Классный журнал

Николай Фохт Николай
Фохт

Зимнее лето четырнадцатого

07 марта 2014 09:00
Обозреватель «РП» Николай Фохт в роли физрука знакомит читателей со своими планами относительно XXII Олимпийских игр в Сочи. И хотя победила другая точка зрения и Олимпиада завершилась — планы Николая по-прежнему актуальны.

Вообще, у меня по поводу XXII Олимпийских игр в Сочи были совершенно другие планы. Потом скажу какие — это не так уж и важно, потому что победила другая точка зрения. Хотя меня вообще мало кто спрашивал: что делать, как готовиться к Сочи. Может, правильно, а может, и зря — мой план был очень добрым и перспективным.
Хотя и у организаторов многое оказалось предусмотрено и крепко продумано. Кое-что даже получилось.

Начать хотя бы с Сочи, города-курорта. Ведь как люди до последнего момента буквально негодовали: мол, как же — Игры-то зимние, вы ведь все перепутали, да?

И тут начальство говорит: нет, ничего не перепутали. Зимним Играм в Сочи, в здравнице, на берегу Черного моря, в субтропиках под пальмами быть. А потом еще добавили: зимние, жаркие, твои.

Однажды я ехал в такси, водитель — грузин, из Сухуми. Он сильно возмущался и даже негодовал:
— Как же можно зимние Игры в Сочи было делать? Надо где зима — в Сибири. Кто в Сочи поедет, какие лыжники — там тепло?

— А кто в Сибирь поедет? Там страшно.

Шофер замолчал надолго, километров на десять. Возможно, представил себя или каких-нибудь иностранных граждан, итальянцев тех же (на которых грузины, говорят, похожи), в Сибири.

Вот я и говорю: идея устроить зимние Игры в субтропиках неплохая. Да что там неплохая — прикольная. Где бы ты ни был — никакого мороза. Но в горах есть снег. А на берегу — лед, под крышей. Полное ощущение холодного лета. А вскочил на «жэдэ вокзале», как тут говорят, в поезд «Ласточка», и через полтора часа ты уж в горах, внутри снега. Но и солнца. Или тумана. То и другое — совершенная красота, такой в Сибири достичь трудно. Надоело в горах — прыг в нее же, в «Ласточку», и через полчаса в Олимпийском парке. Этот парк сначала похож на ВДНХ времен расцвета, а потом уже ни на что не похож; то есть потом Олимпийский парк похож сам на себя. Вот представьте: огромная полная луна на небе, олимпийский огонь над землей; концерт на сцене, проекция хоккейных эпизодов на «Большом», огоньки на «Айсберге», прозрачность, невесомость, но и полнейшая монументальность «Адлер-Арены». То есть даже если не заглядывать внутрь соревнований, все равно окажешься внутри праздника, внутри этой странной, иррациональной жизни.

Все ведь знают, что местные жители до самого конца, до самого начала Олимпиады не верили. Ни во что не верили. Ни в электричку «Ласточка», ни в тоннели, ни в катки, ни в трамплины; особенно не верили в дублер Курортного проспекта и что пробок не будет. А ведь все получилось, даже дублер. И пробок почти нет. Понятно, что после Игр все опять ринутся в Сочи и могут разрушить идиллию. Но главное сделано — показано, как может быть, как должно быть на самом деле. Сочинцы просто увидели то, чего и предположить раньше не могли.

Я с удовольствием подслушивал разговор двух дам среднего возраста. Они ехали из Сочи в Адлер. И полчаса одна докладывала другой обо всех мельчайших изменениях в регионе (я так понял, это была сестра, которая не выдержала и приехала в эпицентр событий — из Краснодара, что ли). Как же вожделенно говорила она о постройках и построечках, об усовершенствованиях на станции Мацеста, о том самом дублере, который открыли совсем недавно, но который «вот сейчас видно, да вон, слева, а не справа». Сестра цокала языком, удовлетворенно кивала. В ход пошел мобильный телефон: теперь каждый объект сочинская сестра демонстрировала на дисплее мобильника. Объем информации подавил было гостью, надломил ее критическое мышление — нечего возразить. Только один изъян отыскала собеседница:
— Знаешь, что я заметила — чаек стало меньше. Одни бакланы.
Слава богу, прибыли в Адлер, и сестры побежали смотреть новый вокзал.

Эволюция олимпийских взглядов местного населения очевидна. На сегодня Олимпиада победила сочинцев. Она дала им в руки огромное, невообразимое хозяйство. Местных вообще тут вычислить легко — у них глаз горел не когда объявляли нашего нового победителя, а когда в поле зрения попадал объект инфраструктуры.

Мне даже показалось, что они теперь хотят поскорее освоить все это богатство в мирной жизни, без посторонней помощи. Хотя, скорее всего, показалось. Не такие уж они торопыги. И что характерно, что лично в меня вселяет главную надежду: тут всем заправляют женщины. Мужчины ведут себя по-мужски, то есть ни во что не вмешиваются. Женщины понятливее, у них ведь интуиция на добро, во всех смыслах. И женщины хорошо умеют прощать. Женщины Сочи приняли Олимпиаду, простили ей новостройки, которые закрывают вид на море и бакланов, простили, что заставили покрасить заборы в один цвет и крыши унифицировать. Если я прав, все тут будет хорошо.

Но ведь Олимпиада — это не только праздник недвижимости, но и праздник спорта. Ну, в общем, да. Что хотите со мной делайте, но мне кажется, это далеко не главное. И вот тут я скажу, что я предлагал с самого начала. В двух словах: построить все то же самое, а может, и больше и не зацикливаться на спортивной составляющей. То есть зацикливаться, но стратегически, на вырост. Запустить в олимпийскую рубку молодежь — и расслабиться. Нет, не расслабиться, а, наоборот, сконцентрироваться — на гостеприимстве. Еще больше сконцентрироваться. Пусть молодые опыта набираются, пусть растет глубина потенциала. Нам торопиться некуда, мы свое возьмем в следующий раз, на Играх чужих. А дома мы добрые.

И, кстати, не намного меньше медалей бы получили — молодые-то вон как рванули: Липницкая, Сотникова… Хоккейную сборную точно надо было молодежную ставить — больше шансов за медаль зацепиться. Ну еще натурализованных россиян: их не жаль, им надо обруситься срочно, в боевых условиях — вот тебе и шорт-трек со сноубордом. И каждая медаль была бы нежданной радостью, каждое выступление — несказанным счастьем и гордостью за подрастающее поколение.

В общем, и сейчас ничего, получше ведь, чем в Ванкувере (хотя могло быть еще лучше). А это значит — прогресс. А прогресс — это то, что нам и нужно. Мы за прогресс и мир во всем мире.

Вот такие мы люди.

Колонка Николая Фохта "Зимнее лето четырнадцатого" опубликована в журнале "Русский пионер" №44.

Новый номер уже в продаже.

Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
44 «Русский пионер» №44
(Март ‘2014 — Март 2014)
Тема: СТРАСТЬ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям