Классный журнал

Екатерина Истомина Екатерина
Истомина

Бобы с нефтью

29 декабря 2016 10:48
Колумнист «РП» Екатерина Истомина вспоминает, как ей довелось попробовать самое необычное (если судить по его названию) блюдо на своем дне рождения в Италии. Еще один феномен итальянской кухни.
Нефть можно употреблять в пищу, причем не только в пищу духовную. В этом уверены в солнечной Италии и ее знаменитой песенной столице — маленьком и голосистом курорте Сан-Ремо. Более того, нефть можно не только есть самому, но и свободно угощать ею всех других желающих. Нефть рекомендуется комбинировать с овощами и мясом, а также с морской рыбой.
 
Я впервые попробовала нефть в свой собственный день рождения в одном из знаменитых ресторанов Сан-Ремо, городка на итальянской Ривьере, где уже почти два века любят и знают русских путешественников. Сан-Ремо сделала популярным тончайшая русская императрица Мария Александровна, супруга императора Александра II. Мария Александровна всю жизнь чрезвычайно и полномочно страдала слабыми легкими и по этой весомой причине в блис­тательной столице империи почти и не блистала. Взамен Мария Александровна с монетарной лихвой и искренней печалью убивала свое жизненное время на разномастных европейских морских курортах, в том числе и в рыбацком и простецком Сан-Ремо. В этом городишке в процессе ее императорского отдыха появилась, во-первых, широкая набережная (сегодня она называется Променад императрицы, или же Corso Imperatrice) и русская православная церковь, во-вторых. В 2010 году на старте былого императорского променада был установлен могучий бронзовый бюст самой чахоточной императрицы России (этот неистовый памятник есть истинная гордость добрых приморских аборигенов). Словом, русского, сермяжного, православного в Сан-Ремо много, и меню местных ресторанов полны по-настоящему русских блюд. И среди них — главное дежурное блюдо, которым мне посчастливилось полакомиться в день рождения. А именно — ОНА САМАЯ, НЕФТЬ.
 
Это диковинное кушанье в меню на чистом русском языке было обозначено как «Бобы с нефтью» по цене 12 евро за порцию (все страницы меню были на русском языке — видимо, оно осталось еще от блаженных времен Марии Александровны). Я немедленно заказала сразу две порции «Бобов с нефтью», а к ним еще бутылку свежего, как яркий иркутский снежок, просека.
 
В ожидании того, когда передо мной бухнут тяжелую, будто внезапно падающий баррель, глубокую тарелку «Бобов с нефтью», моя бедная новорожденная голова рисовала самые ретроспективные русские картины. Что такое бобы с нефтью? Это же самое настоящее русское лакомство! В России каждый день едят какую-нибудь нефть. Я сидела и на удивление спокойно думала о том, как живет простой русский олигарх, чья жизнь посвящена нефтяному изобилию. Как бы нарисовали его интеллектуалы, привыкшие, как говорится, шакалить по университетским кафедрам и иностранным посольствам?
 
И вот поздним утром, будто тяжелый похмельный Емеля из сказки, встает наш олигарх с золотой, с желтыми бриллиантами Graff, каменной печи. И это настоящая винтажная печь работы Карла Густавовича Фаберже! Вот он кличет полосатую кошку, а затем — кудлатую недешевую собаку. Вот прибегают на его зычный (конечно же, медвежий) зов кривые адъютанты, задорные горничные и ранние красные петухи. Еще полчаса наш олигарх зевает в ожидании плотного завтрака: ловкие подчиненные люди уже несут ему расписной самовар и глубокую тарелку (кузнецовский антикварный фарфор с голубыми цветочками). В ней — бобы с нефтью (а это наше черное золото). Черпать бобы с нефтью полагается глубокой столовой ложкой из серебра (с инициалами владельца), попутно закусывая облигациями Центрального экономического займа (наш олигарх соблюдает именно такой ритуал). Разумеется, типовой русский олигарх, не слезая с нефтяной иглы, привычно просит и существенной нефтяной добавки: вот ему уже несут вторую тарелку бобов с нефтью. После этого в необходимое дело вступает бодрый расписной самовар, который также исполняет функцию элитного и электронного музыкального центра. Под симфоническое оформление любимой с детства песни «Полюшко-поле» (звучит из кокетливого носика) русский олигарх сползает с теплой печи. Ему подают эксклюзивную телогрейку от Джорджо Армани (с соболем баргузинским, то есть седовласым), сапоги красные сафьяновые на квадратных подбойных каблуках (одна выходная в большой свет пара) от Роберто Кавалли, трусы семейные хлопчатобумажные с золотым шитьем, почти до колена (инновационная фабрика трикотажа в Торжке), фланелевую тельняшку из Кронштадта (подарок одного губернатора на 50-летие), шапку мохнатую, очень жизненную, из кабаньей шкуры (подарок школьного друга, угрюмого егеря и страстного охотника) и один берестяной блокнот с переписью необходимых сегодня дел. Позавтракав и зевнув раза три (спаси нас и помилуй!), олигарх выходит на резное крыльцо (вырезано из цельного куска каррарского мрамора), седлает верного серого волка (лучшая порода во всем Красноярском крае), набирает в пупырчатом (так как кожа страуса) телефоне Vertu (подарочная рождественская рассылка от ОПЕК) консьерж-услуги (Венская опера, рецепты винегрета, балеты Эйфмана, аренда яхты для вторичной прислуги), командует (здесь перевод на русский литературный запрещен цензурой), звонит пятой жене (в лучший в мире Лондон) и торжественно мчится за красные с желтым горизонты, маркированные нефтяными вышками.
 
Мне принесли «Бобы с нефтью»: они оказались такими, какими их никогда не пробовал наш добрый русский олигарх. «Бобы с нефтью» оказались чудовищной, несправедливой подделкой: на самом деле под этим названием мирный, как атом, местный итальянский шеф-повар понимал банальную «Фасоль в масле». Я съела, впрочем, две солидные порции и позвала официанта.
 
— Скажите, а кто переводил меню с итальянского языка на русский? — спросила я. — Я сама из России, я свободно говорю и пишу по-русски и нашла в вашем меню несколько чрезвычайных ошибок!
 
— Переводил с итальянского на русский наш повар Марио. Он несколько раз был в вашей стране и буквально влюбился в Россию! — очень быстро объяснил официант.
 
— А можно мне поговорить с вашим влюбленным в Россию Марио?
 
Явился сам Марио. Это шустрый молодой человек, мускулистый и волосатый, в белом шутовском колпаке повара и белой курточке. Я ткнула пальцем в строчку меню, где написано то, от чего голова буквально всегда идет кругом, — «Бобы с нефтью».
 
— Вы написали, что у вас есть бобы с нефтью, а на самом деле это фасоль в масле! Вы понимаете свою чудовищную ошибку?!
 
Повар Марио совсем потерялся.
 
— Не нефть, а обыкновенное оливковое масло, — зловредно продолжала наступать я.
 
Повар Марио покрылся крупными каплями потного позора.
 
— Марио! — воскликнула я.
 
Марио исчез, но тут же вернулся с бутылкой, на которой было написано «Oil». Бутылку он протянул мне.
 
— Это обычное масло, Марио, это не нефть.
 
— Разве в России такое не едят? — издал звуки поверженный Марио.
 
Бобы с нефтью — это и есть главный и истинный русский деликатес. Каждому — по глубокой тарелке, товарищи!
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Владимир Цивин
    29.12.2016 14:01 Владимир Цивин
    Тайную нелегко отыскать суть

    Тащитесь, траурные клячи!
    Актеры, правьте ремесло,
    Чтобы от истины ходячей
    Всем стало больно и светло!
    А.А. Блок

    Коль нет без слов здесь мыслей, то нет без них и истин,-
    что расцветших вдруг каштанов, пирамидальный наряд,
    вытянувшись в строки странно, не зря слова воспарят,-
    наитием чьим-то отмечен, средь жизни затей,
    звучанием увенчан речи, ведь холод идей,-
    а иначе подлинности нить, от поддельности не отличить.

    Особый придает природа ореол, вечерам, печалям и речам,
    сквозь зыбкий озарений произвол, таинственность сияет там,-
    пусть день зарею красной гаснет,
    чтоб ночи черной уступить престол,-
    как мир не знает что опасней, из этих двух поочередных зол,
    поэт не знает что прекрасней: жизнь иль ее словесный ореол.

    Не случайно же властвуют, мысли над словом,
    чтоб всегда смысла царствие, здесь было ново,-
    не в слове лишь, рождаясь и живя, мысль есть событье жития,
    но в слове лишь, вдруг обретя себя, станет она сутью бытия,-
    чтобы смысл земного творенья, в благодарную форму облечь,
    и из безразличья забвенья, откровением речи извлечь.

    Да заметить ли сердцу, близей суть,-
    детали разглядеть ли далей, радости поверив, не обессудь,
    в пучине вдруг пропасть печалей,-
    ничего пусть не попишешь, коль душа дается свыше,
    но раз ты художник, трать же ремесло,-
    чтобы невозможным, проросло оно!

    Пускай, ожидая иного, всем смыслом былого,
    душа оживает ведь снова, в предчувствии Слова,-
    хрустнет чуть, хрупкий грусти хрусталь,
    да кристаллами брызг разобьется,-
    то нечаянной песни печаль,
    в черствый мир вдруг блестяще прольется.

    Слово за слово, образ за образ, и вот,
    взор застлало, и что-то внутри поет,-
    и только лови, и заучивай звуки,
    да лишь не спугни, этой сладостной муки,-
    перемешан пополам со словом, мир у нас в мозгу,
    просто способа нет другого, с него сдирать лузгу.

    Как, угаданный за наготой снегов,
    проступает весною новый покров,-
    так белизну свою, теряет лист несмело,
    как будто снег весной, уже не чисто белый,-
    и вдруг на нем, точно бугры и кочки,
    уж чернотою проступают строчки.

    И так, за отдельными созвучиями слогов,
    проступает вдруг новый порядок слов,-
    псевдо нелепости случайных созвучий,
    пусть ум поэта не обмануть,-
    да протянет руку нам случай, на истинный, чтоб вывести путь,
    только сталкивая смыслы слов, в тайны проникаем мы миров.

    Но по площадям не ищите, низкий мир их подсказками скуп,
    тянутся нити наитий, от обожествленных словом губ,-
    под случайным почти, покровом скрытую,
    тайную нелегко отыскать суть,-
    лишь случайностью же, почти вскрытую,
    свету ее удается вернуть.
69 «Русский пионер» №69
(Декабрь ‘2016 — Январь 2016)
Тема: нефть
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое