Классный журнал

Bита Буйвид Bита
Буйвид

Во глубине сибирских руд, йети

23 октября 2016 13:00
Казалось, что тут особенного? Все просто и обыденно: фотодиректор «РП» Вита Буйвид отправляется в Сибирь тестировать паркетник. Но читатель, следящий за тест‑драйвами Виты Буйвид (а это далеко не первый), знает, что у Виты просто и обыденно не бывает.
По аэропорту Красноярска разгуливает недопротрезвевший чувачок с двумя арбузами. В 6:45 он вылетит в Норильск. Один арбуз обмотан черным мусорным пакетом, из прозрачного скотча к нему приделана ручка. На другой арбуз пакета не хватило, он просто обмотан липкой лентой. На них болтаются бирки ручной клади. Еще у чувачка большой живот и полосатая майка. Все вместе это похоже на уродливую копию старинных красавцев — цирковых силачей в полосатых трико с огромными гирями. Мне хочется его сфотографировать, но я не делаю этого по нескольким причинам: в зале вылета отвратительное освещение, мне лень доставать камеру, я примерно представляю уровень общения с таким братком, а на сегодня мой лимит такого общения уже исчерпан. Я уже общалась с местными гопниками на рассвете.
Нет, я не романтическая особа, которой непременно нужно насладиться рассветом над Енисеем. Я просто хотела посмотреть на Енисей, но другого времени не было. В Красноярск въехали поздно, а в 5 утра уже в аэропорт. Пришлось поставить будильник на 4 и бегом через центральный парк к реке. Но не все оказалось так просто. Парк на ночь закрывают. Пришлось в обход. Но сначала я по навигатору двигалась в сторону парка и очень удивлялась, что уже в четыре утра там играет музыка. Оказалось, что музыка с другой стороны, у памятника Ленину. Сбоку оказались припаркованы несколько старых «японок»: тонировочка, двери настежь, музон на всю. Как положено, девы на каблах, юбки правильные, пляшут и пиво пьют, а парни курят и смотрят на них снисходительно. Бод­ренькая такая пастораль. Ничего себе режим, думаю, вот он, город, который никогда не спит, это вам не Нью-Йорк, там даже в Гарлеме закон о тишине работает, а не то что на центральной площади. С другой стороны, кому тут мешать? Административным зданиям и дедушке Ленину разве что. Слева или справа парк обойти? Справа пойду, там вроде архитектура поинтереснее. И деревянное зодчество, и модерн. Все на одной улице. Красота, конечно. И тут навигатор подленько так показывает проход через задворки парка, между парком и набережной, вдоль старинной кирпичной стены. Ну и без фонарей, конечно, на фига там фонари. И вдруг справа внизу Енисей замаячил. Ну я давай фотографировать. Не знаю зачем. Рефлекс, видимо. Тут два гопничка в спортиках и нарисовались. Все как положено: один бритый, другой в кепке. Пиво уже внутри, а не в руках. И с интересом так наблюдают за моими действиями. А я стала мысленно прикидывать, что мне важнее сохранить — телефон или фотик. Понимаю, что им фотик не очень нужен, они в таких не понимают, да я и сама могу без него обойтись, собственно, вот только там съемка всего автопробега, но у «Шкоды» штатный фотограф есть, можно у них будет фотографии взять, если что. А телефон мне и самой нужен — там же все контакты, ну и фоток тоже полно. Думаю я это все и продолжаю снимать, а пареньки наблюдают. Вдруг съемка пошла. Бывает такое ощущение фотографическое, редко, кстати. Это как у писателей, наверное. Поперло, короче, и вот эти наблюдатели очень мне стали мешать, нарушать мои тонкие отношения с творческим процессом. Обернулась я к ним и раздраженно так спрашиваю, чего, мол, а они так: да ниче, пойдем, Серега, видишь, дамочка не в себе. И дематериализовались. Пошла я дальше, дорожка расширилась, и мусорка по ней едет. Хотела я у мусорщиков спросить, как к Енисею спуститься, но поняла, что времени все равно не хватит, придется сверху обозревать. Вышла на смотровую площадку. Обозреваю да пощелкиваю. Ротонда, сталинский ампир плюс местный декор, рассветное освещение — ну как не сфотографировать. Тут охранник появляется. Бдительный такой мужчина и строго так интересуется, что это я тут снимаю. Рассвет, говорю, а что, запретили уже? Нет, говорит, явно не рассвет, а местность снимаете, подозрительно. Бога побойтесь, говорю, на фига мне ваша местность в полпятого, я ее могу и среди бела дня снять в толпе отдыхающих, если понадобится, вы и не заметите даже, а сейчас я именно рассвет снимаю и красиво освещенные детали. А это зачем сняли? Это он про местный декор. А это, говорю, прикольно, это же «Лев и собачка» Толстого, ну, в смысле, львы ваши размером с собачку, хотя копия из Левадийского дворца в Крыму, видимо. Услышав знакомое слово в моей несвязной для него речи, охранник сделал понимающее лицо, точнее, лицо человека, удовлетворенного объяснениями, и пошел обратно в свою будку. Мне пришлось ускориться и уже действительно бежать обратно в гостиницу. С другой стороны парка. На всякий случай. Возле памятника Ленину уже работала уборочная техника, но вечеринка все еще продолжалась. Девушки уже не плясали, а томно сложили головы на плечи своих парней и лениво курили. Я эффектно сняла Ленина на фоне рассвета и ровно в пять часов вместе с остальными участниками автопробега «Сокровенная Россия» поехала в аэропорт.
Все-таки автопробег — это круто. Это еще Ильф и Петров отметили, в «Золотом теленке». Кстати, представление о бездорожье в наши дни сильно преувеличено. На всех 1650 километрах от Горно-Алтайска до Красноярска дороги были приличные, хорошие, местами очень хорошие, и только в двух местах был ужас с гравием и ямами. Но очень маленький кусок, всего 170 километ­ров, от Шерегеша до Новокузнецка, и еще чуть-чуть между Томском и Красноярском. Мне это даже понравилось. Я до этого никогда по гравию не ездила, понятия не имела, что это опаснее льда, оказывается, к тому же мы на Yeti перемещались, внедорожник все-таки, а немножко адреналина никогда не повредит. Вот, правда, женщина, которую из кювета вынимали, наверняка ничего про гравий не знала. Наверное, поэтому ругалась совсем нецензурно в мой адрес, когда я все это зафотографировать решила. Но я без злого умысла, для себя скорее, хозяйке на заметку. Мало ли куда меня еще занесет, а тут такой не­оценимый опыт. Хорошо еще, что каждое утро организаторы пробега инструктаж проводили и подробно все про дорогу рассказывали. Дорога от этого становилась условно знакомой, как будто уже ездил по ней когда-то давно, и какие-то точки выглядели как воспоминания.
 
Но у меня и настоящие воспоминания были. В Горно-Алтайске и на Телецком озере. Поразительным образом там почти ничего не изменилось. Разве что дома на окраине Горно-Алтайска сайдингом обшили и дом культуры стал еще более желтым, чем раньше. Они там очень желтый цвет любят, это я еще в детстве заметила, но сейчас этот цвет уже просто неприлично желтым стал. «Тиккурилу» им завезли, что ли. А коровы по-прежнему ходят по дорогам, только теперь это еще больше удивляет.
Ну и самое мощное впечатление — это угольный бассейн, конечно. Тот самый, кемеровский, в котором открытым способом добыча ведется. Данте такой промышленный Алигьери, первая часть. Вроде и не совсем под землей еще, но и не на земле, «белазы» мимо ползают, и йетичка, такой крошечный, жмется к обочине, а люди и того меньше. И сразу мысли в голову лезут всякие, экзистенциального характера в том числе. Вот где ретриты устраивать надо, думаю, обмедитируешься тут. Выходим из автобуса в сопровождении заместителя директора, красавицы-блондинки в небесных босоножках на каблуках, она в них ловко и уверенно по углю прошла, и все мироздание опять свернулось в нормальную такую реальную реальность. Породу при нас погрузили, цифры важные-полезные сообщили, сдаю инсайдерскую инфу: хватит еще лет на семьдесят, но еще раскопать сбоку собираются, так что не волнуйтесь, друзья, не замерзнем. А детям и внукам, может, и не понадобится уже, они и так уже в термобелье с ног до головы, они и сейчас уже не мерзнут, кажется. Ой, это же я во глубине сибирских руд побывала. Надо же, только сейчас дошло. Дум высокое стремленье испытала. Серьезное место, точно. Что-то там действует на психику однозначно. Жаль, что нас всего на час туда запустили. Там бы посидеть, поразмышлять. Там везде хорошо размышлять. И на берегу Телецкого озера, и в невероятно чистом городе Новокузнецке, и в Томске на набережной, и на пустом плацу Ачинского военного училища, и когда на закате въезжаешь в Красноярск. Хорошо в Сибири думается. Потому и сибиряки такие люди спокойные, не суетливые, обширные, что ли. Пожалуй, еще поеду. Сибирь большая. Вам тоже рекомендую. Да, и обязательно на машине. Тайга с самолета тоже, конечно, эффектно выглядит, но масштаб совсем не так воспринимается. Так что ударим автопробегом. )
 
Редакция выражает благодарность компании SKODA, продюсерской компании LAV Productions и Русскому географическому обществу за возможность участия в автопробеге «Сокровенная Россия».
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
67 «Русский пионер» №67
(Октябрь ‘2016 — Октябрь 2016)
Тема: детство
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям