Классный журнал

Андрей Молчанов Андрей
Молчанов

Главней всего

18 февраля 2017 11:07
Основатель и руководитель «Группы ЛСР», вдохновитель проекта «ЗИЛАРТ» Андрей Молчанов объясняет, зачем людям нужны красивые дома. Даже ученым и пионерам.
Как строитель, я бы мог много и долго рассказывать о том, как строятся дома, рассуждать о кирпиче и перекрытиях, перечислять имена архитекторов — великих и не очень, приводить названия серий, рисовать планировки… Но сейчас речь не совсем об этом, даже совсем не об этом. А о том, что дом — это самое главное, что есть у человека. Бездомный человек несчастен. Стоит человеку переступить порог своего дома, как он испытывает радость — не говоря уж о вихре положительных эмоций, которые человек переживает, когда входит в свою новую квартиру, даже если она без отделки, даже если вокруг лишь голые стены… Дома человек обретает ощущение покоя. Восстанавливает силы, потраченные вне его. Встречается с близкими и друзьями. Отмечает праздники — то же новоселье. Пережидает беды. Проводы в последний путь тоже начинаются из дома.
 
Хорошо, когда дом хороший. В хорошем доме и живется легче. Лучше учатся дети, дольше живут старики. Каково на дому, таково и самому, считали наши предки. Даже подходя к своему дому, человек испытывает удовольствие: «Еще чуть-чуть — и я дома!», а еще немножечко гордится своим домом: «Ух ты, какой хороший дом! Кто тут живет? Я тут живу!» И совсем не обязательно, что он сам его построил. Старая максима «Вырасти сына, посади дерево, построй дом» сегодня уже не совсем максима. Нам-то, строителям, хорошо, за жизнь мы можем возвести и не один, и даже не десяток домов, а куда больше. Хотя… Что сейчас следует понимать под строительством дома? Современное жилье — это в большинстве случаев квартира, и построить, точнее, обустроить ее так, чтобы всем ее обитателям было хорошо и уютно, иногда сложнее, чем собрать пятистенок из бревен.
 
Красивый дом вдохновляет: здесь хочется творить, здесь рождаются идеи, здесь быстрее приходит вдохновение… А бывает, что человек живет в обычном доме, зато из окна видит красивый дом. Или с его балкона открывается красивый вид. Смотреть на прекрасное дорогого стоит! На парк, например. На реку. Или на другой красивый дом. Поэтому так важно все, что дом окружает. То есть, если все же пользоваться строительными терминами, так необходима, важна не точечная, как было в 2000‑х годах, а комплексная застройка. Или, если говорить языком философов, в красивый дом надо идти по красивой дороге.
 
Да-да, все, что вокруг нашего дома, — тоже наш дом: и улица, и ближайшая станция метро («Где ты живешь?» — «На Моховой» или «На “Парке Победы”»), а еще соседи, коллеги, знакомые и просто люди, с которыми сталкиваешься по жизни. Не зря же говорят «отказать от дома», то есть сначала перестать приглашать к себе, а в конечном счете расстаться. Или, наоборот, «дружить домами», то есть любить быть вместе. И быть вместе, конечно, лучше в большом доме, в просторной квартире. Двадцатиметровые клетушки — это ненормальное жилье, такие строить нельзя. Ну никак я не могу без скатывания в строительный бизнес, в отчет и метраж, уж простите. Да, кстати, если говорить о больших домах, — это не только здания, где люди вместе живут, но и места, которые объединяют людей с общими устремлениями: Дом творчества, Дом торговли, Дом ученых, Дом пионеров, наконец.
Видимо, поэтому люди, въезжающие в новый дом, так быстро знакомятся друг с другом, ведь их объединяет необходимость решения сходных проб­лем: как побыстрее сделать ремонт, в какой садик или школу записать ребенка, куда бежать за хлебом, а к кому — за солью. Под крышей одного дома живут не только люди, но и их дела. И этим делам, чтобы они шли ладно, тоже требуются просторные комнаты, высокие потолки и большие окна. А может, маленькие. Или круглые. На самом деле это не так и важно — у каждого свои представления о прекрасном. И прекрасном доме тоже. Уверен, каждый автор этого номера «Русского пионера» напишет про тот дом, который считает лучшим, — и все эти дома будут разными. Общее у них будет лишь одно: когда мы в них, нам хорошо и мы счастливы.
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Михаил Бурляш
    18.02.2017 14:51 Михаил Бурляш
    Хотелось бы подружиться с Вами, Андрей, домами...))
70 «Русский пионер» №70
(Февраль ‘2017 — Февраль 2017)
Тема: Дом
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям