Классный журнал

Александр Васильев Александр
Васильев

Подарочный практицизм

10 декабря 2013 10:57
Историк моды Александр Васильев в своей обучающей колонке в "Русском пионере" объяснит, кому положено дарить персидскую бирюзу и кубинские кораллы, кому лунные камни и зеленоватые нефриты, а кому — жемчуг и гагаты. Главное — не перепутать!
С детства встреча Нового года была счастьем для всей нашей семьи. Рождества в СССР не справляли, но елку рождественскую ставили и украшали красивыми, часто старинными игрушками. Елки эти страшно сыпались, их иголки попадали в щели неплотно положенного советского паркета и потом долгие месяцы напоминали о прошедшем празднике.
Все самые дорогие подарки остались для меня, как, наверное, и для большинства из нас, в детстве. Я находил их утром под подушкой и точно знал, что спрятали их там мои родители, а не Дед Мороз. В Деда Мороза я не верил никогда, поскольку моя мама, будучи актрисой, на протяжении нескольких лет исполняла роль Снегурочки на знаменитых кремлевских елках. Я видел Новый год из-за кулис, видел его изнанку и был лишен чудесности этого праздника.
Чаще всего мне дарили гуашевые краски, которые стоили в то время 3 рубля 20 копеек. Не велосипед, не пистолет, а именно гуашь, потому что я всегда хотел рисовать, создавать костюмы, декорации. Это вообще очень важно — приучать детей творить что-то своими руками. Пускай они склеят что-то, пусть они сделают подарок маме. Ведь у детей часто нет ни одной копеечки, чтобы отделаться, например, книжкой, кастрюлей или, скажем, теплыми носками.
Сегодня я люблю получать в качестве подарков новые экспонаты для своей коллекции исторического костюма. Об этом прекрасно знают мои друзья и стараются удивить, привозя к каждому Новому году диковинки из антикварных лавок и с блошиных рынков самых разных стран мира — шляпки, веера, винтажные платья.
Один из самых запоминающихся новогодних подарков я получил от Майи Плисецкой, чей прекрасный дом в Литве находится по соседству с моим имением. Майя Михайловна передала в мою коллекцию несколько платьев из своего гардероба авторства ее доброго приятеля Пьера Кардена, а также костюм, подаренный ей в свое время лично Коко Шанель за то, что наша выдающаяся балерина продемонстрировала моделям Дома Шанель, как нужно ходить по подиуму. Это очень правильный подход к выбору подарков: всегда следует помнить, чем увлекается человек. Выращивает ли он домашние растения или является приверженцем здоровой пищи, любит ли он вышивать крестиком или играть в шахматы, ходит ли он на охоту или дня не может прожить без рыбалки.
Расскажу одну показательную историю. Один из моих парижских друзей, очень талантливый русский актер Гриша Мануков, который родился 1 января и учился в Школе-студии МХАТ по системе Станиславского, — безумный поклонник Константина Сергеевича. И вот как-то во время гастролей в Киеве я нашел на местном блошином рынке огромный масляный портрет Станиславского, выполненный, очевидно, в 1950-е годы для какого-то методического клубного кабинета. Цена была для меня достойная, доступная, я купил его, привез в Париж, спрятал и ждал момента. И вот я привожу ему этот портрет первого числа, это был подарок на Новый год и на день рождения. Как Гриша был счастлив, когда увидел его! Он сказал: «Где же можно было найти такую редкость, я так всегда хотел этот портрет моего, можно сказать, учителя!» Я попал в точку.
На мой взгляд, преступно дарить подарок, если вы не знаете, пригодится ли он, поскольку велика вероятность в один из приходов в гости к друзьям увидеть подаренную вами к Новому году вазочку… на столе консьержки. Консьержки, к слову сказать, — это идеальные претенденты для передаривания подарков: им все нравится.
Еще один совет: никаких сюрпризов для членов семьи в случае, если вы наверняка не знаете, что бы хотели получить к Новому году ваши жена, муж, дети, теща или свекровь. Лучше спросить, чтобы не попасть впросак, сделав совершенно бесполезный подарок, пусть и от всей души. Это очень по-европейски. В Европе люди получают к Рождеству ровно то, о чем попросили. Молодежь, как правило, готовит списки желаемых подарков для своих стариков: мне нужен свитер, компьютер, новый портфель. При этом каждый член семьи заворачивает свои подарки в бумагу определенного цвета, чтобы все сразу могли определить, от кого подарок. У мамы — один цвет, у папы — другой, у детей, даже если их четверо, также у каждого по цвету.
Как видите, к процедуре выбора и дарения подарков в европейских странах подходят с не свойственным нам практицизмом. Нужно учиться этому. Особенно женщинам! Всегда подсказывайте мужчинам, что хотите в подарок. Самостоятельно они выбирать не умеют. Поэтому всегда отправляйте своего благоверного в определенный магазин за определенным подарком. Не надо пускать дело на самотек. Тогда вы получите то, что хотите. Например, бриллианты — это всегда хорошо. Мужья приходят и уходят, а бриллианты остаются с вами на всю жизнь. Для многих женщин красивый камешек в подарок — это и вовсе способ проверить степень любви к ним. Любят немножко — дарят маленькие бриллианты, любят сильно — большие. Если вы хотите получить от мужчины бриллианты, подарите ему хотя бы пару стильных носков. И время от времени говорите ему: «Если бы у меня были такие средства, как у тебя, я подарила бы тебе полмира!»
К слову сказать, я тоже предпочитаю дарить знакомым женщинам ювелирные украшения. За время многолетней работы на Первом канале передо мной прошла вереница соведущих. Многим из них — жизнерадостной Арине Шараповой, элегантной Ларисе Вербицкой, торжественной Надежде Бабкиной и несравненной Эвелине Хромченко — я делал ценные подарки к новогодним праздникам. И всегда мне удавалось угодить каждой из них со снайперской точностью. Яркая персидская бирюза и кубинские кораллы в крупных бусах подойдут, безусловно, для Надежды Бабкиной. Таинственные лунные камни и зеленоватые нефриты — для энигматичной Ларисы Вербицкой. Эмалевые тропические птицы и попугаи — для задорной Арины Шараповой. Крупные цепи, жемчуг и гагаты, стразы и бакелит очень любит стильная Эвелина Хромченко. Каждой индивидуальности свое! Всегда старайтесь понять, что может составить счастье человека, которого вы собираетесь одарить. Тогда и радость от подарка будет обоюдной.
 
Статья Александра Васильева "Подарочный практицизм" опубликована в журнале "Русский пионер" №42.
Новый номер уже в продаже.
Все точки распространения в разделе "журнальный киоск".
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Татьяна Чертова Спасибо, Александр Васильевич! Ценные комментарии. Правда в России своя специфика- подарки дарятся не только ближним, но и дальним: коллегам, соседям etc. Правда это скорее сувениры.
42 «Русский пионер» №42
(Декабрь ‘2013 — Январь 2013)
Тема: МУЗЫКА
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям