Классный журнал

Евгений Плющенко Евгений
Плющенко

Я начинаю действовать

09 октября 2014 11:25
Фигурист Евгений Плющенко решил сделать пятерной прыжок: никто из фигуристов до него не участвовал в пяти Олимпиадах подряд. И кроме этого у него есть еще одна мечта, в осуществлении которой он уверен так же, как спортивной. И вот это действительно мечта всей жизни. И ведь осуществит!

В АПРЕЛЬСКОМ НОМЕРЕ «Русского пионера», посвященном теме риска, я рассказал, через что мне пришлось пройти на зимней Олимпиаде в Сочи. Месяцы реабилитации позволили сейчас забыть об этой травме и двигаться вперед. Я тренируюсь каждый день, а после участия в нескольких турах в Японии и Китае я понял, что готов к большому проекту — это ледовое шоу, сказка для всей семьи «Снежный король».
 
После того как ты сделал в спорте то, чего никто не делал до тебя, невольно задаешься вопросом: а что дальше? Открою секрет — цель поставлена. И это не только новые проекты, шоу а-ля «Цирк дю Солей», гастроли, турне... Я пропущу этот и следующий соревновательный год, но есть планы, а если хотите, мечта — выступить на своей пятой Олимпиаде. Сейчас это категория даже не мечты, а, скорее, фантастики, но и перед третьей Олимпиадой мое выступление казалось невозможным, однако я сделал все, что мог. А после сложнейшей операции на позвоночнике я все-таки выступил на командных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи и принес сборной золотую медаль.
 
Это ведь тоже из области фантастики, так что я не боюсь мечтать и продолжаю тренироваться. Где-то в подсознании я уже пребываю на Олимпиаде в Корее или, по крайней мере, на отборочном этапе. Мне было бы безумно интересно, но при этом и безумно сложно пройти отборочный этап, но если не будет мешать спина, то почему бы не поставить новый рекорд?
 
По крайней мере, я знаю, что на пяти Олимпиадах никто не выступал в мужском одиночном катании. Однако, конечно, задача не просто выступить: если я поеду, я буду рассчитывать только на хороший результат. Но чтобы вернуться в спорт, мне нужно делать новые четверные прыжки, а это где-то, может быть, и безумие. Но мечтать не вредно, вредно не мечтать. Тренировки идут полным ходом, каждый мой выход на лед приближает меня к моей цели. Буквально месяц назад я сделал четверной прыжок, выступая в Китае. Это был мой первый четверной прыжок после повторной операции на спине. Я сделал аксель в три с половиной оборота и все тройные прыжки.
 
Наверно, я часто в жизни использую слово «мечта», но для меня мечта — это прежде всего цель, план действий. Возможно, поэтому все, о чем я мечтал в детстве, у меня сбылось. Я не просто мечтаю, я начинаю действовать.
 
Мои мечты связаны не только со спортом, как могло бы показаться. Когда я встретил свою супругу Яну, я хотел, чтобы у нас родился сын. То есть тоже, получается, мечтал. И у нас родился сынуля. Всегда хотел такую прекрасную жену, и опять сбылось. Слава богу, у меня есть моя семья, но я опять мечтаю — на этот раз о том, чтобы у нас с Яной появилась девочка.
 
Пятая Олимпиада и дочка — вот мой план-мечта на сегодняшний день, а после Кореи мы уже остановимся и будем думать, что делать дальше. Мечтаю создать свою школу фигурного катания, иметь собственный каток, где можно творить, растить новых спортсменов.
 
Не буду скрывать, я с трудом перенес поток критики, который обрушился на меня после Олимпиады. Было два лагеря людей — пятьдесят на пятьдесят: кто-то отнесся с пониманием, кто-то критиковал, в том числе известные люди, но когда все узнали, что была произведена повтор-ная операция и вытащили шуруп, который сломался в позвоночнике, конечно, пыл и жар поубавился. Но и на сегодняшний день, наверно, эта история до конца не закончилась. Был всплеск негатива, особенно в Твиттере и Интернете. Это была кампания, проплаченная одним, а может быть, и несколькими моими соперниками, которые понимали, что, закончив спортивную карьеру, я начну заниматься шоу-бизнесом: делать различные шоу, мероприятия, сказки — хорошего качества, с большими бюджетами, сильными трюками и со сложными элементами фигурного катания. Сейчас я даже знаю, кто все это заказал. Конечно, от некоторых людей мне было неприятно и больно слышать упреки, но я теперь знаю, как с ними общаться и общаться ли вообще.
 
Многие тогда произносили очень громкие и некрасивые фразы. Но для меня было важным, когда Владимир Владимирович Путин сказал:«Все нормально, восстанавливайся, ты сделал очень много» — и когда меня поддержали самые близкие: мои родители, жена и дети. Но никогда, конечно, я не ожидал, что в одночасье можно превратиться из любимого народом спортсмена, который хочет завоевать для страны медаль, в объект критики. Ведь первые соревнования в Сочи я откатал и принес золотую медаль, но на вторых, когда на шестиминутной разминке в спине сломался шуруп, я не мог продолжать. И я не могу понять людей, которые говорят: «Ну надо было все равно кататься: падать, садиться в инвалидную коляску, но все равно делать». Я часто испытывал боль на тренировках и перенес много операций, но то, что произошло у меня на разминке во время соревнований в Сочи, было несовместимо с дальнейшим выступлением. Если бы я продолжил, то меня унесли бы из ледового дворца на носилках, и тогда я бы, наверно, и жил по-другому, и мечтал совершенно о другом.
 
То, что я сейчас делаю, наверно, уже является шоком для моих конкурентов. А если я выступлю на пятой Олимпиаде, я даже не могу представить их лица. При этом я никогда не хотел кому-то что-то доказать. Я всегда доказывал и доказываю только себе. Но сейчас — да, наверно, я хочу доказать и тем людям, которые кричали, вопили и брызгали слюной. Однако еще не время. Нужно полностью восстановиться, чтобы готовить новые элементы и четверные прыжки.

Колонка Евгения Плющенко «Я начинаю действовать» опубликована в журнале "Русский пионер" №49. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

49 «Русский пионер» №49
(Октябрь ‘2014 — Октябрь 2014)
Тема: МЕЧТА
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое