Классный журнал
Николай
Фохт
Фохт
Футболь
19 декабря 2013 12:50
Читатель «РП», конечно, помнит футбольные расследования Николая Фохта. Теперь обозреватель «РП» углубляется в тему: прежде чем снова написать о футболе, он в составе команды «Русского пионера» принял участие в настоящем футбольном турнире. Николай — как и всегда в уроках мужества — не голословен.
У этой истории счастливый конец. А мог бы быть конец у этой истории не такой уж радостный. Поверьте мне. Кто-то скажет: подумаешь — «конец», в смысле, что уж такого в этой истории занимательного и поучительного? Частный случай, междусобойчик, не стоит разговора.
Может быть, и так. А может быть, и нет. Как у Высоцкого: пылинка обретает силу бури. Да, мой случай пылинка, разумеется. Но, попав в этот круговорот событий, в эту песчаную бурю страстей и ураган амбиций, в омут несбывшихся надежд… Короче говоря, может быть, мой пример — другим наука, а кому-то своевременное предупреждение.
Как минимум, можно почерпнуть названия мазей и припарок, которые помогут в трудную минуту.
Речь о футболе. О боли в футболе. О большой боли в маленьком футболе.
В тот вечер я стоял у окна и смотрел вниз. Внезапно тишину моей трехкомнатной квартиры прорезал рингтон «Charity Bells». Предчувствуя что-то, взял трубку мобильного. Это был Александр.
— Николай, кроме всего прочего, привет. Есть дело.
У Александра всегда так, обязательно какое-нибудь дело. Обычно он спрашивает моего совета по охранным системам «Сигнал» и антивирусному программному обеспечению Dr. Web. И, главное, всякий раз умудряется сформулировать вопрос слово в слово, как в прошлый свой запрос. И выслушивает мои слово в слово те же рекомендации с нескрываемым интересом. Говорит даже, что все записал и это, конечно же, поможет. Цельная натура Александр, последовательная.
Но в этот раз речь пошла об ином.
— Николай, нужна помощь. Не помощь даже — поддержка. Мы проводим футбольный турнир. Ты нам человек не чужой, а родной, твои рекомендации спасли не одну тысячу долларов и защитили не один гигабит информации…
Он всегда обстоятельно подступает к теме, всегда.
— Короче говоря, я записал тебя в нашу команду. Очень нужна твоя защита. Ты человек крепкий, самбист… Как, кстати, твои физические кондиции, на высоте небось?
— Да как сказать…
— Я так и знал, поэтому и предложил тебя в качестве опорного защитника.
— Что за фигня, какой опорный защитник? Опорными бывают только полузащитники.
— Футбольные схемы с тех пор ушли далеко вперед, — не моргнув глазом продолжил Александр. — Тем более, как ты знаешь, организация наша передовая, пионерская, мы держим нос по ветру и любую инновацию стараемся приладить к делу. Опорные защитники впервые появились в южнокорейском футболе. Там ведь какая схема?
— Какая?
— Во-первых, прогрессивная. Во-вторых, 1-5-5-0. Пять защитников, пять полузащитников. В обеих линиях, в защите и полузащите, есть по одному опорнику. А то и по двое.
— Мы что, едем играть в Южную Корею? — Я оживился.
— Зачем? Чтобы применить эту схему на практике, не обязательно выезжать за рубеж. — Александр заразительно рассмеялся.
— Тогда, Саша, вот что я тебе скажу: такой схемы не существует. Ты, как обычно, или все перепутал, или все придумал. Но дело не в этом, а дело в том, что у меня болит колено.
— У всех болит колено, — сразу нашелся мой неугомонный собеседник. — Вот Григорий — вчера во время игры захромал. А сделали рентген — кресты полетели. Или вот я. Вчера во время игры бутсой въехали мне в ногу. Сделали рентген — ничего, просто ушиб.
— Я не понимаю, что это доказывает?
— Это доказывает, что в нашем возрасте колено болит у всех. И Григорий выйдет на поле во что бы то ни стало.
— С порванными крестообразными связками?
— Именно!
— Это фашизм какой-то.
— Это командный дух и лояльность. Да, забыл сказать: мы сделали форму — все участники получат комплект. В смысле, заберут форму после матча, бесплатно.
— А, ну так бы сразу сказал. Когда игры?
— Через десять дней. Будем на связи.
Конечно, мне хотелось выйти на поле. Но я не врал про боль в колене, тем более что, если начистоту, в обоих коленях — просто в правом намного сильнее. Боли начались пять лет назад: после двадцатилетнего перерыва я вышел на искусственный газон стадиона «Зенит» на «Войковской». В тот раз довелось защищать цвета сообщества живого журнала menty_ru. Там меня тоже купили на форму: сделали футболку с моим никнеймом.
После первой же игры колено сковала нечеловеческая боль. Продержался я пять матчей — до того момента, как дернул заднюю поверхность бедра. То есть у меня было три недели подумать и, возможно, залечить не только портняжную мышцу, но и основополагающий сустав моего организма.
Сначала я пошел легким путем. Инга в прошлом медсестра. Она осмотрела мое колено и стала над ним колдовать. Уже утром, за завтраком, обнародовала свой диагноз:
— Думаю, ничего страшного. Поле синтетическое, говоришь? От синтетики все беды. Я давно перешла на хлопок и лен, вон постельное белье, если заметил, исключительно льняное, ни лавсановой ниточки, ни-ни. А колено, оно чувствует ненатуральную траву, сразу реагирует.
— Это как?
— От синтетики совершенно другая энергетика передается в коленный сустав. Суставная жидкость мутирует в течение всего двух-трех часов. Это как радиация. От этого и боли. Лечить нужно народными средствами — водкой. Она стронций выводит.
— Но я играл еще и на асфальте, и на паркете…
— Асфальт — та же синтетика, только еще вреднее. Паркет — наверняка паркетная доска. Знаешь, что туда намешивают? Вообще, футбол самый травмоопасный вид спорта.
Больше мы не встречались, во всяком случае по поводу колена.
С тех пор я еще два раза пытался вернуться в свой большой футбол, оба раза правое колено блокировало продолжение карьеры.
Испробовал все, все средства: руки остеопата, УВЧ и магнитотерапию, специальный массаж ноги, патентованный комплекс упражнений для восстановления функциональности суставов колена для смартфона, который скачал за 189 рублей на Play Маркете; в холодильнике хранится полный набор мазей и втираний: хондроксид, випросал, индовазин, финалгон, дип хит, траумель, актовегин, гидрокортизон, фастум гель, быструмгель, адвантан, корнерегель, мазь «Спасатель», мазь «Лошадиная сила», несколько видов тайских разогревающих и анестезирующих бальзамов (в сочетании с тайскими массажистками давали краткосрочный положительный эффект).
Безрезультатно.
Тогда я решился на хитрость — записался к хорошему спортивному хирургу. Сделал дорогую МРТ, записался на прием. Светило посмотрел на снимки и описания — взгляд его стал тусклым, он перевел глаза на окно. Из окна виднелся Измайловский парк и не очень живописный участок шоссе Энтузиастов.
— Тут я вам не помощник, — разочарованно, даже трагически сообщил Юрий Алексеевич. — Хирургическое вмешательство не требуется.
— А что у меня, доктор? Может, посмотрите мое колено?
— Да чего там смотреть? — Хирург только что не зевнул. — Предположу, у вас дегенеративное развитие мышц, которые держат связки, неравномерное. Колено и болтается. Вообще, футбол самый травмоопасный вид спорта. Вот вчера мне прислали по имейл МРТ футболиста из Нижнего. — Юрий Алексеевич разговаривал уже с медсестрой. — Слушай, ему двадцать четыре, а колена уже нет, вообще никакое. Даже не знаю, как мы его соберем, колено-то. Но что-нибудь придумаем, покумекаем. — Доктор был счастлив, как ребенок.
— А со мной что?
— С вами… С вами все хорошо.
— Чего хорошего? Колено болит, по-настоящему, доктор.
— Что вы знаете про боль? — Хирург опять заскучал.
В результате прописал мне лечебную физкультуру в оздоровительном центре «Чайка».
В «Чайке» диагноз сменили. Доктор Елена не поверила в дегенеративное развитие и назначила перпендикулярное лечение. Футбол опасен тем, что очень травматичен, заметила она в конце осмотра. Я опять грел колено и выполнял какие-то чудовищные упражнения: меня подвешивали на тросах, заставляли при этом шевелить ногами. Больше всего болела спина, но врачей это не смущало.
Вообще-то стыдно было ходить в «Чайку». Там восстанавливались люди после автокатастроф, спортсмены залечивали свои страшнейшие травмы. Туда приходил и художник Никас Сафронов — тоже, кажется, после автокатастрофы.
Улучшений не наступало.
Однажды я спросил у доктора по ЛФК: а есть шанс, что я смогу снова играть в футбол?
Доктор ответил лаконично: это наша профессия — возвращать людей в большой спорт. А вы в какой команде играете? В menty_ru, это мой последний клуб, в шутку ответил я. Врач и бровью не повел: а когда ближайший турнир? Через месяц. Только он по дзюдо, на призы клуба «Салют» района Дегунино. Так вы не футболист? Нет, но проблема футбольная. Борьба — очень травматичный вид спорта, но футбол — травматичней, произнес сквозь какую-то пелену врач и завис до конца занятий. Возможно, это меня и спасло — пытки с подвешиваниями прекратились.
Надо ли говорить, что курс лечения не дал никаких результатов?
Кстати, турнир по дзюдо я тоже пропустил — из-за воспаления сухожилия плечевого сустава. Но это уже совсем другая история…
В общем, к футбольному первенству я решил готовиться по собственной системе. Во-первых, согнал вес. На всякий случай, на четыре килограмма. Во-вторых, купил наколенники, бандажи для ахилловых сухожилий и мышц бедра, по две, разумеется, пары. И восемь метров эластичного бинта, который нарезал на более короткие отрезки, по метру-два.
Затем я решил потренироваться. Игра проходила в спортзале «Белый медведь», где проводят активный досуг, — правильно, следы партии «Единая Россия». Но меня это не останавливало — зал совсем рядом с моим домом.
К концу первой тренировки я не только угробил больное колено, но и подвернул лодыжку; после полученных травм я не сдался и встал в ворота — первый же удар пришелся в вытянутую левую руку, больное плечевое сухожилие хрустнуло, рука на пару минут повисла, как не своя.
По результатам первой тренировки я не терял оптимизма: как правильно, говорил я себе, что купил бандажи для голеностопа — почему же, интересно, я не надел их?
Была запланирована и вторая тренировка по футболу. И она состоялась, несмотря на распухший голеностоп, боль в колене и невозможность отстояться в воротах из-за потерявшей подвижность руки.
Все бандажи и обрывки бинта пошли в ход. Финалгон жег во всех местах и гнал в бой.
На двадцатой минуте я подвернул левую, больную, лодыжку. И решил на этом пока остановиться.
До турнира осталось четыре дня.
За день до игр боль немного утихла, опухоль с голеностопа не сошла.
Вопрос стоял ребром: играть или не играть?
В день турнира, за четыре часа до открытия, я включил телевизор, свой Xbox и запустил Mass Effect 3. Там дело уже шло к финальной схватке. Я и загадал: если пройду самый трудный бой, где меня особенно беспокоили баньши, беспощадные бойцы Жнецов в женском обличье, если вырву победу — пойду играть в футбол.
Если нет — останусь дома играть в космических пришельцев.
На удивление легко, практически с первого раза я прошел сложнейший уровень. Внутренний голос подначивал: одолел Жнецов — неужели с каким-то мини-футболом не справишься?
Я был в зале за сорок минут до начала. Сперва разминка без спецсредств, в обычном спортивном костюме (я выбрал «Адидас» с надписью «sambo» на спине и груди — для устрашения соперника). Потом я плотно забинтовал правое колено, а поверх — упругий наколенник. Наколенник на левое, бандажи на оба бедра; сверху — компрессионное трико, купленное на ибее за четыреста рублей. Надо ли говорить, что все суставы ног — под финалгоном? Финалгон же достался и воспаленному плечу, сверху — компрессионная майка того же производителя, с того же ибея. Ну и только после этого — комплект формы организации Александра. Она, форма, оказалась красивой — красной.
И когда я уже был готов, когда во всей этой своей экипировке я скорее напоминал хоккеиста, чем футболиста, появился Александр. Он подвел ко мне человека с до боли знакомым лицом.
— Это наш тренер, Андрей. Я рассказал ему про тебя, про твои проблемы. Андрей захотел увидеть тебя и поговорить лично. Старик, дело в том, что, кроме тебя и меня, от нашей организации в команде никого не будет. Совет директоров решил подстраховаться и выделил бюджет на привлечение настоящих футболистов. Но раз уж ты пришел… Андрей! — Александр обратился к тренеру, который не мог оторвать озадаченного взгляда от моей амуниции. — Это Николай. У него проблемы. Он плохо играет в футбол, но хорошо бегает. Я ничего не путаю?
— Путаешь.
— Не важно. Ему надо дать специальное задание, чтобы он не очень мешался на площадке. Ну и выжил по возможности. Вы тут потолкуйте, а я пошел встречать гостей.
Андрей молчал.
— Я и бегать не могу, если честно.
— Будешь играть в защите. Закрывай игрока, а не зону. Пас только вперед или назад вратарю, никаких поперечных передач. Попроще. Вперед не ходить. Понятно?
— Более-менее.
Дальше все было как в тумане. Финалгон жарил так, что я забыл о своей изначальной боли. Я приклеивался к игрокам и делал вид, что отбираю у них мяч в непростой силовой борьбе. Единственное, что я мог, — играть на опережение. Пару раз это принесло плоды.
Я чувствовал себя танком в современном бою: моего ресурса должно было хватить минут на семь — дальше, по законам современного боя, танк уничтожает умная ракета «земля-воздух-земля». Хотя, между нами говоря, в современном бою вряд ли кому-то придет в голову драться с помощью танка…
И вот что я вам скажу: я выстоял. Мы проиграли обе игры, но я допустил минимальное количество ошибок — мне так кажется.
Александр действительно разрешил оставить форму себе. На следующий день — о чудо! — колено болело умеренно, а опухоль на голеностопе почти спала. Клин — клином, пронеслось в голове. И я с верой в себя поковылял в тренажерный зал — беспощадно закачивать больное колено.
P.S. Мало кто знает, что в моей программе-максимум на этот турнир значилось не только выжить, но и забить гол. Все-таки человек с больным коленом — очень странное, непредсказуемое и очень амбициозное существо.
Статья Николая Фохта "Футболь" опубликована в журнале "Русский пионер" №42.
Новый номер уже в продаже.
Все точки распространения в разделе "журнальный киоск".
Статья Николая Фохта "Футболь" опубликована в журнале "Русский пионер" №42.
Новый номер уже в продаже.
Все точки распространения в разделе "журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
16.07.2022Месть хаоса 0
-
08.07.2022Одиссей. Ευαγγέλιο 0
-
25.06.2022Кекс идеальных пропорций 0
-
17.05.2022Как мы все прозябали 1
-
08.05.2022Вавилов 1
-
30.04.2022Сотворение шакшуки 1
-
24.03.2022Король в пустыне 2
-
10.03.2022Баланда о вкусной и здоровой 10
-
23.02.2022Посмертный бросок 0
-
27.12.2021Котлетки для медитации 2
-
22.12.2021Одиссея «Капитала» 1
-
26.11.2021Порцелиновая справедливость 2
-
1
34101
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 3779Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 5871Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7208Литературный загород -
Андрей
Колесников10336Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9374Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
где-то бумажкам хлопчаточным «Charity Bells» что ничто, что "Impreza"..,
тут же это "тишину моей трехкомнатной квартиры" прорезал-прорезал, да так и не прорезал..
.."
(самбисту - велосипедист).