Классный журнал
Андрей
Бильжо
Бильжо
Дом № 12
11 февраля 2017 11:26
Если тебя выбрали старшим по дому, значит, тебе до всего есть дело. С одной стороны, это логично — должность такая. С другой — удивительно, потому что всем остальным жильцам по барабану, что происходит в их родном доме. А старшему — нет, старшему до всего есть дело. Художник и доктор Андрей Бильжо скрупулезно разбирается в этом психосоциальном феномене.
Смирнова выбрали старшим по дому.
Оказывается, есть такая должность — «старший по дому». Видимо, осталось от должности «председателя домкома». Ее, эту должность, придумали, чтобы наладить разорванную связь между народонаселением и властью… Ну, или наоборот.
Мол, как там жильцы? Расскажите нам, старший по дому. Дайте сигнал. Если что не так — мы прореагируем. Как можем… Постараемся быстро. Но торопиться особенно некуда.
Григорий Георгиевич Смирнов, или, как его называли, Г.Г., был человеком упертого, принципиального и довольно смелого, а то и наглого нрава, но справедливого.
В то же время он был достаточно образован, воспитан, и если бы слово «интеллигентный» не было настолько затертым и обесцененным, можно было бы про него сказать и так.
Дом № 12 был построен давно. Его начали строить до революции 1917 года. Он был, конечно, староват, но крепок. В трех его подъездах, на пяти этажах — всего 30 квартир.
Сначала дом был четырехэтажным и с одним подъездом, а потом, уже после войны, пристроили еще пятый этаж, две боковины справа и слева и сделали стеклянные накладные лифты, похожие на длинные коктейльные стаканы.
Дети хозяина четырехэтажного дома эмигрировали сразу после революции за границу. Хозяину выделили маленькую комнату на первом этаже, где он прожил довольно долго и тихо скончался — зато на своей родине.
Г.Г. Смирнов был иногда еще и резок и даже, не поверите, груб. Но это же жизнь!
Судите сами: в доме, попавшем в список на капитальный ремонт, решили поменять водопроводные трубы. В общем-то, дело неплохое. Но их решили поменять почему-то накануне Нового года.
Смирнов прогнал рабочих. Потом накануне Нового дома решили поменять электрическую проводку.
Смирнов прогнал и электриков. Потом вдруг накануне Нового года решили поменять газовые трубы.
Смирнов прогнал и газовщиков.
Но когда же в полночную метель привезли кровельное железо и сказали, что будут менять крышу на всем доме, Г.Г. Смирнов держал оборону плотно и прогнал и жестянщиков.
Когда восемь гастарбайтеров учинили в течение 15 минут в первом подъезде начало косметического ремонта и отбили часть штукатурки, Смирнов уже не выбирал никаких выражений, хотя был интернационалистом.
Надо сказать, что старшему по подъезду иногда казалось, что у всех этих работников ЖКХ вместо лиц какие-то волосатые хитрые мордочки с пятачками и из-под пальто даже торчат хвосты.
Оборону держал в основном этот самый уже известный нам Смирнов. А вот жильцам, как ни странно, было все по барабану. И это было главной загадкой для старшего по подъезду.
ПОЧЕМУ?
Ведь это надо не только ему одному… Может быть, в доме № 12 обитали какие-то особенные люди?
Квартира № 1
Там жила старушка. Она была одинока. Тихая, слегка одутловатая. Она открывала двери из квартиры в подъезд и таким образом квартиру проветривала. Окон она не открывала вообще. Умерла старушка тихо и незаметно. Правда, тут же обнаружились ее энергичные родственники, которые быстро сделали ремонт в квартире, квартиру сдали и исчезли.
Квартира № 2
Там живет плохо видящая профессор латыни. К ней с другого конца Москвы приезжает плохо видящий, да и не очень хорошо слышащий друг. Они громко говорят в подъезде и частенько переругиваются. Однако держатся очень плотно друг за друга, в прямом и переносном смысле.
— Ты дверь закрыла?
— Да закрыла я дверь, закрыла.
— Проверь еще раз, я тебе говорю, ты же ничего не видишь!
Она носит толстые очки и очень ярко красит губы. Причем губы красит не там, где губы, а где-то рядом.
Квартира № 3
В этой квартире жил милиционер (так я его по-старому называю) с женой и ребенком — скорее всего, будущим милиционером. Как-то милиционер пришел в гости к Смирнову в форме и с бутылкой. И сказал, что переезжает и уважает Смирнова. Бутылку они выпили на двоих. Милиционер шутил и знал наизусть все диалоги из советских комедий Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова. Это были его шутки.
Вместо милицейской семьи в квартиру въехала пара, состоящая из толстой дамы по имени Рая и забитого мужа без имени. Смирнов часто встречал их в подъезде, когда они загружали в квартиру огромные сумки с продуктами. От Раи пахло духами — этот запах надолго зависал в подъезде, уже без Раи.
Квартира № 4
Константин Эдуардович был предпринимателем. Когда стало понятно, что дела его идут в гору, он свою вторую половину — Наташу — выгнал из квартиры, и там поселилась длинноногая модель по имени Алена. Которая стала называть Константина Эдуардовича Косточкой. Она гладила его живот, свисавший над ремнем, и накручивала на свой пальчик оставшиеся на его голове волосы. А Константин Эдуардович называл ее Зайчиком. Они любили друг друга, как им казалось. На второй день после того, как Косточка переписал свою квартиру на Зайчика, длинноногий Зайчик выставил все вещи Константина Эдуардовича за дверь и поменял замок в квартире № 4.
Квартира № 5
Там жил старый академик, пребывавший в инвалидном кресле. Пандуса в доме не было, и раз в неделю ученики академика вывозили (выносили) погулять во двор известного филолога Потоцкого. Он был, кстати, специалистом по ненормативной лексике. Тихий, седой интеллигент.
Квартира № 6
Тут жила очень малозаметная пара с сыном. Отец много курил — буквально каждые десять минут — на лестничной площадке. Причем какую-то дико вонючую гадость. Из-за чего в подъезде долго находиться было невозможно. Потом этот курящий человек курить вдруг бросил, сын его подрос, они купили себе велосипеды и стали вдвоем регулярно на них кататься. А молчаливая мама продолжала таскать сумки с едой.
Здоровались они редко.
Квартира № 7
Она была одинока и хороша собой. Работала врачом-дерматовенерологом в одной из поликлиник МВД. Именно поэтому квартиру № 7 часто посещали высокие полицейские чины. Нет-нет, никаких любовных связей — чистая медицина. Доктор как-то сказала, что узнаёт своих пациентов не по лицам, а по их мужским достоинствам, которые они выкладывают ей на стол.
А она их лечила частным порядком.
Квартира № 8
Ее занимал помощник депутата от одной активной партии. Человек обстоятельный, приветливый и даже услужливый. Больше про него сказать практически нечего.
Квартира № 9
Там с мамой и бабушкой жил Паша. Паша тоже курил какую-то гадость на лестничной площадке. Однажды в подъезде появился запах гари, а из какой квартиры — понять было невозможно. Смирнов обнюхал все двери. Когда Паша пришел с работы и открыл дверь, из квартиры вырвался черный столб дыма и моментально заполонил весь подъезд. Дым был вонючим и жирным. Однако стойкую бабушку удалось спасти. Спустя полгода после этого пожара в подъезде был сделан ремонт. А Паша женился, родил ребенка, похоронил бабушку и уехал жить куда-то в спальный район.
Квартира № 10
Не важно, кто там жил из людей, — там жила любимая всеми немецкая овчарка Бах. Это она своим лаем пугала случайных посетителей подъезда. И как-то в четыре утра спасла квартиру Смирнова — того самого, старшего по подъезду — от ограбления. Потом овчарка умерла.
Но Смирнов ей по-прежнему благодарен.
Квартира № 11
Там жил Вениамин Файнбок. У него стоял старый рояль «Стейнвей». Вениамин по вечерам играл произведения Рихарда Вагнера — так случилось, что еврей Файнбок очень любил Вагнера. И знал в нем толк.
Вагнера благодаря Вениамину слушали все жильцы второго подъезда.
Квартира № 12
Слушал Рихарда Вагнера и мальчик Артем, поступивший в музыкальное училище по классу флейты. Через два года Артем стал лауреатом конкурса юных музыкантов. Пианист Файнбок об этом ничего не знал. Мама Артема Екатерина Николаевна — одинокая женщина, которую бросил пузатый рок-музыкант Голосов (Голос), любивший ее, но недолго, ровно столько, чтобы зачать Артема. За что Голосу большое человеческое спасибо.
Кстати, в конце концов Вениамин Файнбок познакомился и с Артемом, и с Екатериной Николаевной, с которой у него возник бурный роман.
В результате чего квартиры № 11 и № 12 объединились.
Квартира № 13
Эльвире Кондратьевне 73. Вот уже два года, как она похоронила своего мужа. Когда-то в прошлом Эльвира Кондратьевна была патологоанатомом. Как, впрочем, и ее муж Савелий Порфирьевич. Работали они вместе.
Вы не поверите, но Эльвира Кондратьевна, как настоящий ученый, присутствовала на вскрытии Савелия Порфирьевич.
Квартира № 14
Здесь некогда жила семья Учениковых. Отец, мать и сын-старшеклассник. Как-то раз Володя, так его звали, сидел с компанией во дворе на лавочке. Они о чем-то разговаривали, немножко выпивали, пели песни. Вдруг подул сильный ветер, и толстая ветка старого тополя упала прямо на Володю. Бывает же так! Именно на него. В результате — перелом шейного отдела позвоночника и инвалидная коляска. Из двери квартиры выехать на этой коляске было невозможно. Спуститься на один пролет к лифту было невозможно, въехать в старый лифт — тоже невозможно.
В эту-то квартиру № 14 и въехал Смирнов. А Учениковы переехали на первый этаж дома с пандусом, где некогда жил со своей семьей старший по дому. Такой получился удачный обмен. И все остались довольны.
Квартира № 15
В ней обитал майор Серединин с женой и двумя маленькими детьми. Жили они совсем небогато, если не сказать бедно. Майора почти не бывало дома. Он отсутствовал месяцами. Дети его — два сына — росли без отца. Занимались спортом, одновременно курили, нюхали клей «Момент», брили головы, сделали татуировки на шеях.
Был такой день, когда в дом № 12, в квартиру № 15 пришла делегация военных. Их было много. Они были в разных чинах. После того как делегация ушла, жена Серединина долго ходила с красными, заплаканными глазами. Больше майора в доме № 12 никто никогда не видел.
Вскоре исчезли его жена и сыновья.
Видимо, куда-то переехали.
Я мог бы вам рассказать еще о 15 квартирах. И это были бы еще 15 разных историй…
Но вопрос все равно остается.
Почему все, что происходит в доме № 12, касается только Г.Г. Смирнова, а остальным жильцам по барабану?
Будьте здоровы и держите себя в руках.
- Все статьи автора Читать все
-
-
06.11.2020Околокосмическая драма 1
-
29.10.2020Комикс Андрея Бильжо 0
-
22.09.2020Все будет бархатно 0
-
15.09.2020Комикс Андрея Бильжо 0
-
07.08.2020Очищение коронавирусом в 4 частях 1
-
13.07.2020Комикс Андрея Бильжо 0
-
26.05.2020Огонь 0
-
27.04.2020Дашка 1
-
22.03.2020Колея ты моя, колея 0
-
22.02.2020Комикс от Андрея Бильжо 0
-
02.01.2020Будьте здоровы и держите себя в руках! 0
-
24.12.2019Комикс от Андрея Бильжо 0
-
0
2295
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 3962Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 6046Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7341Литературный загород -
Андрей
Колесников10511Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9510Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям