Классный журнал

19 мая 2014 08:40
Актриса Надежда Михалкова рассказывает о том, как жить под именем Надежда. И признается, что могла бы быть и Верой, и Любовью, и Софьей — если бы не папа.

На самом деле с выбором моего имени все не так уж загадочно, потому что у нас в семье принято называть детей именами святых, чьи крестины выпадают на дату рождения. Ко дню моего рождения были близко Вера, Надежда, Любовь и Софья. Но папа сказал: «Вот моя Надежда». Хотя вариантов было несколько — могла бы быть и Верой, и Софьей, но Надежда ему понравилась больше всего.

Говорят, что имя влияет на характер человека. Сложно сказать, так ли это, но имя Надежда точно нежное, как и я. Во времена моего детства его было принято считать советским. Советское имя Надя. И только потом, когда мы стали выезжать за границу и я побывала первый раз в Париже с папой, я поняла, что мое имя и там есть.

Я не знаю, как бы мне жилось с другим. Первые ассоциации, которые возникали, когда слышали мое имя — Надя, — были с фильмом «Ирония судьбы». Мне кажется, что даже мода была на имя Надя. Но мне это имя всегда казалось детским, не знаю почему. Как, например, Никита — это имя всегда связано с возрастом маленького ребенка, и, становясь взрослым, Никита остается хулиганом, ребенком.

Надежду в жизни мне дает вера. Вера и надежда для меня всегда рядом, всегда рука об руку, для меня это синонимы. Человеку без веры и надежды нет стимула дальше жить, что-то делать, просыпаться, на что-то надеяться, куда-то идти.

Я снималась в фильмах про Великую Отечественную войну, когда людей окружал хаос и смерть, когда у людей оставалась только надежда и вера — и все, ничего больше. Главное, что у них была надежда увидеть своих близких и родных. Главное, что они любили свою Родину. Главное, что им надо было идти вперед. А когда страшно, как идти? Только с верой и надеждой, закрыв глаза, а может, и широко открыв. Не мне рассказывать о подвигах наших великих дедов. Вот они верили, вот они надеялись, вот они любили!

И пока была эта надежда, они шли вперед. На мой взгляд, в то время люди жили насущными заботами: собрал рожь или не собрал, будут огурцы с помидорами или нет, пошел дождь, будет урожай. Люди были ближе к природе, и их точно не пронизывали сотни волн вайфая, сотовой связи и прочих благ сегодняшней жизни, которая многое дает, но и многого лишает. Сейчас мне кажется, что это не мы далеки от природы, а это природа уже далека от нас. Я даже не говорю о глобальных вещах: о выкачивании нефти и газа, вырубке лесов… Ведь что такое бумага? У детей никакого уважения и бережливости к тому, что это наши леса. В детстве мне всегда говорили: «Рисуй на двух сторонах, потому что бумага — это дерево». Я всегда очень бережно относилась к своим альбомам. А сейчас мы настолько к этому привыкли, что даже не замечаем.

Я люблю бывать на природе. Я не дитя мегаполиса, я живу вне города. А двое маленьких детей окончательно определили выбор нашей семьи. Все детство до шести лет я провела на даче, никуда не выезжала. Пока мои дети маленькие, я хочу, чтобы они максимально долго жили как можно ближе к природе — с лягушками, кротами, птицами; хочу познакомить их с законами природы, потому что сейчас в городе это можно сделать исключительно по картинкам в «исключительных кружках».

Надежда нужна в любом возрасте. Это неправильно, когда люди думают, что с возрастом надежда куда-то испаряется. Если вы посмотрите фильмы великих режиссеров, вы увидите, что они даже в пожилом возрасте хулиганят, а от картины идет неимоверная энергетика молодого человека, и пока ты молод — ты можешь творить. Но молод не по паспорту, а по какому-то внутреннему состоянию. Надежды с возрастом не становится меньше, возможно, не оправдываются какие-то ожидания. Ты надеялся, что у тебя вырастут длинные ноги, но в пятьдесят пять ты понял, что они становятся только короче. Не надо путать надежду и ожидания от повседневной жизни.

Мне помогает не только природа, но и творчество. Фильм «Любовь с акцентом», в съемках которого я тоже принимала участие, весь пропитан надеждой и любовью. У каждого героя есть шанс быть счастливым. Мне кажется, что не зря эти имена все вместе: Вера, Надежда и Любовь, потому что это части одного целого — большого, хорошего, светлого. Фильм пропитан этими эмоциями, ты смотришь и понимаешь: независимо от национальности, материального положения, от места жительства, если у людей есть вера, надежда и любовь, они всегда смогут договориться, поговорить и найти что-то общее.

Сложно делать кино, построенное на любви: ты должен быть просто наполнен этим чувством от макушки до пят. После выхода фильма к нам с Резо подходили, улыбались, благодарили. И это самая большая отдача, на которую может рассчитывать режиссер. Заканчивая картину, ты опустошаешься, тебе нужно срочно себя чем-то наполнить. И благодарность зрителей может в этом помочь лучше всего.

Надежда нужна всем. Вы только представьте, если человеку сказать, что с завтрашнего дня у него не будет надежды. Не дать ему права ни на любовь, ни на веру. И что человеку делать? Вы его погубите, душа его погибнет.

Меня папа в детстве все время учил, что самое трудное в жизни — Богу молиться и родителей кормить. Интересно, смогу теперь я научить этому своих детей?

Колонка Надежды Михалковой "Вне вайфая" опубликована в журнале "Русский пионер" №46.

Новый номер уже в продаже.

Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
46 «Русский пионер» №46
(Май ‘2014 — Май 2014)
Тема: Надежда
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям