Классный журнал

Истомина
Бобы с нефтью
29 декабря 2016 10:48
Колумнист «РП» Екатерина Истомина вспоминает, как ей довелось попробовать самое необычное (если судить по его названию) блюдо на своем дне рождения в Италии. Еще один феномен итальянской кухни.

Нефть можно употреблять в пищу, причем не только в пищу духовную. В этом уверены в солнечной Италии и ее знаменитой песенной столице — маленьком и голосистом курорте Сан-Ремо. Более того, нефть можно не только есть самому, но и свободно угощать ею всех других желающих. Нефть рекомендуется комбинировать с овощами и мясом, а также с морской рыбой.
Я впервые попробовала нефть в свой собственный день рождения в одном из знаменитых ресторанов Сан-Ремо, городка на итальянской Ривьере, где уже почти два века любят и знают русских путешественников. Сан-Ремо сделала популярным тончайшая русская императрица Мария Александровна, супруга императора Александра II. Мария Александровна всю жизнь чрезвычайно и полномочно страдала слабыми легкими и по этой весомой причине в блистательной столице империи почти и не блистала. Взамен Мария Александровна с монетарной лихвой и искренней печалью убивала свое жизненное время на разномастных европейских морских курортах, в том числе и в рыбацком и простецком Сан-Ремо. В этом городишке в процессе ее императорского отдыха появилась, во-первых, широкая набережная (сегодня она называется Променад императрицы, или же Corso Imperatrice) и русская православная церковь, во-вторых. В 2010 году на старте былого императорского променада был установлен могучий бронзовый бюст самой чахоточной императрицы России (этот неистовый памятник есть истинная гордость добрых приморских аборигенов). Словом, русского, сермяжного, православного в Сан-Ремо много, и меню местных ресторанов полны по-настоящему русских блюд. И среди них — главное дежурное блюдо, которым мне посчастливилось полакомиться в день рождения. А именно — ОНА САМАЯ, НЕФТЬ.
Это диковинное кушанье в меню на чистом русском языке было обозначено как «Бобы с нефтью» по цене 12 евро за порцию (все страницы меню были на русском языке — видимо, оно осталось еще от блаженных времен Марии Александровны). Я немедленно заказала сразу две порции «Бобов с нефтью», а к ним еще бутылку свежего, как яркий иркутский снежок, просека.
В ожидании того, когда передо мной бухнут тяжелую, будто внезапно падающий баррель, глубокую тарелку «Бобов с нефтью», моя бедная новорожденная голова рисовала самые ретроспективные русские картины. Что такое бобы с нефтью? Это же самое настоящее русское лакомство! В России каждый день едят какую-нибудь нефть. Я сидела и на удивление спокойно думала о том, как живет простой русский олигарх, чья жизнь посвящена нефтяному изобилию. Как бы нарисовали его интеллектуалы, привыкшие, как говорится, шакалить по университетским кафедрам и иностранным посольствам?
И вот поздним утром, будто тяжелый похмельный Емеля из сказки, встает наш олигарх с золотой, с желтыми бриллиантами Graff, каменной печи. И это настоящая винтажная печь работы Карла Густавовича Фаберже! Вот он кличет полосатую кошку, а затем — кудлатую недешевую собаку. Вот прибегают на его зычный (конечно же, медвежий) зов кривые адъютанты, задорные горничные и ранние красные петухи. Еще полчаса наш олигарх зевает в ожидании плотного завтрака: ловкие подчиненные люди уже несут ему расписной самовар и глубокую тарелку (кузнецовский антикварный фарфор с голубыми цветочками). В ней — бобы с нефтью (а это наше черное золото). Черпать бобы с нефтью полагается глубокой столовой ложкой из серебра (с инициалами владельца), попутно закусывая облигациями Центрального экономического займа (наш олигарх соблюдает именно такой ритуал). Разумеется, типовой русский олигарх, не слезая с нефтяной иглы, привычно просит и существенной нефтяной добавки: вот ему уже несут вторую тарелку бобов с нефтью. После этого в необходимое дело вступает бодрый расписной самовар, который также исполняет функцию элитного и электронного музыкального центра. Под симфоническое оформление любимой с детства песни «Полюшко-поле» (звучит из кокетливого носика) русский олигарх сползает с теплой печи. Ему подают эксклюзивную телогрейку от Джорджо Армани (с соболем баргузинским, то есть седовласым), сапоги красные сафьяновые на квадратных подбойных каблуках (одна выходная в большой свет пара) от Роберто Кавалли, трусы семейные хлопчатобумажные с золотым шитьем, почти до колена (инновационная фабрика трикотажа в Торжке), фланелевую тельняшку из Кронштадта (подарок одного губернатора на 50-летие), шапку мохнатую, очень жизненную, из кабаньей шкуры (подарок школьного друга, угрюмого егеря и страстного охотника) и один берестяной блокнот с переписью необходимых сегодня дел. Позавтракав и зевнув раза три (спаси нас и помилуй!), олигарх выходит на резное крыльцо (вырезано из цельного куска каррарского мрамора), седлает верного серого волка (лучшая порода во всем Красноярском крае), набирает в пупырчатом (так как кожа страуса) телефоне Vertu (подарочная рождественская рассылка от ОПЕК) консьерж-услуги (Венская опера, рецепты винегрета, балеты Эйфмана, аренда яхты для вторичной прислуги), командует (здесь перевод на русский литературный запрещен цензурой), звонит пятой жене (в лучший в мире Лондон) и торжественно мчится за красные с желтым горизонты, маркированные нефтяными вышками.
Мне принесли «Бобы с нефтью»: они оказались такими, какими их никогда не пробовал наш добрый русский олигарх. «Бобы с нефтью» оказались чудовищной, несправедливой подделкой: на самом деле под этим названием мирный, как атом, местный итальянский шеф-повар понимал банальную «Фасоль в масле». Я съела, впрочем, две солидные порции и позвала официанта.
— Скажите, а кто переводил меню с итальянского языка на русский? — спросила я. — Я сама из России, я свободно говорю и пишу по-русски и нашла в вашем меню несколько чрезвычайных ошибок!
— Переводил с итальянского на русский наш повар Марио. Он несколько раз был в вашей стране и буквально влюбился в Россию! — очень быстро объяснил официант.
— А можно мне поговорить с вашим влюбленным в Россию Марио?
Явился сам Марио. Это шустрый молодой человек, мускулистый и волосатый, в белом шутовском колпаке повара и белой курточке. Я ткнула пальцем в строчку меню, где написано то, от чего голова буквально всегда идет кругом, — «Бобы с нефтью».
— Вы написали, что у вас есть бобы с нефтью, а на самом деле это фасоль в масле! Вы понимаете свою чудовищную ошибку?!
Повар Марио совсем потерялся.
— Не нефть, а обыкновенное оливковое масло, — зловредно продолжала наступать я.
Повар Марио покрылся крупными каплями потного позора.
— Марио! — воскликнула я.
Марио исчез, но тут же вернулся с бутылкой, на которой было написано «Oil». Бутылку он протянул мне.
— Это обычное масло, Марио, это не нефть.
— Разве в России такое не едят? — издал звуки поверженный Марио.
Бобы с нефтью — это и есть главный и истинный русский деликатес. Каждому — по глубокой тарелке, товарищи!
- Все статьи автора Читать все
-
-
25.12.2017Невесомые в бобе 1
-
15.11.2017Фрак-манифест 1
-
14.10.2017Anima allegra 1
-
18.09.2017Про Абляза Файковича 1
-
20.06.2017Вина и невинности 1
-
19.04.2017Петя с флюсом 0
-
16.03.2017Закройте, полиция 1
-
19.02.2017Одеяло из соболя и личная удочка 2
-
07.11.2016Однажды он был счастлив 1
-
05.10.2016Косичка и пистолетик 1
-
12.09.2016Стекла в пуантах 1
-
30.06.2016Повелитель Божедомки 1
-
1
3815
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 781Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 5808Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 7812Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова8642Литературный загород -
Андрей
Колесников12243Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
- Новое
-
-
13.02.2025Весло героям
-
13.02.2025ДОРОГИЕ ДЕШЕВЫЕ!..
-
13.02.2025Почему гемблинг стал таким популярным в мире?
-
Тащитесь, траурные клячи!
Актеры, правьте ремесло,
Чтобы от истины ходячей
Всем стало больно и светло!
А.А. Блок
Коль нет без слов здесь мыслей, то нет без них и истин,-
что расцветших вдруг каштанов, пирамидальный наряд,
вытянувшись в строки странно, не зря слова воспарят,-
наитием чьим-то отмечен, средь жизни затей,
звучанием увенчан речи, ведь холод идей,-
а иначе подлинности нить, от поддельности не отличить.
Особый придает природа ореол, вечерам, печалям и речам,
сквозь зыбкий озарений произвол, таинственность сияет там,-
пусть день зарею красной гаснет,
чтоб ночи черной уступить престол,-
как мир не знает что опасней, из этих двух поочередных зол,
поэт не знает что прекрасней: жизнь иль ее словесный ореол.
Не случайно же властвуют, мысли над словом,
чтоб всегда смысла царствие, здесь было ново,-
не в слове лишь, рождаясь и живя, мысль есть событье жития,
но в слове лишь, вдруг обретя себя, станет она сутью бытия,-
чтобы смысл земного творенья, в благодарную форму облечь,
и из безразличья забвенья, откровением речи извлечь.
Да заметить ли сердцу, близей суть,-
детали разглядеть ли далей, радости поверив, не обессудь,
в пучине вдруг пропасть печалей,-
ничего пусть не попишешь, коль душа дается свыше,
но раз ты художник, трать же ремесло,-
чтобы невозможным, проросло оно!
Пускай, ожидая иного, всем смыслом былого,
душа оживает ведь снова, в предчувствии Слова,-
хрустнет чуть, хрупкий грусти хрусталь,
да кристаллами брызг разобьется,-
то нечаянной песни печаль,
в черствый мир вдруг блестяще прольется.
Слово за слово, образ за образ, и вот,
взор застлало, и что-то внутри поет,-
и только лови, и заучивай звуки,
да лишь не спугни, этой сладостной муки,-
перемешан пополам со словом, мир у нас в мозгу,
просто способа нет другого, с него сдирать лузгу.
Как, угаданный за наготой снегов,
проступает весною новый покров,-
так белизну свою, теряет лист несмело,
как будто снег весной, уже не чисто белый,-
и вдруг на нем, точно бугры и кочки,
уж чернотою проступают строчки.
И так, за отдельными созвучиями слогов,
проступает вдруг новый порядок слов,-
псевдо нелепости случайных созвучий,
пусть ум поэта не обмануть,-
да протянет руку нам случай, на истинный, чтоб вывести путь,
только сталкивая смыслы слов, в тайны проникаем мы миров.
Но по площадям не ищите, низкий мир их подсказками скуп,
тянутся нити наитий, от обожествленных словом губ,-
под случайным почти, покровом скрытую,
тайную нелегко отыскать суть,-
лишь случайностью же, почти вскрытую,
свету ее удается вернуть.