Классный журнал

Юрий Грымов Юрий
Грымов

Лезвие в кулаке сжимайте

06 сентября 2016 11:44
Легко сказать: месть — удел слабых. А когда сам окажешься в ситуации, если обидели, унизили, оскорбили? Попробуй урезонить свою месть. Кинорежиссеру и продюсеру Юрию Грымову удалось. И, судя по всему, не один раз. Потому что Юрий Грымов — сильный человек.
Месть вообще очень холодная. Она просыпается, когда внутри угасают эмоции и человек погружается в рассуждения о том, как ему теперь наилучшим способом отплатить за обиду, оскорбление, боль. Наилучшим — это значит самым болезненным способом. Человек тратит свои силы и таланты на то, чтобы придумать способ причинить другому зло. И мир в его мыслях становится монохромным, цвета, разнообразие, глубина жизни — всё это уходит куда-то. Этакие пятьдесят оттенков черного. Условно говоря, такого человека можно сравнить с рыбой, которая больна солитером, — она красивая, но она плавает у поверхности воды и не может погрузиться в глубину, уйти на дно. Она не может быть со всеми, потому что внутри у нее живет паразит.
 
Месть — это такое чувство, которое, как мне кажется, сродни трусости. Потому что месть — это то, что происходит уже после, потом, когда конфликт вроде бы затих. «После драки кулаками не машут». После драки натачивают клинок, чтобы где-то в тихом месте пустить его в дело. И готовят этот клинок обычно те, кому не хватило духу ввязаться в драку. Человек, который в состоянии аффекта или даже в полном рассудке бросается бить морду обидчику, — это совсем другое.
 
Интересно, что к мести прибегают, как правило, люди неглупые. Само желание отомстить — это такое самооправдание для того, кто не нашел в себе силы ответить обидчику лицом к лицу; его еще для себя самого надо суметь выстроить, это оправдание. Это во-первых. А во-вторых, придумать и продумать способ мести тоже надо уметь.
 
Но ум сам по себе не делает тебя сильным и хорошим человеком. По-настоящему сильный человек, я уверен, милосерден. Вот сейчас, например, выходит у меня картина «Анна Каренина. Интимный дневник». Когда погружаешься в атмосферу этого романа, и мысли не возникает, что Каренин — униженный, оскорбленный и обманутый человек — может отомстить своей любимой женщине. Даже после ее предательства, измены. Каренин не может мстить — он другого размера человек.
 
Приведу пример из жизни. Я выпускал фильм «Казус Кукоцкого», и он должен был идти на НТВ — уже была договоренность. И все же мы долго не могли его выпустить, несмотря на то что уже получили за него всевозможные награды. Я позвонил тогдашнему руководителю НТВ Кулистикову, но, к сожалению, меня с ним не соединили, а потом мне никто не перезвонил. И я очень на это обиделся. Думаю: ну как же так? Почему даже здесь эта дурацкая особенность поведения русских начальников? Я позвонил Люде Улицкой и говорю: слушай, вот такая ситуация. Ну как же такое может быть?!.
 
И тут у меня родилось желание мести. За которое мне стыдно. Я тогда сказал Люде: «Вот возникнет когда-нибудь обратная ситуация и он придет ко мне с просьбой — я вспомню этот случай». И она сказала мне очень правильную вещь: «Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что, если я мщу, я продолжаю череду мести. Это же абсолютно зековская традиция: для того чтобы самоутвердиться, нужно кого-то унизить. Эту цепочку надо рвать и разрушать».
 
Эту цепь надо разрывать. Хотя, конечно, месть приносит человеку какое-то удовлетворение — темное, тяжелое. В нашей жизни вообще полно такого рода «развлечений»: минута кайфа, а потом — как будто весь изнутри испачкался. И не факт, что отмоешься. Да, наверное, каждый человек переживал соблазн отомстить. И справляются с ним не все и не всегда.
 
Разорвать цепочку зла можно только его противоположностью — любовью. Но это очень трудная штука. Даже Толстой, когда его спросили, можно ли простить предательство и не мстить за него, сказал, что да, конечно, предательство можно простить; но это как руки сломать: обнять уже нельзя. Обнять человека, который причинил боль мне или моим близким, — нет. Я тоже этого не могу. Не хватает сил. Но думать о мести и становиться похожим на рыбу, больную солитером, мне не хочется. Хочется быть глубже, хочется глубже погружаться в жизнь.
 
Я по-настоящему счастливый человек, потому что пусть иногда в состоянии аффекта я могу начать что-то такое резкое думать про человека, но, слава богу, меня Господь уберег от того, чтобы начать обдумывать способы расплаты с ним за зло, которое он мне сделал. Я никогда до этого не доходил.
 
Месть живет во времени, питается им. Ей нужно довольно много времени. И если она его заполучает, она отравляет твое время, твою жизнь — холодом, ненавистью, злобой. Так зачем я буду тратить на это свое время — может быть, самое ценное, что у человека есть?  

Колонка Юрия Грымова опубликована в журнале "Русский пионер" №66. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Сергей Макаров
    6.09.2016 12:26 Сергей Макаров
    -для того чтобы самоутвердиться, нужно кого-то унизить.-
    Это, к сожалению, стало правилом общения в интернете. Отсутствие терпимости к чужому мнению и не умение высказать свое мнение, обоснованно, без обиды к собеседнику - причина такого поведения людей в интернет пространстве. Уважающие свое содержание, цели создания сайты вычищают таких любителей троллинга, может быть это не стоит воспринимать как цензуру, а как способ сохранения своего сайтовского интернет пространства в санитарном о состоянии. Хотя, за свободу слова приходится платить. Месть как чувство ослепляет, но если на мгновение остановиться и подумать о об этом, может стоит помнить пословицу: - "бросай рыбу в море, и она с добром к тебе вернется", а обидчик все равно не достоин твоего внимания, он уж и так Богом наказан - лишен разума.
    •  
      Сергей Демидов
      7.09.2016 08:14 Сергей Демидов
      унизить -----придумали обиженные....
      Человек -Общество - рождается что-то новое постоянно и те, кто оказывается у разбитого корыта начинают кричать о .....
      А Человеку -обществу, которые родили что-то новое им как -то и думать никогда было о каком-то унижении кого-то-либо....
      Они работали над новым, а оскорбленные сидели на старом и пожимали лавры победителей...
      •  
        Сергей Макаров
        7.09.2016 12:06 Сергей Макаров
        Если этот комментарий для меня, поясните, пожалуйста, что сказать хотели на тему мести, когда сам окажешься в ситуации, если обидели, унизили, оскорбили?.
  • Владимир Цивин
    6.09.2016 14:30 Владимир Цивин
    Не каждому сердцу узнать

    Не искушай меня без нужды,
    Возвратом нежности твоей:
    Разочарованному чужды
    все обольщенья прежних дней!
    Е.А. Баратынский

    Вьюг да морозов, вдруг странный праздник,
    казалось бы, нет зим несуразней,-
    да ведь смотрятся не промахом, и в кружеве метели,
    на цветущую черемуху, похожие так ели,-
    белоснежных кружев извивы, причуд бесконечных полны,
    неземной красотой красивы, не зимней нежностью нежны!

    Не зря ведь все же здесь мы дорожим,
    и неожиданной нежностью зим,-
    нездорова раз душа, нежностью не дорожа,
    чем реже жизни нежны дни, чем чаще ищут лжи они,-
    тем меньше молодостью освящены,
    тем больше холоду уподоблены.

    Да коль лишь зима морозная богата, и в суровости своей,
    бирюзою нежной раннего заката, меж заснеженных ветвей,-
    не так ли зимы, что любви длинней,
    уже лишь лжи нежнейший расточают снежок,-
    лаская в ледяных ладонях дней,
    вдруг уходящее грядущее из-под ног?

    Плача от тепла и ласки, этот странный мир,
    в ужасе стужи, как в сказке, бел, что мел, но мил,-
    да пусть, что армии за поражения в ответе,
    сдают, увы, порой и души рубежи,-
    и пусть немало есть, жестокостей на белом свете,
    но, что для душ, ужаснее быть может лжи?

    И благой коль обман, межи не зная, вершит,
    очень жаль, что отрава лжи, души не страшит,-
    неверностью неосторожно загаженную,
    ни чем же нежности уже ведь не удастся вернуть,-
    на миг, однажды вдруг у жизни одалживая,
    мы навсегда оказываемся у нее в долгу.

    Даны нам зим млечность, и ясных осеней нежность,
    чтоб чувствовать вечность, и осознать неизбежность,-
    в пространстве, пронизанном поэзией зим,
    сам мир без печали, раз невообразим,-
    внося в него силу искусства,
    может, нежность - высокость чувства?

    Ведь нежность жива лишь на вере,
    в загадочный вечности свет,-
    и, как без доверия двери, без честности нежности нет,
    ложью прерванную нежности нить,-
    сердцу снова не соединить,
    словно железо от жадной ржи, умирает душа ото лжи!

    О, все же, как тут эфемерно, порой благополучие,
    коль в этом мире многомерном, счастливы лишь созвучия,-
    как створки ракушки, попавшей в улов,
    из-за своей дороговизны,-
    сорвать вдруг пора уж, пороков покров,
    с нежного жемчуга жизни!

    Да раз на чувств неизбежность, не всем же дано посягать,
    заснеженной жизни нежность, не каждому сердцу узнать,-
    но ведь загублено уж бесславно, забыв о чести,
    увы, немало душ, оставленных, на месте мести,-
    чем ужас любой, мести за месть,
    не лучше ль любовь, за любовь здесь!
66 «Русский пионер» №66
(Сентябрь ‘2016 — Сентябрь 2016)
Тема: МЕСТЬ
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям