Классный журнал
Михаил
Сеславинский
Сеславинский
Инскрипт как искусство
11 сентября 2015 10:10
Какой писатель не любит подписывать свои книжки? Инскрипты — а говоря по-простому, автографы, — вероятно, самая приятная часть писательского труда. Глава Роспечати Михаил Сеславинский, признанный коллекционер инскриптов, сегодня делится с читателем своей коллекцией автографов Сергея Довлатова, который и в этом жанре был мастером.
Собиранием автографов люди занимались еще в древности, но в особую моду это увлечение вошло во Франции в конце XVI века и не угасает до сих пор. В России в дореволюционных букинистических каталогах мы также нередко можем найти предложения о продаже книг поэтов пушкинской эпохи, знаменитых историков и ученых. В начале XXI века наряду с традиционными библиофильскими интересами к автографам, скажем, поэтов Серебряного века наметилась интересная тенденция: все большее количество собирателей интересуется инскриптами и рукописями, вышедшими из-под пера блестящей плеяды шестидесятников. На московских аукционах, что называется, на ура раскупаются книги с автографами В. Аксенова, Б. Ахмадулиной, И. Бродского, А. Вознесенского, С. Довлатова, Б. Окуджавы, А. Солженицына, Юза Алешковского и других замечательных литераторов.
Интерес к ним вполне понятен. Во-первых, феномен этого всплеска в русской литературе оценен по достоинству. «Большое видится на расстоянии», и это расстояние уже пройдено. Во-вторых, начало нынешнего тысячелетия не принесло повторения мощного литературно-поэтического взрыва первых лет ХХ века. Напомним, что 100 лет назад уже не только были опубликованы основополагающие произведения, например, И. Бунина и А. Куприна, но также вышли первые, а то и вторые-третьи сборники стихов А. Ахматовой, А. Блока, О. Мандельштама, Б. Пастернака, И. Северянина, М. Цветаевой и других великих поэтов Серебряного века. Наконец, в-третьих, взрослым состоятельным дядечкам (а библиофилы на 99% — это странные особи мужского пола) приятно приобрести в свою библиотеку книги с автографами литературных кумиров их молодости.
Особую нишу в этой когорте занимают автографы Сергея Довлатова, произведения которого ныне весьма модны и читаемы разными поколениями любителей литературы.
Востребованы они во многом из-за оригинальных текстов инскриптов писателя, обладавшего отменным чувством юмора. Тут самое время сказать, что основной массив автографов ХХ века сводится к вечноживущей формуле «Дорогому Ивану Ивановичу от Ивана Никифоровича с уважением и на память». Конечно, Довлатов в части своих инскриптов не избежал стандартных оборотов (а написать оригинальный автограф на ходу, поверьте, весьма непросто). Но в целом его тексты выгодно отличаются от истертых фраз. Пожалуй, только инскрипты Юза Алешковского и Иосифа Бродского могут соперничать в оригинальности с лучшими дарственными надписями Сергея Довлатова. По всей видимости, наш герой охотно подписывал свои книги, ибо его дарственные надписи на различных изданиях регулярно встречаются последние три-четыре года на московском антикварно-букинистическом рынке. Попутно отметим, что ведущие западные аукционы пока обходят эту тему стороной.
Начнем обзор наиболее интересных автографов Довлатова, конечно же, с тех, что находятся в нашем собрании. Небольшая подборка была приобретена мной пару лет назад относительно недорого у Дмитрия Анатольевича Тарасенкова — автора известного детектива «Человек в проходном дворе», эмигранта, сотрудника радиостанции «Свобода», сына известного советского библиографа. Тарасенков достаточно тщательно и планомерно формировал в 1980-е годы подборку инскриптов известных литераторов и последние несколько лет продавал ее в Москве.
Перу Довлатова принадлежит прекрасная фраза, фактически афоризм, имеющий непосредственное отношение к теме нашего небольшого эссе и взятый мной в качестве эпиграфа в выходящем в этом году двухтомном альбоме «Искусство автографа». Звучит он так:
«Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом».
На авантитуле вышедшей в 1985 году в издательстве «Ардис» книге «Ремесло» Сергей Довлатов начертал ее с небольшой интерпретацией:
«Любая подпись мечтает о том, чтобы ее считали автографом, в том числе и эта: С. Довлатов».
Другая книга, подаренная Тарасенкову, — «Марш одиноких», вышедший в 1983 году.
На авантитуле автограф: «Романс старой куртизанки: “В запыленной связке старых писек…” Диссидентский романс: “В оппозицию девушка провожала бойца…” Романс алкоголика: “Цирроз-воевода с дозором обходит владенья свои…”».
На третьей странице обложки — сделанная владельцем вклейка с текстом: «Довлатов жил в Квинсе — в микрорайоне с высокой плотностью носителей русского языка. Когда он прогуливал сучку Глашу, всякий встречный считал своим долгом остановить его и поинтересоваться: “Какие творческие планы, Серега? Что пишешь?” “Марш одиноких” надписан Довлатовым в 1984 году — если не путаю. Дмитрий Тарасенков. 06.10.2012».
И наконец, третий шедевр — подкрашенный желтым фломастером рисунок нескольких парящих в воздухе медвежат с крылышками. Пикантность рисунку придает подпись внизу черным фломастером заглавными буквами: «РОЙ МЕДВЕДЕВ».
Надо сказать, что этот остроумный ход нередко использовался Довлатовым, поэтому существует несколько его различных рисунков с данным сюжетом. То медведей меньше, то больше, то они парят вокруг Спасской башни, то просто витают в воздухе.
Теперь приведем несколько примеров проданных на московских аукционах занимательных автографов Довлатова, снабдив их описание самой интересной информацией — финальной ценой продажи.
Аукцион журнала «Про книги»
«75 книг из собрания Анатолия и Дмитрия Тарасенковых»
14 декабря 2012 года
Лот № 22. Довлатов С.Д. Наши / Сергей Довлатов; художник Марк Серман. Ann Arbor: Ардис, 1983. 140 с.
На авантитуле автограф:
«Звонит моей жене приятельница:
— Когда у твоего сына день рождения и какой у него размер обуви?
Моя жена говорит:
— Ни в коем случае! Ведь это дорого! Мы будем дико смущены! В Америке страшно дорогая обувь!..
А приятельница в ответ:
— При чем тут обувь? Я ему носки хотела подарить… С.».
Редкий пример автографа-анекдота, которыми была наполнена эмигрантская жизнь в США. Сам случай перекликается с примерами из описываемых С. Довлатовым жизненных перипетий.
Уход — 98 000 рублей.
Аукционный дом «Империя»
28 апреля 2013 года
Лот № 401. Довлатов С.Д. Компромисс. Нью-Йорк: Серебряный век, 1981. 128 с.
В двухцветной иллюстрированной издательской обложке. Экземпляр с автографом автора на титульном листе: «Мите Тарасенкову в память о мокром снеге. С. Довлатов. 13 апреля 1983 г.».
Влад. вклейка на третьей странице обложки с собственноручным комментарием Д. Тарасенкова: «В разгар надписывания выложенных им на стол книг С. Д. деликатно поинтересовался, почему я хмурый. Я объяснил: похмелье. Вчера вот хватил лишку… Он страдальчески поморщился и исчез, бросив меня на своих домашних. Через десять минут — как раз столько до магазина Монина 108-й и обратно — на стол была водружена картонка с полдюжиной пива. Никакого снега в Нью-Йорке не было. Ностальгическая надпись рождена ситуацией. Дмитрий Тарасенков. 05.11.2012». Незначительное выцветание корешка.
Уход — 85 000 рублей.
7 декабря 2013 года
Лот № 330. Волкова М. Не только Бродский: Русская культура в портретах и анекдотах / Марианна Волкова; Текст Сергея Довлатова; Translated from the Russian by Brian J. Baer. New York: Слово, 1988. 111 с.
В двухцветной иллюстрированной издательской обложке. Экземпляр с автографом Сергея Довлатова на авантитуле: «Для В.Н. Войновича. Дорогому Владимиру Николаевичу от Довлатова, встревоженного случайными слухами о его болезнях и ужасно обрадованного вполне четкими сведениями о его триумфе на родине. Ваш С. Довлатов». Влад. комментарий на второй странице обложки (простой карандаш): «Получено от В. Войновича, если не ошибаюсь, в том же, 1988 году. Дмитрий Тарасенков. 05.11.2012».
Первое издание.
Уход — 24 000 рублей.
Аукционный дом «Антиквариум
25 июня 2015 года
Лот № 332. Письма С.Д. Довлатова и Т.Н. Зибуновой в конверте, адресованные А.С. Кушнеру. 1974. 2 л.
Уход — 420 у.е.
Лот № 331. Письмо С.Д. Довлатова в конверте, адресованное А.С. Кушнеру. 1973. 1 л.
Уход — 420 у.е.
Лот № 333. Две фотографии Сергея Довлатова с его развернутым автографом, адресованным Александру Кушнеру. 1978.
1. Сергей Довлатов. 1978. На обороте фотографии надпись: «Сияющему Кушнеру от поблескивающего Довлатова. 21 авг. 78 г. С.Д.».
2. Александр Кушнер и Сергей Довлатов. Нью-Йорк. 1988.
Из архива А.С. Кушнера.
Уход — 600 у.е.
Читатели журнала, конечно же, после этой публикации будут по-другому смотреть на авторов «Русского пионера». Немного прищурив правый глаз, они оценивающе осмотрят фигуру литератора и зададут себе экономически грамотный вопрос: «Интересно, сколько будут стоить его/ее автографы лет этак через двадцать?»
Колонка Михаила Сеславинского опубликована в журнале "Русский пионер" №57. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
11.11.2024Мы, библиофилы 2
-
03.10.2022Частное пионерское 0
-
29.01.2009Сбор макулатуры 1
-
0
26307
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 3945Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 6030Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7330Литературный загород -
Андрей
Колесников10496Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9499Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям