Классный журнал

Катя и Волга Король Катя и Волга
Король

Полусвободные

02 марта 2016 13:00
Артистки Катя и Волга Король — близнецы. Что они могут знать об одиночестве? Зато они знают все о непутевом и легкомысленном образе жизни, который ведут с завидным упорством. И который приводит к чему? Правильно, к одиночеству. Даже для близнецов.
Насколько достоверной может быть колонка об одиночестве с повествованием во множественном числе — «мы» — вместо сиротливого «я»? К счастью, близнецы и одиночество находятся в отрицании друг друга. Нас часто называют «одно целое» или «две половинки». В принципе, здесь можно было бы ставить точку, но проблема состоит в том, что это не противоположные половинки. У некоторых близнецов наблюдаются проблемы в отношениях с противоположным полом. Суть в том, что сложно образовать устойчивый союз с незнакомым человеком в то время, когда у тебя уже есть идеальный, природный союз с близнецом. Это в теории. На практике же не похоже на то, чтобы мы с сестрой друг другу мешали обзавестись семейными отношениями. Скорее, этому препятствует наш общий непутевый и легкомысленный образ жизни. У нас нет ни мужей, ни детей, ни обязательств, ни сожалений по этому поводу, ни четкого представления о завтрашнем дне — зато нас пускают во все модные и закрытые заведения Москвы. Более того — нас там специально ждут. Вдобавок находятся даже какие-то люди, которые нам завидуют. Да и почему бы нам не позавидовать? Если подменить тезис «одиночество» тезисом «свобода», то, возможно, мы даже сами себе начнем завидовать и умиляться количеству друзей и разнообразных поклонников. Наша френдзона настолько переполнена, что, наверное, легче получить статус постоянного бойфренда, чем друга. У нас, одиночек, всегда все в порядке с выражением лица. Еще бы, ведь мы еженедельно вынуждены проходить фейсконтроль в пафосных заведениях. Да и чего хмуриться, если мы сняли с себя всякую ответственность. Мы обладатели спортивных фигур и кубиков на животе, потому что они нам постоянно нужны, в любое время года. И заменяя то, что вы называете семейными узами, на флирт, знакомства и приключения, мы все-таки с нотками грусти произносим слово «одиночество». Потому что практически всех излучающих счастье холостяков объединяет желание наконец встретить свою любовь, ну или, на худой конец, влюбленность. И, возможно, мы гуляки, кутилы, повесы и прожигатели жизни, но еще раз строго подчеркиваем от имени всех прохвостов: мы находимся в ожидании огромной любви, которая должна изменить для нас все, пусть и символически.
 
Прежде чем погрузиться в атмосферу «Великого Гэтсби», хочется познакомить вас с нашим другом и бизнесменом Евгением, который женат около 15 лет. Вы спросите: как такой персонаж может помочь раскрыть тему одиночества? Все дело в том, что Евгений находится в непрерывном поиске любовницы на стороне, в то время как жена с детьми сослана жить в Майами. Мы называем такую категорию мужчин «полусвободные». Выбор Евгения всегда падает на худых и высоченных девиц без особого образования, морали и талантов. Это такие очень красивые, но хладнокровные почти сказочные существа, как Робин Гуд, которые отбирают деньги у богатых, но оставляют их себе, вместо того чтобы помогать бедным. Нашего друга совершенно не смущает, что вся эта любовь и доброта не настоящие. Напротив, он наслаждается такими паразитическими союзами, прикрываясь тем, что его жена алкоголичка и к тому же наркоманка. К слову, его жена обычная содержанка, которая не особо-то сильно злоупотребляет алкоголем, а с наркотиками завязала еще в молодости. Бедняжке приходится терпеть унижения, чтобы сохранить брак и не остаться в одиночестве. А с другой стороны, что еще остается делать, если креатива хватает ровно на то, чтобы подобрать себе туфельки к платью? А между тем независимость, она же самостоятельность, она же самодостаточность, предполагает способность дамы к более основательной самоорганизации. И очень немногие, как женщины, так и мужчины, способны органично существовать сами по себе. Сплошь и рядом наблюдаются случаи, когда люди, оказавшись без пары, впадают в ступор, отягощая ситуацию жалостью к себе и чувством неполноценности. И все это вместо того, чтобы с пользой провести время наедине с собой, выяснив, что им действительно нужно. В состоянии аффекта, под впечатлением от благополучия подружек и нравоучений родственников можно запросто опять вляпаться в то, что не надо. Поэтому сразу совет: чтобы избежать паники на корабле, начинайте подыскивать себе новые отношения, находясь еще в предыдущих. А если серьезно, то судьбоносные решения лучше действительно принимать на ровном месте. Мы, конечно, ничего не слышали о дешевых распродажах женихов и невест, зато мы точно знаем, где по выходным собираются не обремененные обязательствами уравновешенные люди в попытке себя развлечь.
 
Это, конечно, любые познавательные и развлекательные мероприятия, которые вы, безусловно, начнете посещать, как только перестанете сидеть в четырех стенах, ожидая свою жертву из ниоткуда. Вечеринки, концерты, презентации, Пионерские чтения, выставки, опен-эйры, вайт-пати, пати на пляже у бассейна (куда для убедительности неплохо бы захватить бикини и кубики из спортзала). Подойдет, в принципе, любое место, где ближе к полуночи наливают хороший алкоголь, что одновременно является и раскрепощающим и мотивирующим средством в помощь для образования пары. Здесь, конечно, высока вероятность встретить и «полусвободные» варианты, однако они совершенно безвредны, если к ним не относиться всерьез. Чтобы не тратить зря время, просто поинтересуйтесь, почему те не желают проводить выходные со своими близкими, беспощадно подрывая нашу веру в Любовь, которая, кстати, по замыслу вечеринок может нахлынуть в любой момент. Главное — это усмирить ищущий взгляд до равнодушного созерцания и прий­ти в равновесие с собой. Эффект незамедлителен. Однако следует быть очень осторожным, чтобы не войти во вкус одиночества, которое, по мнению сразу двух независимых авторов этой колонки, является еще и, напомним, свободой. Потому что в тусовочном образе жизни эмпирическим путем нами обнаружен существенный минус, который в разы увеличивает риск болезненного ощущения от одиночества. Под утро, когда дым рассеивается, включается неприятный яркий свет, чтобы можно было вытащить из-под обломков свой телефон и заказать такси домой, где никто не ждет.   

Колонка Кати и Волги Король опубликована в журнале "Русский пионер" №61. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Владимир Цивин
    2.03.2016 19:44 Владимир Цивин
    Что надежда и душа

    Ты напрасно мне под ноги мечешь
    И величье, и славу, и власть.
    Знаешь сам, что не этим излечишь
    Песнопения светлую страсть.
    А.А. Ахматова

    Воздух ласковый, вкусный, привет,
    здравствуй августовский, безыскусный свет!
    как будто в предчувствии грусти, синь густа и высока,
    подольше подкрадывалась пусть бы, к ней осенняя тоска,-
    чтобы и в лоскутных ласках, осени ненастной,
    не почувствовала бы душа, вдруг себя несчастной!

    Да, увы, плодов созревших, тягостною,-
    пусть и благостною, сутью,
    кланяются уже тут ветви августу, с чуть скрываемою грустью,-
    в августе неосторожной рукой, откроет лето чертог тревог,
    чтоб тоскливой золотой суетой,-
    неторопливо подвести свой итог.

    Так яркою зыбкостью вечеров, да золотою заботой ветров,
    слетает вдруг с лета теплый покров,-
    и вот, словно лучиков рученьки, бессильно свешены,
    тут уж с белыми, тучи черные, вдруг грозно смешаны,-
    где, на угрозе грозы и закате, странно замешаны,
    глядят небес глаза всё тоскливее, через прорешины.

    Так получается, что всё равно, о чем бы тучи ни молчали,
    увы, противиться им не дано, ни хмурости и ни печали,-
    но, может, свой собирает оброк, зло тут, вопреки всему,
    лишь потому, что душой одинок, каждый, как в чужом плену,-
    ведь, разуверясь в рассвете, полюбить ли закат,
    коль избираем на свете, либо рай, либо ад?

    Да, с бесполезностью блестящей, растворяясь, что во тьме,
    ведь настоящее же чаще, не в объятьях счастье, а в семье,-
    летящим, восхищая, и вещим, но непреклонно, что крест,
    вмещается вечность в вещи, ведь не изяществом общих мест,-
    как всё, горя и тая, она звездою блещет,
    есть тайна роковая, в зовущей вечность вещи.

    Так, не зря, тоской по дому, некогда покинутому, Его,
    тяга гения к иному, от мира грустного сего,-
    так же как черешня вишни, не лучше пусть, но и не лишне,
    ведь всегда тут свое же возьмет, позабыв о былом, небосвод,-
    да как мелкий бес, опасней крупного порой,
    так и мелких мест, порой опаснее покой.

    Раз реальность, творится во времени,
    игрою иронии, рока и гения,-
    в мире, где времени несет всё река,
    реальней иронии, только игра,-
    да, не мертва пока ирония, увы, и в низости, и в высоте,
    здесь мира и ума гармония, искать корысти в красоте.

    Но, как облик свой ни чисти, в облако лжи облачась,
    в красоте ища корысти, жизнь обречена на грязь,-
    не так ли удовлетворенье моленья,
    рассыпается порою в пыль,-
    как лопается вдруг от прикосновенья,
    ярко радужный, мыльный пузырь?

    То ли томно-ласковой, тоской томясь,
    то ли убаюканные скукой,-
    так листы рассеянно, слетают в грязь,
    за печаль, расплачиваясь мукой,-
    от страдания, увы, не отреша, словно желтыми уж листьями,
    отлетает, что надежда и душа, красота, предвестьем истины.
61 «Русский пионер» №61
(Февраль ‘2016 — Февраль 2016)
Тема: Одиночество
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям