Классный журнал

Андрей Десницкий Андрей
Десницкий

За ум за разум

20 апреля 2016 10:45
Что делать, если попробовать не игнорировать ум, а попытаться выйти за его пределы? Автор колонки, библеист и публицист Андрей Десницкий, разумеется, в своих умозаключениях опирается на Библию. Но не ограничивается ею.
Есть ли что-то страшнее безумия? Помните, у Пушкина: «Не дай мне Бог сойти с ума»? И в самом деле, можно вытерпеть и страшную болезнь, и нищету, и несвободу, пока ты остаешься собой. Но безумие — именно что утрата собственной личности, обычно незаметная для нее самой, потеря способности здраво рассуждать и ориентироваться в этом мире.
 
А бывает ли добровольное безумие? Оказывается, да. Притворное — сколько угодно. Еще в Библии описано, как будущий царь Давид, спасаясь от преследований своего господина Саула, бежал к филистимлянам — злейшим врагам израильтян. Там он притворился безумцем, чтобы показаться безвредным, — и так спас себе жизнь. Но это, конечно, особый случай: спрятаться в безумие, как в убежище, от опасности. А можно ли отказаться от ума по доброй воле?
 
Мы ведь разумные существа. Мы ставим собственный ум мерилом всех вещей — но если предположить, что есть нечто высшее и лучшее? Если попробовать не отбросить ум, а выйти за его пределы?
 
В той же Библии описан еще один человек — апостол Павел. «Бе­зумствуешь ты, Павел! Большая ученость доводит тебя до сумасшествия» — так отреагировал на его проповедь римский наместник Фест. Но Павел и сам не стеснялся писать подобное о себе: «Иудеи требуют знамений, эллины ищут мудрости, а мы проповедуем Христа распятого — для иудеев это скандал, для эллинов — безумие». И даже так: «Если кто из вас хочет быть мудрым в этом веке, пусть станет безумным».
 
И в самом деле, как это получилось, что вполне благополучный юноша Савл из хорошей семьи, образованный и благочестивый, вдруг отказался от всех своих перспектив, чтобы проповедовать какого-то распятого и якобы воскресшего Иисуса? Наверное, нужно было действительно выйти за пределы обычного разума, чтобы войти в историю в качестве самого знаменитого проповедника христианства.
 
Причем в истории христианства такое случается периодически. Прошло после Павла несколько веков — и Римская империя приняла христианство как государственную религию. Теперь та же самая проповедь оказалась во всех отношениях выгодной и очень удобной для построения карьеры. И тогда возникло монашество: люди отказывались от блестящей должности при дворе или в кафедральном соборе и уходили в пус­тыню, чтобы служить Богу. Безумие с точки зрения общества, не так ли?
 
А еще через несколько веков и монашество становится богатым и успешным, монастыри строятся в столицах, а их насельники — частые гости во дворцах. И тогда появляются новые безумцы — юродивые. Они уже не бегут в пустыню, напротив, живут в городах, общаются с толпами и позволяют себе совершенно возмутительные выходки. Юродивый Симеон отправляется в баню и заходит в женское отделение: ведь и в том и в другом отделении есть только теплая и холодная вода, какая же разница? Его оттуда выгоняют с побоями, а потом один друг спрашивает его, как он чувствовал себя среди голых женщин. «Как полено среди поленьев», — ответил тот.
 
Зачем такой скандал на пустом месте? Видимо, для того, чтобы сломать стереотипы. Вы считаете себя очень порядочными людьми, потому что придумали себе всякие правила и стараетесь на публике их не нарушать? А давайте попробуем наоборот, ведь суть не в этих правилах. И отказ от внешних условностей дает человеку свободу говорить все, что он считает нужным. Как у Пушкина — кто еще может бросить в лицо царю: «Нельзя молиться за царя Ирода — Богородица не велит»? Только тот, кто уже никого не боится, кроме Бога, и не дорожит ни репутацией, ни даже жизнью.
 
В Москве на Красной площади стоит собор Василия Блаженного. Вообще-то он освящен в честь праздника Покрова, но кто это сегодня помнит? Его называют именем юродивого, который сидел где-то неподалеку и забавлял или отпугивал народ своими выходками. Много было среди строителей и жертвователей богатых, сильных и знаменитых людей, а в веках остался нищий Вася.
 
Сегодня бы такие выходки назвали перформансом и показали бы по всем каналам. А может быть, когда нормой стал эпатаж, спасительным безумием будет как раз нормальность, традиционность? Меняются интеллектуальные моды, но выход за пределы шаблонов восприятия и стандартов мышления — эта возможность всегда с нами. И она, конечно, не связана только с христианством.
 
На одной карикатуре был показан путь паломника к великому гуру, который мог бы объяснить ему все тайны и привести в порядок его рассудок. Вместо головы у паломника — кубик Рубика в разобранном состоянии. Как может он сам собрать свое мышление в правильном порядке? Для этого нужен учитель.
 
Он лезет и лезет по крутой тропе к жилищу отшельника. И когда достигает вершины, видит его медитирующим в позе лотоса, и вместо головы у того тоже кубик Рубика. Только все грани у него — белые.­

Колонка Андрея Десницкого опубликована в журнале "Русский пионер" №63. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Владимир Цивин
    20.04.2016 11:35 Владимир Цивин
    Исконна мука мысли

    Нелегкий труд, о Боже правый,
    Всю жизнь воссоздавать мечтой
    Твой мир, горящий звездной славой
    И первозданною красой.
    В.Ф. Ходасевич

    Мир сей заумен, ибо разумен,
    узнать ведь, кто кому кум, заходит разум за ум,-
    как в мире, в сердце внутрь положенном,
    чуть брезжит, прозреваясь, лира,-
    в пространстве, черным обихоженном,
    маячат очертанья мира.

    Вдруг мрак прорезая, как искры быстры,
    падающие пусть звезды, да вновь взойдут,-
    так мир прозревая, Поэт, что призрак,
    под бездонной бездной звездной, зовет звезду,-
    взгляд неводом закинув, надеясь на добро одно,
    сквозь звездную паутину, зовет звезду, душе на дно.

    Раз всё здесь, состоит из физики и лирики,
    что разум из ума и сердца,-
    и сберегают всё, коль физики и лирики,
    как крайние сей жизни средства,-
    цветя на зависть, и вдруг погрязая в пирах,
    как в плоде завязь, так миры стихают в стихах.

    Пускай немало видит око в давнем, да неймет же рука,
    но говорят слова да камни, и когда немеют века,-
    не зря, что от пира блюда, амфоры соборов порой,
    где всюду чудится чудо, вдруг чьей-то печали чудной,-
    не потому ли, и одинока она,
    что ярче других, здесь оказалась звезда?

    Пусть чудно бьется, в берег скальный, с дивной силою волна,-
    что, то ли думою печальной, то ли песнею полна,
    но ведь же лишь Поэт опальный, понял пыл ее сполна,-
    не тем ли жив весенний сад, цветенье и гоненье,
    где не дано путей назад, но всё решит терпенье,-
    вдруг зрением плодовых чад, что созреваньем зренья?

    Как парус вдруг алеет, одиноко на закате,
    в лазури моря, ярко ало-голубой,-
    казалось, все порывы ветра, безоглядно тратя,
    лишь на противоборство с темнотой ночной,-
    так Поэту испортить готов, и радость наград,
    вдруг всеядности выгод всего, замедленный яд.

    Хлеба и зрелищ лишь ради, коль жизнь интересна разве,-
    предпочитает, подвигом творенья горд,
    Поэт всегда восторга творческого торг,-
    за случайности чудо ручаясь, как свет, что от небес зависим,
    углубляется мысль, проясняясь,-
    в плену ведь у песенных высей.

    К звездам испытывая зависть, мы питаем творений завязь,-
    чувств когда молчат столпотворения,
    говорят не зря стихотворения,-
    так пусть просты, зато по всем путям разбросаны пунктиром,
    и помнят же лишь то тут, что пока еще мосты,-
    незримо связывают с миром?

    Разве не чудо, коль на бледнолицей странице,
    сердца чьего-то, как на лице, след,-
    биться вдруг будет, заключенной в неволю птицей,
    даже и после скончания лет,-
    исконна мука мысли, души недуг,
    искать в созвучьях смысла, в сосмысльях звук!
  • Сергей Демидов
    20.04.2016 22:10 Сергей Демидов
    Насчет Васи...
    Выходка у него одна была...
    Бросал он в иконы камни...
    .............................................
    ............................................
  • Владимир Власов Что нужно знать о красной нити?
    Вера людей в различные элементы, стихии, обереги и талисманы сильна во многих странах мира. Во многом традиции даже далеких в религиозной направленности народов схожи, и современные духовные течения, обучая знаниям Абсолютной или Вселенской мудрости, также пользуются амулетами, оберегами, привлекающими славу, материальное богатство, почет, физическое и духовное здоровье, открывающими двери навстречу Судьбе и второй половинке и способствующими исполнению желаний.

    http://xn----8sbabklac0ac6anp4afq7a.xn--p1ai/
63 «Русский пионер» №63
(Апрель ‘2016 — Апрель 2016)
Тема: Безумие
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям