Классный журнал

Юрий Каннер Юрий
Каннер

Субботняя суета

07 ноября 2015 12:00
Глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер по понятным причинам обращается к природе суеты, то есть размышляет о том, почему суетятся евреи. И приходит к неожиданному выводу: а им просто надо за шесть дней сделать то, на что другим отведено семь. Наверное, поэтому Юрий Каннер сдал эту колонку не одним из первых, а первым.
Евреи действительно суетливый народ.
 
Царь Соломон в книге «Коэлет» (более известной как «Экклезиаст») относился к этому снисходительно — он считал, что более спокойные племена ничего не выигрывают от своей степенности. «Все суета сует, — писал он, — все было под луной, во многой мудрости много печали, и нет у человека преимущества перед скотом».
 
Экклезиаст со своими иллюстрациями мне когда-то подарил Эрнст Неизвестный. Книга эта полна парадоксов, неожиданных для текста, вошедшего в Талмуд. Видно, что писал ее человек сомневающийся, быстрый, суетливый.
 
Еврейская суетливость происходит не только от южного средиземноморского темперамента. Я думаю, что сама наша традиция порождает это качество.
 
Помню, в детстве бабушка, у которой я все время путался под ногами, в обычные дни умилялась этому и охотно включала меня в уборку и готовку. Другое дело — в пятницу. Перед субботой надо было успеть кучу дел, и мое мельтешение ее раздражало. Тут уже можно было заработать и окрик, и подзатыльник.
 
Время наступления субботы прописано на годы вперед, и, как только свечи зажжены, образ жизни в еврейском доме меняется абсолютно.
 
Представьте, что поколениями, на протяжении многих веков, евреи так ускорялись в пятницу, что уже и на исходе прошедшей субботы начинали спешить, чтобы все успеть сделать до начала следующей.
 
Это совершенно уникальная особенность целого народа — просто потому, что уникальна сама суббота, точка опоры традиции и веры.
 
Верующий иной конфессии тоже бывает обязан молиться по часам. Но он просто откладывает работу в сторону: остановил станок или автомобиль, совершил необходимый ритуал за положенное время — и поехал дальше.
 
Но если еврейская женщина не успела приготовить еду до наступ­ления субботы, дети останутся голодными. Не успела убраться — позор, суббота не может быть оскорблена пылью или непостиранным бельем. И вообще, мы, горожане, уже многого не помним, но некоторые процессы в натуральном хозяйстве суточных перерывов не выдерживают, их надо завершить вовремя.
 
Мы и сами смеемся над своей суетливостью; вообще, самоирония — один из краеугольных камней еврейской культуры.
Однажды легендарный ребе Леви-Ицхок из Бердичева остановил заполошно спешащего куда-то еврея словами: «Послушай, куда ты так несешься, что случилось?» — «Ребе, у меня большая семья, мне надо добывать пропитание для нее». — «А ты уверен, что пропитание там, куда ты несешься? Судя по твоей худобе, ты все время бежишь не в ту сторону».
 
Мы суетимся всю неделю, чтобы успеть сделать за шесть дней то, что другие укладывают в семь. Мы завоевываем субботу как драгоценный приз, ибо что может быть дороже дня, проведенного с семьей, в общении с Высшей мудростью, да и просто наедине с самим собой.
 
Наша суетливость раздражает кого-то? Что поделаешь, не первое тысячелетие.  

Колонка Юрия Каннера опубликована в журнале "Русский пионер" № 59. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое