Классный журнал

Игорь Мартынов Игорь
Мартынов

Мы в мести

03 сентября 2016 11:00
В своей экспликации главной темы номера — «Месть» — Игорь Мартынов выявляет ее и вместительность, и скрытые резервы, и полярность, для некоторых исполинов отечественных хроник смертельную, то есть убийственную.
В тему кары и ответки вникали не сразу — были и такие времена, когда заезжий иностранец не обнаруживал в нас хоть бы квелой способности к мести: «Сколько бесстрастных трагедий разыгралось в этой стране, где честолюбие и даже ненависть тщательно скрываются под маской спокойствия! Жители юга исполнены страстей, и эта страстность до какой-то степени примиряет меня с их жестокостью; однако расчетливая сдержанность и хладнокровие жителей севера набрасывают на преступление покров лицемерия: снег — маска; в здешних краях человек кажется добрым, потому что он равнодушен, однако люди, убивающие без ненависти, внушают мне гораздо большее отвращение, чем те, чья цель — месть».
 
Лучшие силы русского мира бросились опровергнуть чужестранный навет. «Почитая мщение одной из первых христианских добродетелей», «солнце русской поэзии» начищает дуэльный пистолет для образцово-показательной мести на Черной речке; возвышенно-униженный и оскорбленный экс-студент карает топором кряхтящую несправедливость мира; бомбисты сводят счеты с императором; нон-стоп сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам — уже и не Олег, и не хазарам, главное — отмстить. На всех ударников возмездия и нашелся-то всего один усомнившийся, босой непротивленец, своей агапе снискавший анафему: «Я представил себе все христианское общество, живущее и воспитывающее молодые поколения в этих заповедях… Вместо того, чтобы вся жизнь наша была установлена на насилии, чтобы каждая радость наша добывалась и ограждалась насилием; вместо того, чтобы каждый из нас был наказываемым или наказывающим с детства и до глубокой старости, я представил себе, что всем нам внушается словом и делом, что месть есть самое низкое животное чувство, что насилие есть не только позорный поступок, но поступок, лишающий человека истинного счастья, что радость жизни есть только та, которую не нужно ограждать насилием… Я представил себе, что вместо тех народных ненавистей, которые под видом любви к отечеству внушаются нам, вместо тех восхвалений убийства — войн, которые с детства представляются нам как самые доблестные поступки, я представил себе, что нам внушается ужас и презрение ко всем тем деятельностям — государственным, дипломатическим, военным, которые служат разделению людей, что нам внушается то, что признание каких бы то ни было государств, особенных законов, границ, земель есть признак самого дикого невежества, что воевать, то есть убивать чужих, незнакомых людей без всякого повода, есть самое ужасное злодейство, до которого может дойти только заблудший и развращенный человек, упавший до степени животного… Хрис­тос говорит, что принес мир на землю. И пять заповедей его действительно дают этот мир людям. Первая заповедь говорит: будь в мире со всеми, не позволяй себе считать другого человека ничтожным или безумным (Матф., V, 22). В этой заповеди сказано все; но Христос предвидит соблазны мира, нарушающие мир между людьми, и дает вторую заповедь — против соблазна половых отношений, нарушающего мир… Другой соблазн — это клятвы, вводящие людей в грех. Знай вперед, что это — зло, и не давай никаких обетов (34-37). Третий соблазн — это месть, называющаяся человеческим правосудием; не мсти и не отговаривайся тем, что тебя обидят, — неси обиды, а не делай зла за зло (38-42). Четвертый соблазн — это различие народов, вражда племен и государств. Знай, что все люди — братья и сыны одного Бога, и не нарушай мира ни с кем во имя народных целей (43-48)».
 
А что до воздаяния — есть же тот ас, который воздаст, не сомневайтесь!
 
Но уж больно долго ждать суда высшего — и вот из тотемных сумерек снова является некто и, сбросив маски, отметает всепрощенчество: «Спокойно, я — Дубровский!»
 
И снова мы в мести. Пиф-паф.

Колонка Игоря Мартынова опубликована в журнале "Русский пионер" №66. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Демидов
    3.09.2016 11:44 Сергей Демидов
    не нарушай мира ни с кем во имя народных целей .......

    Народные цели - они впереди всех бегут...
66 «Русский пионер» №66
(Сентябрь ‘2016 — Сентябрь 2016)
Тема: МЕСТЬ
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям