Классный журнал
Михаил
Прохоров
Прохоров
Юбилей юбиляра
05 июня 2015 10:00
Бизнесмен Михаил Прохоров в своей колонке пытается оправдаться перед всем миром, почему он ее написал. А чего оправдываться: на самом деле написал, потому что не может не писать. В «Русский пионер». Хотя бы раз в два года. Про то, как просто пройти через 50. Про то, как все сложно со Сталиным. Про то, как непрост он сам, Прохоров (но это, конечно, между строк).
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ «Русского пионера»! Статья, которую вы собираетесь прочитать, не стоит ни вашего внимания, ни вашего времени. Этот опус родился в невероятных муках в результате беспрецедентного давления со стороны А. Колесникова, который не только не освобождает меня от старых договоренностей, но и диктует, о чем писать: «Как жить человеку, когда ему 50» (наверное, сам очень боится подходить к рубежу). Писать дико неохота (и теперь я понимаю писателей, у которых нет вдохновения, но надо кормить семью), но пришлось: пацан сказал — пацан сделал. Но я Андрею этого не прощу — сорвал мне в выходные тренировку на лыжероллерах.
Итак, мне 50 лет. Все вокруг как с ума сошли: либо дружеское злорадство: «Welcome to the club» (тех, кому за), либо (те, кому до): «Как тебе там?» (ощущение, что ты уже умер и вернулся поговорить и дать совет). Ничего умнее, как отвечать «так же», я не придумал. И правда: ностальгии нет, серьезным быть не хочется — запаса глупостей, которые обязательно буду делать, и самоиронии хватит еще на две жизни. Подводить итоги точно рано, ограничивать себя в юношеских пристрастиях пока не собираюсь (ну, может быть, пора завязывать есть после 12 часов ночи: лицо с утра — как подготовка к Хеллоуину!).
Тем не менее есть некоторые забавные наблюдения. Последние десять лет живу в ожидании кризиса среднего возраста, а он все не приходит, более того, по ощущениям — куда-то отдаляется. К другим приходит, а ко мне нет. Странно и несправедливо! Я никогда не любил стереотипов и житейских стандартов, хотя рос в очень дружной и любящей семье. Стандартный набор обязательных элементов счастливой жизни: хорошее поведение, образование, любовь до конца жизни — свадьба, вступить в партию (три раза вступал: один раз ушла сама партия — КПСС, вторую увели по команде, в третий раз ушел сам в связи с исчезновением вида деятельности «политика»), карьера, дети, внуки… — на меня особого впечатления не производил, поэтому, видимо, я некоторые элементы пропускал, а с некоторыми перебрал. Так что со мной не так?! Словами объяснить у меня не получалось, даже самым близким друзьям. По ощущению, наличествует какая-то нетипичная внутренняя гармония, абсолютно странная и непонятная для других, в сочетании со счастьем каждого прожитого дня — короче, менять в себе ничего не хочу и не буду. Мне по-прежнему интересно жить, любопытно все новое и несделанное, и этим азартом я дорожу.
Это про то, что внутри. А что снаружи? А снаружи идет устойчивый процесс консервирования старых мифов. Иногда этот процесс принимает очень смешные формы: человек с сомнительным прошлым из 90-х, а ныне Байкер Всея Руси Хирург становится предметом национальной гордости и образцом для патриотического воспитания молодежи! Он пока не стал крупным девелопером в Крыму, у него скандал с Чалым, вызов на дуэль — то есть почти возрождение дворянской этики!
А иногда этот процесс становится совсем не смешным, а очень даже грустным и опасным — я имею в виду реинкарнацию Сталина из исторической абстракции и превращение его в участника современного политического процесса.
В современном мире правят бренды, и разделить их на национальные и транснациональные очень сложно. Чем больше брендов, которые представляют страну, тем сильнее ее влияние в мире. Абсолютный лидер по брендам — это Америка: Гугл, «Макдональдс», «Майкрософт», НБА — список займет целую страницу. А нам, кроме мирового бренда «Владимир Путин», больше предъявить миру практически нечего. В связи с этим возникает естественная потребность покопаться в прошлом и взять что-нибудь из пыльного шкафа истории, поскольку создать новые бренды мы пока не в состоянии.
Хочу заметить, что бренд «Сталин» для XXI века выбран крайне неудачно. Я специально опускаю нравственный и гуманистический аспект использования имени Сталина (об этом уже сказано немало, и мой выбор здесь однозначен), а предлагаю обратить внимание на его абсолютную неэффективность как стратега и менеджера. Не рассматривая здесь его «подвиги» в смысле подготовки страны к войне, ошибки первых месяцев войны, бессмысленные миллионные жертвы и «чистки» в армии, я предлагаю посмотреть на действия Сталина в его звездный час, когда была повержена Германия и предстояло воспользоваться плодами Великой Победы. Обычно народ-победитель в результате раздела земель и материальных благ по итогам войны получал дополнительное богатство (как в школьном учебнике: богатство метрополий обеспечивалось за счет колоний). У нас было все наоборот! Чем больше брали, тем хуже жили: создали социалистический лагерь, который кормили и дотировали дешевыми энергоресурсами, а когда СССР разорился, социалистический блок распался, да еще и с большими претензиями к нам по сей день.
Америка при разделе пирога в первую очередь забирала себе мирового уровня ученых и новые технологии, а мы срезали старые немецкие станки и перевозили их на наши заводы, закрепляя отставание.
По итогам Ялтинской конференции 1945 года Сталина просто «развели» союзники, уговорив вступить в войну с Японией, хотя разведка давала точные данные, что без СССР война с Японией заняла бы не менее 10 лет. И несмотря на то, что США сбросили две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, через 10 лет после этого они стали дружественной страной для Японии, а мы до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны! И причина не только в проблеме Курильских островов. Она гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, между СССР и Японией действовал мирный договор, и Япония не открыла Второй фронт (моральным гарантом выступал император Японии), а мы его нарушили. Во-вторых, после разгрома Квантунской армии у офицеров японской армии отобрали самурайские мечи и по ним прогнали танки, нанеся тем самым глубокое оскорбление всей японской элите.
Мне кажется, этих аргументов более чем достаточно, чтобы нам поискать других, желательно новых, современных героев. Вместо эпилога. За 50 лет мне посчастливилось прожить несколько эпох, и жизнь точно богаче и ярче любых фантазий и планов. Хочу пожелать всем, кто случайно дочитал до конца (ну и себе любимому, конечно), проживать каждый день как последний и не терять ощущения радости жизни, не идти на компромиссы с собой, а идти на компромиссы с людьми, а только для себя — продолжение почти безнадежной спортивной карьеры под лозунгом «Сделай в 75 лет все то же самое, что ты делал в 20 лет!». Пока, ура, получается!
Колонка Михаила Прохорова опубликована в журнале "Русский пионер" №56. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
17.02.2018Секс гуманизму не товарищ 3
-
02.04.2012Нам сказки строить и жить помогают 7
-
29.12.2011Секс гуманизму не товарищ 0
-
12.12.2011Смыслом по дереву 1
-
15.09.2011Секс гуманизму не товарищ 0
-
06.08.2009Смыслом по дереву 0
-
11
47920
Оставить комментарий
Комментарии (10)
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
+++
Соглашусь, он красивый, как мадам де Сталь. Не более того.
Пусть прозвучит кондово, но Русь, Россия - бренд более душевный и продуктивный.
Из актуального - Путин - тоже бренд. Да, сиюминутный, актуальный. Но он есть. Под этим брендом можно многое строить и продвигать.
Прохоров - пока сомнительный бренд. Надеюсь, пока. Есть потенциал, 50 - не возраст, уж тем более - не приговор. Как говорят, жизнь только начинается...
ЗЫ.
Михаил, со всеми годами вашими и удачами!
Возраст свой в пятьдесят,
Каждый хочет понять,
Что сумел, и успел,
сотворил, ставит в ряд.
И заслуги свои, и умение, и труд,
Чем помог ты ему?
Кто твой враг, а кто друг?
Как ты делал карьеру,
И куда сам ты шёл,
Что случилося с Верой,
В доброту, и пролетевших грёз.
Ты проводишь черту,
Чтоб итог подвести,
Был ли в совести слух,
Или стены крушил,
В достижении цели,
Как умел, так и жил,
Гнул, ломал на ходу,
А теперь оглянись,
Перед кем ты в долгу.
Это стихотворение экспромт, и не будет размещено на странице моего сайта, где их уже больше 250
http://infopp1.ru/rainbow_life/poems.html
А путь только один - творить добро для России, помогать тем гражданам с проектами, которые не могут хороший сделать старт из-за нехватки средств. Вы можете представить, что я один из тех, кто желает вливание финансовых средств в свои проекты.
Чем отличаются мои проекты от других? Да именно тем, на что жалуется Михаил Прохоров - масштабностью их внедрения.
Мои проекты имеют, как минимум, масштаб одной отдельно взятой страны. А вы и сами можете убедиться в этом, когда познакомитесь с ними на странице
http://infopp1.ru/rainbow_life/specialty.html
Мне кажется, что таких граждан в России с предложением перспективных технологий и
вероятных мировых брэндов, достаточно. Только вот они не желают вложения финансовых средств каких-либо фондов или частных инвесторов по одной простой причине. Да вот в статье одного автора об этом подробно написано
http://secretmag.ru/articles/2015/03/30/Osipov/
И возвращаясь к теме о том, каким путём должны идти те люди, которые желают своей
популярности, и сами пытаются идти на прорыв. Однако это им неудаётся, потому что это совсем другое направление деятельности. Так пусть за него говорят добрые слова другие люди, которым он сделал добро, оказал помощь не только материальную, а своим словом и опытом помог. И не обязательно эти люди должны быть популярными или всем известные. Как раз наоборот, если о Михаиле Прохорове будут говорить хорошие слова, благодарности за внимание и поддержку не известные и не популярные граждане, то на самом деле, это внушает большее доверие.
Просто милый водевиль...
" Прохоров был в душе поэтом и всё что-то тайно писал. Однажды Колесников застал его за писанием и громко воскликнул:
- Да никак ты писака!
С тех пор Прохоров очень полюбил Колесникова и стал называть его по-приятельски просто " Мой редактор".
Вот, для примера, могу спросить: " А предлагал ли кто-либо в мире универсальную символику индивидуальногоо протеста?" Или "Проект развития общества и общественных отношений, основанный на информационных технологиях и инструментария ИИМП?" Чем не перспективные мировые бренды? Да вы подробнее почитайте об этом здесь http://infopp1.ru/rainbow_life/specialty.html
" Однажды Прохорову исполнилось 150 лет. Он очень обрадовался и устроил день рождения. Пришли к нему все его соратники, только почему-то наголо бритые. У одного Потанина усы нарисованы.
Ну, хорошо. Выпили, закусили, поздравили новорожденного. Сели играть в карты. Сдал Потанин - у каждого по пять тузов. Что за черт! Так не бывает! Сдай-ка, брат Прохоров, лучше ты. " Я? - говорит. - Пожалуйста, сдам!" И сдал. Всем по шесть тузов и по две пиковые дамы в придачу. Ну и дела! Сдай-ка ты, брат Хлопонин! Хлопонин сдал... Ну, знаете... Даже нехорошо сказать... Как-то так получилось... Нет, право слово, лучше не надо!"
а чтоб не быть с утра "помятым"
попробуйте выпивать с утра стакан чистой воды на голодный желудок (или уголь активированный), а завтракать только через 30-60 минут после приема. и морщинки разгладятся и запах "старческий" уйдет (он после 40 у каждого человека появляется). и сможете есть хоть круглосуточно без ущерба для фигуры и лица.
проверено на людях :)