Классный журнал

Илья Сачков Илья
Сачков

Формула одиночества

28 февраля 2016 18:00
Гендиректор компании Group‑IB Илья Сачков, только что попавший в список Forbes, составленный из самых ярких молодых предпринимателей мира, написал в «Русский пионер» не просто колонку про одиночество — на самом деле это профессиональная журналистская работа. Так что не удивляйтесь, если Илья Сачков появится в списках Forbes и в других категориях. Мы не удивимся.
Ох, какая тема. Одиночество физическое и моральное. Хорошее и плохое. Можно быть одиноким в окружении пятидесяти человек рядом и не одиноким — сидя в окружении мертвых тел в траншее Первой мировой войны лишь с кулоном с фотографией своей невесты.
 
Интересные, на мой взгляд, примеры одиночества я видел в трех фильмах и в тысячах ситуаций в жизни.
 
В «Твин Пиксе» Дейл Купер вдали от своей семьи и близких в городе, в котором он первый раз в жизни, окружен опасностью. Дейл рассказывает диктофону, которого зовут Даяна, какие-то истории, представляя ее напарником: так нехитро он уходит от одиночества.
 
В «Интерстелларе» и в «Into the Wild» тоже хорошо видно, каким может быть одиночество. Чувствуешь его всем сердцем.
 
И, наверное, многое из того, что я делаю в жизни, направлено на то, чтобы больше времени проводить с близкими, чтобы быть в безопасности, а значит, так или иначе быть менее одиноким и более счастливым.
 
Интересно, что одиночество послужило причиной создания городов и некоторых конституционных основ. И также интересно, что в этих городах одиночества стало больше. А нарушение законов, противоречащих конституции, делает одинокими некоторых людей на срок до 7 лет.
Плохая часть одиночества — это антипод обществу. Быть одному страшно. Именно из-за одиночества и естественного страха люди старались объединиться.
 
Затем в мире интернет-технологий и больших городов с миллионами одиноких людей появились социальные сети с целью объединять, и многих объединили, а многих сделали еще более одинокими, ведь многим достаточно иметь контакт друга-одноклассника в социальной сети и не перекинуться с ним словом по нескольку лет. Я думаю, многие заметили, что на встречи выпускников стало приходить все меньше людей.
 
Но не хочу окрашивать одиночество в какой-то цвет (хотя, наверно, он серый). Ведь есть одиночество космического корабля и понимания, что никогда не увидишь свою семью, и есть одиночество, когда ты сидишь на подоконнике и смотришь на город под звуки молодого композитора iplay и хорошие мысли приходят в голову. Есть одиночество изоляции от общества, родителей, которых забыли дети, а есть одиночество, когда ты каждый день звонишь человеку, который живет на другом континенте, чтобы его и себя сделать счастливым.
 
И, наверное, есть в мире какой-то другой Воланд, который отвечает не за зло, а за одиночество, и одиночество является частью силы, которая приводит к чему-то хорошему.
 
Писать про что-то грустное, когда вокруг и так много зла и приходится стараться, чтобы уйти от грусти, не хочется. Поэтому, наверное, я хочу написать про что-то хорошее, к чему приводит одиночество. Мои литературные таланты (точнее, их отсутствие) 100% не приведут к чему-то выдающемуся, поэтому я решил вывести черновую (детскую) формулу доброго одиночества, поговорив перед Новым годом с некоторыми людьми (для любителей науки: я знаю, что репрезентативная выборка — это от 1000 и не может быть ограничена только Москвой). И задать один вопрос: как одиночество привело к хорошему в вашей жизни?
 
Сначала я спрашиваю моего водителя, благодаря которому я сам менее одинок, потому что он не только водитель, но и напарник, как в фильмах про американских полицейских: «Вов, одиночество сделало что-то хорошее в твоей жизни?»
 
Владимир думает минут пять, потом невесело говорит про то, как приехал из армии (он служил в Казахстане) и увидел мать после долгой разлуки. Начинает говорить медленно, и едем мы медленней — видимо, часть внимания водителя ушла на воспоминания. Он говорит, что была осень. 1500 км он проехал на автобусе, и сердцебиение увеличилось до невероятного предела, когда он подходил к дому.
 
Мама спросила: «Кто там?» Потом пауза.
 
«Сынок!» — крикнула мама. Слезы, радость и вера в жизнь. Вова и сам поплакал. И это зарядило энергией, потому что дождались.
 
Два года в армии. Проверка одиночеством. Мама дождалась, а девушка — нет. Вова вернулся из армии сильным. Одиночество и письма из дома давали силу жить. На фоне некоторых ребят, которые стрелялись от тоски. Часть находилась в Казахстане, на границе с Китаем. Маканчинский пограничный отряд. Восточно-Казахстанская область.
 
То есть то, что дождались... и благодаря одиночеству понимаешь, что кому-то нужен и есть родные души в твоей жизни. Таким образом, одиночеством и разлукой проверяются любовь и тепло. И одиночество закаляет. Есть хорошая мысль, что дружба и любовь проверяются и бедой, и счастьем. И вот, может быть, я нашел, что к этому стоит добавить проверку одиночеством.
 
Далее я позвонил папе. Общаемся мы редко из-за моей работы, и уверен, что в его жизни одиночество, связанное со мной, больше приносит грусти, нежели положительных эмоций. Папа начал преподавательским языком (мой папа ученый, физик и очень хороший преподаватель) рассказывать, что одиночество — это потрясающая возможность побыть наедине с собой и возможность разобраться в себе. Я попросил уйти от простых объяснений и вернуться ко мне с реальной историей из жизни.
 
Кому бы позвонить еще? Написал Андрею Романенко. Известному предпринимателю. Наверняка у Андрея есть крутая история, но Андрей ответил, что никогда такого не было. Значит, все-таки это работает не для всех.
 
Через день я заехал к папе. Видно, что папа готовился к первому интервью в жизни.
 
«Все мои достижения в плане становления личности, повышения своего интеллектуального или духовного потенциала связаны именно с одиночеством, потому что этот прогресс невозможен в толпе, так как ты в толпе распыляешься на множество “я”. И эти осколки, они по отдельности друг от друга не прогрессируют. Вот, например, мое личное качество, которое я, к сожалению, не привил своим детям (речь, видимо, идет обо мне и моих братьях. — Прим. авт.), — это моя любовь к поэзии. Любовь, знание, понимание. Я не могу сказать, что это общественно ценное знание, но лично для меня это очень ценное — моя личная любовь к поэзии. Она родилась именно в периоды одиночества. Именно тогда я действительно мог углубиться в поэзию, почувствовать ее, почувствовать музыку стиха (точно готовился заранее. — Прим. авт.), почувствовать его высокий смысл. Или наука. В те периоды, когда я этим активно занимался, я тебе могу сказать, самые большие мои личные достижения во всей моей деятельности — у меня было два пика своих личных вершин — это происходило именно в период одиночества, мне приходилось уединяться, например, в Ленинке: шел в научный зал и там неделю с утра до вечера работал. Потом начинались периоды обсуждений, но до этого я должен был вызреть одиночеством». Я сказал папе спасибо, выпил вкусный кофе и вернулся в город, который явно не похож на зимнюю Москву.
 
Этим же днем я получил письмо от моей девушки, которая давным-давно не живет в России (интересно, что она сначала написала на английском, а потом переводила на русский):
 
«Так сложилось, что с 16 лет я живу вдали от семьи. Мне выпала возможность учиться, работать и жить в разных странах. Хоть я и пристрас­тилась к такой цыганской жизни, каждый переезд связан с определенным периодом одиночества и тоски по родным, друзьям и знакомым местам. Эти пе­риоды совпали с моим внутренним рос­том, самопознанием и своеобразным духовным отдыхом. Когда я нахожусь вне зоны комфорта своего окружения, я как никогда открыта для новых познаний, культур и знакомств. Также один из уроков, который я познала через одиночество, — это ценить людей, с которыми я хотела бы поделиться этим опытом, еще больше».
 
Что-то было в этих историях похожее. В периоды одиночества человека ждет рост или подготовка к росту. Так? Или еще не совсем? Ищем дальше.
 
Также я очень хотел спросить Леонида Парфенова об этом, но не успел лично поговорить с ним, однако мой вопрос был услышан и вернулся кратко в виде сообщения в фейсбуке от супруги Леонида Елены Чекаловой. «Леня сказал, что самый главный пример одиночества, которое привело к потрясающим результатам, — это Гоголь». Я понял (или подумал, что понял), о чем речь, так как люблю и Гоголя, и записки о Гоголе его современников и даже смотрел фильм Парфенова «Птица Гоголь» — очень рекомендую. И получается, что в жизни и великих людей, и простых близких одиночество играет или играло положительную роль. И одиночество дало нам самые великие произведения Николая Васильевича.
 
Немного было у меня времени, да и бесснежный пробочный декабрь ну уж никак не способствовал дополнительному поиску информации и ее корреляции. Но какой-то вывод сделать получилось. Так сказать, удалось сделать предварительную, черновую формулу положительного одиночества: если человек обладает силой воли, то в период одиночества он может достичь удивительных результатов во внутреннем развитии или творчестве. Поэтому, когда будет появляться это чувство одиночества, нужно быстро думать: а к чему великому и хорошему это может привести?

Колонка Ильи Сачкова опубликована в журнале "Русский пионер" №61. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Владимир Цивин
    28.02.2016 22:03 Владимир Цивин
    Душою услышанный звук

    Учись вниманью длинных трав,
    Разлейся в море зорь бесцельных,
    Протяжный голос свой послав
    В отчизну скрипок запредельных.
    А.А. Блок

    Пройдет пусть день, что дар нам, средь безразличия чудес,
    как будто не казарма, сей мир под сению небес,-
    да о чем бы ни бренчал на лире, выразит же Его поэт,
    коли неподвластных в бренном мире, Божескому зову нет.
    Ни черемухового цвета, ни сиреневого, так нам не жаль,-
    настоящим, когда вдруг летом, ласковый сменяется уже май.

    Что бы интеллект ни представлял,
    правит бал не ум ведь только, а судьба,-
    если что нам Бог и не додал, то уж ею наделил-то же сполна.
    Блажен довольствующийся малым,-
    здесь больше праздников ему,
    и чаще даром небывалым, венчает Бог его судьбу.

    Что с земли за нею наблюдают, зная,
    глубоко в голубом, так голубиная стая,-
    круг за кругом кружит, почти исчезая,
    а внизу ожидает, голубятня пустая.
    И так же, лишь находя компромисс, между умом и духом,-
    рождается и поэзии мысль, между смыслом и звуком.

    Что радость лета, сквозь осень спелости,-
    здесь яркость света, сквозь ярость серости.
    Высокий холм, чрез солнечную дымку,
    так глаз ласкал зеленою волной,-
    как будто там, под шапкой-невидимкой,
    вдруг кто-то тоже любовался мной.

    Лишь плыли, как всё в этом мире,
    в раме привычной картины веков,-
    по замкнутой горизонтом шири,
    на синем холсте мазки облаков.
    Заплаканней глаз и ласковей ладоней,-
    мир, породивший нас, поэтами лишь понят!

    Трепетала у глаз травинка, чуть щекотала нежно щеку,
    божьей коровки кровинка, ползла по ней тихо сбоку,-
    отражалась мира картинка, казалось, в глазах без проку,
    остаться чтобы, как в зеркале снов,-
    что одиночества чуткий улов,
    вдруг в строках, сотканных из воска слов.

    Ничто в душе у нас, так отклик ни находит,-
    как кроткий, поэтический покой в природе!
    Постигаем жизни мы вязь, чувству созвучий учась,-
    достигаем с миром мы связь, чудом созвучий лечась.
    Очень трудно выразить подчас, эти чуткие очарованья,-
    что влекут вдруг к звуку нас, что земли родимой очертанья.

    Познать поэзию нельзя же ведь извне,
    раз в ней не в правде истина, а в новизне,-
    стоит в природе дорогого, новое поэтическое слово!
    Есть поэзия сладостных звуков, да мыслью немых,
    есть поющая чудную муку, сердец неземных,-
    но нет истиннее и святей, той, что видит свет в туннеле дней!

    Пока простые есть слова, высокую выразить мысль,-
    Поэзия не раз права, окажется, лишь не ленись.
    Станет стихом, несовершенен и глух,
    неслучайно, душою услышанный звук,-
    ибо Поэзии, необходимое условие,
    чтоб природа и душа, соединились снова в слове.
61 «Русский пионер» №61
(Февраль ‘2016 — Февраль 2016)
Тема: Одиночество
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям