Классный журнал
Николай
Фохт
Фохт
Быть Андреем Чесноковым
26 февраля 2016 15:20
Вместе c гастронавтом «РП» Николаем Фохтом читатель отправляется в Южное полушарие и становится свидетелем и соавтором приготовления еды участниками экспедиции, повторяющими легендарное путешествие Тура Хейердала на плоту.
«Не знаю, скорее всего, так и должно быть: за разной рутиной, хлопотами, беготней, прочими деталями эмоции стираются. Я умом-то понимаю, что завтра мы отплываем, завтра начнется интересный, сложный, очень важный этап жизни — но почти ничего не дрогнет внутри. Меня больше волнует, возмущает, что на таможне задерживают смесь, из которой в открытом океане мы сможем готовить хлеб. Я еще не знаю точно как, но почему-то именно хлеб из соленой океанской воды вдохновляет меня больше всего. Хотя есть и другие заботы — например, термиты, обнаруженные в бамбуковом настиле палубы. Мы вроде вывели этих несчастных муравьев, но я все равно беспокоюсь: вдруг они выжили? Ведь если так, то мы можем посреди путешествия остаться без палубы, вообще без плота. А еще бальсовое дерево, из которого плот сделан, набирает грязной воды, пока мы тут стоим, на причале в Кальао — это порт перуанской столицы Лимы.
Все эти дни я любил оставаться даже после работ. Никого нет, я на несколько часов хозяин плота — как квест прохожу по закоулкам этого, безусловно, величественного сооружения. Я будто наизусть учу географию этого прямоугольника, чтобы потом в любом состоянии — сквозь сон или во сне, ночью — не потеряться, не заблудиться, выстоять положенную вахту, завершить начатое путешествие.
Нет уже ни эйфории, ни страха, теперь уже поздно — завтра мы отплываем».
Я не уверен, что хотел бы сказать это от своего имени. Я не уверен, что даже в лучшие, сильные свои годы решился бы поучаствовать в конкурсе на место в команде этой экспедиции. А Андрей Чесноков (двадцать шесть лет, выпускник МИРЭА, путешественник — в прошлом году на велике объехал вокруг Иссык-Куля) решился. И выиграл. Теперь он член команды экспедиции «Кон-Тики-2». Идея — повторить подвиг Тура Хейердала — доказать, что инки могли от берегов Южной Америки на плотах добраться до Полинезии, — и вернуться обратно. Да, «Кон-Тики-2» на двух плотах — «Тупак Юпанки» и «Раити Тан» — должна доплыть до Пасхи, обновить состав команды и вернуться на южноамериканский континент.
Андрей Чесноков на «Тупаке» проделает весь этот путь. А я все время ставлю себя на его место, прикидываю, как бы написал я, что бы я написал.
Честно говоря, сначала я просто приник к блогу Андрея. Не знаю, что может быть интересней. Меня завораживало просто перечисление деталей плота, описание ночной или дневной вахты; я вчитывался и пытался сам разгадать, что значит слово «гуара» (и только приблизительно смог понять: это такая доска, которая погружается в воду и служит как бы дополнительным килем, повышает управляемость плота); с замиранием сердца читал, смотрел фотографии, как команда смотрит кино на парусе вместо экрана.
Сразу начинаешь сопереживать путешественникам. И ведь все это почти в реальном времени: Андрей и другие члены экспедиции передают тексты, фотографии, даже короткие видео по электронной почте. Выяснилось, что можно написать Андрею, можно спросить что-то важное, можно просто пожелать удачи. И я решил, разумеется, поговорить о самом главном — о еде.
Вдруг я понял, что совершенно не представляю себе Южное полушарие нашей планеты. Я там, получается, никогда не был. Ни в Южной Африке, ни в Австралии, даже до Бразилии так и не добрался. Южное полушарие, включая Антарктиду, — терра инкогнита. Я, конечно, понимаю, что когда у нас лето, у них зима, да и зима-то такая, приблизительная. Я догадываюсь, что там сельва, Гоген, Мачу-Пикчу. Рыба, морепродукты, тропические фрукты. Эти разрозненные, бессмысленные знания никак не хотели сложиться в стройную, понятную систему. Понятно, что цивилизация, в Лиме и на острове Пасхи есть супермаркеты с универсальными продуктами — но мне это все равно ничего не объясняло. Я вдруг поймал себя на мысли, что не могу представить себе, как взрослые мужчины и женщины питаются на плоту. Холодный пот прошиб: это ведь надо все правильно рассчитать, запас провизии. Это ведь плот, а не грузовой самолет — тут, наверное, как на космическом корабле, каждый грамм на счету, каждый литр пресной воды на вес золота.
Я зациклился на этой теме. Один из постов дневника Андрея случился будто специально для меня. Там подробно рассказывалось, как хранятся продукты (в ящиках, на которых, в частности, спят путешественники). Питьевая вода в специальных емкостях, кегах, — под палубой. Ну то есть вода в воде, как я понял. Фрукты, овощи (лук, чеснок) подвешены «к потолку» — потому что «на полу», в любом месте на палубе их зальет водой и все пропадет. Камбуз, кухня, устроена понятно — как во временном домике на даче: маленькая электрическая плита, духовка. Все на деревянных полочках: специи всякие, консервы какие-то, макароны, что ли… Есть даже холодильник, который, как и все на «Тупаке», работает от солнечной батареи. Правда, как я понял, в нем не продукты в основном хранятся, а научные биологические образцы. Но Андрей тайком охлаждал кока-колу, пока она еще не кончилась.
Я не верил своим глазам. Выходило, что питались контиковцы обильно. Запасов — навалом. Вот Андрей пишет, что проговорился, похвастался — мол, умею варить овощной суп. А среди припасов, как назло, оказалась свекла. Разумеется, международный экипаж оживился и потребовал борща. Андрей, который так и не признался, что в мирной жизни самостоятельно этот сложный суп не готовил, взялся за дело. И, как мы увидим, не зря. Я читал историю приготовления океанского борща как триллер: выяснилось, что нет капусты — только кочан брокколи. Бульон — из пакетика, пришлось добавить сливочного масла, чтобы пожирнее стало. И наконец — начисто отсутствует картошка. Точнее, где-то есть сушеная, но никто не помнит, где она. Пока Андрей ломал голову, чем заменить незаменимую картошку, коллега недолго думая порубал в борщ бананов. Короче говоря, банановый борщ команде понравился — может, потому, что голодные были.
Я с радостью отмечал: не тяжелейшая экспедиция, а прям банкет на «Тупаке». То омлет из 21 яйца, то рыба маки-маки в разных ипостасях: жареная в луковом соусе, маринованная соком лайма по древнему рецепту инков (это севиче, как я понял). Вон вообще дошли до того, что кусок рыбы привязали к веревке — акул привлечь, любопытно, мол, на акул посмотреть. А Андрей признался, что хотел бы, как Сенкевич на «Ра», попробовать супа из акульих плавников.
Но через пару дней я заметил, что гастрономическая тема схлынула. Пресытились, подумал я и решил, что самое время вмешаться.
Мы общались по имейлу. Ответы приходили быстро — дыхание южных широт, свежесть океана, опасность вдруг стали еще ближе. Как будто тут, под окнами московской квартиры.
Хотя говорили совсем о другом, о мирном — еде.
— Андрей, привет. Судя по записям, у вас очень насыщенная гастрономическая жизнь. И все-таки какое самое яркое блюдо вы отведали на плоту, то, что вы раньше не пробовали?
— Честно говоря, с гастрономическими изысками у нас тут туго. Рыба не ловится, идем на рисе и разных бобах, потому что продукты отправили закупать вегетарианцев. Непростительная ошибка. Расплачиваемся. Самое праздничное блюдо — спагетти с томатным соусом или сублимированный паек. Это вроде нашего доширака, только более качественный. Такой альпинисты в горы берут. Блюдо, которое не пробовал раньше, — океанская рыба. Блюдо, которое, надеюсь, не попробую впредь, — что-либо включающее бобы. В любом виде.
— Распорядок питания?
— Кушаем три раза в день: каша — рис с бобами — хлеб с консервированными фруктами.
— Андрей, про борщ я понял. А вы вообще на берегу, дома, что-то сами готовили, любите это?
— Сам готовил. Спагетти с соусом. (Соус: обжаренный лук, залитый томатами из банки, и куча специй.) Вначале еще был суп. Но это было очень давно. Вообще, в обычной жизни готовлю, но из необходимости, а не из удовольствия.
— Меню вашего «Тупака» отличается от того, что готовят на соседнем «Расти»?
— На втором плоту едят больше бобов. Мы «сломались» раньше и вскрыли запасы на обратный путь.
— В самом начале путешествия вы рассказывали о какой-то чудесной смеси, из которой в открытом океане можно готовить хлеб, — что это такое? Вы уже пробовали?
— Хлеб — готовая смесь. В нее надо добавить муку, дрожжи и морскую воду. Перемешать — получится тесто. Тесто в духовку. Если повезет, через час будет хлеб. На вкус прилично. Но вкус в основном зависит от того, что туда еще положить. Мы вот чеснок пробовали натирать.
— Как устроена кухня, какие запасы, что есть в вашем распоряжении?
— Кухня расположена в передней части плота. Есть столешница для нарезки, газовая плита с духовкой (неделю назад духовка сломалась), под столешницей расположены две полки, на которых лежат чай, кофе, соль, сахар (закончился) и пластиковые контейнеры с крупами, приправы, специи. На нижней полке — посуда. Большая кастрюля для каши или гарнира (макароны или рис), кастрюля поменьше, чтобы кипятить воду для чая или кофе, большая сковорода для жарки всего, что попадется. Еще из посуды — ложки, вилки — по числу команды (теперь их в общей сложности 7 или 8, остальные утонули), глубокие пластиковые миски, ножи для нарезки, именные чашки, половник, лопатки для жарки, силиконовый поднос для запекания. Рядом в двух ящиках хранятся продукты, которые постоянно используем. Консервы: томаты, концентрированное молоко, фрукты (в основном персики). Стеклянные банки: джем, мед, горчица. Помимо этого — мука, хлебная смесь от «Хансен-Бейкери», овсянка, бобы (всех видов, размеров и расцветок), имбирный корень, чеснок (закончился), красный лук (закончится завтра), кетчуп (закончился на 3-й неделе). Мойки, понятное дело, нет. Есть два ведра. Для чистой морской воды и для морской воды с моющим средством. Над плитой — бамбуковые полки со спичками, зажигалками, чашками, пластиковыми пакетами на закрывающейся ленте, открывалки для консервов. Плита закрывается со всех сторон деревянными стенками и крышкой, что позволяет защитить пламя под сковородкой или кастрюлей от ветра. Если не закрыть крышку плиты, пламя гаснет через несколько минут, газ продолжает расходоваться. Да! Рядом с кухней висит огнетушитель.
— А чего не хватает? По какому-то блюду соскучились? О какой еде мечтаете?
— Мечта? Конечно, есть. Мясо. В любом виде. Стейк или бургер из «Макдональдса» — без разницы. И шоколад. Через два дня буду мечтать о сахаре. У меня осталось две ложки.
Честно говоря, я собирался виртуально поучаствовать в каком-нибудь пире на «Тупаке», делал ставку на короткое видео с рецептом. Но почувствовал: сейчас не время. Мы говорили за пару дней до того, как экспедиция должна была достигнуть берегов Пасхи. Все мое романтическое настроение улетучилось после этого короткого интервью. Голод не голод, но серьезная ситуация с провиантом не располагает к гастрономическим разговорам. Я закрыл глаза и представил себя на «Тупаке».
Точнее, представил Андрея Чеснокова во время ночной вахты.
«…Даже не знаю, что лучше — сочный, средней прожарки стейк или большой, нет, лучше огромный бургер. Даже бургер лучше: ароматное, воздушное мясо, жареный лук, сыр и много острого кетчупа. А, да, жареная картошка еще. А можно и не бургер: домашняя котлета пойдет. Говяжий фарш смешать со свиным и можно еще добавить кабанятины, как для пельменной начинки. Лук-порей, зелень, можно яйцо, можно получше взбить руками, как кюфту. Наверное, пожарю на растительном масле. Хотя можно и не жарить — потушить на воде, в тефлоновой сковородке. И с пюре — сначала картошку толкушкой, с деревенским сливочным маслом и горячими сливками, а потом блендером взбить. Нежнейшее пюре с большой, огромной котлетой. И холодная кола. Ладно, пусть Zero. После — крепкий черный чай с медом и плитка шоколада из холодильника».
Я почти уверен, что некогда было Андрею вот так вольготно мечтать: работы на плоту много. Это у нас, дилетантов и бездельников, есть время воображать, конструировать, домысливать. И, конечно, мои вопросы про рецепты и вкусовые ощущения кажутся дикими, несвоевременными, смешными. Да и пусть.
Ведь, с другой стороны, кроме научных открытий, кроме исследования теплых и холодных течений, кроме новых данных, которые помогут бороться с загрязнением океана пластиком, на «Тупаке» уже произошла сенсация — борщ с бананами.
Уже все не зря.
РЕЦЕПТ:
РЕЦЕПТ:
- Все статьи автора Читать все
-
-
16.07.2022Месть хаоса 0
-
08.07.2022Одиссей. Ευαγγέλιο 0
-
25.06.2022Кекс идеальных пропорций 0
-
17.05.2022Как мы все прозябали 1
-
08.05.2022Вавилов 1
-
30.04.2022Сотворение шакшуки 1
-
24.03.2022Король в пустыне 2
-
10.03.2022Баланда о вкусной и здоровой 10
-
23.02.2022Посмертный бросок 0
-
27.12.2021Котлетки для медитации 2
-
22.12.2021Одиссея «Капитала» 1
-
26.11.2021Порцелиновая справедливость 2
-
0
12979
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 3688Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 5789Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7147Литературный загород -
Андрей
Колесников10255Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9313Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям