Классный журнал

Илья Сачков Илья
Сачков

Мечты. Рабочая версия

06 ноября 2014 10:45
Гендиректор компании Group-IB Илья Сачков мечтал стать Шерлоком Холмсом. Но не удалось: Шерлоком Холмсом стал другой человек. А Илья Сачков стал антихакером. И Шерлоку Холмсу до него теперь далеко.

Я НЕ УВЕРЕН, что есть такое определение характера, но по своему характеру я мечтатель. Всегда о чем-то мечтал и мечтаю.
 
И мне кажется, что без мечты, что бы ты ни делал, получается хуже, не в том объеме или как-то не так. Без мечты становится скучно. Я не могу представить, как жить не мечтая, без мечты. Бывали в жизни моменты, когда мечта сбывалась, и потом уже становилось понятно, что самое замечательное время было до этого момента. Мечта осуществилась, что-то сгорело, и появилась пустота. Поэтому мой организм, видимо, получив еще в юности опыт сгорания, теперь, уберегая меня от этого поганого чувства, дает мне новые мечты еще до того, как сбылась предыдущая мечта. Кроме этого, мечта — это своего рода цель. Нет мечты — нет цели. А если нет цели, то идешь в никуда.
 
Кстати, я использую ограниченную версию слова «мечта». Для меня это то, что может сбыться, если приложить усилие.
 
Не везение, не случайность, не подарок судьбы — а усилие, и не одно. И не покупка за деньги.
 
Город на Марсе? Хотел бы, но не верю. Значит, это не может быть мечтой. В этой классификации есть большой плюс. В каждом новом дне реально сделать пускай маленький шаг, пустяковое дело, но оно приближает к реализации мечты. И это подкрепляет веру, и мечта живет. Каждый день становясь ближе.
 
То, что у меня есть сейчас, — это была мечта 18-летнего подростка. Хотелось решать сложные задачи, помогать компаниям и людям, быть известным, работать в команде спецагентов, мотаться по миру. Все это сбылось, и, когда сбылось, оказывается, надо было в возрасте 18 лет в эту мечту включать еще какие-то параметры кроме этих. Например, я не думал, что команда спецагентов должна разбираться в бухгалтерии, пенсионных фондах, занимать кучу денег и в некоторые годы буквально выживать. А еще спать месяцами по 4 часа и не видеться с семьей и друзьями месяцами. Ну что же — теперь я знаю, что в любой мечте еще важны детали.
 
Теперь, когда даны определения и введены понятия, можно перейти к раскрытию сути. В данный момент из всех мечт, которые у меня есть, я хочу рассказать о нескольких. Сложно сказать, почему я выбираю их. Вопрос, который мне никогда не задавали (вообще, вопрос-то хороший), — что больше всего повлияло на мою жизнь?
 
Я знаю ответ. Это не тот тип вопроса, на который я буду долго думать, что-то предполагать.
 
Мой детский оздоровительный лагерь, в котором я во многом «стал человеком».
 
Ни школа (мне кажется, что у большинства учителей была задача вдолбить нам в голову, что смысл жизни и детства — поступить в институт, и те, кто так и решил, сейчас или спились, или глубоко несчастны (наверное, несчастны и те, кто спились, но им на первый взгляд весело)), ни родители, ни работа и приключения, с ней связанные, не дали мне того, что я узнал в лагере. И это были не сигареты, алкоголь и тому подобные стереотипы о детских лагерях (там этого никогда не было, а кроме этих запретов вообще нельзя держать девочку за руку).
 
Что я там узнал? Что такое дружба, что такое предательство, что такое театр, телевидение, что такое детское счастье и счастье в принципе. Я научился не бояться сцены, я научился немного играть в театре. Я постоянно спорил и ругался с вожатыми, и эти споры давали мне основу ораторского мастерства. Вообще, мне всегда сложно было объяснить, что там такого.
 
Но представьте себе место, где дети 16 часов в день заняты творчеством, спортом, развитием, и это сделано так, что, когда автобусы возвращаются в Москву, у некоторых слезы длятся неделю после возвращения. Я так расширил свой кругозор, что потом, уже приезжая в Москву, мне приходилось сложными путями делать так, чтобы в лагере оказались мои друзья, с которыми нас уже разделяла иногда пропасть (в кругозоре). (Если в этом возрасте для многих мерилом социального статуса было съездить с родителями за границу (Турция, Таиланд), то для меня — иметь возможность в 12 лет сниматься в лагерном сериале, играть на сцене, участвовать в интригах, переплетах, публично выступать и т.п.) И многие там оказались. Сначала детьми, а потом вожатыми. Мы до сих пор раз в год стараемся туда приехать на короткую смену, забыв о должностях и проблемах Москвы. Ну и все мои настоящие друзья — из «Полюса» (так называется лагерь) или были в нем. Там же я первый раз в жизни узнал, что значит слово «тоска», которое так часто встречалось на уроках литературы в книжках, но казалось, что тоска ближе к состоянию на уроке химии, чем когда сильно, до боли в сердце, скучаешь по чему-то.
 
К чему это вступление? А к тому, что из детства через юность и уже профессиональную жизнь появились две мечты, которые корнями уходят в детство, но получили свой расцвет за последний год. Я опишу их кратко и не буду особо расписывать. Будет интересно спустя время перечитать эти строки.
 
 
МЕЧТА 1
 
Чего не хватает молодым предпринимателям в больших городах? (На самом деле я думаю, что многие прочтут текст ниже и подумают, что я брежу, но я уже нашел 30 человек, которые не считают это сказкой.) Лично мне не хватает возможности больше общаться с такими же людьми, как и я, по уровню предприимчивости. Позитивному взгляду на жизнь. Потому что такое общение быстро помогает решить проблемы, поднять настроение. Обмен контактами помогает быстро найти нужных людей и многое-многое другое. Иногда пятиминутная встреча с другом, у которого совершенно другой бизнес, помогает решить задачу, над которой ломал голову пять месяцев.
 
И это (встречи, общение) невозможно сделать на форумах, конференциях, вечеринках. Невозможно сделать системно.
 
Кроме этого, вечные проблемы большого города — плохая экология, плохая еда. Стресс утренних и вечерних пробок.
 
Вы часто завтракаете или ужинаете со своими коллегами?
 
Также мне не хватает творчества и, можно сказать, какой-то игры от всего происходящего, связанного с работой. А иногда не хватает уединения и тишины.
 
Набор вот этих «мне не хватает» родил в голове у меня и двоих моих друзей, Коли и Саши, идею деревни для предпринимателей и их команд. Представьте где-то 100 км от Москвы. Красивая природа. Речка или озеро. Рядом хорошая, еще живая деревня с церковью (такие еще есть!). И деревянные большие дома. Штук 10 жилых (в которых есть комнаты на одного, двух и трех человек) и пара корпусов, в которых находятся коворкинги, переговорные, столовая и концертно-театральный зал. На улице турники, баня, беседки, скамеечки.
 
Если вы предприниматель, стартапер и у вас есть потребность изменить свою жизнь, поработать в тишине, завести новых друзей и развить свой проект, то вы подаете заявку (как это сделано, например, в Google- кампусе и seed camp в Лондоне) — и добро пожаловать в деревню Стартаповка. Вы и члены вашей команды живете рядом, ночуете вместе, дружите с другими командами — вместе делаете творческую и театральную жизнь и поддерживаете жизнь деревни. Заехать можно на любой срок. Деревня работает круглый год. Растет, развивается, как развиваются команды и проекты — резиденты деревни. Летом можно работать на улице — на верандах. Зимой у камина. Вокруг такие же молодые люди. Ощущение добра и созидания. Команды презентуют друг другу свои проекты, решают задачи друг друга, ищут синергию. А также, как в лагере, соревнуются между собой в разных направлениях лагерно-деревенской жизни. В деревне есть свои староста и худрук. Туда приезжают менторы, инвесторы, друзья, семья и т.п.
 
Я, как резидент Сколково, точно знаю, чего не хватает в русской Силиконовой долине.
 
Также я бы пригласил в качестве консультантов по созданию «доброго русского образа» девушек, которые сделали коломенскую пастилу и возрождают в центре Коломны старые русские традиции (если не были там — обязательно отправляйтесь на выходные: это потрясающе и это точно не то, что вы думаете о «Золотом кольце»).
 
Мне кажется, подобные проекты могут оттягивать из перенаселенных городов молодых талантливых людей и возрождать русские города и деревни, а кроме этого, сильно и по-новому развивать свой бизнес. Было бы здорово, если бы таких деревень было много и они были живыми. Эта мечта не дает покоя мне и моим друзьям — и мы уже над ней работаем (оказывается, самое сложное — это скоростной Интернет)! И мне кажется, название нужно выбрать более удачное.
 
 
МЕЧТА 2
 
Вторая мечта простая, и она тесно связана с первой. Чего не хватает мне в Москве — это участия в театральной жизни. Я бы очень хотел открыть маленький некоммерческий «домашний театр».
 
Все встречаются в кафе, ресторанах и клубах. Кто-то в фитнес-залах. Многие ходят в театр и в кино, но там особо не пообщаешься.
 
Я знаю, что есть куча возможностей в виде любительских театров, КВН и т.п., но я хочу именно свой (наш) театр, где смогут ставити играть друзья, близкие и их дети и эти же люди и их друзья будут зрителями. Хочется уютное место, где будут улыбки, радость встреч и репетиций.
 
 
МЕЧТА 3
 
Хочется, чтобы в Москву вернулось что-то неуловимое и невозвратное из начала XX века. Дух Москвы. Для каждого он свой. Это неуловимое, что иногда можно почувствовать ночью в метель в редких переулках в центре Москвы, или в воскресенье рано утром, или во время сильного дождя с грозой весной. Если честно, не знаю, почему эта мечта является мечтой по моей классификации (она, похоже, точно несбыточна), но она почему-то твердо остается в памяти и периодически о себе напоминает.
 
 
МЕЧТА 4
 
«Твин Пикс», «Шерлок Холмс», «Прослушка», «True Detectives» и много других фильмов и сериалов, где есть расследования, нравятся многим. А мне не только нравятся, но вызывают хорошие воспоминания, радость и зависть. То, что есть в этих фильмах, это было в моей жизни и с этого начиналось Group-IB и давало мне огромный драйв. И этого сейчас мне очень не хватает (но хватает с лихвой отважным сотрудникам Group-IB). Помогать людям и компаниям в сложных ситуациях, летать и ездить по миру. Мало спать, рисковать, удивлять, придумывать решение, распутывать и радоваться ответу. А сейчас — рутина: финансы, маркетинг, бухгалтерия, инвестиции, кредиты, лимиты, налоги, рынок. Очень не хватает полевой работы, как в былые времена. Брянск, Милан, Владивосток, Нью-Йорк, Берлин, Париж. Было очень интересно, сейчас тоже интересно, но не так, и это нельзя сравнить. И моя мечта — сделать компанию настолько стабильной, чтобы иметь возможность хотя бы иногда возвращаться к полевой работе, чтобы опять мне иметь возможность лично участвовать в расследованиях. Черные костюмы, белые рубашки, черные галстуки. Кофе в кружке с круглой эмблемой. Эх…
 
Кстати, есть еще микромечта. Года три-четыре назад на Новый год мы дарили дизайнерские кружки с логотипом Group-IB (GIB), стилизованным под FBI. И что для меня удивительно, во многих кабинетах очень уважаемых людей до сих пор стоят и пользуются для наполнения чаем или кофе наши кружки. При чем тут кружка? При том, что я хочу, чтобы наш бренд стал таким же популярным, как NYPD или FBI, и люди покупали толстовки, бейсболки и кружки, ассоциируя нас с Москвой, Россией и командой, которая не хуже, чем раскрученные голливудскими фильмами спецслужбы, может обезопасить и решить проблемы.
 
 
МЕЧТА 5
 
Ну и финально есть мечта, связанная с музыкой. Я хочу научиться играть на трех инструментах: гитаре, скрипке и фортепьяно. В детстве музыка прошла мимо меня (в плане музыкальной школы или репетитора). И я, конечно, жалею, что к своему возрасту я ничему не научился. Но впереди у меня есть еще 20—30 лет и жгучее желание это сделать. Начну с гитары (самое простое и уже что-то умею) и закончу скрипкой. Я знаю мелодии и песни, которые бы хотел сыграть. Но не скажу какие. Пусть это будет сюрпризом для моих близких, друзей и коллег, когда мечта исполнится. Вот о чем мечтать не приходится — это о сочинении музыки. Это я не потяну, как бы ни хотел. Мечта должна быть реальной. И в заключение могу порекомендовать песню группы «Дитемпер» «Мечта».
 
Мне кажется, что текст очень хорошо описывает кое-что связанное с мечтой.
 
«Все, о чем
Еще с детства ты мечтал,
За углом
В магазине покупал.
Ты купил свою мечту,
Не заметив на лету,
в пустоту, пустоту.
Ну а я живу с мечтой,
До последних моих дней
Она останется со мной.
Потому что никогда
Мечту за деньги не купить,
А пока жива мечта,
Мы тоже будем жить».


Колонка Ильи Сачкова опубликована в журнале "Русский пионер" №49. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Алексей Никифоров "...
    И хотя я скажу себе тихо:
    "Не бывало её никогда",
    Если спросят: "Была Атлантида?" -
    Я отвечу уверенно: "Да!"
    Пусть поверят историям этим.
    Атлантида - ведь дело не в ней...
    Разве сказки нужны только детям?
    Сказки взрослым гораздо нужней".

    1970
    НИС "Дмитрий Менделеев",
    Северная Атлантика
    Александр Городницкий
49 «Русский пионер» №49
(Октябрь ‘2014 — Октябрь 2014)
Тема: МЕЧТА
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям