Классный журнал

Игорь Мартынов Игорь
Мартынов

Несуетимость

01 декабря 2015 09:52
Вдаваясь в главную тему номера — «Суета», — Игорь Мартынов добрым словом поминает несуетные времена, которые закалили тех, кто выжил, и не пощадили тех, кто слишком мельтешил и дергался.
...А зори здесь тихие. И вечера. И файф-о-клоки. И с каждым — все тише и тише. Кризис земле к лицу: всякий раз, когда спадает промышленная суета, когда слабеет дойка углеродов, — она и воскресает, и здоровеет… Да взять хотя бы тот дефолтный год — кажется, 98-й. Помнишь, как это было? Заповедник подступает к Москве… Дичь видна со шпиля МГУ… Троллейбус по уши в репейнике… О, только бы упадок выстоял! Будет леди Макбет Мценскому уезду, будет карась пруду, и стерлядь на кукане, и бунинские яблоки без червяка! А всего-то: на Оке заглохло производство, Вот и нету сбросов! И рыба с брюха стала на плавник, и вдоль берегов, наводя ботанический ужас, зацвела кувшинка, невиданная с 1913 года. Ока забыла пароходы и вообще — мотор! Когда взводом московских пижонов мы вошли в закрытый город Пущино, очаг биологов и геодезов, взрослое население минировало реку, дабы дедовским способом прервать навигацию последнего катера. Одни оставить челны и весла, весла и челны. И, переплыв на другие, заповедные берега, нет смысла возвращаться — мы и не вернулись. Нас возлюбила живность! Дикий котяра Дрысь, пришедши из кукурузы, стрельнул у нас «Мальборо», приняв за валерьянку, но после, обнаглев, упер стратегическую тушенку. В погоне за тушенкой нарвались на живых кабанов — смотрели друг на друга исподлобья, как в первый раз, как будто в докомпьютерную эру. Но кабанов отвлек на себя козлик Жора — он давно зоофилически крутился возле нас, приглашая оживить эксперименты древнеримских патрициев по сатириконовской линии, — но Жору постигла скорбная участь… его задрали нетолерантные кабаны… женилка Жоры, издав колоратурное сопрано, ушла под клык… Ого! Здесь даже фауна морально распрямляется! Лежим, опутаны ужами, как Лаокоон, у ног воркует карп, нагие травы гнутся в пояс, и ни души — лишь раз, академически гребя против течения, мимо нас прочесала с оборонительным томиком Чехова на корме одна московская корреспондентша, — но ее худосочность в пенсне не вызывала даже мыслей про абордаж… Такая мощность аукнулась в организмах, что отныне согласны только на ширококостное, в лугах, меж диких бальзаминов…
 
Здесь тянет соответствовать земле. Не люди — золото! Половина их, магистров биологии, убыла в Штаты — но только лишь затем, чтоб, возвращаясь в отпус­ка, острее чувствовать охоту, и рыбалку, и локоть Родины. А те, кто пока остался, ведут размеренный селянский быт, на свежем воздухе, по берегам… все равно институты закрыты, зарплаты нет, и к ней не так уж рвутся… пока клюет, пока не высохла грибница… Спасатель Валера, в прошлом если не профессор, то доцент, весь день на водах, как Хемингуэй на Кубе, — в многовесельном своем баркасе он уходит на тихую заводь, расчехляет ноутбук и что-нибудь несуетно мозгует: в октябре его ждут студенты в Бостоне… Дядя Володя, по совместительству начальник станции «Дельфин», изучает в пробирках Оку на предмет некоммерческого разведения осетрины… Игнатьев, сторож пущинской заброшенной усадьбы, мастерит ноу-хау — древесный ледник, сохраняющий свойства продукта вплоть до потребления… А вот и бричка егеря Шибанова, запряженная парой гнедых, — Шибанов нас отзывчиво везет в свой заповедник, на озера… егерь рад нам — мы привезли ему раритетный сборник Кастанеды на английском, — и в такт вожжам затягивает Шибанов что-то из бесед с Доном Хуаном: «Учись, любезный бенефактор, летать как угорь, плавать как перо!»
 
Что добавить об Оке к сказанному Казаковым, Лесковым? То, что мы поняли в том, кризисном, 98-м: штиль ей явно к лицу, природа давно просила — не егозить, не засорять производством среднерусскую полосу, нейтральную… Чуткая мембрана небес она… здесь боги любят пробежаться босиком по росе… и усадьба Ивана Пущина, он первый друг, он друг бесценный, уже как надо заросла, того гляди воскреснет Пушкин и кое-что еще, о чем мы не подозреваем.
 
Не суетитесь, да не суетимы будете!..  
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям