Классный журнал

Бутман
Елки-вышки
01 января 2017 11:00
В декабрьском номере «Русского пионера» не могло не быть колонки про Новый год, так же как не может не быть самого Нового года. С этим святым во всех отношениях делом справилась наша новая колумнистка Оксана Бутман.

Меня трясло. Нет, не от холода. А от страха, что я во что-то такое вляпываюсь и что моя жизнь теперь никогда не будет прежней. Мысли в голове проносились одна за другой: «А вдруг меня загипнотизируют или закодируют так, что мама родная не узнает? А как же мои дети?» В следующую секунду появилась уже совсем другая мысль — что все это ерунда какая-то, очередной развод. И со словами в голове «Ну ладно, 2000 рублей — небольшие деньги, а два часа времени не жалко» я вошла в комнату, где должен был состояться семинар одного неизвестного мне психотерапевта под странным названием «Транс-креатив». Меня привлекла вторая часть этого слова, так как я считала себя креативной и хотела понять, можно ли эту способность развить больше, но вот слово «транс» буквально вгоняло меня в транс.
В комнате сидели, как водится, полукругом один молодой мужчина и несколько возрастных женщин («Явно не креативщики», — пронеслось у меня в голове, хотя понять, как должны выглядеть истинные креативщики, довольно сложно, я ведь выгляжу вполне себе обычно), и это меня еще больше запутало. Во время представления себя группе они оказались коллегами психотерапевта и пришли потому, что им всегда все интересно и очень весело на его занятиях. Я же рассказала о себе, что замечаю за собой такую особенность — придумывать новые идеи перед тем, как заснуть, и хотела бы попробовать еще больше какими-нибудь методами развить в себе креативность, если это возможно. Психотерапевт в ответ загадочно промолчал и начал монотонно рассказывать о том, как работает головной мозг, о левом и правом полушариях, о тета-состоянии, и я чуть не уснула от того, что эти тетки-психологи назвали веселостью, но, вероятнее всего, по замыслу психотерапевта это как раз и способствовало бы вхождению в транс. В конце теоретической части прозвучал рассказ о том, как Сальвадор Дали обычно брал ложку в руку, держа ее над металлическим подносом, и когда он начинал засыпать, металлическая ложка падала вниз, со звоном ударяясь о поднос, от звука Дали открывал глаза и начинал рисовать свои картины, сюжеты которых он только что увидел в полудреме. «Ага! — подумала я. — Вот это уже то, до чего я сама догадалась!» Объявили перерыв, а после него практическую часть, в которой мы должны были попробовать заснуть. Понарошку. Психотерапевт попросил закрыть глаза, расслабить по очереди все части тела и представить счастливые картинки из своего детства. Мне вспомнился мой февральский день рождения с новогодней елкой, которую родители специально не убирали полтора месяца — наверно, для того, чтобы она как-то украшала мой праздник. И тут в моей голове возникла некая нейронная связь и начал прокручиваться сценарий. Так, у моей подруги Леры — с невероятным чувством юмора матери четверых детей — день рождения 2 сентября, аккурат сразу после начала нового учебного года, а значит, на ее birthday party я приду вместе со своим другом-актером: я в образе Снегурочки, а он — Деда Мороза с мешком и елкой. Дед Мороз произнесет: «С Новым годом!» Тут все гости наверняка удивленно на нас посмотрят, некоторые начнут узнавать. «С новым годом твоей жизни, Лера! — Дед Мороз достанет из мешка подарки имениннице: мандарины, конфеты “Мишка на Севере”, коньки. — А ну-ка, друзья, прочитайте Деду Морозу стишки!» И я, Снегурочка, тут же быстро раздам всем специально написанные шутливые стишки, которые гости начнут читать, а потом под аплодисменты получат из мешка Деда Мороза небольшие подарочки. После чего — занавес и антракт.
В следующий раз транс-креатив застиг меня в Доме музыки на концерте классической музыки. Приехала я на него расстроенная: новая садовница, не спросив меня, обрезала все нижние ветки на моих долго и тяжело выхаживаемых кленах, которые должны были служить живой изгородью, загораживая наш мир от чужих глаз. А теперь там зияли дыры, впрочем, как и в моем сердце, — мои клены опять были загублены, и на этот раз не жестоким морозом. Садовница тут же была уволена, но внутри меня все клокотало. Я приказала себе на концерте отпустить ситуацию, закрыть глаза и полностью отдаться музыке. И тут перед моими закрытыми глазами возник образ елки с красной верхушкой и с обрубленными ветками, которые лежали на полу среди разбитых красных стеклянных шаров. И тут же возникла бегущая строка перед глазами: «Не руби сук, на котором сидишь!» И теперь этот яркий образ голого ствола елки с одинокой красной верхушкой всегда удерживает меня от необдуманных слов и поступков и напоминает мне о том, что в результате неправильных действий можно остаться в одиночестве и без всего.
В третий раз транс-елка появилась в моей жизни уже намеренно. Я преподавала курс по креативности детям и их родителям и в начале занятия всегда проводила настройку на креативность, специально написанную мною к каждому занятию, а потом предоставляла всем абсолютную свободу творить из всех доступных материалов, точнее, из всякого мусора. И вот накануне прошлого Нового года в арт-школе мы решили украсить искусственную елку игрушками, творчески созданными детьми и взрослыми. Поэтому на занятии с помощью настройки на креативность я сопроводила всех моих учеников в волшебный новогодний сон:
«Вспомните, как начинается сон.
Закройте глаза, дышите ровно.
Как будто глаза хотят спать.
Как будто уши хотят спать.
Как будто руки хотят спать.
Как будто ноги хотят спать.
Как будто глаза засыпают.
Как будто уши засыпают.
Как будто руки засыпают.
Как будто ноги засыпают.
Как будто глаза спят.
Как будто уши спят.
Как будто руки спят.
Как будто ноги спят.

И как будто вы засыпаете. Как будто спите. Вам хорошо, приятно, спокойно.
Сейчас у вас будет маленькое путешествие во сне. Вы дышите спокойно и представляете себе, что вы идете по парку зимним вечером. На улице уже темно. Вы идете по дорожке парка, вдоль которой горят фонари, поэтому вы чувствуете себя в безопасности, вам совсем не страшно. Пушистый белый снег покрывает всю поверхность земли толстым одеялом и свешивается шапками с ветвей деревьев. Снег сверкает от лунного света и от фонарей. Все выглядит именно так, как и должно выглядеть, когда приближается Новый год.
Вы видите красивую елку, покрытую пушистыми снежными хлопьями, и останавливаетесь около нее. Вы поднимаете голову и смотрите на верхушку елки, на которой вы замечаете красного снегиря, затем поднимаете голову еще выше, чтобы посмотреть в небо. Вы видите, как мерцают серебристые звезды, подмигивая вам, как будто приветствуют вас и говорят, что они хоть и далеко, но очень вам рады, вы видите, как светится на темном небе круглая желтая луна. Вдруг вы замечаете, как под луной быстро несутся сани, запряженные северными оленями, и что они начинают приближаться к вашей дорожке. Ваше сердце радостно бьется в груди, а тем временем сани уже совсем близко, и вы можете различить внутри них Деда Мороза! Он везет в своих санях много-много подарков и игрушек. Дед Мороз останавливается рядом с вами, чтобы поздравить вас. Дед Мороз хлопает в ладоши три раза, и вмиг елка начинает гореть разноцветными огоньками и одеваться в елочные игрушки: красочные фигурки, шары, шишки. Вы разглядываете эти необыкновенные игрушки, они начинают двигаться и превращаться в разные интересные образы. Дед Мороз поздравляет вас с Новым годом и дарит вам подарок! Вы благодарите его, машете ему рукой на прощание и радостные возвращаетесь обратно по дорожке ко входу в парк.
Теперь вы, обновленные, счастливые и спокойные, начинаете плавно приходить в себя. И с улыбкой на лице возвращаетесь в ваше настоящее, в эту комнату. Вы ощущаете ваше тело, как вы сидите на стуле и как ваши ноги дотрагиваются до пола. Сделайте глубокий вдох и глубокий выдох (3 раза). Когда вы почувствуете себя готовыми, спокойно открывайте глаза, потянитесь и творите!»
Когда все открыли глаза, то увидели, что за окном пошел снег. В этом была какая-то мистика, может, и синхронизм, казалось, что сейчас распахнется окно и влетят сани с Дедом Морозом. Все, удивленные и вдохновленные, приступили к изготовлению игрушек, а я стала вспоминать разные креативные елки: и елку, украшенную бикини, на Бали, и елку, подвешенную к потолку как люстра, и елки, украшенные в ГУМе для благотворительного базара, в том числе санкционными продуктами командой журнала «Русский пионер», и елку с улыбающимися мандаринами на катке на Красной площади… Ну а какую концептуальную елку придумала бы я? А вот такую: нефтяная вышка с «игрушками» — выкрашенными в разные цвета бочками — как образ главной елки страны, вокруг которой вся страна водит хоровод!
- Все статьи автора Читать все
-
-
07.09.2017Виражи на каникулах 1
-
07.03.2017Груня и Александр 0
-
20.10.2016Упавшая с неба 1
-
1
3998
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3543Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 8427Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 10377Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10474Литературный загород -
Андрей
Колесников14670Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Родной ландшафт… Под дымчатым навесом
Огромной тучи снеговой
Синеет даль - с ее угрюмым лесом,
Окутанным осенней мглой…
Всё голо так - и пусто необъятно
В однообразии немом…
Местами лишь просвечивают пятна
Стоячих вод, покрытых первым льдом.
Ф.И. Тютчев
Извивался в сизом над избами, и золотым был дым,
и зима всё казалась издали, белым безумьем былым,-
вдруг чистотою позолот и просиней,
здесь так прекрасны и обманны осени,-
так лишь листья могут моросить,
дорогого стоит осень на Руси!
Да, сколько б осени ни моросили,-
придет ведь время, подняться по силе,
и до весеннего строя, России,-
но, чтобы огонь не погас, вдруг веры в холодные ласки,
тумана да хмари маразм, окутав поблеклые краски,-
зимою еще здесь не раз, расскажут красивые сказки.
Когда ж скудеет золото листвы, и золото лучей всё реже,
не долгожданное тепло весны, зимы нежданно холод нежен,-
лишь вдруг нежнейшей кукурузной желтизной,
с молочною смешавшись, белизной нежнейшей,-
однажды осень повстречается с зимой,
окажется же много схожего у этих женщин.
Как меж пространством и временем, контуры смыслов,
где ограничены бременем, ракурсы мыслей,-
пускай нужно большое мужество, чтобы остаться честным,
когда вдруг угрожая ужасом, правде диктуют место,-
да нет же нежнее условий, раз лишь через ужас души,
сквозя сквозь волну славословий, слышна тишина вышины.
Не случайно же, коль есть нечто общее,
здесь у слов отечество и одиночество,-
над заснеженною безбрежностью брезжа,
пускай сумерки сползают за горизонт,-
да, рассветного зарева все же прежде,
уже нежности вдруг разбередив резон.
Когда ж, лишь белому внемля, сравняла c рассветом сегодня,
вдруг снегом небо и землю, надолго погода Господня,-
исчезли слякоть и сор, до боли белым стал двор,
по лицам колко скользя, мела зима твоя, земля,-
густо серым изрезанные, дивные виды седыя,
грустно сердцу любезные, вы-то и есть Россия?
Пусть не зря в невзрачности снегов, есть извечное заклятье,
словно мир замерзнуть уж готов, вдруг разуверяясь в счастье,-
но, может быть, ясней всего, российская загадочная небыль,
в задумчивости зимних вечеров, когда земли темнее небо,-
и где, как будто навсегда теплом забыт,
вдруг мир привычный, полупризрачно размыт.
Бледное солнце, туманная даль, белую любит зима вуаль,-
да словно зеницу ока хранит,
и яркий морозный праздничный вид,-
когда грустней всё синева, уже лишь свет фонарный оттеняя,
так сказочно блестят снега, вечерний шарм, ловя и отражая,-
что понимаешь: и зима, в отчизне тоже создана из рая.
Лишь зимою, свет от теплых фонарей,
так смешан с лунным цветом снега,-
на котором росписи лепных теней,
хранят цвета ночного неба,-
в такие вот ночи, в России народ,
с надеждой встречает, родившийся год.