Классный журнал

Юрий Белоус Юрий
Белоус

В Греции — всё

05 февраля 2015 11:20
Бизнесмен Юрий Белоус поехал за границу. Но вернулся ли он, похоже, он и сам до конца не уверен. Но вел себя там достойно и, несмотря ни на что, выбрался, чего и всем желает. Хотя финал, конечно, остается открытым — а то мы бы еще подумали, прежде чем напечатать его колонку в таком амбициозном журнале.

ВСЕ КОГДА-ТО ПОДХОДИТ к логическому завершению. Особенно человеческие отношения. Тем более нечеловеческие — между мужчиной и женщиной. И важно, чтобы финал удался. Так и любое путешествие веселой компании должно завершиться на высокой ноте. Пускай и не в воздухе — на грешной земле.
 
О чем еще мечтать женщинам в начале 90-х, если не о том, чтобы любящие мужья с ограниченными финансовыми возможностями отвезли их на меховую фабрику в Афины? Это была как раз та счастливая возможность на последние 200—300 долларов приобрести какую-нибудь норковую шубу, сшитую из мордочек, лапок и хвостиков, убедив спутницу, что это круто и модно.
 
Дело сделано. Теперь в аэропорт. Сегодня, двадцать лет спустя, многим трудно представить, что кредитных карточек ни у кого из нашей компании не было, а летали мы только самолетами «Аэрофлота», расписание которых, например, по маршруту «Афины—Москва» ограничивалось двумя рейсами в неделю (впрочем, возможно, скоро многим все это представить будет снова очень легко). При этом все билеты были проданы на два месяца вперед. Зная, что около сотни шоп-туристов пытаются улететь, не имея на этот рейс билетов, принимающая сторона крайне заблаговременно привезла нас в аэропорт на регистрацию.
 
— Сдай сумку в багаж! Зачем с ней таскаться? Еще два часа до посадки, — увещевали, если не насмехались, друзья.
 
Сумку я никогда не сдавал — уж слишком сильно было мое недоверие к грузчикам Шереметьева в Москве. Но доводы друзей были убедительны.
 
Время пролетело незаметно. В баре мы пропивали последние драхмы под гул торговцев с тюками, пытавшихся коррумпировать представителей «Аэрофлота» возле стоек регистрации и «перебить» билеты на этот рейс.
 
Пора на посадку. Иду первый на пограничный контроль. Толстая смуглая тетка вертит мой паспорт и интересуется: «Где виза?» Я, почти как профессор Плейшнер, опьяненный воздухом свободы, немного высокомерно предлагаю посмотреть получше. И вдруг… Хмель как рукой сняло. Вспомнил, что визы у нас групповые, на десять человек, наклеенные и проштампованные на листке бумаги. Лежат в сумке, которая сдана в багаж.
 
Мое сообщение об этом энтузиазма у товарищей не вызвало. Пробравшись сквозь толпу рвущихся на посадку безбилетных барыг, я наивно сообщил представителю авиакомпании, что визы в сумке и надо ее достать. Отвернувшись от меня вполоборота, мой соотечественник не без ликования сообщил по рации: «Коля, у нас появилось десять мест». Осознав, что он мне не помощник, я впал в минутный ступор. Что мы имеем? Денег нет. Следующий рейс через четыре дня. Завтра в Москве всем на работу.
 
Но безвыходных ситуаций не бывает. Не знаю, как я убедил греков, но они пустили меня в закрытую зону загрузки багажа. «Вот два огромных контейнера с чемоданами, ищи». То, что бригада грузчиков из пяти человек делает за двадцать минут, я один, как крот, сделал за пять: разгрузил и обратно загрузил багаж.
 
— Худо твое дело, парень. Уехал один опечатанный контейнер. Он уже на борту. Выгрузят сумку, только когда вас снимут с рейса.
 
— Что делать?
 
— У тебя последний шанс. Иди к консулу. Только он может решить вопрос.
 
Не знаю, на какой смеси языков мне удалось объяснить ситуацию греку, который представлял выездные службы, но за пять минут до окончания посадки он сказал: «Ладно, платите по 50 долларов с носа штраф и отчаливайте». Через минуту всю группу тихо ненавидящих меня товарищей я попросил выворачивать из карманов, что есть. На штраф. В Москве отдам.
 
По дороге в самолет купил на последние 5 долларов бутылку «Метаксы». На борт мы зашли последними. Жена презрительно отвернулась от меня к иллюминатору. Потом не глядя спросила:

— Сколько заплатил?
 
— Пятьсот долларов.
 
— Ты б за эти деньги мог мне купить не короткую, до колен, из мордочек, лапок и хвостов, а длинную под каблук.
 
Это было начало конца.
 
Слева от меня располагалась брутальная женщина лет сорока пяти. Меня поразили ее руки. Ладони и пальцы были исчерчены глубокими бороздами, которые бывают у землепашцев. Оказалось, она работает на прииске «Лензолото» и комбинат отправил ее в Грецию «на моря».
 
— Тетя Маша, — просто представилась она. Видя мои потуги восстановить коммуникации с женой, она сочувственно отнеслась ко мне.
 
— Тетя Маша, у меня к вам просьба. Я нанервничался сегодня, составьте мне компанию выпить?
 
— Отчего же нет, с удовольствием.
 
Засадили по стакану — отлегло. Плавный ее задушевный рассказ о Сибири я прервал минут через сорок вопросом:

— Тетя Маша, почему не взлетаем?
 
— Ты что, сынок, не в курсе?
 
— Нет. А что?
 
— Да какой-то м...к сдал в багаж сумку с групповыми визами, и пока их не найдет, мы никуда не взлетим.

Колонка Юрия Белоуса опубликована в журнале "Русский пионер" №52. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
52 «Русский пионер» №52
(Февраль ‘2015 — Февраль 2015)
Тема: ЗАГРАНИЦА
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям