Классный журнал

Алена Свиридова Алена
Свиридова

Но об этом ни слова

23 апреля 2015 10:00
Певица Алена Свиридова в журнале «Русский пионер» неумолимо становится писательницей. И с каждым разом она все ближе к этому высокому званию. И вот делает еще один шаг к нему.

Я люблю копаться в словах. Перебирать, как в шкатулке, перекладывать, разворачивать, сравнивать. Сдувать пыль. Находить забытое. Жалеть потерянное. Препарировать, искать источник. Слово «тайна» — очень красивое. Его даже можно почувствовать. Такое ощущение, что ты скатываешься на американских горках вниз. Но не стремительно, с визгом, а как будто бы в рапиде, в замедленной съемке. На слог «тай» ты медленно падаешь с высоты. Сердце плавно поднимается вверх, останавливается, зависает, и у тебя перехватывает дыхание от восторга. Дальше, так же плавно, ты возвращаешься на место, оседлав слог «на». Тай-на, тай-на. Скольжение по параболе. Тайну даже можно потрогать, погладив теплые параболические бока. «Тайна» такое певучее слово, что его можно использовать как имя. Представляете?
 
— Меня зовут Тайна.
 
Круто! Даже Тайна Петровна не режет ухо. Жаль, что меня так не зовут. Тайна будоражит, не дает покоя. Она наполняет жизнь и делает ее интересной. Тайну нужно либо разгадать, либо сохранить. А где место для хранения тайн? В сердце? А если она очень большая и с трудом там помещается? То-то и оно. Носить постоянно эту тяжесть очень трудно, практически невозможно. Дети обычно сразу делят тайну на двоих. Во втором классе мы с моей соседкой по парте Светой Самуйловой тайно любили Колю Солдатенкова из треть­его класса. На переменах мы сидели в кустах на школьном дворе и любовались Колиной кудрявой шевелюрой и тем, как он играет в мяч. С этой тайной мы носились целый год. Наслаждались тем, что она есть. Никому не проболтались. На следующий год мы наигрались и в тайну, и в Колю. Не то чтобы совсем разлюбили, но потерялась острота.
 
В детстве тайны сладкие, как петушок на палочке. И такие же прозрачные.
 
Самая первая тайна — «секретик», сделанный из цветных камешков, перышек, кусочков фольги, первых весенних цветов и листочков. Вырываешь ямку, выкладываешь свои сокровища, закрываешь кусочком разбитого стекла и засыпаешь землей. Потом, осторожно нащупав стеклышко, отодвигаешь землю к краям ямки, водя пальцем от центра по кругу, и перед тобой открывается тайна превращения обыденных вещей в современное искусство. Тут же с шепотом «А у меня секретик!» бежишь к подружке, и вот вы уже вдвоем садитесь на корточки, соприкасаясь головами, осторожно ведете пальцем по кругу, открывая стеклышко, и замираете от восторга! «Никому не скажем!»
 
У подростков тайны уже не такие прозрачные и сладкие. Появляется привкус запретного плода и, как следствие, горечь от предвкушения наказания. Моя мама в будние дни категорически запрещала приглашать друзей домой. Она считала, что я должна весь день делать уроки, заниматься музыкой и английским. Как я теперь понимаю, в этом был резон. Но тогда я так не думала и, чтобы не разводить с мамой дебаты, пригласила друзей тайно. Мама все равно приходила с работы поздно. Мы слушали музыку, мальчики курили на балконе. Правда, оставалась одна проблема — мой младший брат-первоклассник. Поскольку деть его было некуда, пришлось взвалить эту тайну на хрупкие детские плечи. Я снизошла до него, сказав, что он теперь взрослый, почти — ха-ха — равный, поэтому тайна должна умереть вместе с ним. Бедный Леша кивнул, но когда пришла мама, на нем лица не было. За ужином он вертелся, вздыхал, плохо ел, ловил мамин взгляд. Я показала ему кулак под столом. Он умоляюще посмотрел на меня.
 
— Давай скажем! — чуть не плача произнес брат. — Ленка, пожалуйста, ну давай скажем!
 
Мама в недоумении посмотрела на нас обоих.
 
— Ну-ка, что у вас там? Что скажем? Вы что-то натворили?
 
Пришлось признаться, но мне даже не особо влетело, все внимание переключилось на Лешу, и не потому, что он стуканул, он и не стучал вовсе. Просто он не смог вынести тяжесть чужой тайны. Она его замучила. Мы с мамой даже втихаря посмеялись, умиляясь трогательной невинности моего брата.
 
Через год у меня появилась настоящая взрослая тайна — за мной начал ухаживать учитель нашей школы. Он, правда, был учителем по гитаре, только что окончившим консерваторию. Старше меня на семь лет. Школа наша была не совсем обычная — с музыкальным уклоном. Меня от такой тайны просто раздуло, как токующего голубя. Ни фига себе! Мне шестнадцать лет, и меня воспринимают всерьез! Мы даже курили у него в кабинете!
 
Жорик, а именно так звали моего начинающего Гумберта Гумберта, учил меня слушать Стинга и Роберта Планта, знакомил с самыми лучшими минскими музыкантами, которые в то время все как один играли в кабаках. Я начала заниматься на гитаре как сумасшедшая. Мы ходили в «Интурист», прикидываясь иностранцами. И надо же, это прокатывало! Просто повезло, что я не была в него влюблена. Поэтому растлить меня не успели. Очень быстро оказалось, что у Жорика имеется своя тайна — в виде явной жены. Я испытала настоящее унижение, когда он пригласил меня в гости: мы поднялись на пятый этаж, он поднес ключ к двери, но, прислушавшись, вдруг резко отпрянул, схватил меня за руку и потащил вниз, прошипев:
 
— Бежим!
 
Я, ничего не понимая, неслась вниз, чуть не упала, с пятого этажа раздался женский голос:
 
— Жора! Это ты?
 
Меня опять схватили за руку, протащили вдоль стены под балконами первого этажа, запихнули в автобус.
 
— Я позвоню!
 
Я ехала домой злая, с подвернутой ногой. Тайна, которая, как мне казалось, так утонченно питала мое эго, лопнула, и ошметки ее сползли по трубе мусоропровода, мимо которого меня так унизительно протащили. С той поры я разлюбила человеческие тайны. Они навсегда потеряли для меня свое очарование. Тайной обычно прикрывают свои пороки, которые так же банальны, как и желания, продиктованные этими пороками.
 
Теперь меня притягивают совсем другие тайны. Тайна Вселенной, тайна музыки, тайна Бога, тайна нашего сознания и тайна познания. Эти тайны меня вовсе не тяготят, наоборот, с ними гораздо легче и интереснее жить, предвкушая каждый новый день, и радоваться тому, что стремишься их постичь. Стремишься что-то сделать, чтобы их постичь. И что-то реально делать. Писать музыку, стихи, читать книги, думать, общаться, развиваться, и, может, в один прекрасный день ты обнаружишь золотой ключик на веревочке, болтающийся у тебя на шее, который откроет дверцу в твоей голове, и ты сможешь прочесть то, что там написано от начала времен. Но об этом ни слова. 

Колонка Алены Свиридовой опубликована в журнале "Русский пионер" №54. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • "..
    а говорят, что "Ледовитый" (океан)
    родился из слогов-слов "Ла" и "Да", и "Ва",
    и тут "Мужское", "Женское" и "извержение "Ла" в "Да""..
    когда же климат изменился, и им пришлось идти (на древнем "Га"),
    то место, где прошли, явилось в "ЛаДаГа"..
    .."
    http://ruspioner.ru/profile/albums/6735/view/920/#view_photo-15861 (оттуда и пошли..)
    (16)
54 «Русский пионер» №54
(Апрель ‘2015 — Апрель 2015)
Тема: Тайна
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям