Классный журнал

Игорь Мартынов Игорь
Мартынов

Замечтавшие

26 октября 2014 07:45
В своем ассоциативном экспонировании темы номера шеф-редактор "РП" Игорь Мартынов отматывает историю на три десятка лет, до того беспросветного года, когда мечта была единственной формой существования свободы. Которая, как известно, приходит нагая.

Год 1984-й. Жирный Оруэлл черным клювом дубасит фрамугу. Стол в общаге на Вернадского раскидист, ни зги от копоти нездешних «галуазов» и едких цыганских «житанок»: к нам, вагантам журфака, прибыли альпийские камарады, мы разучиваем арию Вальсингама, хвалу чуме. «Ну, где твое тирольское колоратурное?!» — Дружище Макс пытается пинками загнать швейцарца на пару октав выше, но, бурый от перегрева, тот вновь срывается в студеные «Подмосковные вечера», шипя, как кожух бэтээра, который с ходу взял Кабул, — и долго мы с Максом шарим по его дну могучими, как бредни, голосами. Еле живой Вильгельм Телль, всплывая, разъясняет в сотый раз, что такое «Le Reve», «Мечта». Коммуна в альпийских лугах, двести семей со всей Европы, взявшись за руки, сеют и пашут, пашут и сеют, а после поровну употребляют сельхозплоды. По воскресеньям ходят в кино. Раз в год выезжают наружу.
 
В контексте пятого ящика пива нас осеняет: «Значит, так, мужики. Операция «Подмена», метонимия, кви про кво! Вы на месячишко оседаете в СССР — это формидабль, наповал! — а мы по вашим ксивам десантируемся в Альпы!» Тирольцы согласны на удивление сразу. Их четверо, двое из них при сближении оказались феминами, значит, вакансий только на двоих. Макса и меня гримируют искусницы из театра Женьки Славутина — под швейцарцев; немного часов спустя мы проходим паспортный контроль в «Шарике» — я вижу, как у Макса от напряга седеют накладные бакенбарды, — и все-таки, махнув крылом над Химками, летим в Женеву, как Ленин, как Буковский, как Ростропович сам! В самолете Макс начинает мрачнеть. Брошюра называется «Кодекс коммунара “Мечты”»: «Труд есть первая обязанность коммунара… Отлучаться с территории только с ведома бригадира… Подбор семейных пар на общем совете… Запрещены следующие породы: овчарка, дог, бульдог… Достигнув пятидесяти пяти лет, коммунар получает право на отдельное жилье…»
 
До нас, трезвеющих, доходит. Попались!
 
В женевском аэропорту сразу примечаем встречающего бригадира, это жлоб в тройке, с октябрятским значком на лацкане и последней «Юманите» под мышкой. На точку нас везут в глухом фургоне, как дикобразов в зоопарк, с задраенным иллюминатором. И выразиться не умеем, из местного наречия в запасе только фрагментарный оборот «Жо панс», благодаря звучности, но коммуникационной ценности не представляет. «Куда мы шли, в Москву…» — зрачками запевает Макс. «…Или в Монголию!» — вторю я. Перспектива сорок ближайших лет окучивать баклажаны, чтобы после поселиться с костистой альпийской пенсионеркой на щебенистом склоне… Плюс еще и натыкаемся на сухой закон!
 
— Старик, бежим в полночь. — Макс уже подсуетился. — Мне одна княгиня за пару палок поклялась перегрызть ограду на дальней заставе. Тут всех мужиков, по ходу, бромом оглушили — я ей до икры мотыгой дотронулся, так она на нее чуть вся не заскочила, по ватерлинию! Княгиня, говорит. Кстати, проверим, какая такая княгиня!
 
В полночь Макс вынырнул из орешника, измятый, как с Лубянки: «Старик, выручай, княгиня подружек привела». Еще через час процесс пришлось упорядочить. Макс стоит на входе в кусты, контролирует очередь: «Ты куда по второму разу?!» — окончательно перейдя на русский, а я дивлюсь будетлянским пророчествам: «Свобода приходит нагая», это бы полбеды, но она же не уходит, и все нагая, нагая! О, сколько ее… Но разве же не о таком мечталось?!
 
До ближайшей деревни Макс допер меня на плечах, как раненого. Мы тычемся в опрятные избы, мы шарашим по ставням — ноль внимания, пейзане в отключке. Даже собаки лают без напора, деловито, как бы исполняя функцию собаки. Спокойная, как молекула брома, луна сияет точкой нашей операции.
— Запад, Восток, всюду одна фигня: ветер равно холодит, — резюмирует Макс.
— Мечта сбывается и не сбывается, — подтягиваю я песню-84. — Жо панс.

Колонка Игоря Мартынова опубликована в журнале "Русский пионер" №49. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
49 «Русский пионер» №49
(Октябрь ‘2014 — Октябрь 2014)
Тема: МЕЧТА
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям