Классный журнал

Софико Шеварднадзе Софико
Шеварднадзе

Антитеза любви

12 марта 2015 12:15
Телеведущая Софико Шеварднадзе — о том, как была готова к любви, как полюбила и почему потом возненавидела молчание.

ГОВОРИЛА вчера с одним интересным человеком. Он изобретает роботов, которые могут самосовершенствоваться. Выяснилось, что лет через сто роботы смогут писать стихи, рисовать, готовить, изобретать и делать научные прорывы куда круче, чем мы, люди. Более того, этот профессор Корнелльского университета по-научному рассказывал мне про риски, которые несет за собой развитие искусственного разума. Например, уже наши внуки могут оказаться без работы, потому что роботы будут делать все эффективнее и быстрее. А самое главное, нет никакой гарантии, что машины в один прекрасный день не перестанут нам подчиняться и не возьмут над нами верх. А могут ли роботы любить, спросила я испуганно. Изобретатель воодушевился: «Вы знаете, человек, как существо чувствительное, может влюбиться во что угодно, в том числе и в робота. Мы же не очень понимаем, почему мы влюбляемся. А робот может самосовершенствоваться только в тех знаниях, которые мы изначально в него вкладываем. А как может робот любить, если мы сами толком не знаем, что такое любовь?»
 
И тут я почувствовала тихую радость. Надо же, человеческое преимущество над искусственным интеллектом заключается в нашем незнании о любви. И ведь действительно, о ней никто толком ничего не знает. И чем дальше, тем меньше. Эта мысль натолкнула меня на то, чтобы все же написать эту колонку, не волнуясь, что из нее получится набор клише. Есть вещи, о которых сколько ни говори, все равно никогда всего не скажешь. И, следуя примеру Джоан Дидион: «Я пишу, чтобы узнать, о чем я думаю, на что смотрю, что я вижу и что это значит. Чего я хочу и чего я боюсь».
 
Дело было давно. И, как это часто бывает, встретила я человека тогда, когда ничто этого не предвещало. Я была готова к любви и, возможно, подвернись мне в тот момент другой, влюбилась бы и в него. Но тогда мне казалось, что парень, который сидит напротив меня, ровно тот, которого я так долго ждала. Я не знаю, как называется тот избыток чувств и мыслей, которые поглощают тебя за долю секунды. То, что заставляет тебя не спать ночами напролет. А потом не понимать, что делать с болью в мышцах от невозможности заснуть. То, что позволяет тебе ничего не есть. А если и есть, то не поправляться. Эти дебри сокровищ, которые обрушиваются на голову и через которые хочется жадно пробираться.
 
И вскоре ты понимаешь, что при полном физическом измождении не было другого такого момента в жизни, когда твое Я превратилось бы в одно большое безрассудное Бесстрашие.
 
И вдруг, сам не понимая как, ты стоишь на точке отсчета, где все возможно, как в детстве, как в снах. И почему-то хочется говорить только правду, потому что тут — тут все можно! Это пространство застывшего детства, как праистория, где сила духа и фантазия упорно сопротивляются фактам жизни. Тут сны пересекаются с реальностью, и вообще, нет больше никаких снов, есть только одно место — любовь. И кажется, что так будет вечно: строчки Губанова днем, Майлс Дейвис на ночь глядя и самое прекрасное молчание в мире, когда смотришь друг другу прямо в глаза. Я сама по себе человек достаточно счастливый. Мне всегда хорошо. Я просто не могла представить, что с кем-то рядом могло быть настолько лучше. Так не бывает, чтобы можно было человека слушать бесконечно и наслаждаться его прелестным занудством, потому что нет другого, кто мог бы так точно объяснить мироустройство.
 
Закрывать за нами, последними посетителями заведения, стало привычкой любого бармена, потому что все это происходило в нашем безвременном пространстве. В пространстве, где все было избыточно. И неумолимой грусти, которая наступала, как только мы оставались наедине со своими мыслями. И смеха, который никогда не прекращался. Еще много, много всего разного, почему я его полюбила. И всего этого было очень много. Но любовь, как любая культура, религия, всегда избыточна, потому что она не умещается ни в какие пределы. Она всегда лишняя, потому что у нее не может быть ограничений. Правильно констатировал поэт, что любовь всегда больше того, кто любит.
 
И вот в один прекрасный день он испарился. Я его больше не видела.

И не слышала. А всю любовь, которой проводник поливал сад, одним махом засосало обратно с хриплым и хлюпающим звуком. Было совершенно не ясно, как сражаться за свою территорию грез и мечт, за пределами которой зияет бесплодная, всепоглощающая пустота. Как бороться с этим чудовищем молчания и пустоты, которое меня заволокло так же быстро, как в свое время любовь. Потеря бывает разной: через смерть, через согласие, а это была потеря через безмолвное и пустое расставание. С тех пор я возненавидела молчание, которое мне было так родно и любимо. Я поняла, что молчание, помимо всего прочего, еще и самая жесткая форма эмоционального насилия. Любовь эту я ждала очень долго. Гораздо дольше, чем его самого. И я не знаю, что для меня было важнее — он сам или моя безграничная любовь. Хочется быть отважной и сказать, что во многом виновата я, потому что наделила его нереальными ожиданиями, но, с другой стороны, какое он имел право перевернуть лодку, в которой я тоже сидела, не спросив, смогу ли я доплыть до берега? Умею ли я вообще плавать?
 
Я ничего не знала про него до нашей встречи и никогда его не искала с тех пор, как он пропал. Конец этой истории был столь же неожиданным и ошеломляющим, как и ее начало. Поэтому в этом грандиозном водовороте не было места для мести и прочих мелочей. Хотела ли я после всего этого встретить его случайно? Наверно, нет, потому что большая любовь подразумевает огромные риски с обеих сторон. И если один из двоих не смог пройтись большими шагами по тонкому льду, значит, эти отношения не выстроились бы в «вечность». Спроси у любого, что является противоположностью любви, и первым делом услышишь: ненависть. Это не так. Антитеза любви — это страх. Как говорил апостол Иоанн, в любви нет страха и совершенная любовь изгоняет его, а боящийся несовершенен в любви.
 
Хочу ли я, чтобы он это когда-нибудь прочел? Конечно, да. Хоть правда в чистом виде не нужна никому. Тем более что в свое время я ее наговорила слишком много. Любовь, как ни странно, не всегда подразумевает правду. Даже, наверно, наоборот.
 
Но... я бы точно хотела взглянуть на робота, который обрабатывает написанное мною своим искусственным интеллектом.
 
Прошло много времени, и я до сих пор не понимаю, что случилось. Но это уже не важно. В совокупности я получила гораздо больше, чем тогда ожидала. Любовь, как и любое желание, не работает на уменьшение. Тут, как и в физике, меньшее всегда стремится к большему. Поэтому после этого я никогда не была согласна на меньшее. А сама любовь никогда не станет понятной наукой, подвластной человеку. Это и есть гарантия того, что мы всегда останемся людьми. Если только в будущем человечество не сойдет с ума от безответной любви к роботам.

Колонка Софико Шеварднадзе опубликована в журнале "Русский пионер" №53. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • "..
    Петух "подходит" к курицам по многу раз на дню,
    но сколь ни бейся, к каждой - не больше шести раз..
    "Тестостерона" понимание решает на корню,
    что за "волна" порой "смывает", Девы, вас..
    ..
    "Любовь" зовёт предчувствием плода,
    и раньше б девы отнеслись к мужчине как к подарку:
    чтоб дочерь каждая была отцом горда,
    чтоб каждый сын в себе отца носил как патриарха..
    ..
    "ЛюБоВь" - где "Люди Бога Ведают",
    это как истину искали б в квасе..
    Задумайтесь, на паузе, пока "Предиктор" за водичкой бегает,
    про разницу и общее в Божественных Мужской и Женской ипостасях..
    .."
    http://ruspioner.ru/profile/blogpost/6735/view/8664/ (о "Же..")
    http://ruspioner.ru/profile/blogpost/6735/view/8743/ (и где-то даже "Мэ"..)
    (3578)
    მოგესალმებით, სოფიკო. გისურვებთ ჯანმრთელობას.
  • Natalia Romanova
    13.03.2015 07:40 Natalia Romanova
    Эмоционально и путано. Очень по-женски. Великолепно!
  • Alice Titova
    13.03.2015 16:17 Alice Titova
    Пропасть, не объяснившись, это всё-таки подлость. Очень частое явление в жизни, к сожалению..
  • Maria Borodovskaya
    17.03.2015 02:53 Maria Borodovskaya
    а если с ним что-то случилось...
53 «Русский пионер» №53
(Март ‘2015 — Март 2015)
Тема: любовь
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям