Классный журнал

21 декабря 2015 11:00
В колонке Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова читателя ждут сразу две истории — про маленькую Арюну и про квартирное чудо. Такие разные истории, так много говорящие о нашем времени. И о нас.

Квартирное чудо
 
Новый, 2014 год Софья, Слава, Ульяна, Ксения и маленький Платон встретили «на улице». Мечтам о переезде в новую большую квартиру тогда не суждено было сбыться. Мама, Татьяна Сафонова, доверившись «хорошей знакомой», которая ходила к ним целый год, после подписания бумаг лишилась собственного жилья, получив лишь 70 тысяч взамен.
 
Есть ли у городского жителя более заветная мечта, чем новая квартира? Все разговоры о планировании семьи крутятся вокруг квартиры: «Вот купим квартиру…», «Вот сделаем ремонт…», «Купим мебель, позовем гостей, будем жить как люди». Так и мечтали Татьяна и Дмитрий Сафоновы: наконец-то мы съедем с Блюхера, 18а (их адрес в городе Кирове), поселимся в новом доме… Ведь они жили в старом доме 40–50-х годов постройки, отопление печное, сыро, холодно.
 
Решили искать риелтора с рекомендацией, как раз сосед посоветовал надежную девушку. Оксана (сначала она представилась Татьяной) год обрабатывала семью Сафоновых: приходила в гости, часами сидела на кухне, пила кофе, приводила своих дочерей. Татьяна тогда подумала: «Надежный человек», подписала все документы, договор купли-продажи, получила аванс в 70 тысяч рублей. После этого Оксана пропала. Уже потом следователи выяснили, что у «надежной девушки» две судимости: по статье 159 (мошенничество) и статье 126 (похищение человека) Уголовного кодекса.
 
Через месяц в квартиру на Блюхера заявились новые владельцы, которые попросили Татьяну с пятью детьми покинуть помещение по-хорошему…
 
Семья в ужасе съехала с квартиры, даже бросив часть вещей. Они стали снимать комнату, продали земельный участок, выделенный им как многодетной семье. С боем удалось возбудить уголовное дело, но денег никто не вернет. Из всех инстанций: «Сама виновата». А без денег как купить заветную квартиру?
 
Так они и остались всемером в одной комнатушке: трое детей на одном диване, двое на другом, и мама с папой где придется. И в тесноте, и в обиде. Татьяна думала: «Почему беженцам с Украины все, а нам ничего? Конечно, у них война, но мы здесь, нас вышвыривают, кидают отписками, всеми этими бумажками, которые ничего не приносят. Помогают волонтеры, но с жильем помочь никто не может. Я не знаю, как я нахожу силы. Муж сдавался, он психовал, из семьи уходил и возвращался. Мужчины же слабые».
Татьяна не могла быть слабой, попросту не имела права… Пятеро детей, непонятная работа — что делать? Во всех инстанциях: «Вы сами все подписали, сами виноваты. А детьми не прикрывайтесь: не можете воспитывать — в детском доме их воспитают как следует!»
 
«Я детей не отдам!» — эту фразу Татьяна повторяла и на передаче Аркадия Мамонтова, который в своем расследовании про «черных риелторов» рассказал и про историю Сафоновых.
 
Когда я узнал эту историю, понял, что перспектив вернуть квартиру или деньги — никаких. Иногда люди попадают в ситуации, когда все против них: обстоятельства, закон, государство… Но именно в такой безвыходной ситуации мы должны собраться и помочь. Мы должны сделать для этой семьи чудо, чтобы Новый год все пятеро детей встретили в новой квартире в их родном городе Кирове. Я, наверное, очень счастливый человек: в моем окружении есть люди, готовые помогать. Спасибо Аркадию Мамонтову и его команде, что они поддержали идею с покупкой квартиры, и таким образом мы сделали для Татьяны сюрприз прямо на передаче.
 
Но Татьяна, даже когда я передал ей сертификат, не поверила, не понимала, что это реальность, реальные деньги, на которые можно купить жилье. У нее все отнимали, ее обманывали, выкинули с детьми на улицу, смеялись ей в лицо. Какое тут доверие?
 
Скажу честно: больше всего мы боялись, что они и эти деньги потеряют, их обманут, посторонние люди обналичат сертификат. Но тут на помощь пришли губернатор Кировской области и наш региональный Уполномоченный по правам ребенка. Они проконтролировали, чтобы Сафоновы не попали в какую-нибудь переделку. И все получилось. Семья справила новоселье как положено — с подарками и гостями.
 
Теперь готовятся встречать Новый год, хотя и говорят, что главный подарок уже получили. Но праздник есть праздник. 
 
 
 
Чудо против смерти
 
Маленькая Арюна из Бурятии родилась и выжила вопреки всему. Во-первых, вопреки желанию своей матери, которая до последнего момента отрицала факт своей беременности. Она стягивала живот тугими ремнями и прятала его под широкой одеждой. Когда пришло время рожать, она не обратилась к врачам. Хозяйственными ножницами перерезала пуповину, положила новорожденную в полиэтиленовый мешок и выкинула в выгребную яму на окраине деревни.
 
В предрассветный час одинокий пастух проходил мимо и услышал тоненький писк. Подойдя поближе, он разглядел сверток, из которого торчала маленькая ручка. Тогда свершилось первое чудо. Он развернул сверток, девочка была жива. Она пищала тоненьким голоском. Вся замерзшая и в грязи, малышка боролась и звала на помощь, потому что она родилась для того, чтобы жить.
 
Когда девочку привезли в больницу, оказалось, что ее тело обморожено на 60%. Но малышка выжила. Вопреки всему. Она быстро шла на поправку, когда произошло еще одно чудо — нашлась молодая бездетная пара, которая сразу захотела взять Арюну в свою семью.
Буквально через несколько дней они приехали к малышке в больницу. «Мы увидели в районной газете маленькую заметку о том, что новорожденный ищет родителей. Мы, не раздумывая, с пакетом документов поехали к девочке. А когда увидели ее, сразу поняли, что она наша», — вспоминают приемные родители Баира и Зоригто.
 
Впервые маленькая Арюна оказалась кому-то нужна и любима. Баира и Зоригто взяли девочку под опеку и готовились удочерить. Все родственники с радостью приняли ребенка — теперь вместе с малышкой они стали одной большой семьей, которую ничто не должно было разлучить.
 
Все шло хорошо, девочка росла и развивалась, как неожиданно появились биологические родители, которые решили забрать малышку. Отец, сотрудник ФСИН, как раз собирался получить квартиру, мать, получив условный срок за жестокое обращение, родила еще детей. Ни разу так и не посмотрев на Арюну, они подали в суд исковое заявление с требованием вернуть им ребенка. И суд их требование удовлетворил, отдал ребенка родителям, которые его выбросили.
 
Совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Бурятия нам удалось добиться того, чтобы решение Верховного суда Республики Бурятия о возврате малышки кровным родителям было приостановлено в связи с подачей встречного иска о лишении их родительских прав. Судья приняла решение о лишении обоих кровных родителей родительских прав, так как за полтора года они ни разу не появились и не изъявили желания увидеть ребенка.
 
Сейчас малышка растет в любящей семье. Пусть все у нее будет хорошо. Пусть ангел-хранитель ее бережет… И приемная мама. 
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
60 «Русский пионер» №60
(Декабрь ‘2015 — Январь 2015)
Тема: чудо
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям