Классный журнал

25 октября 2015 10:40
Близняшки Король балуют нас своим присутствием в журнале. Казалось бы, вполне достаточно их фотографии. Но нет: есть еще и колонка! А потому что не только есть на что нам посмотреть, но и им есть что нам сказать.
Не так давно на глаза попалась научная статья, название которой дословно переводится как «Физики продемонстрировали, как время может казаться бегущим назад, а события, которые происходят сейчас, могут иметь влияние на прошлое». Текст статьи будет мало понятен читателю, не имеющему представления о квантовой механике. Если коротко, то простейшие частицы, из которых состоим мы и всё вокруг, подчиняются гораздо более сложным законам, чем мы с вами. Никакой фантастики статья не содержит, речь идет о распределении вероятности возможных состояний, однако такая постановка вопроса о будущем, которое способно изменить прошлое для элементарных частиц, запала мне в сердце.
 
Восемь лет назад я познакомилась с мужчиной, который разделил мою жизнь на «до» и «после». Я жила в Минске, училась на последнем курсе университета (где, кстати, впервые и услышала о том самом корпускулярно-волновом дуализме). Он же являлся популярным и всеми уважаемым артистом телевидения, театра и кино. В Минск приехал на полугодовые съемки и застал мой, можно сказать, наивный возраст. Ему было что-то около «в два раза старше меня». Закрутился роман, который мы оба оценивали как краткосрочный: он — с возможностью приятно скоротать время, а я — с возможностью окунуться в новый мир и запомнить каждую секунду. Во избежание лишней ответственности он никогда меня не обманывал, разрушая мои иллюзии на корню. Я отлично понимала, что ровно через полгода вся эта история закончится ничем. Так начался мой самый болезненный в жизни обратный отсчет. Взамен же я получила возможность пережить потрясающие события, которые никогда бы со мной не произошли, не встреть я этого мужчину. Он знакомил меня со своими талантливыми друзьями, которые приезжали по делам в Минск. Актеры, режиссеры, художники, да и просто влиятельные бизнесмены. Все это кардинально повлияло на мое мировоззрение. Первые несколько месяцев я вообще не понимала, почему так повезло именно мне. Позже мне стали открываться негативные стороны характера моего исполнителя. Истерические черты, самолюбование, эгоизм и ревность — все это неотъемлемая часть творческой профессии. Доходило до комичного. Помнится, как мы ссорились прямо на улице, перекрикивая друг друга, а прохожие, как будто не замечая меня, подходили просить автограф и фотографироваться. В таких обстоятельствах мне было совершенно невозможно претендовать на собственную значимость. Все, что оставалось, это постараться продержаться выделенное для меня время. И вот мое время вышло. Когда мы прощались навсегда за час до вылета рейса Минск—Москва, я старалась не плакать. Но что самое интересное, я не плакала ни на следующий день, ни когда-либо еще. Я была готова к этому с самого первого дня.
 
Спустя примерно год мы снова встретились, уже в Москве. Роман продолжился, однако на каких-то совершенно ужасных и неприемлемых условиях. Встречались редко, и я была совершенно несчастлива. Обратный отсчет сменился на постоянное неопределенное во времени ожидание звонка. Но когда все-таки удавалось встретиться, вместо обид я демонстрировала широчайшую улыбку и радость от того, что я наконец вижу своего артиста. Я не могла позволить себе тратить и без того молниеносно проходящие мгновения на ссоры. Вот почему наши встречи для него были приятными минутами, а для меня — вымученными. И ничего не могла поделать, потому как находилась в какой-то патологической зависимости от его авторитета и значимости. Оставалось только ждать, пока мой любимый (кстати, никогда не восхищалась его работами в кино) актер разрушит все собственными руками. Мое чувство собственного достоинства так и не смирилось с его пренебрежительным отношением. Когда пришло время нести хоть какую-то ответственность за меня, он посчитал, что проще будет все перечеркнуть. Однако его последними словами в мой адрес были: «Я — это лучшее, что было и будет в твоей жизни». Вот так вот он оценил вероятность состояний моего прошлого и будущего. Примечательно то, что в этот момент я ему верила. От каждого из нас уже ничего не зависело, точка невозврата пройдена, и решение казалось обоюдным. Весь этот мир рушился, но я чувствовала, что теряю больше. Интересно, что это одинаковое для нас двоих расставание привело к совершенно разному осмыслению. Мне стало известно, что мой бывший еще долгое время убеждал своих друзей из творческой интеллигенции со мной не общаться. Видимо, чтобы уж наверняка остаться тем самым лучшим, что было в моей жизни. «При встрече даже не здороваться» — в такой формулировке до меня доходили сплетни. По какой-то причине то мое лопнувшее терпение превратилось для него в предательство в его воспоминании о прошлом. Якобы я воспользовалась его связями и сбежала. Если бы он хотя бы намекнул мне на что-то подобное, я бы сделала все, чтобы сохранить эти отношения.
 
А прошлое является только тем, что мы о нем помним и как оцениваем с точки зрения настоящего. И если будущее не определено, то, значит, и прошлое отчасти неопределенное и относительное.

Колонка Кати и Волги Король опубликована в журнале "Русский пионер" №58. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал