Классный журнал
Диана
Арбенина
Арбенина
Идем на спорт
06 февраля 2014 10:20
У музыканта Дианы Арбениной отношение к профессиональному спорту сложное — есть на это семейные обстоятельства. Тем неожиданней финал колонки. Но когда речь заходит о спорте — непредсказуемость неизбежна.
брат пришел и говорит: когда х…ня с монтажом зае…т, иду на спорт.
я, отечески-приветливо относящаяся к братовому сленгу, матюгам и современной косноязычности, вдруг взорвалась. какого черта, парень! одно дело — случайно оставшись у рублевской овцеобразной фемины в уже постгероическое утро услышать, как она тычется в презерватив айфона: «ляля, ты идешь на спорт? я заеду за тобой, давай, куколка, давай! после зала пошопимся, дося!» другое — услышать то же «иду на спорт» от пацана, который нас всех иметь хотел с нашей угрюмой антидетской страной и ее реалиями. нет, я все могу понять, в том числе адское словосочетание «праздник спорта» из уст помилованного михаила ходорковского в адрес олимпиады, черт с ним. но мне никогда не будет понятно «иду на спорт». вот «иду на грозу» даниила гранина я понимаю. а спортом ЗАНИМАТЬСЯ надо, а не идти на него. не так ли?
потерпи дружок — именно в заблуждениях о подъеме стопы вьют гнезда кроссовки адидас. и мы о спорте. я не забыла, не думай.
брат пришел и говорит: олимпиада — это никак. я тормознула, а потом говорю: это значит что? что тебе стыдно за показуху? он говорит — мне не стыдно и не позорно. мне ни-как. это все просто смешно и муть и не стоит того, чтобы я оторвался от своих синтюков. вчера вон к нам мой дружбан шевелев пришел — мы такое изображаем с ним, сестра! такое музло варим! Космос, блин. ну чем не «праздник спорта» в лофте на красной пресне? а я вообще-то хотела спросить: а ты в сочи не едешь болеть за наших? начала с общего вопроса про олимпиаду. хорошо, что сразу не спросила. до сих пор ходила бы красная как бурак.
потерпи дружок — именно в заблуждениях о подъеме стопы вьют гнезда кроссовки адидас. и мы о спорте. я не забыла, не думай.
брат пришел и говорит: папа уволился из сборной. пять лет прослужил у известной тети в ну очень известной сборной. наблюдал за тренировками, и, судя по всему, его в итоге прорвало. и подорвался он от методов достижения перманентных побед. ребята, нельзя быть постоянным чемпионом. как нельзя быть острым журналистом, не знающим похмелья на рассветном невском поребрике. как нельзя быть постоянным удачником в спорте и в рок-н-ролле, и в кулинарии, и в сборе мандаринов в марокко. год на год не приходится. урожай обязан быть разным. курица несет неодинаково вкусные яйца. музыканты пишут то хорошие, то неудачные альбомы. закон. и вот тут и собака зарыта. сборная побеждала ВСЕГДА. как надежно работающий механизм с винтиками и шурупами. вылетел — заменили — победили. ништяк. гордость страны и кузница невест для сильных мира сего. а теперь взглянем на свалку поломанных «запчастей».
стабильное насилие над девочками, не осознавшими себя даже девочками. ор на тренировках. оскорбления. поломанная психика. молодость без мальчиков и любви. отсутствие образования. в самом начале третьего десятка — пенсия и закат. свалка. мусор. скамейка запасных. ими побеждали. ими завоевывали медали, и про них терли на пьянках захмелевшие тренеры и скалились распертые гордостью. в то время как поломанные девочки спали, а утром — следующая тренировка, и нет им конца. я однажды наблюдала их в предзакатных летних сумерках у себя в саду. девочки-тростиночки стайкой шугано смотрели на меня, а я им резала дыню и плакала внутри себя — сироты. без детства, без друзей, без мамы и возможности болеть. так вот, постоянство здесь отнюдь не признак мастерства, а примета гестапо. не думайте, я не скачусь написать, что все это — преступление. слишком очевидно. достаточно того, что сказал своей военачальнице на прощание мой отец. сказал, видимо, крепко и ушел. так вот, живите с этим, и выигрывайте, и стройте себе дворцы из юношеских костей. булава вам в руки. гангрена танцев на брусьях. и очень долгий разговор с господом после.
брат пришел и сказал: погиб володя. тур. турчинский. 5-й месяц беременности. мне нельзя иметь эмоцию. я постаралась ничего не почувствовать. но через неделю после его смерти моя сущность попыталась не справиться с горем. мозг написал песню «нецке», а тело стало выкидывать марту с артемом. они, и я, и сэллинджер с «над пропастью», которую я не выпускала из кулака в реанимации, были против. все случилось. дети растут. но володька так и не увидел их, а они не повисли на его правой руке гроздьями торжества любви взрослых добрых великанов. я всегда думала, что турчинский бессмертен. он олицетворял для меня спорт как таковой, все его виды и подвиды. он был обречен иметь безупречное здоровье — он же спортсмен. после его смерти я обхожу спортзалы стороной, а от слова «фитнес» меня мутит.
потерпи дружок — именно в заблуждениях о подъеме стопы вьют гнезда кроссовки адидас. и мы о спорте. я не забыла, не думай.
парадокс — ошибок враг. мне говорят: можно радоваться футболу, вдувая игру за игрой. можно усаживаться перед теликом с орехами, женой, пивком, положив на колени пузо, а на пузо — голову карликового пинчера. и сосисками фаланг по подлокотнику кресла — «ну гол! ну гол же, ну!» вот это круто. и это как раз победа очаровательной фразы «идти на спорт». сходил в свое кресло — пронаблюдал — в итоге уснул. и снится этому пете, или феде, или максику, что он — самый главный и важный игрок и аршавин зыркает в него своими глазами опоссума и дает подачу, и федя ловит и забивает. и счастлив.
а через секунду петю-федю п…дят в душе 15 человек — как 15 подсолнухов в вазе ван гога. и феде уже нечем дышать и он все заблевал и мама спаси спаси спаси мамочка и как же больно и как же больно и как страшно страшно, и внутри около сердца что-то рвется, что-то рвется рвется и — я просто хотел играть. Мама, прости, я просто хотел играть в футбол, хотел играть в хоккей и бокс и хотел побеждать. я хотел, чтобы ты гордилась мной. мне почему-то нечем нечем нечем дышать нечем вдохнуть, мама. мама, не бросай меня! мама, мама, пожалуйста, мама, пойдем со мной, я хороший — я умер, мама — пойдем со мной. я хороший, я такой спортивный, такой терпеливый!!!! вдох — выдох — вдох — выдох — вдох — выдох — вдох — выдох — вдох………………………
мне говорят: можно радоваться тому, что жив, даже если ты только начал собой историю спида. мне говорят: можно радоваться, что есть завтра, а я вообще-то не особо уверена, что оно есть. но все же, может, прав ходорковский про «праздник спорта», который не стоит отбирать у людей? может, народ действительно хочет олимпиаду? жаль, спросить не у кого. народ безмолвствует и едет кататься с гор во францию. и я ставлю своих 4-летних карапузов на лыжи и, выбирая им шлемы, лыжи и ботинки, шучу: вот оно, рождение будущего лыжного спорта! вот он, первый день будущих чемпионов мира! и почему-то радуюсь. искренне.
ну что, пионеры, идем на спорт?
Колонка Дианы Арбениной "Идем на спорт" опубликована в журнале "Русский пионер" №43.
Новый номер уже в продаже.
Все точки распространения в разделе "журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
08.02.2018Ключ 3
-
31.12.2016"Новый год действительно станет Новым!" 0
-
08.12.2016Черная кровь земли 1
-
23.11.2016Как Я его вижу и каким Я ЕГО люблю 0
-
26.10.2016Децтво 1
-
05.09.2016Ключ 3
-
21.04.2016Чип безумия 1
-
10.03.2016Что и как будет 1
-
12.02.2016Заприте меня 1
-
31.12.2015"У нас опять появился шанс все изменить" 0
-
06.11.2015Успеешь. Успеешь. Успеешь 0
-
01.11.2015Ловушка времени 1
-
7
41515
Оставить комментарий
Комментарии (7)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 4431Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 6485Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7677Литературный загород -
Андрей
Колесников10946Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9842Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Спорт - это школа жизни почище армии. Девочки и мальчики встающие в пять-шесть утра и бегущие на тренировки уже ДО первого класса учатся планировать свое время, понимать, что главное, что второстепенное, принимать решения, не отступать перед "не получается!!", не сдаваться и не ставить свое эго в центр общей реальности.
И пусть в десять лет ребенок оставит коньки, и это не станет профессией. Но спортивная форма и, что еще важнее, социальные и личностные навыки останутся с ним навсегда.
Да, больно принимать то, что ты уже не станешь олимпийским чемпионом. Но у любого вменяемого спортсмена уже в руках профессия: тренер. Это даже если он все поставил на спорт и других интересов в его жизни не случилось. А это сейчас редкость.
Так что тезис о том, что большой спорт это мясорубка, отчасти устарел, отчасти лукав. Лукав потому что людям свойственно перекладывать ответственность за свои поступки на кого-то. На тренера, на спорт вообще. А тут все просто. Пока ребенок маленький за него ОБЯЗАНЫ думать родители. И принимать решения в ЕГО интересах. А не в своих. Признать, что сами хотели иметь источник дохода в виде ребенка, а действительно ведь: большой спорт - это большие деньги, никто не хочет. Ну публично по крайней мере. Девочки 13-14 лет в топовых спортшколах, например, в фигурном катании уже имеют возможность отбить родительские затраты на их занятия ФК!
Тут проблема не спорта. Тут проблема восприятия. И работа для психологов. Пока спортсмен, его опекуны не будут понимать, что у них у всех РАЗНЫЕ цели с тем же тренером, все будет продолжаться. Цель у ребенка, подростка (а ведь именно в этом возрасте надо решать) - одна. У родителя - другая. У тренера - третья. И действия по достижению этих целей могут совпадать только до определенного момента. Это только кажется, что цели одни: олимпийское золото! Золото не самоцель. Оно ключ. И каждый за этот золотой ключик платит свою цену. Кому-то не хватает сил расплатиться. И начинается "заем": за счет мяса, крови, нервов, допинга... И все потому что он ошибочно принял чужие цели за свои. Не смог вовремя сказать себе: "Стоп. Это уже не я."
А спорту спасибо. За характер. За то , что после ста падений все же получается аксель. За то, что этот аксель будет теперь вечным примером - и при решении уравнений, и при разучивании сложной фуги. Ты смог, ты сделал, ты нашел правильные движения и положения. Значит, ты сможешь и многое другое.
На лыжи, на коньки, в залы - обязательно! И детей, и взрослых. Потому что спорт это способ организации себя. Повод для самоуважения. Именно спорт сделал Терентьева тем кто он сейчас. Не овощем в коляске, а олимпийским чемпионом. Хотя нельзя отрицать, что в коляску он попал тоже не на тротуаре... Но в отличии от многих колясочников именно спортивная закалка характера сделала его тем, на кого моя дочь смотрела как на существо высшего порядка. Скромный и простой парень, депутат и чемпион. "Мам, он красииивый!" - ????? - "правда, как будто глаза освещают все сиянием.." - "Да ладно, это прожектора..."
А может все же не прожектора, а воля? Которая не позволяет винить во всем окружающих, спорт, погоду, правительство, родителей, а просто берет и совершает ежедневно ОСОЗНАННЫЕ волевые акты. Каждый день. Каждый.
Спасибо вам за эти мысли - без поражений не бывает побед, без минуса - плюса.
Только наша с вами доморощенная кухарка способна извергать на весь мир подобный идиотизм о своей стране. Только в нашей с вами стране представитель так называемой творческой интеллигенции позволяет себе ради пиара окрестить своих коллег по цеху "фикалоносцами", а через две недели берёт в руки тот же "фикал" и несёт его высоко задрав нос. Только в нашей стране рок-певица Диана Арбенина, в прошлом наркоманка любительница бухнуть, натянув пенсне на тот же сопливый нос, считает себя в праве учить российских олимпийских чемпионов заниматься спортом. Только в нашей стране участница эстафеты Паралимпийского огня считает "своим долгом указывать обществу" на очевидные вещи.
Диана Арбенина: «Наблюдая ажиотаж вокруг Олимпиады, я считаю своим долгом указать обществу на людей, которые являются атлетами не только спорта, но и духа. Олимпиада не закончилась, и с 7 по 16 марта мы будем наблюдать за теми, кому не так повезло, как нам, и кто, наверно, намного больше, чем мы, хочет жить, - людьми с ограниченными возможностями. Ни для кого не секрет, что им и так несладко в наше стране, поэтому я абсолютно искренне восхищаюсь характером и любвовью этих людей к жизни и поддерживаю Паралимпиаду. И, более того, призываю не игнорировать, а так же пристально и неравнодушно отнестись ко всем дням соревнований. И мы победим».
Это все, что останется после тебя, Диана Арбенина, заслуженный Капитан очевидность нашей страны!
И до тех пор, пока Диана Арбенина и подобные ей представители отечественного шоубизнеса будут "писать на российский спорт из Сингапура", вместо того чтобы заниматься творчеством и менять отношение мирового сообщества к русской современной музыке, нашей стране нечего будет показывать миру на открытии и закрытии Олимпийских игр кроме классических оперы и балета прошлых столетий.