Классный журнал

18 июля 2015 11:20
В своем фундаментальном исследовании теоретических основ свободной темы Игорь Мартынов применяет метод, который рекомендовали еще древние: а contrario, от противного. То бишь разоблачает несвободность.

Свободная тема — удел отдельного, бремя одинокого. Если большинство находит, что грыжа приятственна, что моченая хурма и желудевый кофе имеют тонкий вкус, — имей силу не согласиться, разойтись с большинством. И никаких уступок подмигивающим землякам! Не надо ко мне подсаживаться, намекать на панибратское родство, подсовывать метрики из одноименного роддома!
 
Свободная тема не бывает многословна, писать надо на таких скоростях, которые равны молчанию, не брезгуя категорическим императивом — приемля его в свой список послужной, но при этом не шелохнувшись ему навстречу: будь нефритов, как бальтазар.
 
Спрашивается, когда такое скопление — как избежать массовки? Так в том и дело, что эта массовость и перенаселенность происходят из-за нашей нераздельности, из-за легкости, с которой вливаемся в общий поток, слипаемся телами в своих перегретых соборах.
 
Свобода прекращается в братании. Сдать вопиющие свои позиции, броситься сильнейшему в подбор, предпочесть торжество победителей, обречь на тлен свою дрожащую аорту: свободная тема не каждым сдюжится. Не всякому дано с легким видом культивировать упадок, отказ от триумфальных шествий. Свободная тема — как философия отсутствия борьбы, да не между прочим, не мелкими шажками, не пугливым лобзиком, а как масштабный демонтаж превосходства и отказ от чемпионского титула — «первых слишком много, слишком часто».
 
Начни с себя — с себя и начал: как только появилась угроза большого тиража, образовались эпигоны, ученицы, всех не упомнишь — резко сузил выброс, ограничившись редким выходом наружу, а чаще и нельзя, чтобы не превратиться из жупела в вымпел. Уж лучше уснем, как варежки на батареях! Засохнем, как последний учкудук в пьемонте!
 
Теперь у всех издателей такие отчества: Даниловна, Кузьминична — так неужели все от мастера или Пруткова? Они говорят: не скупись на слова, продефилируй внятно, долой аскезу и сестру таланта. Пусть сифонит поток без сознания, диалоги без общения, слова без свойств — чтоб даже если б напечатали на хинди и бенгали, результат не пострадал. Дави, дескать, на массу.
 
Наш зал давно невосполнимо пуст.
 
Два-три гастролирующих зрителя, за кем охотится табун авторов; на каждого человека дюжина, иногда и чертова, богов. Все хотят умереть на сцене, где взять столько театров?! Читают только те, кто пишет. Слушают только те, кто поет. Играют только те, кто выигрывает. Каждый первый объявлен певцом поколения — где то поколение, которому он приходится певцом?!
 
Они рожают в вакууме, таланты без поклонников. Героика холостых оборотов, которую испытываешь на военных парадах или возле крутящего момента истины с хорошей смазкой.
 
Будет небесам жарко, сложат о героях песни. Триумф неминуч, и не отвертишься от золота, и каждому придется взойти на пьедестал, иначе родина откажет в материнстве. Большая жизнь, большая несвобода со своей психической атакой подошла слишком близко. Она уже за фанерной перегородкой, слышен призывный хруст пружин, раздается весельный чавк ресниц, у ней не ноги, а тиски авторемонтные — не припомню такой общаги даже на прополке турнепса в совхозе «Барклай», на Бородинском поле, где под драным одеялом храпел и вздрагивал барак, но была и свобода повыть на Луну.
 
От слишком ярких побед зрачок засвечен, как пленка с секретным заводом. Убитая салютом перепонка не пеленгует даже простейшее «мяу» сестер наших меньших. Под кумполом что-то тикает, как бомба незаконченного действия.
 
А свободная тема — даже если с нее соскочили все до единого — никуда не делась. В орфографическом словаре Ожегова больше свободы, чем во всей конституции. Скажи только «вольноотпущенный», «воздухоплавающий», и крылья сами собой вырастают. И нет пределов, нет границ, и так полетим, и эдак — в свободном, короче, стиле.

Колонка Игоря Мартынова опубликована в журнале "Русский пионер" №56. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 


 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Демидов
    22.07.2015 21:13 Сергей Демидов
    Тема свободна_ _
    Ушел человек и освободил место, занимаемое человеком_ _
    Каким был человек? Кто знает, кроме него самого_ _
    Главное в его уходе - его место_ _ его ниша_ _ его тема,которые он занимал_ _
    Его место, его ниша, его тема освободились от человека _ _
    Тема свободна_ _Ниша Свободна_ _ Место свободно_ _
    Прибежали ЧЕЛОВЕКИ _ _
    Место заняли_ _Нишу заняли_ _ Тему заняли_ _
    Тема закрылась_ _ Ниша забилась_ _ Место испоганили_ _
    Прошло время, пробежало время и все повторилось заново_ _
    Переписывать то,что уже написано_ _
    Зачем? И так все ясно и понятно_ _
    Потерянно то, что двигало ЧЕЛОВЕКОМ, который первым освободил ТЕМУ, НИШУ, МЕСТО_ _
    ТЕМА свободна - стала свободной ТЕМОЙ_ _
    Свободная тема_ _
    Услышав один раз звон, продолжай звонить и дальше_ _
    Попадешь в тусовку, будешь членом тусовки_ _
    Пройдет время и тусовке придет окончание_ _
    Тусовка одна и та же приводит к полетам на мгновения _ _
    Мгновения _ _
    Семнадцать мгновений весны,
    Семнадцать мгновений лета,
    Семнадцать мгновений осени,
    Семнадцать мгновений зимы,
    Шестьдесят восемь мгновений ГОДА
    Весна, Лето, Осень, Зима, ГОД
    Вот и ТЕМА СВОБОДНА
    Свободная тема на вечное время
    Время - вечный город, который двигал ЧЕЛОВЕКОМ..
    Человеком- первым освободившим Место, Нишу, Тему..
    А все последователи только слышали звон, да перезвон..
    Вольному воля,а Воли вольность_ _
    Вольность_ _
    Вольность разная есть_ _
    Нам своя вольность ближе, чем вольность, которую нам несут _ _
    За нашу ВОЛЬНОСТЬ! За вашу ВОЛЬНОСТЬ!
    Наша , Ваша_ _

56 «Русский пионер» №56
(Июнь ‘2015 — Август 2015)
Тема: СВОБОДНАЯ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям