Классный журнал

Екатерина Боброва Екатерина
Боброва

Так закаляет лед

27 мая 2016 11:20
Фигуристка, олимпийская чемпионка 2014 года (в командном зачете) Екатерина Боброва в своей колонке рассказывает о том, как и почему ей дорога поддержка своих. И не только на льду.
Когда все очень хорошо, это тоже нехорошо. Чувствуешь какой-то подвох. Так же и на старте. Когда все идет слишком гладко, иногда начинаешь расслабляться. А если, не дай бог, происходят какие-то вроде бы отрицательные моменты — столкнулась с кем-то на разминке, порвался шнурок перед выходом на старт, — это, наоборот, заставляет собраться. Это отвлекает от волнения. Главное, когда выхожу на выступление, — знать: вот лед, вот мой партнер, за бортиком тренер, а на все остальное стараюсь не обращать внимания. Здесь все зависит только от нас с партнером, от нашего настроя и настроения, никак не от других людей. Потому что мы не наперегонки сейчас будем бегать по этому льду с соперниками. Здесь мы отвечаем сами за себя.
 
Может, кому-то, конечно, и проще, соперничая с человеком на льду, соперничать и в жизни, это может придать азарта, завести на борьбу. Но это зависит исключительно от индивидуальной психологии человека. Лично у меня такого нет. На соревнованиях я общаюсь со всеми, а с некоторыми даже близко дружу. Конечно, есть люди, с которыми я меньше общаюсь, но для меня они не чужие.
 
Спортсмены вообще очень общительные. Мы много общаемся со спортсменами и болельщиками из других стран. Даже если у спортсмена английский не на высоком уровне, это его не смущает. Мы всегда можем объясниться и понять друг друга, и никто не будет над этим смеяться. Фигурное катание — спорт международный, мы ездим по разным странам, это помогает разрушить языковой барьер, если он у кого-то присутствует. Так или иначе, нам также нужно общаться со СМИ. Думаю, из-за этого спортсмены могут приспособиться к любому кругу общения. Я, наверное, не знаю ни одного человека из мира спорта, который был бы совсем замкнутым, — всегда найдутся точки соприкосновения. Поэтому, хотя мы и проводим большее количество времени на тренировках, везде можем почувствовать себя «своими».
 
Хотелось бы, конечно, отдельно поговорить и о наших любимых болельщиках. В разных странах они невероятно разные. Так, к примеру, в Сочи в 2014 году на Олимпийских играх мы, россияне, получили такую поддержку, какую никогда в жизни до этого не получали, это было здорово и иногда даже пугающе: все топали ногами и хлопали так, что лед просто дрожал. Это было замечательно. Но при этом я считаю, что не очень корректно наши люди поступили по отношению к другим странам: когда выходили иностранные спортсмены, им аплодировали достаточно сдержанно. Но мы понимали, что на Олимпийских играх собираются все-таки болельщики спорта в целом, а не именно фигурного катания, у которых есть свои любимчики из разных стран. Поэтому, наверное, здесь так и получилось: зрители при­шли и знали, что «нужно болеть за Россию». Совершенно по-другому чувствуешь себя в Японии. Эти люди «больны» фигурным катанием. Для них абсолютно не важно, кто на льду — спортсмен из другой страны или спортсмен, занимающий двадцатое место. Они полностью и со всей душой погружены в наше творчество, а мы с большой благодарностью отдаем им частичку себя в выступлениях.
 
Но, как бы там ни было, я безумно благодарна нашим болельщикам. Особенно когда я оказалась в этой непростой и немного запутанной ситуации с допингом. Они меня так морально поддержали — я, честно, не ожидала. Столько добрых слов было сказано в мою сторону. Я очень боялась, что, возможно, на фоне больной темы допинга в России начнут говорить: «Вон, и она туда же». А на деле встретила такую волну понимания и сочувствия, столько слов поддержки услышала. Люди пишут, поддерживают меня, даже появился хэштег #катямыверим. Я очень благодарна, что поддержало Министерство спорта, личная благодарность Виталию Леонтьевичу Мутко и Федерации фигурного катания. Эта поддержка очень чувствуется, и за это большое спасибо.
 
Вообще, я не раз убеждалась: все, что ни делается, — к лучшему. Это касается жизненных ситуаций в целом. Значит, так Господу Богу нужно. Может быть, отняв что-то, он дает еще больше.
 
Поэтому все идет так, как оно должно быть. Для меня самое главное, что все близкие и родные живы, здоровы. Родители, сестра, мой жених и друзья — они секрет моих успехов, они всегда меня поддерживают, и нет такой проблемы, которую не помогут решить эти люди.
 
Когда из-за ситуации с допингом моя карьера фигуристки повисла на волоске и я вдруг поняла, что все может закончиться, то стала думать, чем еще смогу заниматься. И вариантов оказалось много. Я пошла на курсы MBA в Moscow Business School. Начала заниматься в школе актерского мастерства Doors to Hollywood, пробовала тренировать и ставить программы. Меня приглашали быть корреспондентом на телевидении, ведущей спортивных передач. Причем все это происходило само собой, жизнь сама несла меня в это русло. Я шла, потому что было интересно. Но на тот момент я не могла и не хотела определяться, который путь я бы выбрала. Все же очень надеялась, что смогу вернуться в спорт. Потому что сейчас спорт — это моя жизнь. Это то, чем я занимаюсь с самого детства, с четырехлетнего возраста — того времени, как я вообще себя помню в этом мире. Спорт помогает мне по жизни во всем — жить, работать, развиваться, общаться. Я очень рано начала зарабатывать деньги в семью и уже облетела полмира, когда в моем возрасте некоторые еще даже не выезжали за пределы России. И сейчас для меня большая радость, что меня оправдали и я могу вернуться и продолжить заниматься своим любимым делом.
 
В жизни очень важно то, чем ты занимаешься. Недавно был такой случай. Я была в зале на ОФП, ко мне подошла мама одной восьмилетней девочки и рассказала, что ее дочка — фигуристка, но после неудачной тренировки расхотела заниматься. Попросила поговорить с ней, что я и сделала. Попробовала все объяснить и была очень рада увидеть блеск в глазах этой девочки, которая решила все-таки не бросать фигурное катание, а попытаться воплотить свою мечту в жизнь.
 
Для меня в жизни необходимо, чтобы было интересно. Тогда не будет казаться, что она рутинная. Хотя, конечно, может, кому-то и нравится, когда все одинаково и стабильно. Но я люблю перемены. Понимаю, что не всегда будет все хорошо, и с этим надо смириться. Но от этого жизнь только становится интереснее, а проблемы только сильнее тебя закаляют.

Колонка Екатерины Бобровой опубликована в журнале "Русский пионер" №64. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Владимир Цивин
    27.05.2016 12:39 Владимир Цивин
    За музыки миг

    Среди громов, среди огней,
    Среди клокочущих страстей,
    В стихийном пламенном раздоре,
    Она с небес слетает к нам –
    Небесная к земным сынам,
    С лазурной ясностью во взоре –
    И на бунтующее море
    Льет примирительный елей.
    Ф.И. Тютчев

    Вдруг предрассветным ветром, обагрены на миг,
    порой и мраки меркнут, являя утра лик,-
    где ласково, как будто ночь не настанет,
    потому что на свете, всего яснее свет,-
    уж в гулкой сутолоке, в медном тумане,
    начинанием светлым, вновь занят рассвет.

    Как звуки нарастающего цвета, что зов тревоги цитадель,
    вдруг арфой мраморной рассвета, будили бденья колыбель,-
    волной мелодии согрета, времени непобедима прель,
    создания безумства разного, обуздывая музыкой разума,-
    так лето с веток стечет, и ни листа наверху,
    так точный стих подведет, под чем-то в мире черту.

    Но и в нежно-синем, безоблачном небе,
    от которого все мы, благ себе ждем,-
    надо же кому-то, подумать о хлебе,
    и землю полить, благодатным дождем,-
    что бы ум ведь здесь ни значил, его суть глупа,
    коли быль всегда богаче, любого ума.

    Что шипы и роскошь розы, грязь и грезы грехов,
    раз же, неизбежность прозы, и поэзии зов,-
    пусть суть весны, в пророчестве листвы постичь,
    вдруг обеляя осень, разве ни охоч он очень,-
    да снегу грустному разлук, встреч не достичь,
    как не дорасти, до радостей тепла воочию.

    Сквозь щегольскую июльскую даль мы,
    разве смогли бы, суть устремивши к устью,-
    всего лишь роскошь отрешенной тишины,
    вдруг увидеть где-то, в августовской грусти,-
    поистине ненастье красит, разморенное жарой жнивье,
    пускай дороги лес расквасит, да духом вдруг зато оживет.

    Пусть время никогда идти не уставало, но коль на то пошло,
    ему придется потрудиться ведь немало, чтоб прошлое ушло,-
    дождя начало тяжело, напряженьем изводя,
    лучи ж случаются легко, осуждения не ждя,-
    да все же нет здесь ничего, живительнее дождя,
    где сравнятся с даром доброты, вдруг небес недобрые черты.

    Так, в скрежете нагромождений, ни на что не похожих,
    но уже с живою дрожью, луж дождевых,-
    вдруг, неуклюжим ужасно, случайным почти прохожим,
    очень возможно хороший, рождается стих,-
    как море мерит берег, омывая,
    так мысль мир мерит, воспевая.

    Поэзия сходна с гаданием, например, на кофейной гуще,
    поэт мерит слов попаданием, а измеряет сущее,-
    лишь бы смысла обещания, шли за звука ожиданием,
    пусть лирой мира не пронять, без лиры мира не понять,-
    миры поэзии мы открываем, поздно, может, осознавая,
    что в жизни многое постигаем, только звуков воздух вдыхая.

    Так в поле плещется пшеница, шелковистою волною,
    так крылья расправляет птица, под струею голубою,-
    так лето теплое присниться, может вьюжною зимою,
    так навевает стих страница, поэтической строкою,-
    за музыки миг, вдруг душу отдав,
    из звука возник, так Музы состав.
64 «Русский пионер» №64
(Май ‘2016 — Май 2016)
Тема: Чужие
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям