Классный журнал

Иван Охлобыстин Иван
Охлобыстин

За золотой стеной

06 февраля 2015 11:20
Актер и режиссер Иван Охлобыстин честно рассказывает о том, что он думает про заграницу, — и даже талантливое художественное исполнение этого рассказа не затмевает главного смысла: а дома-то лучше. И еще одна чистая правда: дети во всем сами разберутся. Их у автора, напомним, шестеро.

«ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ЗА МОРЕМ…» — пел в моем детстве невидимый в кадре сказочник.
 
«Приключения Буратино» 30-х годов, автор сценария Алексей Толстой, фильм снят на черно-белую пленку А-2, или, как ее называют все киношники, «на серебро». За изобилие в пленке этого благородного, как и сам фильм, металла.
 
И в моей жизни есть это «далеко-далеко за морем…», есть золотая стена, есть заветный ключ и, самое главное, есть тот мир, где «везде человек человеку надежный товарищ и друг».
 
Только плыть или ехать поездом всем скопом никуда не надо: наши предки уже, слава Богу, доплыли, и я с рождения живу в этом мире. Естественно, подобно своим предкам, я сам могу сидеть днями на берегу и смотреть на горизонт. Всегда есть о чем помечтать. Где-то на жизнь посетовать, где-то влюбленно обмануться.
 
Тем более что «далеко-далеко за морем» у каждого поколения и у каждого персонально свое.
 
Бывал я в своем «далеко-далеко за морем». И там действительно есть «золотая стена», времени соответствующая. Она незримо, как темная материя, пронизывает все — от шестеренки в цилиндре стиральной машины до старинной дружбы.
 
В принципе, ключ у меня есть.
 
Но… душно мне за «золотой стеной».
 
Всякий раз, когда я открывал в «стене» дверь, я оказывался один.
 
Тотально один.
 
Вокруг блистали огни корриды, восторженно ревел Колизей, чаровал Стоунхендж, шустрые руки бармена в Сингапуре смешивали коктейль до того хороший, что ему так и не смогли подобрать название.
 
Но я был один.
 
Чтобы не вводить вас в заблуждение: я образно был один. Рядом могли находиться самые главные, самые нужные мне люди, но это ничего не меняло. Я продолжал быть один. Кого-то болезненно не хватало. И не угадаешь — кого? То ли случайного прохожего по дороге из Томска, то ли лодочника со старой пристани на реке Спас-Суходрев за Калугой. Наверное, всех не хватало, даже с кем жизнь не сводила, но кто живет на моей «далекой-далекой за морем» и не за золотой отнюдь дверью, а деревянной, как крышка гроба. И ключ, блин, потерян. Потеряли, да и плюнули. Кого нам бояться?
 
Вот как это объяснишь? Никак. Массовое бессознательное? Наверно — как-то так.
 
Хотя сожженной трансформаторной будки у железнодорожного переезда под Тамбовом тоже не хватает, пусть она и души-то не имеет.
 
Гарантированно не хватает изборских оврагов зимой.
 
Мои соотечественники, живущие вне этой странной зависимости, меня пугают. Хотя, разумеется, по их мнению, с точки зрения бизнес-плана их подход безупречен, мой — обречен на провал, как валютная ипотека.
 
Однако мертвечина все это. Для чего жить и где воля этой жизнью пожертвовать ради своих близких? В чем кураж? Мы ведь рождены по законам старой «золотой стены», и весь мир нам дом земной, а Россия —храм Божий. А какая без храма русскому человеку жизнь?
 
Но прочь эмоции! Уступим дорогу будущему. Посмотрим, из чего сотворят свою «золотую стену» наши дети. Дети — честные существа, уверен — они выберут лучшее, самое азартное, самое родное. За детей!

Колонка Ивана Охлобыстина опубликована в журнале "Русский пионер" №52. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • "..
    Ваня, цитата: "..Имя Иван никогда не было еврейским. Евреи его присвоили, это так, но оно всегда оставалось арийским. Помнишь реку Ивану или Яну в Якутии? Что на ней когда-то жили евреи? На тех землях относительно недавно, ещё в VI-VII веках, проживали русы-арии. И река наверняка названа в честь одного из их героев. «И» — на древнем языке означает силу и единство. А слово «Вы» — тьму, зло и разрушение. Так вот, имя Иван означает «сильнее сил зла и разрушения». Кратко на современном языке — победитель воинства тьмы или могучий витязь. Именно ему и досталась в качестве невесты по року несчастная униженная зеленая лягушка Василиса Прекрасная — Россия. Властелин неба — отец Василисы Прекрасной громовержец Сварог сделал выбор в пользу младшего сына царя, могучего витязя Ивана..." (автор чуть картав, в одной из книжек появилось "k")..
    .. ...
    Позволим лишь себе по поводу "посетовать"
    напомнить кое-что из раннего тому, кто во весь мощный рост
    старался "стадионным" курсом следовать,
    буквально норовя "залезть" на Высший Пост:


    "досадую, изредка сетую,
    оттого, что я вижу , как те,
    кому посчастливилось вырасти
    до меня, пребывают в "глухой" борозде..

    ..это девочки всюду и вечно готовы
    окунаться в любой предлагаемый мир,
    аккуратно вбирая еду и понёвы,
    обнажая желание выйти на пир,
    незаметно порою, а то и стремглав и нелепо,
    не желая того, иссстираясь до дыр..

    так и плаваем в них, как хрустальном, раскидистом море,
    оставляя на нём компенсаций бразду за браздой,
    погружаясь в примерах любви в безвоздушные зори,
    а уроками боли уча не себя, а гася
    вереницу звезды за звездой..

    маяки-мужики, подымите потухшие веки,
    перещёлкните тумблер из "Сдох" в положение "SOS",
    и "энергий моря" и "чудесных сосудов" "астралопитеки"
    вас вернут из "Рабочего-НЕТ" до стези "Шикардос".

    только этого ждёт Океан неразгаданных женщин,
    только так им способно нести нашу рать,
    только так мы поможем очистить все зёрна от плевельных плевел,
    только там обретётся Им знание степени "МАТЬ"!"

    (http://www.ruspioner.ru/spetsarchive/m/single/23/single_job/5955)
    "энергий моря","чудесных сосудов" - терминология из аккупунктуроведения (прим. авт.).
    .."
    (306)
  • Ал. Баев
    7.02.2015 22:54 Ал. Баев
    А ещё можно на стройке гудрон жевать. И самогонка на курином помёте - тоже Родина... Вы простите, Иван, но "золотая стена" в этом вашем исполнении есть известковый налёт на стенках армейского алюминиевого чайника. Какое-то всё "муарово-писуарное". Дёшево и без души. Не узнаю Охлобыстина. "Россия - храм Божий"... Во храме Божьем... живут? Кто?Фигню пишете и не стесняетесь. Абыдно, да (с)
52 «Русский пионер» №52
(Февраль ‘2015 — Февраль 2015)
Тема: ЗАГРАНИЦА
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям