Классный журнал

Мурсалиев
Нефтенаносное
24 января 2017 10:15
Главный редактор журнала «Коммерсант-Власть» Азер Мурсалиев много лет думает о нефти. Он пришел ко многим парадоксальным выводам. И только некоторые из них мы сейчас публикуем. Все остальные войдут в полное собрание сочинений.

Если разговор о нефти затягивается чуть дольше необходимого, то неизбежно всплывает тема прогноза. Упадет или поднимется? Закончится или нет? И когда? Убьет ее наконец током («теслой», ё-мобилем или чем-то подобным)?
Отвечать всегда надо уверенно и однозначно. Теперь уже не поднимется. Привыкайте к высокой цене. Дешевле уже не будет. Скоро закончится. Еще лет 10–15–30, и все, вычерпаем до конца. А там смотрите «Безумный Макс‑2» (или «-3», не помню). Никогда она не закончится (можно процитировать бывшего саудовского министра Ямани: «Каменный век закончился не потому, что закончились камни…»). Убьет ее, заразу, током, обязательно убьет. Как больше века назад лампочка Ильича, изобретенная Эдисоном, убила керосиновый рынок и чуть было не прикрыла всю нефтяную отрасль.
Бывают, конечно же, те, кто осторожничает: с одной стороны, да, с другой стороны, нет, а если еще посмотреть и с третьей… Но их читать и слушать трудно, спорить с ними скучно, да и не запоминают их, неинтересные они.
Прогноз должен быть широким, устремленным вперед, на десятилетия, а то и века. Чтобы ни ишак, ни тем более шах не дожили или, на худой конец (медицина-то на месте не стоит), забыли.
Читать такие прогнозы чрезвычайно увлекательно, верить им — опаснее, чем (по мнению Минздрава и депутатов Госдумы) курить.
На рубеже XIX–XX веков стало чрезвычайно модно выдавать прогнозы на следующее столетие. Образовавшийся к тому моменту небольшой, но очень активный креативный класс за отсутствием фейсбука размещал плоды своих стремительных размышлений на страницах газет. Прогнозы были яркие, остроумные, аргументированные и несколько безапелляционные. Ну как без этого? Авторы — люди не замшелые, в основном молодые, образованные, идущие в ногу со временем, способные смотреть на мир широко.
Большинство сходилось в том, что эпоха великих войн бесповоротно ушла в прошлое. Нет, небольшие пограничные стычки где-то в колониях, на задворках мира возможны, но большие войны между цивилизованными странами? Никогда. Во-первых, весь мир окончательно поделен, границы установлены, соглашения подписаны. Во-вторых, оружие уже не то. Вооружение армий достигло такой мощи, что они превратились в оружие сдерживания. Да с таким оружием не войны будут, а бойни. Будь во времена Наполеона пулеметы и дальнобойная артиллерия, он за пределы Франции не смог бы выйти.
Нет, господа, грядущий XX век будет первым в истории человечества мирным столетием без войн.
Другой популярный прогноз предрекал глобальную экологическую катастрофу. Население растет, города расширяются, от пролеток и карет в иные дни на улицах не протолкнуться. Пробки — бич нашего времени. А то ли еще будет! Поголовье лошадей стремительно увеличивается, и уже к середине XX века городские улицы покроются метровым слоем конского навоза, который городские службы не в состоянии будут оперативно вывозить (они и сейчас едва справляются), а на корм этим тварям придется отводить все больше и больше сельскохозяйственных площадей. А уж к концу столетия полуголодные, несчастные потомки будут в навозе чуть ли не по уши (если не понимать буквально, то чем-то напоминает начало 90-х годов прошлого века).
Может, так и было бы, но нефть и двигатель внутреннего сгорания все изменили. И мирную жизнь, и войну.
И теперь главный вопрос — надолго ли хватит нефти. И тут полный разнобой. О скором исчерпании запасов нефти говорят чуть ли не с начала ее добычи.
Может, легче ответить, узнав, как она появилась? Но и тут не все просто. Все гипотезы о происхождении нефти сводятся в целом к двум: биогенной и биогенной.
Согласно первой некогда тонны древних животных и растений каким-то образом оказались погребенными в земной толще. И вот за миллионы (или сотни миллионов) лет эти доисторические суши из динозавров, укутанных в водоросли, догнили до превращения в нефть.
