Классный журнал

Катя и Волга Король Катя и Волга
Король

Не меньше чем восемь

30 апреля 2016 10:45
Катя и Волга Король отправляются в действующую психиатрическую больницу на встречу с главным врачом, но делают это не по заданию редакции. А по личным причинам. По частному поводу. Но узнают там такое, что может пригодиться если не всем, то многим.
 
Главный врач психиатрической больницы держался уверенно и спокойно. Очевидно, его давно не может ничего шокировать или вывести из равновесия. Мы же с сестрой заметно нервничали и перебивали друг друга, пытаясь объяснить причину нашего появления в его кабинете без приглашения. Получалось не слишком складно и убедительно. Наши мучения прервал телефонный звонок. 
 
— Петрович, что у вас произошло? Опять бомжа привезли? Ну так вылечите ему его вши, потом подлечите голову. Я понимаю, что все это неприятно. Но я хочу тебе напомнить, Петрович, что ты давал клятву Гиппократа. Выполняй свой врачебный долг! 
 
Доктор обратился к нам:
— Девушки, я вижу, что вы расстроены. Мне нужно отойти на минутку, а вы пока посидите, успокойтесь, посмотрите на картинки, которые висят на стенах. Хорошо подумайте, о чем вы собираетесь мне говорить. Все-таки вы в психбольнице.
 
Уже у выхода он обернулся и спросил как бы невзначай:
— Кстати, вы не напомните, какое сегодня число?..
 
Мы прекрасно понимали, где мы находимся. Это ужасное, адское заведение, где на окнах решетки, а на дверях нет дверных ручек. За окном в сопровож­дении санитаров разгуливают психи, и отовсюду раздаются пугающие крики или не менее пугающий смех. Но еще отчетливее мы понимали, что, кем бы вы ни были и зачем бы вы ни пришли сюда, вам лучше с точностью и без колебаний ответить, какое сегодня число, месяц и год, каким бы странным и несущественным вам ни показался вопрос.
Врач вернулся, к счастью, без санитаров. Как-никак наше суетливое поведение действительно могло показаться подозрительным.
 
— Я внимательно слушаю.
 
— Понимаете, наш близкий друг болен. Он сошел с ума.
 
— А с чего вы взяли?
 
— Он ведет себя неадекватно, говорит странные вещи, от него все отвернулись, даже близкие родственники. Ему очень плохо!!! — чуть не плача объясняли мы.
 
— Да? Так почему же вы здесь вместо него?
 
Всю прошедшую неделю мы провели в отчаянии и практически без сна, пытаясь хоть чем-то помочь своему близкому другу, который всего месяц назад был в здравии и за считанные дни совершенно слетел с катушек. Всем вокруг было очевидно, что он болен, мы умоляли обратиться к специалистам — однако это как раз тот случай, когда совершенно невозможно помочь, если человек сам не осознает свою неадекватность. Для него все было в порядке вещей, хотя его жизнь рушилась прямо на наших глазах. Увольнение с работы, приступы агрессии, навязчивые состояния, безумные идеи, скандалы, бессонница. От родственников мы узнали, что это очередной приступ шизофрении. Мы впервые столкнулись с этим словом в собственной реальности и на себе прочувствовали, как же это страшно. Это испытание, которое проходят единицы, только те, что могут найти в себе силы не отвернуться от больного. Однако просто быть рядом в момент приступа недостаточно. Вот, собственно, и причина, по которой мы оказались в психиатрической больнице.
 
— Как долго вы знакомы с больным? Раньше ничего подобного не замечали? — спросил доктор.
 
— Нет. Мы не видели никогда ничего подобного.
 
— Значит, либо вам повезло, либо вы недостаточно внимательны. Если верить статистике, то в вашем окружении должно быть не менее восьми человек с теми или иными психическими отклонениями. Кто эти люди? Вы можете их припомнить? Я не имею в виду вашего бывшего парня и его маму. Я говорю о сумасшествии, требующем медицинского вмешательства.
 
Мы молчали. Доктор продолжил.
 
— Что ж, давайте я подскажу. Вернемся к недавнему телефонному звонку по поводу пациента без определенного места жительства. У вас же наверняка ходит под окнами кто-то подобный. А между тем если вы на минуту перестанете его ненавидеть за пьянство и беспомощность и задумаетесь, почему так происходит, то поймете, что, возможно, этому человеку можно было помочь. У него когда-то была жизнь, возможно, жена, дом. Случается так, что люди, попавшие на принудительное лечение в интернат, лишаются всего. По разным причинам. И вот, сбегая из больницы, такой персонаж оказывается под вашими окнами. Без крова, без головы, без будущего. Считайте раз. Теперь давайте рассмотрим людей, которые утверждают, что они не такие, как все, или обладают сверхъестественными способностями. Провидцы, утверждающие, что слышат голоса и входят в связь с потусторонним миром, чудо-лекари, гадалки или люди, которые пытаются заманить вас в секту. Велика вероятность, что это просто мошенники. Но некоторые из них действительно слышат голоса и видят галлюцинации, что, как вы понимаете, в нашем заведении трактуется как психическое расстройство. Вспомните такого человека в своем окружении и считайте — это два.
 
Мы, в свою очередь, вспомнили сразу несколько таких эпизодов.
 
— Вы, девушки, в какой сфере трудитесь?
 
— Можно сказать, что в творческой среде трудимся.
 
— Так у вас должно быть не восемь, у вас должно быть гораздо больше знакомых сумасшедших, — улыбнулся доктор. — Вот что такое безумие? Это когда человек неправильно воспринимает действительность, если коротко. Вот мы с вами принимаем стол и стул такими, какие они есть, используя для чтения и письма. А отклонением от нормы будет считать стол другом или со столом разговаривать. Хотя в литературе и кино встречаются и такие примеры. Конечно, не стоит ставить знак равенства между гениальностью и безумием. Во-первых, чтобы случайно не вылечить у человека талант. Мы просто условно считаем, что это три.
— Доктор, мы вас правильно поняли? Вы хотите сказать, что все гении безумны?
 
— Нет, я говорю о том, что талантливый человек может посмотреть на обыденность и открыть в ней то, чего мы до этого с вами не видели. Иногда это сопряжено с патологическим отклонением психики. Вот у меня, например, лежит один режиссер. Может, вас с ним познакомить? И писатель лежит. Он говорит: «Дмитрий Станиславович, выпусти меня. Мне премию дали, я книгу написал, там и про тебя есть. Возьми, почитай». Я почитал, решил: пусть полежит еще… Теперь перейдем от профессионального к личному, для примера номер 4. Мой врачебный опыт показывает, что практически нет такой семьи, в которой не нашлось бы хоть одного душевно больного родственника. Возможно, это ваша прабабушка со старческим маразмом, или дядя с маниакально-депрессивным психозом, или даже ребенок с врожденной эпилепсией. Кто-то отказывается от таких родственников, кто-то нет, предпочитая держать заболевание в секрете, насколько это возможно. Совершенно понятно почему. Наверняка и в вашей семье есть такой человек. Возможно, вы его представляете своим близким другом. Кто знает.
Мы возмутились: конечно же, в нашей семье нет сумасшедших!
 
— А что вы обиделись? В моей семье, например, есть. Со своей женой я познакомился здесь. Пятым в вашем списке будет алкоголик. Шестым — наркоман. Все это клиенты нашего заведения, которые представляют опасность для общества куда большую, чем другие душевнобольные. Ну что говорить: все знают, как они выглядят и где их искать. Налицо яркая картина психических расстройств — трудно ошибиться в постановке диагноза. Гораздо сложнее идентифицировать и вылечить седьмой случай — не буйного сумасшедшего. Как правило, они не опасны, замкнуты и сосредоточены в своем собственном пространстве. Вы можете их никогда не встретить или не распознать, что они больны, но если их не лечить, то они перестают двигаться, есть, говорить и, в общем-то, жить. Но это не случай вашего друга, если я правильно понял. Приводите. Посмотрим. Подлечим.
 
— Вы его вылечите?
 
— Подлечим. Существует огромное количество отклонений от нормы. Нам с вами не хватит целого дня, чтобы хотя бы классифицировать. Я просто вам описал семь самых распространенных ситуаций, в которых имеет место безумие.
 
— Ну вы же сказали, что в нашем окружении их должно быть не меньше чем восемь!
 
— Никогда не следует сбрасывать со счетов самих себя, девушки!

Колонка Кати и Волги Король опубликована в журнале "Русский пионер" №63. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал