Классный журнал

Екатерина Истомина Екатерина
Истомина

Улыбка Лебядкиной

13 апреля 2016 11:20
Ф.М. Достоевский, как уже должен был заметить читатель, очень органично вписался в номер, посвященный безумию. И сам, и своими вполне полоумными героями. Как, например, в этой зарисовке обозревателя «Ъ» и колумниста «РП» Екатерины Истоминой.
Холодные Бендеры в Приднестровье — город маленький, древний, достойный, это самое каменное болото, чтобы заколоситься, загудеть, защелкать здесь зубами, костями и пальцами всевозможным привидениям. Привидениям больших и малых демонических форм, захороненным или же спокойно разгуливающим по площади культурного комплекса. Пузатый замок в Бендерах, известный многозначительной клиентурой — шведским королем Карлом XII (он позиционировал себя как монарха-девственника, любил носилки, у себя дома в Стокгольме почти не бывал — не стоит ли его признать дебютным безумцем этого каменного мешка?). А местные жители связывают эти суровые и ветреные, будто образцовая Гримпенская трясина, холмы еще и с месье Мазепой: тот тоже что-то тут делал. Но это было давно, и не сохранилось ни одной улыбчивой кудрявой овцы и даже надтреснутой керамической бутылки с вином, чтобы в точности сказать, чем именно отличились его опричники: зверством, изменами, насилием над личностями? Ясно, впрочем, что они были чем-то определенно не здоровы, так как в конце концов все они умерли. И даже не оставили особых эксклюзивных могил, куда — при наступающих, как океанский прилив, определенных режимах — можно было бы носить овальные венки. Или танцевать вокруг гопак или ну что там припишут в горисполкоме.
 
Но в процессе своей, можно так выразиться, экскурсии по замку в Бендерах мне все-таки без труда удалось свести знакомство с современной безумной дамой. Дело в том, что все безумные существа — будь они мужчинами или женщинами по своей данной половой нуждине — необыкновенно похожи друг на друга. Иногда, впрочем, их друг от друга вообще чрезвычайно сложно отличить. К тому же у безумных людей есть и еще одно объединяющее их свойство: все они необыкновенно литературные и живописные. Согласитесь, что нет ничего проще, чем описать ловкому перу Марью Тимофеевну Лебядкину, сестру поэта-капитана Игната Лебядкина: «Краса красот сломала член! И вдвое интересней стала!» Хотя эти стихи — не для Марии Тимофеевны Лебядкиной, мрачно зарезанной, но оставшейся нам как эталон наиболее профессионального безумия.
 
Моя безумная из Бендерского замка тоже активно прихрамывала, обмотавшись цветастой юбкой и облизывая одну руку (хорошо еще, что она облизывала свою руку, а не мою). «Одно дело Библия, а другое — Писание!» — напала она на меня с крестом из какого-то рва. Крестик мне пришлось срочно купить — исключительно в целях самообороны. «Взгляните, тут были тучи, тучи черепов. И моря крови! И реки гноя текли по этим доисторическим рвам», — тащила меня за рукав безумная в свою какую-то конуру. Нужно было бы ожидать из каморки те­атрального появления Игната Лебядкина, бледно-мертвецки пьяного с фирменной мотыгой, украшенной георгиевской ленточкой (это, положим, глава охранного предприятия замка). Или Николая Всеволодовича Ставрогина с замытым томиком Гейне (это мог бы быть старший научный сотрудник заповедника). Или самого Верховенского П.С., главного учебного экскурсовода по замку, известного доцента и видного кандидата исторических наук. Ах, это было бы литературно! И демонически. Ведь демоны, они создаются нами, в нашей с вами голове: никому в природе и в голову не придет заниматься подобной ерундой — я имею в виду их создание.
 
Однако в пустой каморке моя новая приятельница плеснула мне какой-то алкогольной жижи и начала свой нехитрый рассказ. Собственно, все и так было ясно. Как они здесь, в непризнанном образовании Приднестровье, живут. Не Монако, но ведь у Монако какая длинная и кровавая история! Тоже были свирепые моменты.
 
«Хозяйство у нас, видите ли, совсем слабое. Кирасиры вот в экспозиции. Сигареты с фильтром на рынке. Колбаса по праздникам. Но герб, и флаг, и сыр свои. Хотите?» — Я благонравно отказалась от твердого куска оранжевой корки. У бе­зумной оказалось ровно четыре зуба, которыми она точила эти корочки, достигая самого широкого охвата.
 
«Ну а еще что тут у вас в республике? Ее же чего не признают-то?» — решила я встать на свою любимую политическую лыжу. «А толку-то? Да и кому признавать-то? Я вам лучше стихи про Россию почитаю! — закипела хромоножка из замка (он все больше становился каким-то кафкианским заведением). — Мои собственные! Их и сам председатель оценил». — «Глава республики, что ли?» — стала я уже гордиться талантами своей новой знакомой. «Нет, начальник пропускного пункта»… Безумная зашлась в руладах Сергея Есенина, а потом выдала «На заре ты ее не буди…». И собралась заплакать, зарыдать, жалуясь на неурожай, скот и сизую колбасу, но вовремя хлебнула своей алкогольной жижи. И задумалась. Бежать, что ли, наконец от нее?
 
Меня уже давно ждали обратно в Кишиневе и начали по телефону волноваться — с какими целями я провожу так много времени на территории Бендер и Тирасполя. Безумная — они же, демоны, чувствительны, как птицы, — поняла, что я хочу уйти. «Оберег тебе нужен, оберег, серьезный ворон над тобой», — засуетилась она и стала оглядываться. «Вот, возьми эту сушеную куриную лапку, чуть что — шепчи тайно», — зашептала она. «А что шептать-то?!» — «Лапа-лапка, лапка-лапушка! Выведи меня на дорожку правильную, слезы мои отведи, иголки мои вытащи, смерть отзвучь, отбуди и не дай подойти. Воронье прогони, лапа-лапушка»… И сама упала. Я попробовала ей помочь встать с земляного пола. Но она руку облизнула и махнула ею вслед. Когда я выезжала из Приднестровья, нам вслед неслись тучи черных птиц. Агата Кристи сказала бы, что это была тайна черных дроздов. Но это было не так: это улыбалась на прощание Марья Тимофеевна Лебядкина.

Колонка Екатерины Истоминой опубликована в журнале "Русский пионер" №63. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
63 «Русский пионер» №63
(Апрель ‘2016 — Апрель 2016)
Тема: Безумие
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое