Классный журнал

17 ноября 2015 08:40
Бывший следователь Сергей Петров на наших глазах изобличает зачинщиков суеты. Скорее всего, дедуктивным методом. А может, и индуктивным. А может, это просто интуиция, которая не дает писателю Петрову пройти мимо явления. Интуиция интуицией, но руки-то помнят, чистые руки следователя Тамбовского райотдела Петрова. Суета раскрыта, дело передано куда положено — в «Русский пионер».
Суету в жизни современного мужчины придумала группа лиц без предварительного сговора. Участники группы связаны между собой незаметными нитями. И каждый из них при этом превращает жизнь современного мужчины в настоящий балаган.
 
Как известно из курса уголовного права, в группе может быть как минимум четыре соучастника: организатор, пособник, подстрекатель и исполнитель.
 
Организаторы этой группировки, несомненно, буржуи.
 
Да-да, именно они! Я не припоминаю, чтобы при Советах была какая-то суета. Стояние в очередях таковой не считаю. У меня ее точно не было, так, мелкое беспокойство.
 
Свое детство я провел в частном секторе, по соседству с ликероводочным заводом. Как-то зимой я прогуливался вдоль забора этого алкогольного Клондайка и обнаружил в снегу что-то светящееся. Это были две бутылки водки. Может быть, отсюда и страсть у меня к сыскному делу?
 
Работяги перебрасывали бутылки через забор: воровали. Перебросили, я так понял, много, да не всё нашли. А ведь страшное время было — водка по талонам, просто так не достать. И тут — я. Герой! Смотри, папа, что нашел!
 
— Гуляй там почаще! — наставлял папа.
 
Он требовал быстрее расправляться с уроками и выходить на улицу. Ребенок должен дышать перед сном свежим воздухом! И я выходил. Искал. Но разве это была суета?
 
Вот при буржуях — да. Началась суета.
 
1995 год. Я и мои друзья, слушатели Омской высшей школы милиции, живем в общежитии мединститута. Куча корешей-омичей гостит у нас ежедневно. Банки из-под сухого молока переполнены окурками, которые можно «добить» в голодные времена. В углу комнаты лежит огромная тыква продолговатой формы, подаренная комендантом общежития. Есть водка, но нет закуски, ибо кончились деньги.
 
— Слабо вам эту тыкву продать и купить что-нибудь?
 
— Прямо сейчас? — спрашиваем.
 
— А когда? Нам что, до утра сидеть?
 
И мы пускаемся в пучину рыночных отношений. Срываем с обоев синюю этикеточку (помните, что были на апельсинах и бананах?), приклеиваем на тыкву и выбегаем в суровую сибирскую зиму.
 
— Бабуля! Купи норвежский банан!
 
Метель, холод. Бабки ютятся у магазина — кто капустой, кто грибами, кто картошкой приторговывает.
 
— Норвежский, — убеждаем мы, — просто переспевший!
 
И бабуля ведется. Обменивает подозрительный овощ на килограмм квашеной капусты.
 
…Адвоката одного вспоминаю. Алексей Иванович. Бывший тюремный работник, экс-руководитель партийной организации, лысый пожилой человек с внешностью профессора политологии, весьма энергичный. Его постоянно обманывали подзащитные. Бездушные жулики обещали золотые горы и банально «кидали» Алексея Ивановича. Это заставляло его страшно суетиться. Алексей Иванович взывал к совести клиентов и цитировал Библию. Угрожал: скажу следователю, и он тебя арестует. Случалось даже, умолял. Но никто не собирался платить этому суетливому человеку с портфелем из кожзаменителя и запахом перегара.
 
Однажды, столкнувшись с очередным «кидком», правозащитник не выдержал. Он заявился к подзащитному домой. Дверь открыла пожилая женщина. Мама, понял правозащитник. И стал требовать денег.
 
— Какой грабеж? — недоумевала старушка. — Из какого еще ларька? Вы с ума сошли? Мой сын — депутат областной думы! Он давно уже здесь не живет! Уходите прочь!
 
С ужасом Алексей Иванович осознал: решительно выдвинувшись на позицию, он перепутал адрес.
 
— Дайте хотя бы двадцать рублей, — жалобно произнес адвокат, — на маршрутку…
 
Буржуи организовали эту суету. А начальники всех рангов и мастей претворяют ее в жизнь. Начальники в этой группировке — пособники.
 
«Пятилетку — в три года», «Догоним и перегоним Америку» — всё воспринимают буквально эти затянутые в узлы товарищи, берутся за дело рьяно и портят жизнь подчиненным.
 
«Палочная система» — вы помните это понятие? В девяностые-нулевые за нее часто ругали милицию. Клеймили с высоких трибун очень серьезные дяди. Искореним, говорили, не оставим и следа.
 
И чем больше ее клеймили, тем прочнее она врастала в милицейскую жизнь.
 
В работе следственных подразделений палочная система сводилась к следующему. Чем больше уголовных дел ты «дашь» (направишь в суд) в этот месяц, тем ты круче, тем больше ты молодец. И не важно, что коллега твой кинул в пасть правосудию пять дел по подделке документов (самый распространенный пример — поимка в троллейбусе «зайца» с поддельной «ксивой» ветерана битвы на Шипке), а ты — всего два, но по многоэпизодному разбою или мошенничеству. Совершенно не важно. Он — молодец, трудяга, ты — плохой. Шустрее нужно работать, энергичнее!
 
Осмотры, допросы, аресты. Лица, рожи, бумажки, вещдоки проносятся перед твоими глазами, как столбы и деревья, когда стоишь в мчащемся поезде и смотришь в окно. Размышлять некогда. Дела, дела. Петров, давай дела! А я гранату при обыске нашел, надо на экспертизу везти, нужна машина. Нет машины, бензина нет, вези в троллейбусе! Но… Выполнять!
 
«Уже второе число месяца, а дел в суд все нет» — эти слова моего начальника я запомнил на всю жизнь.
 
Их, конечно, можно понять, начальников. Я всегда трепетно к ним относился, не хотел расстраивать их нервную систему. Столько забот, столько забот! Поэтому я оставляю в покое этих милых пособников и перехожу к треть­им участникам группировки имени Суеты — подстрекателям.
 
Подстрекатели — это женщины. Близкие женщины. Так сказать, спутницы жизни. Жены и подруги. Спутницы с инициативой. Страшные люди.
 
Схема «сапоги-шуба» не так страшна. Она, спутница, уже и в шубе, и в сапогах. Подстрекать голой как-то нелепо, и не в шмотье уже дело.
 
Их трогательное «делись со мной всем, что происходит в твоей жизни» может свести в могилу. Оно свидетельствует о том, что «купи шубу», «давай возьмем кредит и купим квартиру» — этого уже мало. Нужно влезть в мысли, в душу, затмить тебя собой. И рулить.
 
Почему ты до сих пор не начальник? Нужно подмазать! Предлагают взятки, а ты не берешь? Странный, я бы взяла. Меня любишь, а с женой живешь? А ну-ка, давай, разводись быстренько!
 
И суетятся, суетятся, идиоты. Подмазывают, берут, разводятся. А потом сокрушаются: обожглись, дескать, поменяли шило на мыло. Ну а некоторые и вовсе садятся.
 
Безобразно себя ведут инициативные спутницы. Хуже хищных буржуев.
 
Я не женоненавистник, конечно. Но прорывает. Есть они, разумеется, единственные и неповторимые, что понимают, терпят и даже поддерживают. Но как-то их маловато. Затаились где-то в подполье. Замаскировались.
 
Было бы больше — сошло бы на нет замыкающее звено этой группировки — исполнители Суеты.
 
Исполнитель — это я.

Колонка Сергея Петрова опубликована в журнале "Русский пионер" № 59. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое