Классный журнал
Bита
Буйвид
Буйвид
Действительно Пер Гюнт
01 марта 2015 12:45
Фотодиректор «РП» Вита Буйвид отправляется в Северную Норвегию по маршруту, которым обычно возят бывалых рыболовов мужского пола. Но цепкий взгляд Виты обнаруживает в этом маршруте универсальные интересы и ценности. Не без помощи Пер Гюнта.
— А если в реальности такое случится, что нужно делать?
— Ничего не нужно. Молиться.
Бывший норвежский китобой с типичной шкиперской бородой почти с нежностью столкнул меня в воду.
Да, веселенькие ребята в «Джаз-туре» работают, такого энтертейнмента я представить не могла. Все же хорошо, что я преодолела неприятное клаустрофобическое чувство и влезла в этот спасательный костюм. Теперь я точно знаю, что такое нирвана. Еще и дождь начинается. Вот болтаюсь я в воде в спасательном костюме, сверху дождь меня орошает, и впадаю в детство. Представляю, что ночью был шторм, судно пошло ко дну, скомандовали эвакуироваться, к утру шторм затих, меня отнесло куда-то течением, я в воде уже часов шесть, защитных возможностей костюма еще на шесть часов хватит. Главное — не уснуть. Школа выживания. Скоро за мной прилетит вертолет. Обязательно. А если не прилетит? Прилетит-прилетит. Со мной ведь где-то уже было такое. Вот только где? Вот это утро летнее, северное, с таким специальным дождем, когда капли очень редко падают. Точно, это же «Пер Гюнт». Я за него пятерку по музлитературе в музыкалке получила.
Что там еще у Грига было? «В пещере горного короля»? Ну, это само собой. Пещеры здесь на каждом шагу. В детстве я, конечно, не могла предположить, что в пещере окажется тоннель. Тоннель-то ладно, но вот тоннель с перекрестком — это уже за гранью моего воображения даже сейчас. Заворожили меня эти многокилометровые тоннели в черной скальной породе. Это вам не по Третьему кольцу в районе Лефортово пробиваться. Я искренне думала, что у меня клаустрофобия, всегда Лефортово объехать старалась. Нет у меня клаустрофобии. Отменила Норвегия диагноз. Лофотенские острова этими тоннелями насквозь продырявлены, и я бы даже пешком в них прогулялась. Или на велосипеде. Так что «Пещеру горного короля» засчитываем. Интересно, что сам Григ имел в виду?
Так, что там еще у него было в сюите? Шествие гномов? Пожалуйста. Музей троллей. Думаю, он во всех туристических маршрутах по Северной Норвегии есть в обязательном порядке. Чем-то он напомнил мне ялтинскую «Поляну сказок» в моем раннем детстве: художественные особенности и вкус создателя под большим вопросом, конечно, но все равно впечатляет. Размахом, масштабом, ну и есть гномы в Норвегии — подтверждено.
Помнится, есть еще у Грига «Танец Анитры». За эту часть сюиты будет отвечать тест-драйв «субару» — обязательная программа нашего пресс-тура. Я, честно говоря, не очень люблю разговоры о технике. Такие, условно профессиональные. Подобные беседы очень любят фотографы и звукооператоры. Примерно такие же речи были слышны на всех наших остановках. Журналисты выглядели железобетонными профи-автомобилистами, и я почти уже чувствовала себя блондинкой. Но тут за руль села действительно блондинка Света. Не знаю точно, кем она в компании «Субару» работает, но вот это точно был танец Анитры. Вот так нужно водить машину, и да, это действительно профи, не прессрелизов начитавшийся. Извините, мужики. За полчаса, что Света сидела за рулем, я поняла про «форестер» больше, чем за три дня скучнейших разговоров о лепестках и подвесках. За тридцать минут я увидела характер машины, да и Светы тоже. До этого она казалась совсем другой. Я и сама после этого за руль села, хотя поначалу опасалась. И теперь я совершенно точно хочу такую машину, а это десять из десяти. Браво, Света. «Танец Анитры» проехали.
Есть еще во второй части «Пер Гюнта» похищение невесты. Раз уж я взялась за условно музыкальный текст, нужно все части сюиты осваивать. Думаю, похищение невесты — это рыбалка. В Норвегию обычно едут реальные такие мужики рыбу ловить. Таких «Джаз-тур» и возит, их клиенты. И нам рыбалку в океане показали. Опять нарядили в спецкостюмы, но не те, что для выживания в северном море, а попроще, и прямо в открытое море и повезли. Условие было простое: ужин не заказан, а только повар, который все приготовит на глазах у изумленной публики. Поэтому размер и качество ужина напрямую зависели от охотничьего азарта и умений группы. Ловили треску. Выловили много. На ужин хватило. Поговаривали о палтусе, но за палтусом выходить нужно рано, идти далеко, и наживка ему нужна специальная. А треска близко к берегу подходит, ловится на голую блесну. Помощник капитана тут же потрошил улов, потроха выбрасывал за борт. Печень трески тоже, между прочим. Оказывается, слухи о пользе этого продукта сильно преувеличены, это инсайдерская информация. Чайки преследовали. Почти фильм «Полет над гнездом кукушки». При желании можно было себя и психом почувствовать, но лучше не заигрываться, конечно. Спросите, почему похищение невесты? Ну треска ведь могла быть чьей-то тресковой же невестой, правда? Так что эта глава тоже считается освоенной.
«Песню Сольвейг» освоить проще. Настоящие северные песни исполняли в музее викингов прямо во время обеда. Развлекали нас, «викингов» вкушающих. Тут мне не очень повезло. Не потому, что я не ем мяса.
А из-за перловки. Ну кто мог предположить, что викинги перловку даже в десерт добавляли. И опять пришлось, как в детском саду, пытаться отделить перловку от ягод и сливок. А поют хорошо, душевно. И музей отличный. В такой музей в детстве попасть хорошо, лет в десять. Даже я тряхнула стариной, стала из лука стрелять. Но напрочь забыла о боковом ветре и позорно промахнулась. Так расстроилась, что топорики метать уже не стала. Ветер в Норвегии есть всегда, поэтому его просто не замечаешь. Может быть, потому у них и песни так звучат. Протяжно. Еще у Грига танцы были арабские. Ну, тут извините. Арабских не было. Но были другие. Ностальгические. Представьте себе маленький городок на севере Норвегии. Полярное лето, то есть не темнеет совсем. И локальный рок-фестиваль. Пожилые норвежские музыканты в районе шестидесяти бодро исполняют норвежский же рок. Они так трогательно законсервировались сами в себе: волосы седые, но все еще очень длинные, и штаны кожаные блестят как новенькие. Но самое главное — поклонники. Тоже за полтинник, но с пластиковыми стаканами пива в руках, они плясали радостно и самозабвенно до самого утра. Хотя ночь и не наступала вовсе.
Кажется, все части сюиты вспомнила. Ой, нет, не все. Возвращение Гюнта забыла. Ну что сказать о возвращении. Прошло уже полгода, но по-прежнему эта поездка — лучшее, что случилось со мной в прошлом году. Я всегда была фанатом северного лета, но тут такая развернутая формула счастья получилась: не просто северное лето, а северное лето плюс. Кроме того, кое-что изменилось в моем сознании. Из- менилось отношение к организованному туризму — это может быть круто. Изменилось отношение к женщине за рулем — это тоже может быть круто. Изменилось отношение к автомобилю — это может быть не просто машина, а тоже круто. Изменилось отношение к рыбе — я перестала ее есть, и это тоже круто. Еще изменилось отношение к тоннелям, скандинавскому шопингу, прошла депрессия, я занялась скандинавской ходьбой, я снова хочу в Норвегию. Круто я съездила, короче.
Редакция благодарит туристическую компанию JAZZTOUR, Visit Norway и компанию Subaru.
Колонка Виты Буйвид опубликована в журнале "Русский пионер" №52. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
17.12.2021Дорогие пузырьки 0
-
24.11.2021Круги на Эве и в небе 0
-
19.11.2021Страшная бутылка 0
-
24.09.2021Клуб «Жажда» 0
-
16.07.2021Побег из локдауна (продолжение) 0
-
09.07.2021Побег из локдауна 0
-
30.04.2021Ёрш творил чудеса 0
-
26.02.2021Про ферменты и рудименты 0
-
25.12.2020Коктейли в матрицу 0
-
01.11.2020Надземное 0
-
12.09.2020Мизантропы в раю 0
-
17.07.2020Зов водки 1
-
0
34596
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 3965Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 6048Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7345Литературный загород -
Андрей
Колесников10513Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9513Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
- Новое
-
-
18.01.2025Zакрылся бар
-
18.01.2025Мои Кабардино-Балкарские удивления. Удивление четвёртое
-
18.01.2025ВЧЕРА…
-