Классный журнал

Bита Буйвид Bита
Буйвид

Дело было в Париже

29 декабря 2014 11:10
Ну, с новогодним наполнением алкогольной рубрики все вроде бы ясно: конечно, Париж, шампанское, фуа-гра и т.п. Однако бессменная ведущая рубрики Вита Буйвид легких путей не ищет даже там, где, казалось бы, других путей просто и быть не может — но только не для Виты.
 
Утром 1-го можно было ни в чем себе не отказывать. Например, поиграть в индейцев. Скальп (мамин парик) повесить на видное место, поесть холодной оленины (кролика/курицу), иногда даже удавалось раздобыть немного огненной воды (…). Бледнолицые (взрослые) никогда не появлялись раньше полудня. Теперь-то я знаю почему. Всему виной эта странная традиция — провожать старый год крепкими напитками. Как покойника почти. А Новый встречать шампанским, разумеется. Эта бронебойная смесь и давала полную свободу практически всем детям страны утром первого января. Думаю, и сейчас дает.

Мне эта смесь не нравится категорически. Да и почему провожать старый год нужно так жестко? А если он был хорошим? Да хоть каким. Исключила я крепкие напитки из проводов старого года. Давно уже исключила. Правда, однажды я очень жалела, что традиция не соблюдена и в доме отсутствует водочка. Дело было — не поверите — в Париже.

Накануне пресловутого миллениума отправила меня Ольга Свиб­лова в ссылку. Ну, это шутка, разумеется, отправила она меня в Парижскую арт-резиденцию. Но время было очень тоскливое, ноябрь-декабрь, все время лил дождь, выходить из мастерской не хотелось даже по делу, я хандрила и прочно вжилась в образ поэта в изгнании. Однако к новогодним праздникам подтянулось семейство, стало веселее, хотя погода от этого не улучшилась, конечно. У мужа случился туристический запал, захотелось ему миллениум у Эйфелевой башни встретить. Выпили мы немного белого вина, есть не стали, решили быстренько сгонять на метро к башне, выпить там шампанского и быстро вернуться в мастерскую поедать местные деликатесы и запивать остальным шампанским, настоящим между прочим.

Вот не зря я не люблю туристические развлечения и всячески стараюсь их избегать. Ничего хорошего из этого получиться не может. Сначала мы застряли в ужасной толпе в метро. Я уже думала, что встречу Новый год в парижском подземелье, представляла себе жуткие варианты следующего года, которые сулила подобная встреча. Но за две минуты до наступления нового не то что года, а даже века толпа вынесла нас наверх. До башни мы добежать не успели, но хотя бы видели ее. И даже успели открыть шампанское. Тут возникла следующая заминка: никто не взял емкостей для разливания. Бутылку быстро сунули дочери: во-первых, все лучшее — детям, во-вторых, ей эта затея нравилась еще меньше, чем мне, вид у нее был не очень праздничный, и я искренне надеялась, что алкоголь эту ситуацию исправит. Как же я ошиблась! Еще не успела закончиться наша бутылка, как опять пошел дождь. Войти обратно в метро не было никакой возможности. Из него по-прежнему валила огромная толпа тех, кто все же встретил Новый год в подземке. Мы бодро направились к стоянке такси. Таких бодрых там уже было не меньше тридцати человек. Дождь усиливался. Никогда я не оказывалась в более глупой ситуации. Новогодняя ночь, четверть первого, ни еды, ни выпивки, проливной дождь. Просто Козетта, блин. Пришлось пробираться пешком. Мы с надеждой притормаживали у всех стоянок такси, но по мере удаления от башни очереди только увеличивались. Кроме того, мы еще в какой-то точке маршрута свернули в другую сторону, добавив к своей прогулке лишних минут сорок, что в такой ситуации почти критично.

После двух часов ночи мы все же добрались до мастерской. Горячая еда уже остыла, холодная согрелась, а шампанское впервые в моей жизни было совсем ни к чему. Вот водочка бы сейчас очень пригодилась. Ну и что, что устрицы. Подумаешь. Думаю, и фуа-гра с водочкой хорошо пошло бы, и артишоки. Вот сыр не очень, наверное. Но можно ведь и без сыра обойтись.

Совершенно мокрые пальто и куртки развесили на батареях.
Попытались включить их на полную катушку, но в резиденциях работают опытные люди. Батареи не включались. Пришлось срочно варить глинтвейн. Нет, не из шампанского, конечно. Удалось найти пару бутылочек красного на полочке.

Рано утром мы в своих непросохших одеждах уехали к друзьям в Амстердам. Шампанское с собой прихватили. С тех пор я всегда стараюсь обязательно держать стратегический запас крепких напитков. Везде. Хотя по-прежнему иногда случаются проколы. Как встретишь миллениум — так его и проведешь.  

Колонка Виты Буйвид опубликована в журнале "Русский пионер" № 51. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
51 «Русский пионер» №51
(Декабрь ‘2014 — Январь 2014)
Тема: Новый год
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям