Россия у Даниила такая, ностальгическая: «Доктор Живаго», «Война и мир», «Джентльмены удачи», «Ретро FM». Богатая культура манит русского гонщика, зовет на Родину. Но приходится жить в Монако — потому что там база. Но база ведь не дом, правда?
Я начал жить один в 18 лет. В Англии, в Милтон-Кейнсе — там была база команды. Мне кажется, это не так уж и рано, но волнение я все равно испытывал: в чужой стране, один, все приходилось нащупывать самому, и каждый день — неизвестность. Тогда же я почувствовал свободу, и иногда она выглядела весело — твоя квартира, можно делать все, что захочешь. С ней появились и совсем новые вещи для меня: следить за порядком, самому стирать, самому гладить, учиться готовить. Но я быстро адаптировался — у меня был сосед по квартире, он уже умел готовить, так что я всему понемногу научился. Не скажу, что я профессионал уборки, но теперь могу выжить в любых условиях — это очень полезный опыт, когда оказываешься один, сам с собой. У меня не было выбора. А когда жизнь не оставляет выбора, приходится действовать.
 
Сейчас моя база — это Монако. Здесь я тренируюсь, живу, участвую в повсе­дневных делах, отсюда летаю в разные пункты. Это такая международная точка, где всего понемногу, все живут по каким-то мотивам — профессиональным, личным обстоятельствам… Для меня Монако — это рабочее место. Потому что у меня есть родной дом, и им всегда была и будет Россия.
 
Ни в одной другой стране у меня нет такого ощущения, которое возникает, когда я приземляюсь в России. Это всегда волнение, я чувствую, что возвращаюсь домой. Там у меня бабушки и дедушки в Уфе, родительский дом в Москве, откуда мы начинали ездить на первые картинговые занятия, в школу. Все эти воспоминания очень дороги для меня. Естественно, волей-неволей приходится много путешествовать, жить в разных местах. Мир — он для всех, и везде нужно уметь приятно проводить время, но никогда не стоит забывать свою родину, где все начиналось.
 
Так сложилось, что я могу разговаривать и думать на разных языках. Когда мы с инженерами, механиками, на трассе или раздаем интервью — мы общаемся по-английски, потому что все технические термины важно знать «от сердца», чтобы они были на автомате. Многие из них мне только на английском и знакомы. Также около восьми лет я прожил в Италии и, когда общаюсь с друзьями оттуда, думаю по-итальянски. Испанский знаю — его, правда, процентов на семьдесят-восемьдесят, он не приходит так машинально. Но когда я нахожусь с самим собой, всегда думаю по-русски. Я вообще многое предпочитаю делать на русском.
 
Фильмы смотрю на русском. Например, даже если какие-то сериалы английские или американские, я смотрю либо с субтитрами, либо с переводом. Нашу классику люблю — «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи» — они уже очень старые, но юмор там до сих пор актуален. Из последних российских фильмов, правда, ничего не видел, я сейчас больше читаю — очень понравились «Доктор Живаго» Пастернака, «Война и мир» Толстого. У меня даже некоторое книжное голодание после них. Очень тяжело найти какую-то замену, которая бы так же меня увлекла. Нам повезло, у нас очень богатая литература. Русскую музыку тоже иногда слушаю, но я поклонник музыкантов прошлого. Даже не уверен, Россия это или еще СССР. Кузьмин, Газманов, Тальков — вот такие песни, типа «Ретро FM». Я всегда включаю «Ретро FM», когда приезжаю в Москву. У меня, кстати, и меню в телефоне на русском. Рабочий — на английском, потому что он международный, а мой личный — на русском.
 
Да, бывают моменты, я скучаю по России. Всегда улетаю и думаю: когда же вернусь? Никогда не знаешь, когда точно будет время. Да и сейчас, если подумать, неплохо было бы перемес­титься в Россию на несколько дней, побыть и затем вернуться на работу. Но, к сожалению, пока самый быстрый вид транспорта — это самолет, и приходится с этим смириться. Поэтому моя квартира в Монако — это тоже существенная часть жизни. Это пространство, куда я могу войти и расслабиться. Тут знакомые вещи — это важно для всех, думаю. Я пытаюсь создать какой-то уют, расставляю вещи там, где, мне кажется, они смотрятся хорошо. Кубки, шлемы, трофеи — это обязательные атрибуты. Еще книги, моя мини-библиотека.
 
Это пришло со временем, сначала мне было не до уюта. Когда я только начал жить один, не знал, чем заняться, куда идти, что делать, что купить. Я просто не знал, какой сделать следующий шаг. Вначале всегда нелегко, но мне везло, вокруг оказывались хорошие, правильные люди, и все складывалось хорошо.
 
Когда-то в Англии, когда я первый раз встречал день рождения один, мне казалось, что это неправильно. Мне исполнялось девятнадцать. Я пошел в супермаркет, купил ужин, созвонился по скайпу с отцом и мамой и пошел спать. Сейчас я очень спокойно на это смотрю, даже странно вспоминать. Кажется, что это было не со мной. Да, случались сложные дни, но все через них проходят, так ведь? Давно уже не испытываю чувства одиночества — очень занят, много тренировок, да и я уже не один. Иногда мне даже хочется побыть просто с самим собой — остаться дома и не звонить никому. Это нормально.
 
У меня очень плотный график, каждый день расписан. Все это в семье понимают и идут навстречу — не ждут, чаще сами прилетают. Когда родители оказываются у меня в квартире, всегда говорят: «Вот это мы бы сделали так, это сяк». Я с иронией к этому отношусь. Они думают, что это и их квартира тоже, поэтому хотят и здесь сделать, как им хочется. Я говорю: «Так, стоп, спокойно, пожалуйста. Давайте просто побудем вместе, без лишних советов».
 
Интересно, жизнь всегда распределяется как-то особенно. Сложно сказать, куда она завернет в будущем, кто будет рядом, где будет твое сердце. Я могу представить, что когда-нибудь буду жить в России. Надеюсь, у меня будет выбор. Еще надеюсь, что все это окажет влия­ние на развитие автоспорта в нашей стране. Конечно, было бы идеально, если бы сейчас в России были собственные базы, больше трасс и команд «Формулы-1». Но ведь и одним из первопроходцев тоже быть приятно.
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал