Классный журнал

Вуйчич
Не бойся
25 мая 2016 11:20
Легендарный Ник Вуйчич, человек без рук и ног, знает о том, как быть чужим, лучше всех нас, вместе взятых. Именно поэтому он знает, как стать своим. Это знание бесценно. И тем более бесценно, что он делится им с читателями «Русского пионера».

Когда я родился, я, конечно, не думал о том, что я чем-то отличаюсь от других детей. Я вообще-то мало чем отличался от них, если брать во внимание мое развитие. Я точно так же учился держать головку, у меня точно так же прорезывались зубы, я учился говорить. Единственное, чего я не учился делать, — это ходить. Осознание своего отличия приходит позже, но на самом деле ты не сам это замечаешь. Как правило, тебе «помогают» это увидеть. Я не хочу сказать, что все, кто меня окружал, были жестокими, вовсе нет. Но в детстве я пережил немало страшных минут, когда тебе явно давали понять: ты чужой. Ты не такой, как все. Это пропитывает детскую жизнь, словно яд, оставляя ощущение одиночества и изоляции. Быть вечным чужаком на этом празднике жизни — вот твой удел, говорил я себе в детстве.
Я научился принимать себя таким, каким меня создал Бог. Я много езжу по миру, я встречаюсь с колоссальным количеством людей. И это помогло мне узнать еще одну вещь: на самом деле понятие «чужой» присутствует не только и не столько в тех, кто внешне выглядит не так, как другие. Беда многих людей в том, что они слишком остро реагируют на внешние условия. Что подумают обо мне, что скажут люди — эти вопросы постоянно крутятся в их головах, засоряя, забивая внутренний эфир. Ответы на эти вопросы порождают диссонанс в отношениях людей. Если ты имеешь другое мнение — ты чужой. Если ты одеваешься не так, как другие, — ты чужой. Если ты говоришь на другом языке — ты чужой. Мы сами разобщаем себя, расслаиваясь на различные ячейки по интересам. Мы формируем эту категорию «чужой», создавая некие условности восприятия. Я не говорю, что иметь различные интересы и объединяться по ним плохо. Вовсе нет. Я говорю о том, что подобные объединения в конечном счете не ведут к главному — принятию других людей и сообществ.
Сейчас в мире много говорят о толерантности. Но что это такое? В основе слова лежит терпимость, но люди устроены иначе. Мы готовы принимать других только до тех пор, пока это не задевает наши больные места. А у каждого человека своя мозоль. В реальности же мы создаем некий свод сигналов «свой/чужой», и только в рамках этого свода мы готовы проявлять свою терпимость. Я знаю, что многим не по душе то, что я делаю. Не потому, что я делаю что-то злое, а потому, что я в их глазах абсолютно неприемлемый чужак. Я рассыпаю их картину мира, в которой нет места таким, как я. Сегодня общество стремится к одному — успешности. Этот путь буквально усыпан флажками-отметками, по которым судят каждого идущего по нему. Нет, если у тебя нет рук и ног, ты не можешь быть успешным. Твоя доля — не показывать миру свое страдание. Ты чужой, чужой на этом празднике жизни. Тебе нет места среди счастливых. Ведь ты лишен так многого… Я не стремился что-либо доказать миру. Я доказал сам себе, и именно это имеет для меня наибольшую ценность.
Я верю в Бога, я точно знаю, что для каждого человека у Него свой план. Он есть и для меня. Мне потребовалось много лет, чтобы узнать его и принять. С того момента в моей жизни изменилось все, а главное, я перестал быть чужим, для себя в первую очередь, перестал отстраивать самого себя от остальных людей, делить мир по каким-либо признакам. Я не одинок. Мне не важно, к какой политической партии принадлежит человек, сидящий напротив меня, не важно, есть ли у него руки и ноги, я не идентифицирую его как чужака. Это еще одно Божье творение, непохожее на меня, а мир тем и прекрасен, что столь разнообразен.

Конечно, я не строю иллюзий и понимаю, что люди по-прежнему стремятся рисовать границы. Моя книга, которую хорошо знают, называется «Жизнь без границ». Что я вкладываю в это понятие? Мы ограничены контурами тела, и это факт, который мы должны принять. Но значит ли это, что тем самым мы должны делить людей на условно «своих» и условно «чужих», опираясь на то, какие это контуры? Это всего лишь внешняя оболочка, я же иду глубже. Границы, которые существуют в нашем сознании, — насколько они управляют нами, или же это мы управляем ими? Что дают нам эти границы, кроме ощущения собственного одиночества? Нужны ли они нам вообще? Выставляя близких за рамки этих самых границ, мы сами формируем свою оторванность и создаем чужаков рядом с нами. Таким образом, мы оказываемся в замкнутом круге: только я сам могу себя понять, другим не дано, но и я других не понимаю, да и понимать не хочу. При этом люди реально страдают от этой разобщенности, ведь она не состоит из пустого звука, она присутствует даже в самом близком круге — в семье, между мужем и женой, между родителями и детьми, между друзьями, коллегами. Достаточно убрать границы внутри себя, и вы увидите, как кардинально изменится картина жизни. Да, это серьезный шаг. И поначалу делать его очень страшно, я знаю. Но та свобода, которая маячит вслед за ним, стоит того. Свобода от внутренних и внешних оценок позволяет вести ту жизнь, которую человек сам себе желает. Конечно, такая свобода подразумевает под собой ответственность. Любая свобода человека покоится на большой ответственности, прежде всего перед самим собой. Она-то и пугает людей. Своими выступлениями я хочу донести одну мысль: не бойся. Не бойся делать шаг в сторону своей мечты, не бойся сам себя и своих желаний, раздвигай границы, живи той жизнью, которую ты заслуживаешь. Каждый человек заслуживает любви, счастья, радости. И да — не бойся быть чужаком, потому что на самом деле ты не чужой. Это всего лишь одна из границ, которые можно и нужно стереть.
Колонка Ника Вуйчича опубликована в журнале "Русский пионер" №64. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
0
2944
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3539Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 8423Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 10373Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10471Литературный загород -
Андрей
Колесников14666Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям