Классный журнал

Николай Валуев Николай
Валуев

На уровне двора

26 мая 2016 11:20
Боксер и депутат Госдумы Николай Валуев, конечно, чужой для людей. Не может быть своим человек такого роста. Но почитайте, и выяснится, что есть в его жизни и свои. И их даже больше, чем у многих из тех, на кого он смотрит свысока.
Первое, что вспомнилось мне при упоминании слова «чужие», это, как ни странно, кино.
 
В детстве, когда появились видеосалоны, мы относили туда последние деньги, чтобы посмотреть в прокате первые иностранные фильмы. Хотя это, конечно, прокатом-то не назовешь — просто телевизор с магнитофоном… Но это было так необычно: Брюс Ли, Фредди Крюгер, фильмы ужасов, фэнтези. У нас ведь если и показывали ужастики, то это было что-то на уровне «Собаки Баскервилей». Поэтому мне и вспомнился фильм «Чужой». Битвы, интриги, угрозы, таинственные силы — мы никогда раньше такого не видели, все было в новинку, и тогда это был для нас в хорошем смысле шок.
 
И хорошо бы всем этим вещам остаться только в кино, но и в жизни, к сожалению, своих «ужастиков» предостаточно. Поэтому вторая ассоциация — это «не свои». Не в смысле инопланетные, а в смысле неродные. Еще говорят: «Чужие на этом празднике жизни». Так остро это можно чувствовать, мне кажется, лишь в детском и подростковом возрасте, когда вживаешься в новый коллектив, попадаешь в окружение еще незнакомых людей.
 
Конечно, и у меня были какие-то истории, в которых мне было некомфортно. Но они, вероятно, были настолько незначительные, что я их сейчас уже и не вспомню. Даже в те моменты, когда люди пытались провоцировать во мне внутренние неудобства, мне удавалось быть выше этого. Не знаю, как это получилось, но из детства я вытащил мало комплексов. В большей степени меня волновали бытовые неудобства: сшибал люстры, не помещался в кровать, а уж достать большие ботинки вообще было целой проблемой.
 
Но при этом чувствовал ли я себя когда-нибудь по-настоящему чужим? Пожалуй, нет. Мне никогда не составляло труда найти общий язык с людьми. Просто надо понять, что мы сосуществуем в мире достаточно органично. Да, нас окружают определенные обстоя­тельства, но и мы способны обстоятельства создавать. Если ты приходишь к этому заключению, все становится на свои места. Всегда помню слова отца, он говорил: «Никогда не вини обстоя­тельства, а ищи проблемы в себе. Даже в самом вопиющем моменте ты сможешь найти не оправдание, а причину». Этому я сейчас учу своих детей.
 
Все люди отличаются друг от друга — ростом, весом, талантами. Кто-то поет хорошо, кто-то танцует, но это Богом заложенные данные, а все дальнейшее зависит от человека. Он может превратить любые отличия в достоинства, в то, чем с успехом можно пользоваться в жизни. Карлики выступают в цирке и вполне органично себя там чувствуют. Люди с генетическими особенностями снимаются в кино. Я не говорю, что у них нет проблем в обычной жизни, но они превращают свои особенности в орудие, в достоинство. Они используют их. Я, например, кошек в детстве с деревьев снимал. Когда хозяева тщетно пытались стащить их с дерева, мне, при росте в два метра, достаточно было протянуть руку.
 
Внешность очень обманчива. И поговорка «встречают по одежке, провожают по уму» работает на сто процентов. Моя внешность и прошлая профессия — бокс — подразумевают некие штампы, которыми меня постоянно награждают люди, совершенно меня не знающие. Так происходит со многими спортсменами — я регулярно с этим встречаюсь и по мере сил борюсь. Не то чтобы ставлю себе такую жизненную задачу, но бывает очень интересно наблюдать, как в процессе общения кардинально меняется мнение целого зала.
 
Но анекдоты про себя, кстати, люблю читать — они регулярно появляются в интернете. Это народный фольклор, и это действительно здорово. Слава богу, я пока не встречал каких-то гадостных анекдотов, связанных со мной. Они все добрые и веселые. Вот актуальный из последних: «Когда коллекторам дверь открыл Николай Валуев, они представились свидетелями Иеговы».
 
Многие мои коллеги по боксерскому цеху, которые завоевали серьезные титулы и стали олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, совершенно противоположны распространенным представлениям о них. Они много знают, многим интересуются. Я тоже постоянно и с удовольствием открываю для себя что-то новое. Нормальный человек вообще развивается и учится всю жизнь, ведь маловероятно, что ограниченный достигнет каких-то высот, в том числе и в спорте. Может быть, локально, на каком-то отрезке. Но удержать эту птицу счастья вряд ли сможет, ведь случайностей не бывает. Всему предшествует большой труд.
 
Поэтому своих соперников я всегда старался оценить по достоинству. Вообще, недооценивать людей неправильно. К зарубежным спортсменам на ринге пиетета было в какой-то степени меньше, но относился я к ним всегда уважительно.
 
Просто если мне человек не нравится, я сведу наше общение к нулю, это нормально. Вот пережить предательство, когда кто-то близкий вдруг становится тебе чужим, действительно сложно. Даже если не произойдет абсолютный разрыв отношений, как прежде уже точно не будет.
 
Ужасно, когда родные люди становятся разделенными. А сегодня, к сожалению, искусственно пытаются сделать чужими и далекими друг от друга целые народы. Самое худшее, что это происходит на национальной почве. Это такой тренд современности, и это страшно. Раньше умели заглушать конфликты на уровне двора. Любой острый вопрос мог решиться старейшинами, которые собирались и примиряли враждующие стороны, не давали возможности разрастись конфликту. Теперь, когда есть интернет, это стало намного сложнее. Фраза «наших бьют», с которой когда-то забегали во двор, работает в одну сторону — и уже собирается не десять человек, а тысячи. Поэтому сейчас гораздо труднее сохранять мир, находя точки соприкосновения и доброго сосуществования. И легко ошибиться.

Колонка Николая Валуева опубликована в журнале "Русский пионер" №64. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Владимир Цивин
    26.05.2016 17:44 Владимир Цивин
    Покорность Высокому авторству

    У меня не выяснены счеты
    С пламенем, и ветром, и водой…
    Оттого-то мне мои дремоты
    Вдруг такие распахнут ворота
    И ведут за утренней звездой.
    А.А. Ахматова

    Стремятся пока всё к открытиям, скитаясь в высоком, события,-
    лучше это или хуже, в зыбком воздухе земном,
    но возвышенные души, в низком разбираются с трудом,-
    робок раб, проворен вор, уж так,
    бархат барственен, монах мохнат,-
    и будет всё всегда тут так, будь ты стократ Сократ, собрат!

    На земле счастливого, где вы, гения поэзии встречали,
    почему ж покоится, увы, часто здесь величие в печали,-
    вдруг забрезжил рассвет, на краю небосклона,
    заскользили за стеклами, струйки дождя,-
    и уж свет засветил, сквозь сырые заслоны,
    возникшего взгляду, дождливого дня.

    В нем серый асфальт, и серая высь,
    всё пространство, в серый окрас,-
    в нем серость и сырость, тесно сплелись,
    стронув грустные, струны у нас,-
    но он нашей жизни, земной, пуповина,
    пойдет нам и в счет, и в зачет.

    Другим не заменит, его же судьбина,
    и обратно, как брак, не возьмет,-
    и нам поклоняться б ему, как огню,
    ведь без него, что бы мы были и где бы,-
    воздайте же должное, каждому дню,
    каким бы там ни было, облачным небо!

    Пусть серой пташкой ничтожной, и безлико порой порхает,
    как нет небес безнадежных, дней обыкновенных не бывает,-
    поспорить с ее поборами, пускай не все попробовали,
    да коль есть те, кто себе в угоду, могут сделать любую погоду,-
    не бывает для нас у природы,
    ни плохой, ни хорошей погоды.

    Хоть участь уст печалить лик, под грустью отсутствующих глаз,
    чья участь привести в тупик, пусть, рано или поздно, тут нас,-
    да не изжить же к жизни то доверье,
    что в душах и чрез ужас берегут,-
    раз так здесь и недвижные деревья,
    чернеют отчужденно на снегу.

    Рвется к облакам строка, лишь бесплотная пока,
    но, рассчитанная на века, плоть земная не легка,-
    всякого мира же первооснова,
    есть чье-то первоначальное Слово,-
    и счастье мы обретаем снова,
    свое лишь, здесь выстрадав Слово.

    По пространству позолоченному, порхая,
    радуется ли разве, листва, отлетая,-
    больше болью идет здесь страданья,
    осознанье сознаньем созданья,-
    ничего не нашел, значит, Бог лучше,
    в существе связав, вещность и сущность.

    Чуть внятные, что ветра аромат, подобно таинству молитвы,-
    в нас отголоски Божества звучат,
    гармонии интимным ритмом,-
    выражаем, принимая не мучась, трагичное счастье радостно,
    мы в своей неучастием участи,-
    покорность Высокому авторству.
64 «Русский пионер» №64
(Май ‘2016 — Май 2016)
Тема: Чужие
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям