Классный журнал

Шахнович
Отверженные
30 мая 2016 13:00
О том, что чужие уже (или еще?) находятся среди нас, аргументированно утверждают многие колумнисты этого номера. Автор этой колонки пошел глубже всех: руководитель Центра неврологии Виктор Шахнович однажды обнаружил чужого внутри себя.

Есть у меня один очень занятный пациент — сотрудник крупного аэропорта. От его таланта напрямую зависит безопасность приземления воздушных судов. Это я понял, когда многие из них просто не смогли сесть. Потому что в это время он находился у меня на реабилитации после перенесенного инсульта. Он был очень тяжелым. Мы выхаживали его полгода. И выходили — вернули к трудовой деятельности. Но знаете, на что он во время реабилитации положил больше всего усилий? Вовсе не на рекомендованную нами лечебную физкультуру. А на то, чтобы научиться одеваться и раздеваться. Так, чтобы никто со стороны не мог заметить какие-то странности в его движениях. Чтобы никто и мысли не допустил, что это человек после инсульта.
И в этом он достиг совершенства. Так сильно он боялся, что на работе, где ему ежедневно приходится переодеваться в служебный наряд, заподозрят неладное. Потому что на его должности нельзя работать с подобным недугом. Более того — через некоторое время он обратился ко мне с просьбой посоветовать ему грамотного стоматолога. Его паранойя дошла до того, что он решил поставить себе коронки на совершенно здоровые зубы. Просто для того, чтобы визуально выровнять себе чуть перекосившееся после инсульта лицо. И это вместо того, чтобы попробовать в связи со случившимся переменить свою жизнь в сторону заботы о своем здоровье с целью не допустить рецидива. Все резервы своего организма он тратил на то, чтобы удержаться на службе. Кем является такой человек по отношению к своему организму? На сто процентов чужим.
Или вот пригласили меня на Первый канал для участия в программе Станислава Садальского «Таблетка». А там в главной роли — тоже абсолютно чужой по отношению к себе человек. Ему около шестидесяти. Ходил себе спокойно с артериальным давлением под 200 — ничего не предпринимал. Хотя вру: предпринял однажды летом роковую поездку на дачу в Бронницы. Мало того — решил в таком состоянии дрова поколоть. Ночи, видите ли, холодные, и супруга подмерзает. Взмах топором — инсульт. Долгая, мучительная реабилитация. Ходить, считайте, заново учился. И никакой дачи уже — ни ему, ни жене. У жены вообще жизни не стало: только и делает, что за мужем ухаживает. То есть своим халатным отношением к самому себе он не только себя сделал чужим, изолированным от общества человеком, который не способен трудиться и полноценно существовать. Он, будто вампир, укусивший человека, и жену свою тоже превратил в чужую!
Да чего далеко за примерами ходить? Полагаю, такого рода чужой сидит почти в каждом из нас. Даже я, медик в пятом поколении, сам грешу наплевательским отношением к себе. И только посмотрев на нерадивого дачника, я стремглав помчался к своему кардиологу. Тот встретил, конечно, с распростертыми: «Наконец-то, Саныч, ну сколько можно говорить, что с твоим давлением давно надо что-то делать!» И мы сделали: я прошел курс терапии, давление пришло в норму. Но воистину, пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Или как в том известном советском анекдоте, когда у поезда кончились рельсы и у Брежнева спрашивают: «Что делать, Леонид Ильич?» — «Закройте занавески и продолжайте объявлять остановки!» — отвечает.
Впрочем, не готов признать, что подобное отношение к самим себе — исключительно наша национальная черта. Просто у нас совершенно не научились с ней бороться. А вот в Швейцарии — научились! Там есть Институт национального здоровья. И человек там не может никакую банковскую карточку получить, если не пройдет определенного рода диспансеризацию. Потому что в Швейцарии давно посчитали, что инвалид обществу обходится намного дороже, нежели профилактика заболеваний. Ведь, как мы уже выяснили, чужим становится не только инвалид, но и его родственники, которые вынуждены за ним ухаживать, которые перестают работать и платить налоги, которые перестают делать серьезные покупки и повышать экономику страны.
У нас же даже медицинскую страховку можно получить, не показываясь на глаза врачу. Что, кстати, в итоге пагубно влияет на бизнес самих страховщиков. Ведь известны случаи, когда люди страховались на существенные суммы, уже имея в анамнезе серьезное заболевание. И потом компания была вынуждена оплачивать лечение пациента в куда большем объеме, чем стоимость страховки.
Хотя была и в нашем отечестве система принудительной и бесплатной диспансеризации. Правда, только на уровне Четвертого управления Минздрава СССР. За здоровьем советской верхушки и членов ее семей следили с пристрастием. И они были даже очень здоровы. Но даже эта элитная фишка была утрачена. Теперь у нас человек из самой высшей обоймы, федеральный министр скоропостижно умирает в 56 лет. Да, это я о безвременной кончине Александра Починка, развивающуюся болезнь которого было так легко отследить и купировать.
Или вот присылает мне на днях СМС еще один высокопоставленный чиновник. Пишет: «Спасибо, Виктор, после твоего курса лечения давление нормализовалось. Ты велел мне прийти на прием, когда лекарства закончатся. Они закончились». И это пишет человек, у которого в кабинете флотский порядок. Который готов уволить секретаря за малейший сбой в рабочем расписании. А тут не способен выполнить простейшее предписание лечащего врача и прийти на прием вовремя, а не тогда, когда лекарства уже иссякнут. Почему-то мы все-таки не ждем, когда бензина в баке совсем не будет, а заезжаем на заправку чуть раньше. Почему-то мы сломя голову несемся в сервис, если у нашего авто случилась даже самая незначительная поломка. Но при этом человек, это уникальное существо, почему-то бессердечно не хочет следить за самим собой. И становится чужим, становится вампиром.
Вдумайтесь! По переписи, в Москве 11,5 миллиона человек. Из них, только по официальным данным, 1,2 миллиона инвалидов. Представим себе, что у каждого из них есть хотя бы небольшая семья. Это ж треть города отверженных!
Чужие среди нас. Чужие вокруг нас. Кольцо сужается. Они наступают.
Колонка Виктора Шахновича опубликована в журнале "Русский пионер" №64. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
0
3771
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3539Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 8423Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 10373Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10471Литературный загород -
Андрей
Колесников14666Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям