Классный журнал

Мартынов
Время, zuruck!
13 декабря 2014 11:45
В своем зачине к главной теме номера — «Новый год» — Игорь Мартынов смело заглядывает в ослепительные перспективы 2015-го, который имеет все предпосылки доказать, что будущее — не главное. А летоисчисление нам не указ.
Сомненья прочь: да, самобытны мы, тому 14-й год порукой. Но на грядущий, 15-й, особая ставка: может статься, что самобытность — пройденный этап, всего лишь стружка роста. Забрезжил последний прорыв, смотри — обрыв — к корням, к истокам, к которым мы недоприпали, слегка позарившись на жвачку и свободу. Но — баста, земеля, нажевались! Наш горизонт обратный! Наши шансы полны на первобытность, на допотопность анналов! Как никогда близки мы воплотить мечту пиита и впасть в неслыханную простоту, и не в каких-либо древлян, волынян, северян, полян, полочан, радимичей, кривичей, вятичей, дреговичей, а глубже, глубже, глубже, в тотемический андеграунд истории, в утробную дичь. Наконец-то мы на одном только собственном животе способны посрамить пресловутый эволюционизм — что, дескать, человечество год от года становится совершеннее, развитее. Как бы не так! Да любой полинезиец в набедренной повязке сейчас же назовет все семьдесят пять видов рыбок, триста сортов трав и двести артикулов птиц из ассортимента своего ареала, а европеец в штанах — да отличит ли он хотя бы сосну от пихты?! Так за кем из них правда жизни?!
Для туземца горы, ручьи и болота — это не только лишь черты ландшафта; территория для него как живое лоно, он фибрами к почве прикипел. Сгинуть тысячами, миллионами, хоть бы всеми разом за помеченные и при малейшем поводе расширяемые ареалы кому-то покажется блажью, но только не первобытному! Любой из них, будь он каюк, будь северный аранда, чуть что, чуть малейшая угроза, затевает жертвоприношение. Кайяны острова Борнео имели привычку приносить человеческие жертвы, чтобы спасти племя от голода, от паники: уменьшив поголовье, достичь стабилизации выживших. Когда в Перу заболевал кацик — важный человек, — он незамедлительно и щедро приносил в жертву как своих сыновей, так и вообще молодежь — разумеется, не ради своего только тонуса, но тонуса всея родины для. Когда же первобытные воины острова Тимор возвращались домой с отрубленными головами умаленных врагов, то вожди экспедиции впадали в глубочайший пост: не мясоедствовали, не пили, не прелюбодействовали — это ли не пример оздоровительного воздействия воинственности, которому учиться, учиться и учиться?! Первобытность пользительна и для подъемности морали, особенно в такие сакральные дни, когда не сегодня-завтра сами собой пристыженно зашторятся конские причиндалы у квадриги на БТ и в школах воскресится раздельное обучение, чтобы не отвлекаться на заигрывания, которые, как разъяснили на последнем ток-шоу, подброшены цивилизацией для разложения основ. Как тут не вспомнить, как не привести в поучительный пример африканское племя бороро! Эти ключевые фульбе захельской нигерийской зоны ассоциируют правую сторону с мужчиной, а левую — с женщиной. В расположении лагеря женщина ставит в ряд свои калебасы в уменьшающемся порядке налево, тогда как мужчина привязывает своих телят строго справа. И разве может быть такое, чтобы они перемешались между собой, впали в распущенный кавардак?!
Таким образом, ориентация на тотемы — единственно верная. Почему именно нам выпала честь первопроходства в обратном направлении? Так это любой таксист объяснит, что человечество произошло от русов: этруски, пруссаки и проч. Значит, если к русам одним все сведется, до них сократится — выходит, никто из человечества не потеряется. Земля принадлежит по праву тому, кто ее по-настоящему любит, а по-настоящему любить ее может только тот, кто опростился до нее, до первобытной природности, кто не мучает ее прогрессом.
И если все вернется к истокам, к азам, то и Новый год будет отброшен, со всем юлианским календарем, этим предрассудком с Запада. Природа не считает времени, Земля не знает лет. Крутится себе, вертится.
Одним словом — naturlich.
Колонка Игоря Мартынова опубликована в журнале "Русский пионер" № 51. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
10.02.2025Инфеврально 1
-
12.12.2024Вечно под луной речка 1
-
04.12.2024Добротень 0
-
22.11.2024Сырная утопия 1
-
15.11.2024Подкаст «Чужие призраки» 0
-
07.11.2024Собирания классиков 0
-
01.10.2024Атом со шпинатом 1
-
18.09.2024Разновидности солнца 0
-
04.09.2024В тему номера 1
-
18.07.2024Есть только рис 1
-
13.07.2024Двухколёсица 0
-
25.06.2024Чувство тракта (памятки на обочине) 0
-
1
40071
Оставить комментарий
Комментарии (1)
-
17.12.2014 15:51 Павел РодняковскийНикого не трогаю, не критикую, тем более Игоря Мартынова, просто починяю примус - хотел сказать, что из того ближайшего будущего, которое перед Новым годом разные люди России уже напредсказывали, лично мне особо прикольным показался сумасшедший дом Сергея Нагаева в его романе "Прямо сейчас". Там тоже возврат в первобытность (совковую), но в итоге вроде как - подальше к черту от всего такого.
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3540Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 8424Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 10374Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10472Литературный загород -
Андрей
Колесников14667Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям