Классный журнал

Камиль Ларин Камиль
Ларин

Мой подарок гаишникам

27 декабря 2013 10:35
В своей колонке актер «Квартета И» Камиль Ларин признается в том, какой подарок он собирается сделать себе на этот Новый год. И куда отправится с этим подарком 1 января.

Подарки — они же все время связаны с датами, как ни крути. Вот и у меня, например, недавно их было две подряд: юбилей театра «Квартет И» и мой день рождения. Перед юбилеем случился, как это всегда и бывает, подготовительно-суетный период, да еще наложились съемки телешоу, и моим главным подарком было то, что в скором времени все это пройдет, — просто хотелось выдохнуть.
День рождения я не отмечал особо, но подарки получал. Это была в основном мужская классика: галстуки, бумажник… Моя девушка подарила мне рубашку и запонки. Вообще, я не любитель таких аксессуаров, но теперь буду носить, идея понравилась. А еще мне на 45-летие подарили бильярдный стол. Он недешевый — ребята скооперировались: Игорь Золотовицкий, квартетовцы. Он сейчас стоит на даче — и я с удовольствием играю.
На юбилее из подарков были приятные слова: Михаил Михайлович Жванецкий поздравлял, чета Барщевских, Миша Ефремов. С Мишей у нас еще день рождения в один день. И вот звоню я ему, чтобы поздравить, а он поднимает трубку и тут же выпаливает: «С днем рождения тебя!» Я говорю: «Миш, ты экономишь на звонках, что ли? Я звоню, а ты поздравляешь!» А он мне в ответ: «Кама, 20 лет вашему театру, но 10 — лично твоих». Растаял чуть-чуть. Такой вербальный подарок от Михаила Олеговича.
Но единственный день в году, который ждешь, — это не день рождения никакой и не 8 Марта… Это Новый год. Я, кстати, хочу себе сделать подарок в этом году — бросить курить. На день рождения не получилось, но ведь Новый год — это еще и надежда? Вот я и надеюсь. И жду! Как правило, 31 декабря у нас — рабочие будни. Поэтому настоящий праздник — это 1 января. И я хочу 1-го, сразу, улететь кататься на лыжах. В общем, моя программа-минимум на этот Новый год — как в песне: «Бросай курить — вставай на лыжи».
Главные ощущения Нового года — они из детства, конечно. У нас в Волгограде всегда зажигали гирлянды, свечи, доставали старинных Дедов Морозов для украшения. И, кстати, в ходу были сосны, а не елки, как в Москве. Ставили сосну дома — под потолок: 2,50 плюс звезда сверху. Сосна дольше стоит и не так осыпается, как елка. Запах у нее другой, более интересный.

Самое страшное мое новогоднее воспоминание — как я уснул вечером 31 декабря. Лет десять мне было. Когда проснулся, была жуткая обида: проспал Новый год! Никто не разбудил! Меня никто не разбудил! А мне родители говорят: «Что ты возмущаешься? Посмотри на часы!» А на часах половина десятого, стол стоит нетронутый, салаты… Запаниковал, короче. Это было и разочарование, и счастье одновременно.
В подарок всегда хотелось какие-то санки, лыжи, коньки — чтоб ездило… Коньки — хоккейные непременно. Это все было, конечно, но оно было «ненастоящее» — потому что не новое. Доставалось где-то с трудом, передавалось от кого-то… Помню, родители взяли коньки у себя на работе в прокате, потом списали. Синего цвета, с длинными коричневыми шнурками, кондовые такие. Тренировался дома на ковре. Потом понял, что хорошо стою. Вышел на улицу, тут же упал. Вывихнул ногу. Вернулся еле-еле домой и понял, что нужно тренироваться на льду.
В детстве, конечно, нужно было, чтоб тебе подарили. С годами нравится больше дарить самому, чем получать. И угадывать с подарком. Некоторые в нашей артистической среде делают себе (вряд ли адресату) такой «подарок» — розыгрыш называется. Езжай, мол, в город Чехов, у нас там выступление сегодня. Это не наша тема, не квартетовская. Как-то мы больше за приятные сюрпризы. В этом году, например, в июле съемки сериала «Квартет И по Амстелу» в Амстердаме совпали с днем рождения Леши Бараца. Он отмечать не хотел, но мы заказали кораблик, позвали друзей — Макс Виторган приехал, Ксюша Собчак, еще ребята. Некоторых из них он совершенно не ожидал увидеть. Было душевно.
Но «зеленый театр» иногда устраиваем. Последний спектакль в сезоне у артистов называется «зеленым» — когда подставляют друг друга. Артист Дима Марьянов, например, в спектакле «День радио» — это очень старый способ — воду подменил водкой. Я хлопнул стопку — и обалдел. Это было сурово. А группа «Несчастный случай» в этом же спектакле как-то раз в пирожки закачала острый-преострый соус, с перцем чили, — вот мы ими давились… Но потом, в следующий раз, отыгрались: поставили на сцену телевизор — экраном к артистам, чтобы зритель не видел. Когда ребята стали петь песню, на экране пошло изображение — жесткое немецкое порно. И что удивительно, барабанщик стал попадать в ритм.
А однажды (может, это и не очень оригинально) я заказал для своей супруги белый лимузин. Когда утром мы подошли к окну, я говорю ей: «Смотри, белый лимузин стоит». Она вздохнула: «Да-а, кому-то повезло…» А я: «Собирайся, у тебя еще полчаса и — вперед!» Она была поражена. Мы сели в лимузин, забрали по дороге друзей и поехали к нашему коллеге по театру — он у себя дома уже надувал шарики. Мы эти шарики затащили в салон, а потом на Воробьевых горах их отпустили — было неожиданно, романтично. И даже неожиданно романтично.
Но один из главных подарков в своей жизни я преподнесу, думаю, 1 января 2014-го. У нас выходит новый фильм — «Быстрее, чем кролики». И это подарок от меня всем гаишникам. Потому что парень в погонах, которого я играю, получился нормальным таким парнем. Я его сделал симпатичным — постарался, по крайней мере. И не могу не признаться: это еще немного подарок себе. Я надеюсь, автоинспекторы посмотрят наш фильм, им понравится и наше общение на дорогах в Новом году сдвинется в позитивную сторону. Даже если буду ездить «быстрее, чем кролики».

Статья Камиля Ларина "Мой подарок гаишникам" опубликована в журнале "Русский пионер" №42.
Новый номер уже в продаже.
Все точки распространения в разделе "журнальный киоск".


Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • .товарищъ, время не простое, ты в школе разбирал "калаш".
    .поэтому на девять дней, как раз на Первое, хоть свечку, а поставь.
    .не как у тех, где всё - немецко-нервное, а правою рукою правь..
    .без всяких "дашь-на-дашь".
  • :153
    .подумали: не предложить ли Чтеца в корпоратив..
    .но, чуем, нет: не тот императив.
42 «Русский пионер» №42
(Декабрь ‘2013 — Январь 2013)
Тема: МУЗЫКА
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям