Классный журнал

Майя Тавхелидзе Майя
Тавхелидзе

Впервые идешь

28 октября 2015 09:10
К телеведущей Майе Тавхелидзе время, судя по всему, не имеет никакого отношения. Но все-таки она рассуждает о нем. Иллюстрирует примерами. Бросается фразами. В вас, читатели журнала.
«…Ну куда ты все время летишь? Жизнь долгая, а ты хочешь здесь и сейчас выполнить и перевыполнить план, а что потом будешь делать?..» Она говорила мне своим бархатным, прокуренным женским басом с легким акцентом. А я смотрела на нее и думала: «Ты не понимаешь, надо быстрее, время не ждет, ну быстрее же надо!» Вот так я и бежала все время, с детства, пытаясь всех догнать, перегнать, потом догнать следующих, их тоже перегнать, даже если они в другой весовой категории, а потом, задыхаясь, побежать за третьими, которые вообще ни при чем, и мне, в общем, совсем не к ним, но все равно, главное было догнать, потом разберусь. Оказалось, а вот и нет…
 
Есть одна особенность: когда бежишь, не замечаешь ничего и никого, ни на ком особо не концентрируешься и, главное, совершаешь массу ошибок. Твой таймер включает бешеный счетчик на всех оборотах, и ты, как заведенная игрушка, подпрыгиваешь по инерции. Остановка для тебя хуже смерти, и ты несешься сломя голову. Где-то там зловеще блестит край обрыва, но знаете, в чем вся ирония? Первая мысль, которая приходит в твою голову: «Я его перепрыгну, я перепрыгну этот фигов обрыв, а там разберусь, правда…», — а вот и нет…
 
И вот ты летишь, обдирая колени, отряхиваясь, задыхаясь, под чьи-то унылые советы о том, что нужно притормозить, при-и-и-итормозить наконец!!! Но они ведь только раздражают, в голове бешеный счетчик, нужно быстрее, и даже в обрыв нужно быстрее других… А вот и нет…
 
И вот, уже притормаживая шпильками, под свист набоек в летящую бездну несется твое эго со своей оболочкой, и ты вместо того, чтобы впасть в панику, отпускаешь на фиг тормоза, твой таймер бьется в истерике, а ты предвкушаешь полет, эдакий адреналин, ведь у тебя напрочь отморожена часть мозга, отвечающая за самосохранение, и нет функции «страх». И вот ты уже в нескольких сантиметрах от разверзнувшейся пропасти, и ты все еще надеешься перепрыгнуть. И вот, казалось бы, и все, глупая ты баба… А вот и нет…
 
Уже зажмурилась… Сильная хватка за шиворот, встряска, падение, окровавленные колени, приоткрываешь один глаз — под тобой обрыв, бездна, но ты не летишь, а стоишь на твердой земле в сантиметре от края. Кто-то остановил, поймал, укрыл, отшвырнул назад, поберег… И знаете, какая первая мысль? А если я не буду лететь в пропасть, куда же мне лететь, ведь под бешеный таймер только в пропасть, а иначе ведь его придется притормозить, а это немыслимо и неприемлемо… А вот и нет…
 
«Нет, с временем ты не дружишь, детка! — Опять советы: — Ты его не понимаешь, нет никакого времени, есть жизнь, каждая секунда, прожитая с вниманием и достоинством, здесь и сейчас. И нет никакого “потом”, потому что всякое “потом” вытекает из всякого “сейчас”. И если ты бежишь, как загнанная лошадь, которую пристреливают, не правда ли, то чего ты хочешь в итоге? Однажды проснуться и понять, что в погоне за чем-то упустила главное? И как же услышать себя, если ветер в ушах заглушает мысли?» В полном оцепенении ты стоишь у пропасти и думаешь, что нужно, наверное, поворачивать, но куда?..
 
И тут ты понимаешь, что все это время ты, как парализованный индюк, смотрела тупо вперед и ни разу по сторонам. Не прислушивалась и не присматривалась: на это просто не было времени. Куда же ты гнала? Осмотревшись вокруг и развернувшись спиной к пропасти, ты робко делаешь шаги, ступая на заросшие тропинки, пытаясь нащупать очертания дороги. Некоторые из них выводят к густой чаще, и приходится поворачивать обратно, и даже начинает казаться, что пропасть была единственным приемлемым вариантом — по крайней мере, там было все тривиально и понятно.
 
И вот, переминаясь с ноги на ногу, отрях­ивая колени, съежившись от холода и неопределенности, ты медленно так, невзначай, случайно, хотя, конечно, не случайно, побрела по тоненькой борозде, которую и тропинкой-то нельзя назвать.
 
Медленно, неуверенно, с робким придыханием и улыбкой оттого, что впервые идешь, а не бежишь сломя голову, оттого, что впервые смотришь вокруг и не стискиваешь зубы от напряжения мышц. Оттого, что дорога не каменис­тая и при падении не раздираешь в кровь эти самые колени, а если и падаешь, то на мягкую почву, и, слегка отряхнувшись, идешь дальше. Оттого, что свист в ушах не оглушает тебя напрочь и ты наконец слышишь собственные мысли. Оттого, что щупленькая борозда, которой ты доверилась, привела тебя к большой дороге, залитой солнечным и мягким светом. Оттого, что ты наконец «сейчас», а не «потом». Оттого, что фигов таймер заржавел от ненадобности, а его теперь заменяет стук собственного сердца…   

Колонка Майи Тавхелидзе опубликована в журнале "Русский пионер" №58. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
58 «Русский пионер» №58
(Октябрь ‘2015 — Октябрь 2015)
Тема: Время
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям