Классный журнал

Ерофеев
Шукшин — наш
04 ноября 2016 10:00
Виктор Ерофеев пишет о Василии Шукшине — но не только и не столько как писатель о писателе. Оно и понятно: когда пишешь о Шукшине, ограничиваться литературными рамками невозможно. Да и не нужно.
Когда-нибудь какой-нибудь ученый, с легкой брезгливостью глядя вспять на наш сегодняшний ледяной муравейник, задастся вопросом:
— Как это стало возможно?
И тогда ему на помощь выйдет Шукшин, один из немногих правдивых народных кумиров, выйдет и скажет:
— А вот так.
— Как?
— А вот именно так!
И протянет ученому свои рассказы — это сдача народной души на анализ.
Сам же он цельностью не отличался. Автор быстро стал мучиться, как полукровка, то выходя из народной волны по пояс и пугаясь этого выхода, то вновь утопая в ней. Адская мука интеллигента первого поколения. Вечное блуждание во тьме вместе со своей фосфоресцирующей интуицией.
Шукшин, напишет ученый сноб, был востребован своим наивным временем. Виноват ли он в смерти страны? Это было время брожения, время эмоционального освобождения от лжи утопии. Чтобы справиться с утопией, нужно было уйти от нее либо вперед, либо назад. Шукшин инстинктивно понял, что впереди ничего не светит. Впереди ему виднелся город лжи. Он попятился и увидел алтайское небо.
Правда была позади, в деревне, в древнейшем укладе, нарушенном утопией. Правда была поругана и растаскана на куски, но она оставалась правдой.
Это было чудовищной ошибкой. Виноват ли он в смерти страны? Думай, парень! Думай до третьих петухов. Иван-дурак сильнее мудреца с дополнительным ребром. Вот и отгадка смерти. Потому что там, позади, правды не было.
Позади была намыленная, как веревка, практика выживания. За нами, братцы, бом-бом, ха-ха-ха, изюминки народной речи, всепоглощающая несознанка, хитрая и бесхитростная одновременно. Позади подозрение ко всему чужому, высмеивание чужого и крестьянское любопытство. Позади встал в законе семейный мордобой. Бей в глаз!
Посредине русское море. Море водки и самогона. Там все купались.
Народ уважал воров и прочих разбойников. Это была песенная вольница. У Шукшина все поют. Поют без конца. Главным выступает Стенька Разин. Я пришел дать вам волю. Вот дам волю, и — небо в алмазах.
А вахтерша-садистка? О ней чуть позже!
Бандиты считались лучшими людьми, потому что они, веселые атлеты, были сильнее проклятой власти. Но были все-таки плохие бандиты и бандиты хорошие. Плохие были злыми и зловредными. Они легко и с мутным удовольствием убивали людей. А хорошие бандиты чувствуют чувства! Они обнимали березки со слезами на глазах, были сентиментальными и хотели выйти в ударники. Слепая советская цензура считала это перевоспитанием. Сам же автор считал, что он цензуру надул.
Так было с «Калиной красной». Так было в каждом томе. За исключением, может быть, документального рассказа «Кляуза», где больной Шукшин становится жертвой больничной вахтерши-садистки. Там чувствуется растерянность автора. Шукшин поневоле стал великим в своей карьере, а она не пускает, разлучает с детьми, издевается. Даже Васю Белова к нему не пустили… Идиоты! Народ оказался какой-то не тот. И он нажаловался от больной души на вахтершу через газету.
Растерялись тут большие начальники, Брежнев и Косыгин, прочитавшие рассказ. Вот с каким человеческим материалом им приходится идти вперед! Но все-таки при большом желании народную садистку можно списать на вражеский город, на любовь к шоколадкам, а ты, автор, — правдоруб, правдодуб — ты уедешь опять в деревню, к могилам и березам, собраться с мыслями, зализать раны.
Но вахтерша заняла своим телом полнеба. Она оказалась сильнее калины красной и ее ухажера, вернувшегося из тюрьмы. Егора, как всем известно, ждала Любка. Опять штормит желанное алкогольное море, в котором плавает ее муж Колька. Колька, Любка, Васька — сплошные дамы и господа крепостного права. Маленький Шукшин любил, когда его называли Василий. Итак, приходит экс-рецидивист Егор. Со справкой. Наводит словесный порядок. Шутит с дедом и бабкой, ходит в баню с богатырем, водителем самосвала.
Всё смешно. Но страна с такими людьми никуда на самосвале не уедет. Они остановились. Глядя назад. И она стоит, подгоняя свою историю под березовый лес. А мимо автора с его героями трясутся годы.
Герои-праведники ловят свою деревенскую правду, пашут и шутят. Они живут в малом круге жизни, где не важно, какие плакаты висят на казенных зданиях. Плакаты большие — и только. Плакаты не про них. Деда может расстрелять коллективизация. Но плакаты не про них. И быть шофером начальника плохо. Потому что это лакейская должность. Надо много улыбаться.
А мимо деревни несутся годы.
Страна беднеет. Америка жирует.
А сам Егор устраивает в городишке бардак. Народ к разврату готов. Вот это фраза! Хохотала и хохочет вся страна. Но городские — все равно что иностранцы. Они некрасивые. Это зараженные люди. Носят шляпы. Нам тоже можно поносить шляпу. Но лучше попеть и выпить.

А бабы… Ну вот хотя бы Любка. Она кто? Чем отличается она от простой пещерной девушки? В малом кругу жизни она готова выполнить всё женское: влюбиться, поплакать, родить. Но в большом круге национальной жизни она никто. И звать ее никак. Этот большой круг наполнен для нее пустотой. Она его не понимает, не суется в него.
Настоящий мужик в начале взрослой жизни должен быть драчуном, алкоголиком и бабником. Он любит культ силы. Он должен бить морду своим друзьям и товарищам, по пьяни и просто так. Потом у него в желудке обнаруживается язва, а в семье — жена-язва. Он — сплошное поражение.
Кто ты, талантливый описатель народных нравов, изнутри и снаружи, герой-любовник? До сих пор все помнят его роман с Беллой Ахмадулиной, наиболее популярный из его романов, писаных и неписаных. Интеллигенция в его прозе — жалкое зрелище. Она не лучше мелких городских чиновников. Говорят, Шукшин не любил советскую власть. Возможно. Но он не любил и по-картезиански думать. Так думать — это же иностранное извращение! Лучше пить иностранный коньяк «Реми Мартин» за двадцать советских рублей, а не думать по-иностранному.
Годы опять и опять неслись, как на мотоцикле, подпрыгивая на корневищах. На этой пыльной дороге Шукшин бросил пить. Даже с самим Шолоховым не выпил, чем обидел человека, которого ГПУ одарило гениальной книгой.
Косыгин и Брежнев содрогнулись, прочитав замечательную кляузу о вахтерше-садистке. Стеньку Разина ему не дали снимать, чтобы бунт не мутил, но на Новодевичьем похоронили. Среди маршалов от войны и литературы. Поняли, что он лучше, чем свой, а они не больше чем слякоть.
А вахтерша-садистка, глядишь, уже почти все небо заволокла, не меньше 85 процентов неба.
Однажды он проснулся от смерти, покрытой тяжелой тайной корабельной каюты, повертел головой и увидел, как Любка с Егором вместе со всем народом кричат:
— Крым наш!
И он улыбнулся. И был он радостным. И снова заснул. До следующей нашей великой победы.
Колонка Виктора Ерофеева опубликована в журнале "Русский пионер" №68. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
13.02.2025Советский лорд Фаунтлерой 1
-
10.12.2024Кладбище мертвых машин 1
-
27.11.2024«Мы живем в странное время, похожее на оттепель…» 3
-
30.09.2024Футбол с черепами 1
-
18.06.2024Где начинается Европа 1
-
16.04.2024Исчезающая натура 1
-
14.02.2024Голография мамы 0
-
28.12.2023Родительская суббота 0
-
13.11.2023Чемодан пустых бутылок 0
-
14.09.2023Все будет хорошо 0
-
04.07.2023Saida 0
-
19.04.20235+1 (новое криминальное чтиво) 0
-
2
3306
Оставить комментарий
Комментарии (2)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3544Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 8429Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 10379Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10475Литературный загород -
Андрей
Колесников14671Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядит из глубины,-
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.
Ф.И. Тютчев
То, что начертала судьба, смертным править невмочь,
да зачем-то чья-то мечта, хочет мир превозмочь,-
лукавой мукой гулкой скуки, когда нагрянет вдруг угар,
забыв забав безумных звуки, прими отрад нежданных дар,-
лишь коль себя и мир осознает,
ведь возраст разума здесь настает.
Между действительным и ожидаемым,
встречается не случайно же, столько сложного,-
раз уж мы всегда жаждем желаемого,
тогда как жизнь, всего лишь искусство возможного,-
учат же поэзии создания, будто звук чрез бездну лет,
побеждая вдруг духом страдания, радость добывать из бед.
Да в бренном мире дано же немногим,
наслаждаться ведь над бездной забвенья,-
вдруг в строгом строе высокой тревоги,
безнадежной страстью словотворенья,-
сфер высоких порою даренье, стих на радость и страх,
возбуждает вдруг ужас движенья, лишь в досужих умах.
А раз уж здесь без страды, не бывает Создания,
то пускай не отрада, не радость, страдания,-
да ведь без них не воздвигнуть, великого здания,
коль великим всегда, лишь за них воздаяния,-
что все к вечности влекущийся вечер,
чувство истины печально на свете.
Пока же горесть и радость, равно в нем переплелись,
не измерить мира сладость, примиряя даль и близь,-
какими бы ни были воды, бывает ли выбор у брода,
пускай ведут нас в никуда, свобода, случай и судьба,-
ужасая ведь и властвуя хаосом,
мир и сам вдруг оживает, лишь в радостном.
Как губка впитывая влагу, так лес ликующий, уж рад ветвями,
с небес ниспосланному благу, еще неощутимому корнями,-
но, что в золотой, нервозности заката,
торжественность загадочной грусти,-
есть и в радости, нередко здесь расплата,
за страдания, что дух пропустит.
Как требуются он и она, для оплодотворения семени,-
так Бога с Бесом дружба нужна,
для рождения творений гения,-
расстаться с радостью восторгу,
будет пусть чуть-чуть лишь жаль,-
лишь разочарованному черту, не к лицу же тут печаль.
В ножны печальные мечты, душу нагую влагая,
в человеке вечность почтить, гении гимны слагают,-
для сути изящества вящего, в насущную соль настоящего,
о чем, коль не о вечном в нас, трагичной красоты рассказ,-
не так ли и сердце поэта, точно листья роняя в грязь,-
всё рвется строкою к свету, горечью грусти вдруг лечась?
Не сберечь раз западу злата, в ужасе и чуде заката,-
величию, идущему в зыбкую ночь,
влечения к вечности не превозмочь,-
вечной жаждой лучшего души,
вкус к прекрасному разворошив,-
в восхитительной грусти ведь есть, величавая вечности весть.