То есть сколько динозавров было закопано, столько нефти и достанется нам. А что дальше? Если эта гипотеза верна, то в некоем отдаленном будущем все наши кладбища имеют шанс превратиться в нефтяные месторождения. И будущие нефтяные магнаты поднимутся на нашей крови. Как говорил классик, «наш прах пойдет на кирпичи, и кто-нибудь себе из них хоромы сложит».
Недовольные могут утешиться тем, что они имеют шанс через миллионы лет согреть своих потомков или позволить им прокатиться с ветерком.
Вторая гипотеза утверждает, что нефть порождается некими процессами в глубине земли. И процессы эти перманентны. Вы выкачиваете нефть, а она снова появляется. Не натекает из щелей и трещин в вычерпанных недрах, а именно появляется, как бы вырабатывается снова. А потому нефть неисчерпаема и никогда не закончится.
Это примерно как у донора. Сдал он грамм двести своей крови, а через некоторое время у него снова полный бак — все четыре литра. То есть в этой концепции мы все в целом, а нефтяники частности, выполняем роль комаров или пиявок (зависит от вашего отношения к ним) — словом, кровососов. А земля вроде как человек. Живой организм. В этом случае, наверное, стоило бы ограничить добычу, а то как бы не выкачать разом слишком много…
Впрочем, с такими рассуждениями можно и в Гринпис нечаянно угодить. Или же додуматься до того, что грибы разумные. И могут поднять восстание.
Колонка Азера Мурсалиева опубликована в журнале "Русский пионер" №69. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
1
2844
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3540Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 8424Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 10374Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10472Литературный загород -
Андрей
Колесников14667Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
И вновь, и вновь твой дух таинственный
В глухой ночи, в ночи пустой,
Велит к твоей мечте единственной
Прильнуть и пить напиток свой.
А.А. Блок
Кто-то счастлив за рулем машины,
кто-то в ресторанном пьяном хоре,-
лишь художник, высью одержимый,
с бесконечным снегом выгод спорит,-
чтобы вдруг узоры морозные, расцвели ненадолго розами,
растопив черно-белость блеклую, яркими цветами теплыми.
Пусть невестя ненависть неистово,-
коль лелеет мир вновь и вновь,
сквозь все злости истинную, в глуби самолюбий любовь,-
и когда небо продлено морем, или ограничено горами,
разве же мы с пространством не спорим,-
разве взор порой ни правит нами?
И во власти злых затей, людей недобрых,
мир ведь не без добрых людей, не без добрых,-
пускай изучена пока немного, неведомым вдруг дыша,
всему раз здесь дана частичка Бога, загадочная душа,-
«Звездное небо надо мной, и нравственный закон во мне»,
не в этом ли, Его образ земной, подобны мы Богу вполне?
Да, плоха иль хороша, для мира зла и блуда,
всё же лучшая душа, у Бога лишь покуда,-
как бы ни были замысловаты, в диалектике добра и зла,
примитивность иных ведь расплата, за выгоду во главе угла,-
но, чем коварнее и злее, по своею подлой силе,
быть может, жизни здесь милее, ложью сложенные были?
Полезна разве язве злость, злодеев разве славить залам,-
но, может, что-то не сбылось,
и зло к рукам сей мир прибрало,-
раз за добро, так и будет втридорога,
всегда распятьем платить Кумир,-
не добротою пока, а выгодою, приводится в движение мир?
Да не обмана благо он, коль так велик Благой огонь,-
тут за посылы и посулы зла, пока сулит слепоту суета,
ведь человек лишь тот, кто в жизни мглистой,-
по изяществу вдруг сущность различа,
жил с щедростью, мучительной и чистой,-
бремя мудрости и доброты, влача.
Теша пусть, и Бога, и Сатану, торят раз уж ведь дорогу одну,
здесь и путь в глубину, и путь ко дну,-
чтоб в схоластику не впасть бескрылую,
без поэзии философии не обойтись,-
ибо лишь логическою силою,
не обоймет Божественного мысль.
Пускай, что утро, осторожным полусветом рассвета,
увы, и сердце, злом всегда же хоть немножко задето,-
да если бы и знали мы, какою низостью,
в этом мире добродетель вскормлена порой,-
ведь разве что-то над землею изменилось бы,
разве больше стало бы вдруг счастья под луной?
Но будет бренный мир, мудрей, по крайней мере,
когда вдруг сквозь всю злобу, в доброту поверит,-
как вырастают же листва и трава,
лишь если тепло получает права,-
в мире искушения злобой, где боятся добра,
устоять лишь богатым Богом, перед бездной зла!